Cпасибо, а есть ли вдруг ссылка на источники в зоне *ua?
HuanXIV,
Форми "Здоров був", "Здорова була", "Здорові/здоровенькі були" зародилися в центрі та на сході України. Вживають їх уже здебільшого люди старшого і середнього віку.
"Формы "Здоров был", "Здорова была", "Здоровые/здоровые были" зародились в центре и на востоке Украины. Употребляют их уже в основном люди старшего и среднего возраста."
Могу со стопроцентной уверенностью заявить, что в селах под Киевом так часто шутливо здоровались. И часто в ответ слышали "И вам нэ хвориты". Это именно легкая, шутливая форма. Ни о каком прошедшем времени тут речь не идет (хотя формально "булы" - это прошедшее время).
Но в большинстве случаев, конечно, здоровались традиционно: "Добрый дэнь" / "Доброго дня" (вэчора, ранку), "Здрастуйтэ" (калька с русского "здравствуйте"). Молодежь, само собой, менее формально: "Прывит", "Салют" ("салют" - чаще при прощании).
Большое спасибо, хлопцi :)
Очень помогли.
Пошел окунать мордой в грязь оппонента.
За пердуна не обидно, ну почти.
это одновременно приветствие и пожелание здоровье, при этом можно использовать по отдельности, так как вполне допустимо сказать "Доброго ранку, здоровенькі були"
Прошу коллег из Украины помочь с украинской фразеологией этой фразы, ОЧЕНЬ желательно со ссылкой на какие-то украинские официальные или неофициальные источники типа российской gramota.ru
1. Тарапуньку и Штепселя знаю, помню с детства, и знаю, что благодаря им фраза стала популярна.
2. Пословицу тоже знаю "здоровенькi були та маленьки виросли" = возможно, написал, с ошибками, прошу прощения.
Ну просто уже до драки доходит.
Один говорит, что это "будьте здоровы" типа приветствия, и можно этим заменить "здравствуй" "до свиданья" "спасибо"
Другой говорит, что этименно в прошедшем времени - "БЫЛИ здоровы" , а поскольку в прошедшем времени, то никаким здравствуй это не является.
Очень прошу помочь помочь разрешить вопрос, а то я ему ебло скоро разобью...или он мне :)
Не могу запретить соотечественникам высказываться на эту тему, но ваше мнение по данному вопросу - извините, но совершенно не интересует. Очень нужно знать ответ от носителей языка, а не хуйти от кого. Спасибо за понимание.
Благодарю заранее за возможную помошь - это не прикол , не подьебка, камня за пазухой нет.