Торговля в среднесрочном стиле by kAlBaCa. Путь от фиша к проф.трейдеру.

6
Статистика
Статистика
6
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4960
  • Постов
    19
  • Просмотров
    2,099
  • Подписок
    6
  • Карма автора
    -38
  • Привет. Торгую на рынке, иногда получается, иногда не очень. Буду здесь писать о своих сделках, о том как я понимаю логику рынка, психологии трейдинга. Было бы интересно пообсуждать торговлю, с теми кого эта тема интересует и захватывает. Я не профессионал, но стремлюсь им стать.

Ответить Цитировать
    1/15
    + 2
  • В целом за весну много сделок было, успешных 3, по стопу закрыл около 10. Пока опубликую одну успешную и парочку закрытых по стопу.

Логика здесь следующая. 

1)На недельном тайм фрейме цена перебила максимум 2021 года и начала корректироваться, но стоит обратить внимание, что от этого же уровня коррекция происходит гораздо плавнее, обвального падения как в 2021 нету, это показатель того, что в целом на рынке сейчас баланс между покупателями и продавцами другой, продавцы доминируют, но грубо говоря сейчас 60 на 40, а тогда 90 на 10. Это значит, что когда все продадут то цена может развернутся.

2)На дневном тайм фрейме можно заметить как продавцы заканчиваются, а напор покупателей усиливается - что отобразилось в образовании фигуры "Перевернутая голова и плечи", но суть не в фигуре, а в том что стоит за ней. Восходящая волна 2 сильнее волны 1, а откат 2 слабее отката 1.

3)На часовом ТФ цена начала тормозить, и пришли объемы которые толкали цену вверх. На появлении этих объемов совершен вход в сделку.

4)Логика выхода следующая - цена пришла к своему сопротивлению и пошла вниз, хотел на часовике увидеть ретест и если образуется фигура двойное дно выйти, а если нет то сидеть дальше. Но цена этого не показала, скорее всего интуитивно почувствовал,что надо выходить и под сопротивлением сидеть не хотелось. 

Ответить Цитировать
    2/15
    + 0
  • ENPG.

Сильный лонговый импульс, к нему идет коррекция, план состоял на завершении этой коррекции зайти в лонг и поймать восходящее движение.

1)Поменялся характер низходящего движения, до волны 1, цена летела резко вниз, затем появились волны 1 и 2 - продавцов становится меньше, покупателей больше.

2)Усиливаются восходящие волны, волна 2 сильнее волны 1

3)на коррекции волны 2, на тф 4 часа, образовалась свеча с выкупом. Совершил вход. 

Но к сожалению, цена не пошла вверх :(, закрыл позицию.

Сделок такого типа как выше было несколько и все закрыты по стопу. Такого типа значит - акции второго эшелона мосбиржи, которые корректируются и собираются в лонг. Заходил на коррекциях в лонг, но цена показывала не что я ожидал. А на инструментах другого типа, вроде битка, золота, сделки удавались. Сделал вывод, что здесь присутствуют факторы который я пока не вижу и не понимаю. 

Я над этим размышлял и пришел к следующему выводу. Иногда у  этих инструментов вдруг случаются резкие импульсы, у которых нет логики (- нет объема, или отскока от поддержки, или еще чего либо). Такая нетехничность связана с тем, что здесь низкая ликвидность - мало игроков на рынке, в связи с чем перекос между спросом и предложением может наступать резко и быстро. И если ранее цена показывала какие либо сигналы,  то в связи с тем, что может прийти какой то игрок и резко выкупить все предложение они не играют роли. На высоколиквидных инструментах вроде золота или битка, там такие объемы на рынке, что нет таких денег, которые способны как то кардинально повлиять на цену. Грубо говоря, если на золоте есть тенденция, что предложение доминирует над спросом и это отражается на графике цены, если придет фонд который начнет покупать золото, то это практически никак не отразится на тенденции баланса спроса, если придут десять фондов, то мы увидим плавный разворот, т.к. предложение будет выкуплено постепенно. А если фонд приходит на рынок покупать ENPG, то он моментально выкупает весь спрос, решили на миллиард рублей закупится - 100 лямов в рынок выкинули, а предложения и не осталось.

Сообщение отредактировал kAlBaCa - 28.5.2024, 6:28
    Ответить Цитировать
    3/15
    + -1
  • Иногда у  этих инструментов вдруг случаются резкие импульсы, у которых нет логики (- нет объема, или отскока от поддержки, или еще чего либо)

Не претендую на статус эксперта. В свое время тоже очень хотел трейдером стать, но ни разу не получалось на сраном демо-счете показать хоть какой-то стабильный результат. Ты, скорее всего, тоже поиграешь во все это и забудешь как страшный сон. Но один совет я бы дерзнул дать: думать своей головой, а не шаблонами, которые транслируются из всевозможных "обучающих" материалов. Просто прими за основу, что никто не зарабатывает на рынке. Это в 99,999999999% случаев правда. И ищи паттерны с нуля как первопроходец. И честно проверяй их работу. Как только я стал таким образом действовать, у меня хоть что-то стало получаться.

Например, выкинь из головы то, что в цитате написано. Все эти объемы, отскоки от поддержки - не более чем заезженные шаблоны от обучалкиных. Сейчас все выглядит так, будто ты сам себя пытаешь убедить, что эти шаблоны верные, просто это ты что-то не так делаешь. На деле же ты все "правильно" делаешь, просто эти шаблоны нерабочие, что и подтверждают твои сделки.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • iamblackornot @ 28.05.24 

Просто прими за основу, что никто не зарабатывает на рынке. 

блин как триггерят такие утверждения, ну откуда у вас эта статистика? 

есть инструменты и цена движется туда сюда - это возможности. возможности как слить так и заработать. сольешь ты если не контролируешь риски, а если контролируешь (как, это нужно понять самому трейдеру), то открывается поле для возможностей заработка.. это же ведь логично, в таком случае получается, что зарабатывать можно, не так ли? весь вопрос в том как контролировать убытки.

ТСу хочу сказать что на мой взгляд нужно искать свой собственный подход торговли, потому как даже если взять более менее работающую систему у другого человека, у тебя (в твоих руках) она может не работать, потому как она должна подходить именно тебе. у меня так было ,а может система вообще не работала, потому как по ней торговали энное количество лет назад, а рынки меняются.. в любом случае это не моя система. это я к тому что поиск единомышленников может привести в тупик, тем более это будут "разбирающиеся" то есть в процессе постижения единомышленники как и ты. 

также можно сказать что общедоступные технические сигналы - это достояние всего интернета, и было бы странно если бы они работали исправно. такие формации это место притяжения крупных игроков которые, вероятно, захотят использовать потенциальную ликвидность в данной точке, то есть сыграть против. отсюда появляются неисполненные сигналы, которые казалось бы должны отрабатывать исправнее, и в этом есть логика (почти как мартингейл), но опять же не факт.. никто не отменял попиливание толпы, потому как чаще всего, как мы знаем из умных книжек, рынки находятся в стадии накопления то есть консолидации.. в общем нужно искать неэффективности рынка, и бОльшую часть времени быть вне позиции. а компенсировать это тем чтобы иметь много инструментов для трейдинга. торговать что то одно или торговать интрадей - ошибка, имхо. по крайней мере в моих руках.. ты будешь делать много ошибок, лезть там где не надо, потому что простой будет казаться тебе безделием а деньги сами себя не заработают.. и вообще жизнь твоя будет проходить мимо.. а еще нужен капитал а не 2 копейки с 100 плечом.. это основа. в общем не хочу выступать в роли какого то учителя, просто подумал высказаться немного по теме и поделиться каким никаким опытом, полным ошибок длительностью более 10 лет..

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Подписался, сам новичок, интересующийся торговлей. Ты какую прогу для бектестов используешь?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • iamblackornot, MisterGreen, я с вами согласен, нужно думать своей головой и иметь своё виденье рынка, и постоянно работать над своей торговлей. Я уже несколько лет торгую, с той или иной степенью активности. Были периоды торговал внутри дня очень много и это сформировало определенную "насмотренность", торговать там вплюс не смог, но смог находить хорошие сделки, был опыт с тильтом, думаю немного развил навык интуиции в трейдинге (это не шутка, это довольна таки серьёзный инструмент, в комплексе с другими. Есть книга Стинбанджер "Психология трейдинга", там есть методы которые позволяют использовать подсознание, в основном задействываю чтобы выйти из позы, например в понедельник нефть шортил, посидел там 20 минут, прислушался к подсознанию, затем внимательно посмотрел на график, увидел сигналы что надо сматываться и вышел в почти безубыток )

Сейчас интрадей не торгую, по причине того, что там рулят скальперы и комиссии там выше чем на более высоких тф (комиссия такая же, но на дневках сделка +10%, коммис 0.001%, интрадей сделка +1%, коммис такой же). Кроме того, дневки это тайм фрейм где можно очень хорошо обдумать сделку, провести подготовку, изучить рынок, ну и не напрягатся, зашел в позицию на месяц и ничего не делаешь :).

Что касается общедоступных сигналов, то я пришел к следующему мнению. Классические сигналы работают, но нужно учитывать контекст рынка, кроме того при разном контексте у сигналов разная чувствительность. Например, актуально для битка - если у нас очень сильный шортовый тренд на недельках, то в этом тренде сигналы на шорт очень чувствительны, шортить надо при любом чихе - на часовике подход к локальному сопротивлению - цена резко отлетает вниз, на часовике отскок вверх, двойная вершина - цена сразу вниз отлетает. А вот в этом контексте у лонговых сигналов чувствительность вобще низкая. Цена сильно прет вниз, для контр трендового лонга надо иметь много сигналов - и двойное дно, и объёмы и поддержку и только тогда она вверх вылетает. Контекст очень важен, если тренд есть, но он вялый - то вверх, то вниз, но вверх сильнее идет, то там надо с этими сигналами немного иначе работать, а чтобы понимать как конкретный рынок торговать, требуется рынок очень тщательно изучать.

Ответить Цитировать
    4/15
    + 0
  • ker, бектестов не провожу, может быть я нуб, но не использую. Во первых я не умею, во вторых считаю что это бессмысленно, по той причине, что каждая рыночная ситуация уникальна и её невозможно отбектестить.

Но в свою защиту скажу, что я иногда изучаю рынок. Недавно взял фьючерс на платину, начал на него смотреть - и вобще ничего не понимаю, там хаос, нет логики. Но потратил несколько часов и нашел факторы и логику которые можно использовать при поиске торговых ситуаций. Тоесть я понимаю как определенные факторы могут влиять на цену, и когда я буду искать сделку, я посмотрю какие факторы сейчас есть на рынке, какова их мощь по влиянию, взвешу их совокупность и если пойму что цена например пойдет вверх, буду ждать какой либо сигнал для точного входа.

Но есть и минус такого подхода, торговал я акциями мосбиржи вроде EN+, KMAZ, и получил убытки. Потом пришло осознание, что этот рынок ходит немного иначе чем биткоин или золото. Надо изучить и найти тактику как там торговать.

Ответить Цитировать
    5/15
    + 0
  • Залетел в long по биткоину, на объем 1000$ взял 58 плечо) Наверное тильтанул немного, планировал 10 - 15 плечо использовать, но я наблюдаю за текущей коррекцией уже две недели в ожидании лонга, постоянное наблюдение забрало все нервные и эмоциональные силы, сделку закрою и уеду в отпуск на море, в Гагры. Логика входа следующая - цена пришла в зону поддержки, пришла плавно и мягко, дала объем, пошла вверх, на старшем тайм фрейме сильный ап тренд, вход в лонг, если кому интересны детали, можем обсудить)

Ответить Цитировать
    6/15
    + 0
  • По битку хотелось бы конечно, чтобы ситуация как то так развивалась, вполне вероятно, но в любой момент все может пойти по другому сценарию. Думаю, если цена выйдет из текущего накопления, то она пойдет высоко вверх в район 100к.

Ответить Цитировать
    7/15
    + 0
  • Если дневка в районе текущих цен закроется черной свечой и с большим объемом, то это конечно выход из позиции, сценарий маловероятный, но возможный.

Ответить Цитировать
    8/15
    + 0
  • Сидел в засаде и выслеживал свою цель, выстрел и только ранил, зверь смог убежать.

В целом был план на завершении отскока в шорт зайти, но в данной ситуации не видел разворот и сделка была на 5 минутном ТФ до локальной поддержки взять 1%.

Не вижу здесь хороших признаков для шорта - здесь только двойная вершина, но этого мало для точного выстрела.

- Цена сильно прет вверх, замедления нет

- Удара в уровень нет

- Объемы на вершине на продажу повышенные, но недостаточно высокие.

Патроны немного потратил, но еще есть чем стрелять - банкрол 1200$

Ответить Цитировать
    9/15
    + 0
  • Кстати в данный момент по btc возможен разворот вверх, да цена очень сильно прет вниз, но она сейчас тестирует очень сильный уровень и там идут очень хорошие покупки. Есть варианты, что развернет, но и сантимент у публики, что все пропало. Но пока точка входа не сформировалась, наблюдаем. Вероятность разворота 30%, 70% что дальше вниз пойдет.

Ответить Цитировать
    10/15
    + 0
  • Рынок давал хорошие возможности, но взять их не удалось :) 

В первой сделке меня и других чуваков нагло выкинули из шорта задергом вверх.

Во второй зашел в шорт, цена пошла, но неправильно интерпретировал повышенные объемы на падении и решил выйти - ошибся.

В третьей зашел в шорт, но выход правильный! Здесь четко отработал, основания и для входа и для выхода были.

Вобщем, на рынке есть хорошие возможности, единственное надо суметь их реализовать. Учимся на ошибках, возможности будут и завтра. Самое главное - не потерял эмоциональный настрой и кэш. Для меня самое болезненное это потерять уверенность и чувствовать сильную эмоциональная боль от потерь. Эмоционально мне самое приятное сидеть на заборе, в сделки эмоции слишком сильные тяжеловато их переживать.

Ответить Цитировать
    11/15
    + 0
  • Ну а сейчас торговых моментов для торговли нет, можно и в покерок поиграть для удовольствия часок. Приятно заходить в эту игру чтобы просто поиграть. Ранее дистанцию пытался здесь откатывать - я не могу дистанции откатывать, мне тяжело так долго концентрироваться на игре и в течении дня и в дистанции на месяц. Январь - февраль гриндил активно раш кэш nl5, был спортивный интерес закрепится на nl10 - 3 попытки осуществил, но не смог. Потом выгорил нафиг, в покер не заходил 3 месяца.

Ответить Цитировать
    12/15
    + 0
  • Так две сделки еще совершил, средняя рыба была на крючке но сорвалась :(.

Первый шорт - увидел возможность в рамках 5 мин тайм фрейма.

Второй шорт на часовике. Очень сильные сигналы появились.

5 мин т.ф.

Сделка реализована плохо, т.к., вход поздний (не был у компьютера), выход плохой. По плану цена должна была пройти до минимумов либо их перебить.
    Пришел большой объем, достаточный чтобы толкнуть цену и сделать отскок, но недостаточный чтобы развернуть цену в лонг. Когда цена перебила очень сильный уровень 1, это был хороший индикатор о силе лонга и здесь надо было какую то часть закрыть (30-70%), при определенных обстоятельствах прибыль позволила бы стоп лосс сделать побольше
    и посмотреть на этот импульс. В моменте сделка давала 1000$, но удалось взять 250. Вобщем есть у меня психологическая проблема - когда у сделки большой потенциал, то во мне включается психологическое состояние жадности, которое отключает логику на 20-40% и вероятно является сигналом, что из сделки надо выходить.

В общем неделя плюсовая, моральное состояние хорошее, готов дальше торговать, возможностей рынок дает очень много, но реализация к сожалению хромает. Банкрол 1500$.

Ответить Цитировать
    13/15
    + 0
  • kAlBaCa, жадность - первый шаг к бедности, испытано на себе неоднократно. Единственное к чему прихожу - частичный фикс прибыли в сделке по ходу движения. Тянуть всю позу до цели хорошо, но часто бывает, что вот-вот должны стопы снять и думаешь, что цена сейчас улетит в небеса..А на деле: чуть недоходим до хая или лоя (где у нас стоит ТейкПрофит)  и улетаем в противоположную сторону до точки входа, а бывает, что ещё и в минус на такое же расстояние. Тут тильт 100%обеспечен. Я скальплю сейчас с телефона, а на нем частичный фикс очень проблематичен.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • TiamanT @ 16.07.24 

kAlBaCa, жадность - первый шаг к бедности, испытано на себе неоднократно. Единственное к чему прихожу - частичный фикс прибыли в сделке по ходу движения. Тянуть всю позу до цели хорошо, но часто бывает, что вот-вот должны стопы снять и думаешь, что цена сейчас улетит в небеса..А на деле: чуть недоходим до хая или лоя (где у нас стоит ТейкПрофит)  и улетаем в противоположную сторону до точки входа, а бывает, что ещё и в минус на такое же расстояние. Тут тильт 100%обеспечен. Я скальплю сейчас с телефона, а на нем частичный фикс очень проблематичен.

Привет коллега. Спасибо, что написал, а то здесь скучновато. Видел ты внутри дня торгуешь - очень сложный вид торговли, наверное самый сложный - респект и сделки я смотрел некоторые прям очень хорошие, а есть такие - сделка успешная, но для меня вобще не понятно логика, как ты там движение увидел - но как говорят у каждого трейдера голова работает по своему.

Отвечаю на сообщения выше - насчет выхода из позиции и эмоций.

Первый тезис - я заметил, что многие трейдеры как огня боятся эмоций и в попытках их контролировать приходят к методу ухода от них (ну а кто не смог их взять под контроль в очередном приступе тильта сливаются) - кто то уходит в алгоритмическую торговлю, кто то пытается себя ограничить - выставляет тейки, либо правила - 3 неудачных сделки и стоп торги. Это связано с тем, что у трейдеров отсутствует технология работы с психологией. Не надо боятся эмоций, эмоция это тоже сигнал - если научится слушать свои эмоции, то можно использовать их в своей торговли, нужно уметь слушать рынок - рынок отзывается в психологическом состоянии. Вобщем психология это технология, советую почитать книгу "Психология трейдинга" Бретт Стинбарджер.

Второй тезис - я считаю, что если твои тейки не работают - цена не дошла или ты вышел, а она дальше пошла, то у тебя неправильные критерии выхода из сделки, тебе надо изучать рынок и разрабатывать четкие сигналы для выхода. Выход из сделки должен осуществляется если есть сигнал на выход, тейки тоже можно использовать, но вероятно не всегда и ставить их на уровни. Но что касается интрадей торговли - там очень сложно торговать, там действительно все очень сильно летает, на часовике и выше рынок менее хаотичный, наверное в рамках интрадея с твоим комментом соглашусь.

Ответить Цитировать
    14/15
    + 1
  • Отправил в личку приглашение в Дискорд. Договоримся, может в выходной время будет для созвона. В будни вряд-ли, я работаю 6на1, вахта в Свердловской обл. Если будут вопросы спрашивай. Могу в дискорде ответить или в блоге.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Решил на этой недели внутри дня поторговать и на незнакомых инструментах по причине того, что на одном btc у меня очень мало сделок выходит, хотя 1 успешной сделки в месяц было бы и достаточно. 

И совершил ряд плохих сделок. Но эмоциональное состояние нормальное, парочка сделок откровенно плохих, но в целом движение совершил в нужное сторону - хорошие ситуации вижу (и их очень много), но реализация входа и выхода плохая.

Вот например по TIA, работал от лонга, идея найдена отличная, но точка входа плохая. Внутри дня + не знакомые инструменты - очень трудная торговля, с наскока не взять (Как будто все время кэш играл, а тут решил хэдзап сыграть с сильным соперником).

Надо провести тщательное изучение инструментов и особенностей поведения цены и пробовать снова. 

Ответить Цитировать
    15/15
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.