up! :)
Aristhe13, помогу ТСу)
Aristhe13, благодарю за помощь с покером!
Благодаря тебе, познакомился с омахой и пожалел, что не сделал этого раньше.
Действительно, как в сети, так и в оффлайне есть такие сладкие игры, что просто нелепо не знать и не учить омаху 4-5 и может даже 6 карт :-)
Добрый день, есть какая-то статистика ваших результатов?:)
Всем привет!
За последние ~6 месяцев я довольно активно занимался обучением (в т.ч. на англ. языке), и хотел бы поделиться некоторыми распространенными ошибками/шаблонами поведения у игроков. Я не отношусь к ним как к неудачам/поводу для дизморали, а как к возможности для роста!
Все мы сталкиваемся с неудачными сессиями, чувством неуверенности/неопределенности в игре с mass-data. И как же без когнитивных искажений? Черно-белое мышление, излишняя сосредоточенность на результатах, всевозможные страхи (как выигрыша, так и потерь), и т.д.
Дело совсем не в критике, а в осознании того, что происходит с вами и с вашей игрой изо дня в день. Каким вы себя пускаете за столы? Есть ли что-то мешающее для качественной игры?
Возможно список ниже окажется для вас полезным:
1. Отсутствие полноценных выходных.
"Ни дня без покера!" - обычно так выглядит жизнь игрока. Особенно начинающего. Особенно в даунстрике :).
Часто замечаю, что игроки излишне вовлечены в игру. Даже одержимы ею. Это приводит к выгоранию и невозможности для стабильного роста - возникают "крысиные бега". В результате игрок или тильтует на много БИ, и только тогда устраивает выходной, или заболевает, т.к. физ. тело истощено.
Важно планировать дэй-офф заранее, иметь представление как он пройдет, и (!) воспринимать неотъемлемой частью работы!
Установка следующая: "Я сейчас не играю, чтобы потом отыграть больше/лучше/качественнее".
2. Совмещение нескольких форматов игры.
На мой взгляд, Омаха 5к и 6к имеют больше общего, чем 4к и 5к. Поэтому, когда игрок говорит что-то вроде: "Моя основная игра - 4 карты и я параллельно изучаю/поигрываю в 5 карт", то я предлагаю сосредоточиться только на нашей работе над 5к. Хотя бы на время. Иначе в голове будет беспорядок и это навредит качеству принимаемых решений в обеих играх (примеров довольно много). "За двумя зайцами...".
Важно дать своему мозгу достаточно времени, чтобы увидеть и осознать разницу между 2-мя играми - линии розыгрыша, границы защиты, динамика игры. Тогда будет возможность применять все это эффективно во время сессии.
2.1. Другой пример: совмещение ХА и 6-макса. Я заметил, что многие игроки имеют склонность играть их одинаково во время долгих сессий, забывая о диапазонах и соответствующих стратегиях розыгрыша.
В каких спотах это может произойти? Допустим, вы 3-бетите префлоп, получаете колл, видите бродвейный флоп и нужно принять решение о кбете. В ХА вы можете ставить весь свой диапазон (из-за "наполненности" 3-бет диапазона бродвеями, связками, высокими мастями), но в 6-максе вам следует играть от чека ~50% своего диапазона:
Умение совмещать несколько форматов игры - это навык, который необходимо развивать дополнительно!
3. Игнорирование мелких банков. Игроки зачастую обращают внимание только на крупные раздачи: ч/р споты, большие ривер блефы (или блафкетчи), выставления в 3-бет потах....Отмечают их, проверяют в солверах, обсуждают с другими игроками/тренерами. И приходят к выводу - стандартная раздача для такой высокодисперсной игры.
Но вот что легко упускается из виду: 5к и 6к - это игры "маленьких преимуществ", поэтому небольшие банки очень важны, т.к. встречаются очень часто! Особенно в ХА. Важно вкладывать время в их разбор/понимание, ведь это напрямую влияет на ваш винрейт.
Можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны - ваши оппоненты скорее всего тоже игнорируют изучение небольших потов, что даст вам эдж, если начнете играть их лучше.
Продолжение следует ...
Благодарю Игоря за помощь. Считаю невероятным везением, что нашёл такого тренера. Постоянная поддержка по любым вопросам.
Всем привет!
Ссылка на мой блог: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=178057
Специфика игры в ХА - это изучить своего оппонента. Как он думает, в каком настроении, какие цели преследует прямо сейчас. Разобрать его детально на составные части и выстроить соответствующую стратегию. Хорошим примером будет состояние ребенка, который не успокоится пока не разберет игрушку до мелких деталей.
Сейчас мне стало интересно не столько разбирать своих оппонентов в этом ключе, сколько помогать другим игрокам стать лучше в этом нелегком заработке. Поэтому я решил начать тренерскую деятельность.
Если вы играете 5 карт или только планируете начать (пока рассматриваю игроков низких лимитов до ~пло 50-100), хотите более уверенно стартовать игру за 6-макс столами или добавлять ХА столы в общую загрузку - я помогу вам стать в этом лучше.
Выделю основные базисы обучения:
1. Разбор вашей игры. Подготовленные раздачи или запись сессии.
2. Основы игры ХА. Что важно учитывать в самом начале матча: какой стратегии придерживаемся на префлопе и как корректируем ее по ходу матча; на чем строится игра на постфлопе; построение первых ридсов.
3. Подстройка. ХА - очень динамичная игра, тайтово отсидеться не получится 😃. Чем раньше вы сможете подстроиться под сложившуюся динамику матча и под данного конкретного оппонента, тем выше будет ваше преимущество.
4. Работа над игрой в солверах. Сейчас игра в 5 карт - это мир дикого запада: вы часто столкнетесь с тем, что программы вам советуют играть одним образом, а на практике это далеко не всегда применимо (разыгрываемые диапазоны, размеры ставок, и т.д.). Необходимо провести грань между этими 2-мя плоскостями.
5. Подход к игре / околопокер. Помогу эффективно выстроить рабочий процесс: подготовка к игре, длительность сессий, как лучше всего селектить, здоровое отношение к дисперсии 😃. Поделюсь своим богатым опытом игры за 10+ лет.
Стоимость.
На данный момент 1-ое занятие с каждым новым игроком проведу за донат. Это позволит вам лучше понять подхожу ли я вам в качестве тренера, а также поможет увидеть объем работы для будущих занятий.
По всем деталям и вопросам пишите в личку или в ТГ @aristhe13.