Ответы на вопросы:
А нужен ли вообще психолог для покера? Вроде как все и без него справляются.
Я думаю, ни для кого не секрет, что эмоциональный и психологический аспект в покере имеет огромное значение. И от нашего состояния и умения управлять своими эмоциями, чувствами и мыслями напрямую зависит эффективность принятия решений и в конечном счете наш профит. Но стоит ли включать дополнительную статью расходов на психолога каждый решает для себя сам. Да, работа с психологом может ощутимо помочь нам чаще находиться в оптимальном состоянии и показывать А-гейм. Состояние А-гейма приносит гораздо больше прибыли (до ~50% больше чем состояние Б-гейм). Если работать в этом направлении, то можно достичь показателей 80-90% времени пребывания в состоянии А-гейма. Психолог может помочь придти к такому уровню психологической подготовки гораздо быстрее, чем это происходит естественным образом.
Коуч или психолог-психотерапевт? Что выбрать?
Это принципиально разные подходы. Коуч — это тренер. Он говорит вам, как и что делать. Предлагает готовую систему. Она будет эффективна, если подойдёт вашей внутренней сути и не вызовет сильных противоречий. Психолог не предлагает вам готовых вариантов. Он анализирует особенности вашего внутренний мира (особенности вашей психики) и то, что происходит в вашей жизни. И даже если он видит корень ваших проблем и возможные пути решения – вы все равно сами должны (с помощью психолога) все это увидеть и понять, принять этот путь и пройти его. Работа психолога заключается в том, чтобы направлять вас и показывать, что с вами на вашем пути происходит.
Коучинг как правило не учитывает тонких особенностей личности. Психотерапия занимает гораздо больше времени и влияет (благотворно) на личность человека.
Как выбрать психолога? Как понять, подходит ли вам этот специалист.
Выбор психолога - очень важный этап. И с первого взгляда понять, подходит ли тебе тот или иной специалист, трудно. После первой встречи вы сможете ощутить, как у вас прошел первый контакт. Спросить себя, было ли что-то сильно отталкивающее и насколько вам бы хотелось продолжить общение, возможно прояснить то, что не успели на первой встрече. В течение следующих 2-3 встреч сможете в полной мере оценить стиль работы психолога и вместе сформулировать конкретную цель и задачи. В процессе дальнейшей работы происходит налаживание контакта, доверия. Если что-то в самом процессе вас не устраивает, что-то мешает или наоборот чего-то не хватает - вы можете вместе с психологом уделить этому внимание и исправить. Ну и конечно на любом этапе вы в праве завершить отношения, желательно обсудив это заранее с психологом (чтобы вам самим было проще двигаться дальше – «закрыть гештальт»).
Сколько встреч может потребоваться для решения проблемы?
Как показывает всеобщая практика, относительно несложные локальные задачи могут разрешиться за 12+ встреч. Если же проблема комплексная и затрагивает глубокие слои личности - требуется гораздо больше времени.
Тыж психолог! Реши мою проблему
Мы привыкли, что, придя к нужному специалисту и заплатив за работу, получаем желаемое. В психологии это работает немного иначе. Ответственность за результат здесь лежит как на психологе, так и на самом человеке. В процессе участвуют оба. Человек проходит непростой путь трансформации, проделывая огромную внутреннюю и внешнюю работу. Психолог не может пройти этот путь за человека, и по своей воле изменить личность человека и события в его жизни. Работа психолога – создать необходимые условия для роста и изменений. Он сопровождает человека на всех этапах, давая необходимую поддержку и направляя процесс в нужную сторону.
Как понять, что работа с психологом приносит эффект.
Работая над конкретной проблемой регулярно и целенаправленно, так или иначе вы будете продвигаться вперед. Психолог делает этот процесс более осознанным и менее болезненным. Последнее вовсе не означает, что вам будет легко и комфортно. Это означает, что, работая с наименее приятными вещами из вашей жизни, вы, как минимум будете в состоянии столкнуться с ними, принять и попытаться прожить, и изменить. Бывают этапы работы, когда очень трудно и очень больно. Но это все можно преодолеть. И на этом пути вы будете не один.
Если хотите немного узнать о том, как я мыслю, можете прочитать несколько моих набросков на тему покерной психологии:
Оптимальное состояние – критерии.
Шестая шкала – поглощенность процессом.
Предлагаю профессиональную психологическую помощь. Имеется высшее образование и опыт работы (частная психологическая практика). Есть 2 места.
О себе:
Приветствую. Меня зовут Роман. Мне 36 лет. Я начинающий психолог и регуляр нл-кеш (лоу лимитс).
Психологией увлекаюсь много лет. Диплом о высшем образовании получил год назад. При этом имею стаж частной практики - 3 года.
В покере уже тоже несколько лет. Плюсовый рег – кеш нл25. Играю в свое удовольствие небольшие дистанции каждый месяц. (Вр +5бб\100 на 400к+ рук. Ник на старзах FairyFish ).
И да, я не являюсь игроком высоких лимитов. Возможно, не владею в совершенстве покерной теорией и не имею высококлассной отточенной стратегии во всех аспектах игры. Но это мало может сказать о психологической составляющей моей игры:
«Механик, обслуживающий гоночный автомобиль, не должен быть гонщиком мирового класса для того, чтобы разбираться в том, как подготовить автомобиль к соревнованию» ©Тендлер.
Как психолог уже долго время исследую покер. Знаю о его психологической специфике на собственном опыте. Проходил все разновидности тильта (были и затяжные), и даже сильное эмоциональное выгорание (в период, когда играл много и было очень больно).
Моя анкета на b17 (фотография, диплом, подтверждение статуса психолога)
Что я предлагаю.
Чтобы развеять заблуждения, отвечу сразу – у меня нет волшебной таблетки и идеально работающей системы, чтобы за 1-2 раза решить ваши покерные психоэмоциональные проблемы. Я не коуч. Я работаю как психолог-психотерапевт. Если у вас ощутимые внутренние психологические проблемы, и вы пытаетесь, но не можете их решить уже продолжительное время, исправить их за 1-2 сеанса с психологом невозможно. Для этого потребуется гораздо больше времени. И если я на своем собственном опыте смог преодолеть аналогичные проблемы и найти оптимальный путь, это не означает, что этот путь подойдет также и вам. Моя работа заключается в том, чтобы помочь вам осознать природу ваших трудностей, понять их причины, найти оптимальный именно для вас путь решения проблем и помочь вам в его реализации. Это тонкая «ювелирная» работа, требующая времени.
Например, в некоторых случаях основная причина эмоциональной нестабильности (и тильта) может заключаться в том, что на вас давят проблемы из других сфер вашей жизни (отношения с близкими, трудные жизненные обстоятельства и т.д.). Тогда, лучшим способом повысить вашу стрессоустойчивость и психологическую стабильность в покере будет выровнять другие сферы вашей жизни, изменить ваше отношение к происходящему в вашей жизни и общее психологическое состояние.
Чтобы лучше понять специфику моей работы, можете дочитать до конца (первые 3 поста топика), возможно, ответы на интересующие вас вопросы будут дальше.
Кому подойдет.
- Тем, кто хочет работать над психологическим аспектом игры вместе с психологом
- Если есть проблемы с контролем эмоций во время игры и вне столов. Когда эмоции слишком сильные и/или очень неприятные и трудно их вынести (одна сессия может на несколько дней сильно испортить настроение, и это происходит относительно часто).
- Если начался период фрустрации и отчаяния. Нет веры в достижение собственных поставленных целей
- Тем, кто столкнулся с эмоциональным выгоранием – вроде и нравится покер в целом и даже приносит профит, но очень трудно заставить себя им заниматься.
- Если у вас в принципе все неплохо, но вы хотели бы еще больше укрепить это состояние. Так называемая поддерживающая терапия.
- Если ваши проблемы не связаны с покером, но вы бы хотели найти психолога, который знаком с вашим родом деятельности и интересами и поработать с ним над другой проблемой (этот вариант обговаривается отдельно и зависит от вашего запроса)
Формат:
Онлайн с видео: Скайп/Зум (нам нужно видеть друг друга).
или
Очно в Санкт-Петербурге.
Как это выглядит и чего ожидать на сеансах.
На встречах мы будем разбирать происходящие в вашей жизни события. В сфере покера и возможно иных сферах вашей жизни - Обсуждать ваши эмоции, чувства, мысли, действия и планы.
Если потребуется – мы будем анализировать сессии и разбирать раздачи, уделяя максимум внимания психологическому аспекту, в поисках взаимосвязи потенциальных ликов в мышлении с вашими эмоциями и чувствами и принятыми вами решениями.
Вы не услышите от меня советов и руководств, как вам действовать. В работе я использую другие техники. Но это не значит, что мы не найдем путей решения ваших трудностей.
Условия.
Есть несколько условий, при которых мы сможем работать и наше взаимодействие будет эффективным:
Точные временные рамки каждой сессии. Продолжительность одного сеанса – 50 минут (это стандартное время в психологии). Мы договариваемся, и вы оплачиваете конкретный промежуток времени. Если вы по какой-то причине задерживаетесь или пропускаете, не предупредив заранее об этом. Время все равно оплачивается. Если форс мажор произошел по моей вине без предупреждения и переноса – я предоставляю вам бесплатный сеанс.
То, что не успели обговорить – переносим на следующую встречу. Можем начать сразу с того, где остановились. Если вы почувствуете, что вам просто необходимо больше времени – это обговаривается отдельно.
Регулярность. Мы проводим встречи не реже 1 раза в неделю, чтобы эффект закреплялся и накапливался. Можем проводить дополнительные встречи, если вы почувствуете, что вам это нужно.
Конфиденциальность. Я гарантирую полную конфиденциальность всего, что произойдет на наших встречах и того, что касается вас. Если проблема серьезная и мне потребуется консультация у супервизора – с вашего согласия, сохраняя анонимность ваших данных.
Стоимость.
1 встреча (50 минут) - $15.
Поскольку у меня не настолько большой стаж в психологии и конкретно с этими запросами я еще не работал, я ставлю минимальную стоимость. В дальнейшем стоимость может меняться. Принимаю USDT (TRC20), СБП, переводом по карте, наличные (если работаем очно)
Контакт для связи:
TG: @vanpsy_ru
Можно также в личку