up! :)
Aristhe13, помогу ТСу)
Aristhe13, благодарю за помощь с покером!
Благодаря тебе, познакомился с омахой и пожалел, что не сделал этого раньше.
Действительно, как в сети, так и в оффлайне есть такие сладкие игры, что просто нелепо не знать и не учить омаху 4-5 и может даже 6 карт :-)
Добрый день, есть какая-то статистика ваших результатов?:)
Всем привет!
За последние ~6 месяцев я довольно активно занимался обучением (в т.ч. на англ. языке), и хотел бы поделиться некоторыми распространенными ошибками/шаблонами поведения у игроков. Я не отношусь к ним как к неудачам/поводу для дизморали, а как к возможности для роста!
Все мы сталкиваемся с неудачными сессиями, чувством неуверенности/неопределенности в игре с mass-data. И как же без когнитивных искажений? Черно-белое мышление, излишняя сосредоточенность на результатах, всевозможные страхи (как выигрыша, так и потерь), и т.д.
Дело совсем не в критике, а в осознании того, что происходит с вами и с вашей игрой изо дня в день. Каким вы себя пускаете за столы? Есть ли что-то мешающее для качественной игры?
Возможно список ниже окажется для вас полезным:
1. Отсутствие полноценных выходных.
"Ни дня без покера!" - обычно так выглядит жизнь игрока. Особенно начинающего. Особенно в даунстрике :).
Часто замечаю, что игроки излишне вовлечены в игру. Даже одержимы ею. Это приводит к выгоранию и невозможности для стабильного роста - возникают "крысиные бега". В результате игрок или тильтует на много БИ, и только тогда устраивает выходной, или заболевает, т.к. физ. тело истощено.
Важно планировать дэй-офф заранее, иметь представление как он пройдет, и (!) воспринимать неотъемлемой частью работы!
Установка следующая: "Я сейчас не играю, чтобы потом отыграть больше/лучше/качественнее".
2. Совмещение нескольких форматов игры.
На мой взгляд, Омаха 5к и 6к имеют больше общего, чем 4к и 5к. Поэтому, когда игрок говорит что-то вроде: "Моя основная игра - 4 карты и я параллельно изучаю/поигрываю в 5 карт", то я предлагаю сосредоточиться только на нашей работе над 5к. Хотя бы на время. Иначе в голове будет беспорядок и это навредит качеству принимаемых решений в обеих играх (примеров довольно много). "За двумя зайцами...".
Важно дать своему мозгу достаточно времени, чтобы увидеть и осознать разницу между 2-мя играми - линии розыгрыша, границы защиты, динамика игры. Тогда будет возможность применять все это эффективно во время сессии.
2.1. Другой пример: совмещение ХА и 6-макса. Я заметил, что многие игроки имеют склонность играть их одинаково во время долгих сессий, забывая о диапазонах и соответствующих стратегиях розыгрыша.
В каких спотах это может произойти? Допустим, вы 3-бетите префлоп, получаете колл, видите бродвейный флоп и нужно принять решение о кбете. В ХА вы можете ставить весь свой диапазон (из-за "наполненности" 3-бет диапазона бродвеями, связками, высокими мастями), но в 6-максе вам следует играть от чека ~50% своего диапазона:
Умение совмещать несколько форматов игры - это навык, который необходимо развивать дополнительно!
3. Игнорирование мелких банков. Игроки зачастую обращают внимание только на крупные раздачи: ч/р споты, большие ривер блефы (или блафкетчи), выставления в 3-бет потах....Отмечают их, проверяют в солверах, обсуждают с другими игроками/тренерами. И приходят к выводу - стандартная раздача для такой высокодисперсной игры.
Но вот что легко упускается из виду: 5к и 6к - это игры "маленьких преимуществ", поэтому небольшие банки очень важны, т.к. встречаются очень часто! Особенно в ХА. Важно вкладывать время в их разбор/понимание, ведь это напрямую влияет на ваш винрейт.
Можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны - ваши оппоненты скорее всего тоже игнорируют изучение небольших потов, что даст вам эдж, если начнете играть их лучше.
Продолжение следует ...
Всем привет!
Ссылка на мой блог: https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=178057
Специфика игры в ХА - это изучить своего оппонента. Как он думает, в каком настроении, какие цели преследует прямо сейчас. Разобрать его детально на составные части и выстроить соответствующую стратегию. Хорошим примером будет состояние ребенка, который не успокоится пока не разберет игрушку до мелких деталей.
Сейчас мне стало интересно не столько разбирать своих оппонентов в этом ключе, сколько помогать другим игрокам стать лучше в этом нелегком заработке. Поэтому я решил начать тренерскую деятельность.
Если вы играете 5 карт или только планируете начать (пока рассматриваю игроков низких лимитов до ~пло 50-100), хотите более уверенно стартовать игру за 6-макс столами или добавлять ХА столы в общую загрузку - я помогу вам стать в этом лучше.
Выделю основные базисы обучения:
1. Разбор вашей игры. Подготовленные раздачи или запись сессии.
2. Основы игры ХА. Что важно учитывать в самом начале матча: какой стратегии придерживаемся на префлопе и как корректируем ее по ходу матча; на чем строится игра на постфлопе; построение первых ридсов.
3. Подстройка. ХА - очень динамичная игра, тайтово отсидеться не получится 😃. Чем раньше вы сможете подстроиться под сложившуюся динамику матча и под данного конкретного оппонента, тем выше будет ваше преимущество.
4. Работа над игрой в солверах. Сейчас игра в 5 карт - это мир дикого запада: вы часто столкнетесь с тем, что программы вам советуют играть одним образом, а на практике это далеко не всегда применимо (разыгрываемые диапазоны, размеры ставок, и т.д.). Необходимо провести грань между этими 2-мя плоскостями.
5. Подход к игре / околопокер. Помогу эффективно выстроить рабочий процесс: подготовка к игре, длительность сессий, как лучше всего селектить, здоровое отношение к дисперсии 😃. Поделюсь своим богатым опытом игры за 10+ лет.
Стоимость.
На данный момент 1-ое занятие с каждым новым игроком проведу за донат. Это позволит вам лучше понять подхожу ли я вам в качестве тренера, а также поможет увидеть объем работы для будущих занятий.
По всем деталям и вопросам пишите в личку или в ТГ @aristhe13.