ЧТО Я ПОНЯЛ ЗА 2 ГОДА В ФОНДЕ ИЛИ ГАЙД ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ... (часть 1)
*Этот пост в первую очередь предназначен для тех, кто раздумывает вступать в фонд или развиваться самому, но также может быть полезен и другим. Все описанное ниже является личным мнением, которое сформировалось за время проведенное в фонде.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Краткая предыстория: 2 года назад мной было принято решение подать заявку в бекинговый фонд MVP, который, как показалось на то время, подходил мне больше всего (спойлер - заявку приняли).
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Первое, с чего хотелось бы начать - НЕ СТРОЙТЕ ИЛЛЮЗИЙ!
Некоторые игроки, в частности и я, после прихода в фонд думают, что вот она, золотая жила, и на них сейчас польется мана небесная, но зачастую попадание в фонд не гарантирует вам мгновенной прибыли или финансовой свободы, как многие фантазируют. В первую очередь, приход в фонд - это ваш выбор в плане покерного роста и развития! А фонд, со своей стороны, обеспечит вас банкроллом и обучением.
Хотя, как было мной подмечено (*личное наблюдение), у многих игроков после попадания в фонд в скором времени случались заносы или бэсткеши. Думаю, это связано в первую очередь с моральной и психической составляющей - "что вот я молодец, я уже здесь среди лучших...". Но опять же, вернемся к заголовку - не стройте иллюзий, вы только в начале своего пути и впереди еще много взлетов и падений.
Второе - ОЗНАКОМЛЕНИЕ
Поздравляю, вашу заявку одобрили и вот вы уже в фонде, но с чего Вам начать!? Для начала изучите структуру фонда и основные особенности. Это могут быть как люди (*сотрудники фонда), с которыми вы будете чаще всего общаться и которые помогут вам в решении ваших проблем, так и сам софт, которым пользуются игроки фонда. На примере фонда MVP могу выделить такие основные моменты, с которыми стоит ознакомиться новичку в первую очередь:
1. Браузерный софт - зачастую в фондах это сайт, на котором будет проходить основное ваше взаимодействие с фондом, где вы будете запрашивать средства на игру, смотреть расписание турниров, отслеживать свои результаты (дистанцию, ROI, мейк и т.д.), также имеется возможность отслеживать свой Технический анализ на основе базы сыгранных рук (не знаю, как в остальных в фондах с этим).
2. Discord-сервер - здесь происходит основная часть общения и сами тренировки. В каждого фонда структура уникальная, но основные ветки плюс-минус схожи, поэтому стоит потратить немного времени и ознакомиться с разделами сервера. В дальнейшем это будет большим плюсом, так как скорее всего все вопросы или проблемы, которые у вас будут возникать в процессе, уже были поставлены и решены другими игроками. Также не бойтесь спрашивать, если чего-то не понимаете, боясь задать глупый вопрос (как вам кажется). Почти все были на вашем месте. Вы можете и сами найти решение своей проблемы, но сделаете это куда быстрее, спросив у других. В этом и есть сила комьюнити!
3. Покерный софт - это приложения, с которыми вы будете работать в ходе своей игры и тренировок. В наше время их достаточное количество, поэтому не буду перечислять их все. Каждый может выбрать на свой вкус и цвет. Пожалуй лишь уточню, что точно понадобится: приложения для сбора базы (Hud), менеджеры столов, ВПН, покерные калькуляторы (на свой выбор).
Третье, но не менее важное - ПОСТАВЬТЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ!
Понимаю, что фраза выше может показаться примитивной и вы слышали это сотню раз, но не зря говорят, что: "Истина кроется в простоте".
По правде говоря, по приходу в фонд у меня не было конкретных целей или задач. Я просто планировал играть и изучать что-то новое в игре. Это в принципе может быть вашей целью, но все же по прошествии времени могу сказать, что в этом ключе очень важна конкретика.
Что я имею в виду под этими словами!?
Наведу пример: вот вы уже в фонде играете и что-то изучаете по ходу дела, но у вас нет конкретной задачи изучить определенную тему или разобраться в слабом месте своей игры в поставленные сроки. В этом и заключается суть планирования своих целей и задач. Скорее всего, рано или поздно вы изучите нужную тему или исправите проблемное место в игре, но потратите на это куда больше времени и ресурсов, нежели вы действовали бы изначально по составленному плану и конкретным срокам. Как и было описано в начале, эта информация основывается на личном опыте и ошибках. Вам не обязательно прислушиваться к каждому слову и принимать это как строгую инструкцию к действию. Каждый человек, как и игрок, уникален в своем восприятии и сам принимает решения в своих действиях.
badfanatka, Я думал тут будет что-то типа что чтобы иметь 30 рой на разьёбывать в 60 а тут как-то пресненько
так что там мвп забись фонд или нет ? как правильно заходить в дискорд
badfanatka, какой abi? как успехи за два года?
ЧТО Я ПОНЯЛ ЗА 2 ГОДА В ФОНДЕ ИЛИ ГАЙД БЕЗ ВОДЫ - 2 часть
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
* Это вторая и заключительная часть данной статьи, призванной помочь игрокам сделать выбор: вступать в фонд или развиваться самому.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- ВЫБОР ФОНДА
На данный момент в нише бекинговых фондов существует внушительное разнообразие на любой вкус и цвет, будь вы МТТ игроком или игроком в кэш, не проблема найти фонд, который готов вас приютить.
Итак, если вы уже решились на подачу заявки в фонд, то вот несколько критериев, по которым можно ориентироваться, чтобы выбрать для себя самый подходящий вариант:
1. Смотрите на профит команды (*игроков фонда) - зачастую данная информация скрыта, и только ограниченное кол-во людей имеет к ней доступ напрямую, но почти все крупные фонды в конце года подводят итоги, где делятся подобной информацией. Соответственно, исходя из этой информации можно представить уровень квалификации и подготовки игроков данного фонда.
2. Отзывы других игроков - пожалуй, самый простой способ узнать информацию о фонде. На просторах интернета или даже здесь на форуме вы с легкостью найдете бывших и нынешних игроков с различных фондов, которым можно задать интересующий вас вопрос.
3. Обращайте внимание на амбассадоров - сейчас у всех крупных фондов есть свое медийное лицо, которое также является основателем или же сооснователем проекта. Отталкиваясь от личности этого человека, также можно составить определенное мнение, т.к зачастую этот человек, если не напрямую, то косвенно участвует в принятии решений, связанных с деятельностью проекта.
4. Выберите лучшие условия - с разнообразием фондов появилось и разнообразие условий, хотя и для начинающих игроков они плюс-минус будут одинаковые, но и здесь некоторые фонды умудряются выделиться и предлагают своим игрокам дополнительные бонусы, поэтому обращайте внимание на условия.
- ОБЯЗАНОСТИ
Вступая в фонд, вы заключаете "контракт на крови...", шучу, так может показаться, но в первую очередь это личностные обязанности перед двумя сторонами, которые соглашаются с условиями и не будут их нарушать. Перед вами, как игроком, ставятся условия по кол-ву отыгранных турниров, которые будут обозначены в контракте, и получении % от выигранных средств, так же описанного в документе. Фонд со своей стороны обязуется предоставлять вам средства для игры, обучение и также оставляет за собой право прекратить сотрудничество с вами в одностороннем порядке (у вас такой возможности нет!).
И хочу добавить от себя - не пытайтесь "кинуть" или каким-то образом обмануть фонд, профит с этого краткосрочный и незначительный, а для вас как игрока это будет крест на покерной карьере, поэтому используйте средства по прямому назначению.
- ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ
Этот пункт является индивидуальным, но от этого важности не убивает. После прихода в фонд ваше понимание игры и сама игра будет меняться, даже если вам и казалось, что вы уже неплохо разбираетесь и много знаете. Поверьте, после первых месяцев в проекте вы поймете, что в целом владели лишь 10% информации от общего пула. В следствии этого все будет вести к перестройке вашей игры и не всегда это будет конвертироваться в прямой профит в виде денег, но со временем это обязательно произойдет.
Вот мы и подошли к главной мысли данного пункта - подушке безопасности. Под этими словами подразумевается определенная сумма, которая позволит вам "комфортно" жить до своего первого аудита. Как упоминалось вначале, эта сумма является индивидуальной в зависимости от вашего уровня жизни и расходов. Это может быть 300, 600 и даже 1000$, рассчитывайте, чтобы вам хватило минимум на 2-3 месяца. Для чего это нужно? Все просто, чтобы ваше финансовое положение не влияло на вашу игру. По опыту могу сказать, если в вашей голове во время игры проскакивают мысли: "где взять деньги на еду", "чем заплатить за жилье" и тд., то это несомненно будет влиять на вашу игру и, к сожалению, не в позитивную сторону. Так что даже если у вас есть небольшая сумма, отложите ее в качестве подстраховки, это будет вашим "островком стабильности" в будущем.
- ДАУНСТРИК, МЕЙК, ДИСТАНЦИЯ
Здесь хочу охватить самые частые аспекты, отпугивающие начинающих игроков, которые хотят вступить в фонд. Даунстрик - слово всем знакомое и в покерной сфере неизбежное, каждый игрок так или иначе попадал в него. Все справляются с ним по-разному: кто-то гордо, подняв голову, продолжает играть и улучшать свою игру, а кто-то напротив скатывается в тильт и проклинает все на свете... Здесь и приходит на помощь вся сила бекинга. Куда проще пережить затяжной даунстрик, зная, что ты проигрываешь не свои деньги. Плюс, всегда на помощь может прийти тренер, который укажет на лик в игре, если такие есть.
С этого мы переходим ко второму пункту - Мейк. Для некоторых игроков это совсем не знакомое слово, но здесь ничего сложного. Мейк - это та сумма, на которую мы ушли в минус, играя на средства фонда. Расчёт происходит только после того, как вы отыграете мейк. Политика фондов на счет этого вопроса может разниться, но, в большинстве своем, если вы показываете хорошие результаты по статам и наигрываете дистанцию, проект готов ждать, когда вы выйдете с даунстрика или отыграете свой мейк. Но и здесь есть свои "разумные" границы: если фонд видит, что перспективы отыграть мейк у игрока очень малы, будто психологические проблемы или другие, то он разорвет сотрудничество с игроком на условиях полного или частичного погашения мейка за счет игрока или же на безвозвратной основе.
Дистанция - это то кол-во турниров, которое должен отыгрывать каждый игрок фонда за календарный месяц. В зависимости от ранга, минимальное кол-во турниров может варьироваться. Если вы какой-то месяц не смогли отыграть нужное кол-во турниров по каким-то причинам (болезнь, семейные вопросы), то ничего страшного - фонд в этой ситуации войдет в ваше положение. Но если вы не отыгрываете дистанцию на постоянной основе, то скорее всего ваше сотрудничество с проектом будет не продолжительным.
- БОНУС
Бонусом ко всему вышесказанному хотелось бы добавить про ПО. Хотя для покерного игрока этот вопрос и не является первоочередным, но все же о нем стоит упомянуть, если вы хотите вступить в фонд и показывать результаты. В целом, сам по себе рум не нагружает ваш ПК, ноутбук, и вы можете комфортно играть на одном руме хоть с "калькулятора". Но вот, когда у вас открыто 6-8 румов и 12-15 столов, трекер и браузер, здесь и начинается "волшебство", чтобы все это дело не фризило, подвисало и вам было комфортно играть (*это важно). Само собой речь не идет о крутом геймерском или профессиональном ПО, но для игрока, который планирует развиваться в покере, стоит озадачиться этим вопросом.
Первым делом на что стоит обратить внимание, это хороший процессор и оперативная память (на них будет основная нагрузка), второе - это SSD, лучше сразу брать 2 диска (можно обойтись одним), один для системы, второй для базы. На видеокарте заострять внимание не стоит, для нас почти никакой роли она играть не будет. На счет комплектующих здесь каждый "пляшет, как он хочет", кто-то берет один монитор, кто-то два, а у кого-то три и тех мало будет. Но если вы играете с ноутбука, стоит задуматься о покупке монитора в первую очередь, это сделает игру для вас в разы комфортнее.
И на последок, стоит обратить внимание на хорошее эргономическое кресло, так как вся сфера деятельности происходит в сидячем режиме. В будущем ваше тело скажет "СПАСИБО!!!"
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В конце хотелось бы подвести итоги и написать про плюсы и минусы от вступления в фонд, но думаю, что каждый после прочтения и так сможет их выделить для себя. Лично я ни разу не жалел, что сделал этот выбор. Помимо видимого роста в плане игры, за время в фонде я вырос ментально и психологически. Без преувеличений, начал смотреть на некие жизненные ситуации совсем иначе, чего не замечал или не делал сознательно до вступления в проект. На этой лирической ноте и закончим. Спасибо за внимание и удачи за столами!!!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------