Моң: Семь лет в Крыму

36
Статистика
Статистика
36
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5149
  • Постов
    8
  • Просмотров
    1,675
  • Подписок
    36
  • Карма автора
    +1,156
Лучшие посты автора
  •  

*Лексема, близкая к современному «моң», появилась в древнетюркском и означала внутреннюю обеспокоенность, подавленность, тревожность, передаваемую через ощущения человека. Дальше понятие трансформировалось в печаль, горе, кручину и тоску — и через все это в "мелодию" и "лиричность".

Предисловие:

Дорогие коллеги, исследователи жизни!
    События, которые будут представлены вашему вниманию, произошли совсем недавно — несколько жизней назад. А точнее, между июнем 2015 года и... впрочем, наша безумная история все еще продолжается. Там, далеко на Земле Обетованной, я пережил шторма личных отношений и  ураганы геополитических движений, которые все плотнее окружали полуостров. Продолжая быть невольным участником больших и малых событий, судьбоносных и не очень встреч, а также порой весьма загадочных происшествий, я продолжал наблюдать. И теперь эти сцены из недалекого прошлого вспыхивают "сверхновыми" в моей памяти. Вероятно, коллеги, это происходит, чтобы я мог вам рассказать эту длинную историю. Утопая все глубже в своих воспоминаниях, я вместе с вами буду писать дневник своей необычной жизни в солнечном, таинственном и всем необходимом Крыму. Мы достанем из самых пыльных ящиков моего подсознания вещи, которые лучше было бы забыть, а также детально рассмотрим счастливые и яркие морские мгновения. Возможно тогда и проявится смысл происходящего. Но это совсем не точно.

Сообщение отредактировал Anticvet - 26.2.2025, 5:57
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 15
  •  

Глава первая: "ДЕПОЗИТ"

Ялта, 22 февраля 2022 года, 7 утра:

— Пиздец! — громко закричал я, не находя в себе сил сдержаться.

— "Пиздец!" донеслось эхом из открытого окна; занавеска колыхалась от февральского ветра. Очевидно, обладатель далекого голоса тоже только что проснулся, потрясенный Леденящей Новостью. Одно сообщение на экране телефона разбивало все мечты и планы, разделяя дальнейшую жизнь на «до» и «после». Нервно прыгая по теплому полу приморского коттеджа, я в панике пытался понять, что делать дальше. Брюки не надевались. Но я все же вышел на балкон чтобы в последний раз взглянуть на  горы вокруг Ай-Петри. Вдыхая зимний воздух, я думал о том что у меня все же был план в случае катастрофы! Внутри Крыма каждый шептался о том что грядет. Но сперва нужно было вернуть депозит. В паспорте, среди наличных на «черный день» (а этот день настал!), лежала расписка. Ровным почерком было написано: «В случае начала войны — просьба вернуть депозит за аренду дома в размере...». Я мчался по мраморным лестницам вниз к подвалу. К «секретному этажу, где жила пожилая владелица… 1000 долларов — это совсем небольшая цена за  особняк, возвышающийся над центральной набережной. О чем я думаю, когда такое происходит?! Перебила другая мысль. Я спешил.

Месяц назад я попал в этот дом с необычными жильцами через чат в Телеграме. Даже не подозревал, что в мою судьбу ворвется карьера рантье. Я стал субарендатором и заключил рискованную сделку: идейная вдохновительница «коливинга на море» — москвичка армянского происхождения. Умная, но что еще хуже, красивая девушка, попросила меня перекупить её проект. До этого я был лишь её новым жильцом — блуждающим по России игроком и иногда режиссёром. Ей надоело искать новых постояльцев, а тут я с «энергией» и «банкроллом» на аренду! Блин, этот парень просто любил море и необычную компанию. Куда меня занесло?! Конечно, дело не хитрое: четыре комнаты в особняке на море сами себя сдают, а я лишь извлекаю «вэлью» за «символический» депозит. Летом цена в три раза выше! А еще, я жил в шикарных условиях. Вроде бы простое решение. Я спускался все ниже сжимая драгоценную расписку…

В доме над набережной Ялты — царила настоящая вакханалия! Жильцы могли проводить «ивенты», и они были разными, как и сами постояльцы. От акустических концертов и практик Ошо, до буддийской свадьбы, да йоги на гвоздях. Порой, когда в доме было пусто, я словно тайный агент пробирался к подвалу. Убедившись, что никого рядом нет, я стучал в железную дверь. В своем отдельном мире в сто квадратных метрах полуподвала жила истинная владелица этого дома. Я ей рассказывал, что происходит наверху, но ей, казалось, было всё равно. Лишь бы я не оказался «диверсантом». Ей уже доложили, что я по ночам сижу за ноутбуком — а это очень подозрительно.

На этот раз, подойдя к железной двери, я, как обычно, постучал три раза. Сквозь тишину слышал, как старушка за дверью засопела.

— Верните депозит! — попытался уверенно произнести я, хотя сам понимал, что не звучал, как хотелось бы.

Открыв лишь небольшое окошко на уровне глаз, хозяйка протараторила:

— По телевизору сказали, что это никакая не война, прости Господи, а СВО! И тут же лязгнула створкой.

— Да сожги ты этот телевизор! Прокричал я в закрытую дверь.

Через минуту створка снова лязгнула. Из неё показалась морщинистая рука с пачкой моих баксов...

Проезжая посёлок Партенит, я смотрел то на часы, то на счетчик такси: 9:00 утра. 800 рублей. Таксист звонит другу в Армянск.

-"Тут военные идут. Стреляют!" Донеслось из трубки. Я нервно прокручивал в голове план выезда с полуострова. И еще надо было решить, как добраться до Казани. Загран паспорт все еще лежал для выдачи в каком то УФМС. Черт!

Но сначала надо было как-то выехать из Крыма. Я скроллил новости почти до «передоза», когда звонок раздался на моем телефоне. Симметричный номер представился сотрудником Сбербанка.

— Эй! У нас тут началось! Я в Крыму, кстати. Может быть, роуминг... — перебил я.

— Что началось?.. Какой Крым? Вы разве не в Казани проживаете? — прозвучал ответ с недоумением. Гудки.

Дорога на Судак. 11:00 утра. Счетчик показывает 4500 рублей. Таксист довольный поглядывает на сумму, а я пытаюсь сосредоточиться, глядя на серое небо. Дорога извивалась, как змея, и меня укачивало. Воздушное пространство наверняка закрыто. Мост тоже. Интернет работал, но не везде. За окном мелькало то штормовое море, то острые горы. Мы заезжали на каждую ж/д станцию. Приложение сообщало, что все билеты распроданы. Но на станции во Владиславовке — бинго! Внезапно появился один билетик до Краснодара.  Толи отказ толи сбой. Что ж пока складывается. Продавали только по карте. А вот это - странно?!

Улица Ленина, Коктебель. 16:00. На счетчике 8900 рублей. Из-за нависших черных туч было так темно, как будто уже ночь. Подъезжаем к знаменитому гостевому дому на Грина, 7. Хозяйка, Гуля, дама бальзаковского возраста, но не утратившая вкуса к жизни и шампанскому, знала всех неформалов Коктебеля. Плохих и хороших. Я договорился, что меня приютят на ночь. Надо было выспаться. "Атаракс" в помощь! Новости одна хуже другой, сыпались на экран телефона. И я убрал его глубоко в карман, в целях его же безопасности. После Краснодара е предстояло ехать почти 2000 км до Казани сквозь охваченную неизвестностью и льдом страну. Подумалось мне вскользь...

Я помахал рукой счастливому таксисту. Гудок на прощание. Дождь со снегом ударил в лицо. Я шагнул в дом...

Сообщение отредактировал Anticvet - 25.2.2025, 15:13
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 15
  •  

Глава вторая. "ВЕНОК ИЗ ПОЛЫНИ"

Республика Крым.В часе ходьбы по скалистому берегу моря от пгт. "Курортное". 2015-ый год, 22-ое(?) июня:

Вы когда-нибудь искренне задавались вопросом: "Где я?" Со мной такое произошло. Я открываю глаза. Пелена уходит, и пейзаж прорывается сквозь похмельную смуту: горы, море... Я сплю на земле. Что это? Должно быть, коктебельская "зеленка". Но нет, не узнаю очертания гор. Так где я? И почему на моей голове венок из полыни?

Передо мной возникают два силуэта. Первый — обнаженная женщина, которая подходит всё ближе. Жаль, но мне сейчас тяжело сфокусироваться на деталях. Борода между её ног почти касается моего лица. Мне становится плохо. Я еле сдерживаю подступившую рвоту.

— "Привіт, красунчик! Випи, красавчик, це точно поможе!

Тобі ж погано, а без випивки взагалі не як!" — вторит ее спутник — жилистый бородач. Тело его увешано бусами, а спутанные дреды касались лопаток. Из одежды лишь старая равная рубаха. Набедренной повязки не было.

Лохматый протягивает бутылку с темной жижей. Похмелье растворяется в самопальном вине. А вина за неизвестное содеянное начала душить горло. Я смотрю на дикую пару, но слышу лишь свой собственный хрип.

— "Где я?" — еле выдавил я.

Полуголый смеясь, отвечает:

— "Глянь, як ти мучишся! Вчора ти в нас так класно розважався, а зараз ніяк не можеш згадати, навіть як твій скутер заглох в морі!"

— "Почему твоя жена спит без тебя?" — вдруг по-русски спрашивает "девушка-Етти."

— "Какая, на хрен, жена?" — испугалось мое подсознание, зная, что меня даже за руку не держали уже несколько лет. Сознание ещё не пришло в себя. Оно ворошило память. Всплески картин вчерашнего дня врывались и затухали: обнаженные гитаристки, безумный барабанщик, и я где-то там... В водовороте событий.

ВСПЫШКА!

Я говорю по-татарски с девушкой в самопальном кафе. Столы из деревянных поддонов смотрели прямо в черное море. У татарки разноцветные дреды. Она очень красивая. Хотя нет... монобровь Фриды портит картину.

ВСПЫШКА!

Не обращая никакого внимания на веселящихся "посетителей", еще одна дикая парочка занимается сексом. Извиваясь в мокром песке, барышня жалуется на его вторжение в промежность.

ШУМ... Это в моей голове?

"Девушка-Етти" и "лохматый" бесцеремонно поднимают меня. Мне ни хорошо, ни плохо. Они почти тащат моё бренное тело. Краем глаза я замечаю дельфина, недвижимо лежавшего у кромки воды. Его тело окутано тиной.

— "Бедняжка, не успел подумать я!" — прищуриваюсь. Мёртвый дельфин трансформируется в грязный водный скутер.

ВСПЫШКА! Я вместе с большой женщиной мчусь по волнам на волшебном "дельфиноскутере". Огни далекого берега становятся тусклее. Вдруг резкая тишина пронзает закатное море, и лишь всплески воды зашептали об опасности. Заглох двигатель! В ту же секунду мы перевернулись. Одежда потянула на дно, а привязанный к руке пакет с кошельком и телефоном мешал грести. Однако я смог вынырнуть и сделать глубокий вдох. Где-то очень далеко мелькнул огонек костра. Ночное море пугало пустотой. В сторону огонька безмолвно уплывала таинственная дама.

Минут двадцать меня ведут по узкой тропе в гору. Черный песок угрожающе осыпается под ногами. Мы всё выше и выше. Я оглянулся назад, и рассветное море расплескалось передо мной всеми оттенками восходящего солнца. Красота, конечно!

Меня подтолкнули к постройке сделанному из камней. От туда из глубины раздавался громкий храп.

— "Ты помнишь, как ты вчора чуть не утонув, когда твой скутер заглох в море? Це була реально прикольна ситуація!" — смеётся бородач.

Я не хочу в эту пещеру. Но фигуры почти силой заталкивают меня внутрь. В центре маленькой комнаты на стопке спальников и одеял спала нагая женщина. У её ног посапывали "пацанчики-неформалчики". На удивление одетые. Один из "пионеров" в бандане "Nirvana", пробормотал в мою сторону:

— "Главное, що сьогодні буде весело... Якщо ти не забув, як вчора розважався!"

ВСПЫШКА!

Я надеваю венок на голову ЭТОЙ женщине. Голые музыкантши поют хорошо Дягилеву, дредастая монобровь приносит поллитра чачи:

- "Кызганыч, син аның белән түгел, минем белән суга баттың. Хәзер ял ит, бүген кайнар булырсың!" — подмигнула она.

— "Я сейчас же поверю в Бога, если он скажет, где я?!" — подумалось мне. Мой взгляд невольно скользнул по неприкрытой туше. На бронзовом от загара тела ползла черная паутина. Чёрт, она не спит! Жуткий взгляд этой женщины заглядывал мне прямо в душу. В ту саму душу, в чье существование я не особо верил.

ВСПЫШКА!

Вечерняя набережная поселка "Курортное". На причале уставший прокатчик лодок "втюхивает" мне прогулку на скутере. Нас подслушивает дама, укутанная в разноцветное пончо. На её щеках я замечаю татуировки в виде тонкой паутины.

— "А давай вместе до 'Лиски'? Почти мужским голосом произнесла загадочная женщина. — По морю совсем недалеко. Километров пять!"

Все ближе подходя ко мне, продолжала говорить она.

— "Ты ведь слышал про 'Лисью бухту'?".

Я утвердительно кивнул.

— "Ну да, кто не слышал про типа 'тайный' нудистский пляж. Лощина любви и мистики!" — ехидно добавил я.

Волнение подступало ко мне, как и эта пугающая дама. Вдруг она громко зашептала в моё охреневшее ухо:

— "Пешком почти час по скалистому берегу моря. Проще по воде. Скоро стемнеет".

Она переключилась к лодочнику:

— "Эй Ильнар?! Дашь нам скутер до завтра за полцены? Ток не жмись. Я тебе еще приведу".

Последние слова дама шептала басом в ухо уже прокатчику. Но я услышал. Моя оторопь сменилась любопытством.

Я снова в шалаше. На "кровати" из тряпок она, усевшись в позу лотоса, молча смотрит сквозь меня.

— "Ты помнишь, откуда я?"

— "Из Харькова, вроде" — прошептал я. Вместе с пришедшими воспоминания о нашем разговоре перед "кораблекрушением".

— "Помнишь, значит. Уже неплохо!" — пробасила она и захохотала.

ВСПЫШКА! Я задыхаясь, выползаю на берег. У большого костра будто племя варваров беснуется толпа без одежды под ритмы джэмбака. Там же медленно извивалась и моя недавняя спутница. Пока я пытался отдышаться, она плавно дотанцевала до меня.

— "Я видела, как ты плывешь за мной. Давно не плавал, да?" — задумчиво сказала она.

Я на секунду засмущался. И чтобы показаться смелее, театрально произнес:

— "Мадам, после всего случившегося я обязан на вас жениться!"

— "Я согласна!" — вдруг прогремел её бас. — "Эй, Лиска!!!" — закричала она своим спутникам.

— "У нас сегодня праздник. Доставайте всё, что 'нахоботили'!"

— "Пра-зддд-ни-ик!" — одобрительно взвыли тени у костра и погрузились в дикий танец. Барабан зазвучал громче...

Ответить Цитировать
    3/6
    + 13
  •  Anticvet, инста в закладках! Рад, что наконец-то завёл блог, Антоха. С нетерпением жду продолжения топ историй) 

К слову, я в мае приезжаю в Армению на пару недель. Обязательно пересечёмся, если тебя не занесёт куда-нибудь в путешествие))

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  •  Anticvet, кстати, как там наша учительница английского поживает?)) До сих пор фотка и видосы остались)

А девчата, которых ты привозил в Батуми, с собой обратно забрал?)) Рассказывай попутно как там у тебя движ в твоём пентхаусе новоиспечённого Хью Хефнера  

P.S. Так и не сделал фото аля Билзерян с твоим горемом. В этот раз надо будет не упустить возможность))

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  •  Leopoldick,  Рад твоему появлению здесь! Уверн, для  всех приключений хватит глав. И, конечно ,таких героинь забыть сложно. Но надо набраться терпения. Истории прошлогоднего  батумского "морября"  ещё не улеглись в памяти😉.

Ответить Цитировать
    4/6
    + 2
  • Тебе бы книжки писать, хорошо получается!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Anticvet @ 25.02.25 

Ялта, 22 февраля 2022 года, 7 утра:

Ялта, 24 (!) февраля 2022 года, 7 утра.

Заглянувший модератор! Поправь критическую ошибку. Мне редактура "поста" не доступна

Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • kahtuk @ 26.02.25 

Тебе бы книжки писать, хорошо получается!

Согласно задумке, на наших глазах как раз и должен появится роман. Документальный слепок серого времени в художественном обрамлении.  События из разных временных точек, но с неизменным местом действия. Земли Тавриды здесь тоже и  "участник" и "персонаж"! Глава за главой — перепутанные страницы дневника сплетутся в единую систему. Сюжет станет яснее. Герои станут узнаваемы. В "Идее" — так, но куда мы придем в конце на самом деле?..

Ответить Цитировать
    6/6
    + 5
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.