Но обо всем по порядку. Какой там первый пункт?
"1. Подыскиваю тренера и начинаю работу с ним."
Тренера я нашел довольно быстро. Женя JeksonTuk https://www.gipsyteam.online/profile/jeksontuk любезно согласился меня натаскать. Ясен пень не за бесплатно, любая работа должна быть соответствующе оплачена.
Мы провели первую тренировку. Название её было "Префлоп". И уже через 10 минут после её начала - я понял, что мой уровень не то что "+5" по десятибалльной шкале, и даже не "около 0", а где-то в районе "-8". Голова была не готова к такому большому объему информации. Спасибо Жене, он это поняло еще раньше меня, и не стал впихивать невпихуемое. Доступно (иногда по 3 раза) объяснил, то что успел; дал несколько важных советов на ближайшее время; и тут время тренировки подошло к концу.
Итак, с первым пунктом плана покончено. Ну как покончено.... Работу с тренером я же начал.
Какие выводы я для себя сделал после первой тренировки:
1. Мой уровень очень низкий, если не отрицательный.
2. Чтобы хоть что-то выигрывать, мне нужно еще много тренироваться.
3. Количество информации, которое нужно прорабатывать, отрабатывать, сначала запомнить, а потом научиться применять на практике, колоссальное.
4. Женя, как тренер, мне подходит. Не знаю каких усилий ему это стоит, но мне норм.
Итак, галочку напротив первого пункта поставил.
Перехожу ко второму пункту ПЛАНА...
Удачи!
Дорогу осилит идущий (с)
Самого такие же мысли соблазняют... Только входные данные скажем так диапазоном пошире =))
Постарше (45+), поопытнее в плане покера ( лет 10 назад было даже 4е место в килополяне - SundayStorm на ПС ну и в поменьше туриках были первые места, да и сейчас на Покерке нет-нет да и выносит удача+"скилл" на финалки Спидрейсеров.
Что сдерживает - есть стабильная отлично оплачиваемая работа (не свой бизнес, но доход выше среднего даже в моем Питере в разы), семья , дела, хобби т.п.... все это кроме работы можно обозвать "нехваткой дисциплины". Потому что составить жесткий график в котором будет место и покеру и спортзалу и подводной охоте...можно ,но... будет некомфортно...А это минус ЕВ как принято говорить. Покер рассматриваю как "хобби на пенсии", и как большинство моих хобби я хочу не тратиться на них а получать доход.
По пунктам:
1. Тренер - отл. идея. Сам выбираю тоже, JeksonTuk в шорт-листе =) Вижу, что все мои знания 10+ летней давности не актуальны а сам подтягивать буду долго и не факт что верно...
2. Играть супермикролимиты - плохая идея. Игра на АБИ 0,1 , на АБИ1 и наАБИ 10 - отличается так же на порядки. Некоторые глядя с высоты своих лимитов вниз, говорят, что нет там разницы ..Но это не так - просто понимание игры позволяющее бить АБИ10 , позволит бить и АБИ 0.1 и АБИ 1. + Не будет мотивации играть супермикро...И вопрос не в банкролле тоже - есть 400 баксов на курс у тренера , значит есть и 500 на старт с АБИ 5 (речь не о балансе в руме а суммарно о банкролле - очевидно что это не последние деньги)
3. Выигрывать 1-2 турнира и переходить вверх = не просто бред, а уж сорян за прямоту демонстрация скажем так непонимания (банкролл-менеджмент? не , не слышал). Я думаю тренер ознакомит с "матожиданием" и "дистанцией".
4. Туда же к п.3 Оплачивая тренера по его ставке, надо выигрывать на АБИ 0.1 по 400 байинов за каждый час его купленной тренировки ...ну-ну.
5. Цитируя классика: "Это такая шутка белых, которую черные не поймут? Украсть у меня траву и мне же ее продавать?" (с) Хоть жир и течет с текста и тень тролля видна, "покормлю" - термины НЛ100-250-500 к МТТ имеют отношения примерно "ноль".
6. Вероятность околонулевая, тут должна быть другая цель: заработать на бизнесе себе "обеспечение старости" (в РФ в силу особенностей политэкономики сейчас доступен фактически только один пассивный источник дохода - недвижимость, все остальное требует внимания и движухи). А покер сделать хобби, для сохранения способности мозга активно мыслить в старости , чтоб деменция "не забрала" раньше времени вас у семьи.
wellhook,
Невероятно насыщенный по содержанию ответ. Явный фаворит на звание топ-3 лучших сообщения месяца на форуме.
Дашь ссылку на свою страничку в Одноклассниках - "класс" поставлю.
Сказано же - "стране нужны герои - пизда рожает дураков " (с)
Без агрессии если что, просто в 100500 раз убедили что молчание золото и зря мечу бисер пишу ....
Levontiy, приятно очень читать совсем объективный и здравый подход. Удачи в пути.
Znec, Учись улыбатся
Второй пункт ПЛАНА в реализации.
2. Играю супер микро лимиты 0,1$, 1$.
Почему именно микролимиты? Причины следующие:
1) Дешево восстановить забытые знания и проверить текущий скилл.
2) Увеличить насмотренность. А именно, чаще -> всегда видеть стриты(особенно колесо мать его етить), фулл-хаусы и т.д. Так же видеть потенциальные гадшоты и стритдро оппонентов. Особенно когда у противника старший стрит, а ты сидишь и думаешь, что у тебя натс (а по факту младший стрит).
Честно признаться я думал, что с этим вопросов не будет, но как показала практика....
3) Было опасение, что сыграв 5-10 турниров я пойму, что ошибался в базовых гипотезах. Например, в количестве свободного времени, усидчивости, излишней эмоциональности или еще каких-то ментальных или бытовых вопросах. Соответственно и вся моя затея с "Я иду в покер!" полетит в мусорное ведро.
4) Ну и последняя причина завязана на п.3 ПЛАНА
3) Выигрываю 2-3 турнира по 1баксу и перехожу на лимиты 2,5$.
Образно выиграв 2-3-5 турниров получится увеличить свой БР до 300-500$ и спокойно идти дальше по ABI.
Конечно, это все равно не 300-500 БР на ABI2,5, но уже лучше чем стартовый в 100$.
Что имею по факту:
1) Подходящих турниров по 0,1$ не нашлось.
2) Турниров по 1$ маловато и они растянуты по времени так, что пришлось бы выделять весь день на 4-5 турниров.
3) Исходя из предыдущего пункта, принято решение добавить турниры ABI2,5 в удобное время.
Общие результаты 10-ти турниров:
1) Первые три турнира закончились почти мгновенно. Зачем-то полез защищать/блефовать с не самой сильной рукой и был законно переехан.
2) Следующие 3-4 играл уже более осознанно, но не учитывал размер стека.
2.1) С коротким стеком играл так, как будто есть глубина. Ну и закономерно все их слил.
2.2) С глубоким стеком ~100ББ полез против такого же глубокого стека, хотя остальные игроки за столом имели по 20-40ББ. Снова моя рука слабее и я возвращаюсь к п.2.1.
3) В последних 3-х учел прошлые ошибки и хотя-бы захожу в топ-50.
Теперь немного выводов после 10-ти турниров:
1) Проверка текущего скилла показала, что он в районе "-5" ~ "0". Имеется тенденция к росту.
Например, в последних турнирах, уже осознанно сужал рэнжи, что позволяло продержаться еще 100-300 мест. Наверное, если всегда играть учитывая свой диапазон, а не только на коротком стеке, то побед будет больше. Надо проверить)
Вывод: Турниры сейчас для меня больше как обучение и тренировки нежели зарабатывание денег.
2) Тренировка и последующая практика дали большой буст. Фундамент в базу покера закладывается основательный. Простое знание и отработка рэнжей префлопа спасают тебя от больших проблем. Как говорится: "Большинства ошибок поможет избежать фолд на префлопе".
Пару раз даже попадал в ситуации, где для принятия решения нужно было оценить шансы банка - я что-то как-то посчитал, но точно понял, что жду не дождусь, когда мы будем разбирать это на тренировках. Сам-то я ТАК-О-Г-О навыдумываю.
Вывод 1: Денис Левашов (автор топика) молодец, что решил задёшево проверить свои знания. Те же ошибки, но в 10 раз дороже я бы совершил и на ABI10. Да, Znec?
Вывод 2: после закрепления уже полученных знаний, с удовольствием, буду продолжать работу с тренером.
3) Насмотренность не на 100% уровне.
Буквально сегодня пришла 4ка на ривере, и я сыграл фолд против ставки оппонента, имея мать его етить колесо.А сразу после нажатия кнопки увидел - какой же я рассеянный дебил.
Вывод: Нужно повышать концентрацию в раздачах и заранее проговаривать для себя потенциальные комбинации с учетом различных аутов.
4) С учетом предыдущих трех пунктов, понял, что покер мне нравится. Пусть и не такими семимильными шагами, пусть и с отклонением от ПЛАНА, пусть и дороже, чем изначально было задумано, но...
Вывод: Расставаться с покером я пока не хочу. А проверка моральных и бытовых опасений пройдена.
5) ПЛАН нужно срочно корректировать. За это в большей степени спасибо тренеру JeksonTuk, но и Znec с его комментариями вовремя напомнил, что откладывать это дело не стоит.
Необходимо снимать розовые очки, и ставить правильные глобальные цели. А уже эти глобальные цели разбивать на этапы и т. д. и бла-бла-бла.
Портянка и так уже большая... в ближайшем будущем продолжим.
wellhook, notreal1990, Спасибо за добрые слова. Помогают рукам не опускаться.
Итоги и инсайды вчерашнего дня.
Начнем с хорошего. Первые деньги 🤑
Не топ-1, но уже хорошо. Радовался как ребенок. И уже через 20 минут словил озарение:
-Я потратил 3 часа на такие призовые, а сил ушло как будто вагон разгрузил. Смутно становится понятны объяснения регов про БР, повышение АБИ, РОИ, дистанцию и т.д. Легких денег в покере нет.
По ходу игры впервые попал в ситуацию, когда я и еще один игрок имеют по 100бб против 15-40бб у остальных. После пары раздач словил озарение №2:
-Если второй "большой стек" уже скинул, то я могу ОЧЕНЬ широко 3-бетить и коллить остальных.
Конечно, спустя 20-30 раздач ситуация поменялась, и сам стал 40-50бб но за это время я успел нокаутировать 4х или 5ти оппонентов.
Хочется услышать советы и комментарии по этому поводу от опытных игроков.
Сегодня обновил рекорд.
А так же столкнулся с проблемой.
Как играть когда 1 стол в призах, а второй на ранней стадии? Оба играть только сильные руки и исключить низ рэнжей?
Нужны советы по игре мульти столов.
Всем привет!
Меня зовут Денис Левашов. Мне 40 годиков (детство безвозвратно закончилось). Я женат. Двое взрослых детей. Веду небольшой бизнес по монтажу плат.
В последнее время появилось много свободного времени, и в мою, еще не седую, голову пришла идея занять себя покером. Ну или покер займёт у меня и мы перестанем с ним быть друзьями. Время покажет.
Давно, в 2010-х, я частенько заходил на ПокерСтарс и играл на фантики с друзьями. Никогда ничего не выигрывал, но мысль о том, что я непризнанный покерный гений видимо плотно засела в моей голове. Мысль эта долго там формировалась и, наконец, обрела свою форму. Решение принято - "Я иду в покер!".
Так как я уже не какой-то 20-летний пацан без мозгов. Как говорил Камиль: "Дяденька, мне 40 лет, я паспорт могу показать." Поэтому было принято решение сначала посмотреть со стороны, так сказать оценить диспозицию. Что я увидел? Что фул-хаус все еще старше стрита, что в покер все ещё
дохренамного игроков, что плюсовые игроки сидят себе на бай-инах 10-25-50 (о хайроллерах и речи не идет), а значит лимиты в 1$ свободны и их можно брать. Ну или на крайний случай потренироваться на них. Здраво оценить свои силы-знания-возможности-способности.Так просто ломиться в открытую дверь я не стал. Почему?
Ну, во-первых, я помню, что я никогда ничего не выигрывал и даже в призах не был.
Во-вторых, хотелось подойти к этому решению серьезно.
В-третьих, потому что было страшно.
Итак. Хватит пустой болтовни и шуток. Теперь серьёзно.
Изначальный ПЛАН такой:
1. Подыскиваю тренера и начинаю работу с ним.
2. Играю супер микро лимиты 0,1$, 1$.
3. Выигрываю 2-3 турнира по 1баксу и перехожу на лимиты 2,5$.
4. Покер окупает бай-ины и работу с тренером.
5. Через год-два бью НЛ100-250-500.
6. Выхожу на покерную (ну и обычную) пенсию с толстенным кошельком, полным долларов.
Что могло пойти не так?
Конечно, же пункт 3 расставил всё на свои места.
Продолжение следует...