Вселенский покер — это не просто игра в карты, а способ взаимодействия с миром через осознанность, баланс и понимание глубинных законов жизни. Это покер, в котором ставки выше денег, а игра ведётся не только за столами, но и в каждом моменте жизни.
Принципы Вселенского покера
Игра как отражение сознания
– Покер — это зеркало, в котором проявляются твои страхи, жадность, терпение, доверие к себе и миру.
– Каждый розыгрыш — возможность глубже понять себя.
Баланс между разумом и интуицией
– Математика и логика важны, но высший уровень игры — это чувствование момента, потока.
– Когда сознание и подсознание работают как единое целое, ты видишь больше, чем просто цифры.
Свобода от привязанностей
– Деньги, винрейт, статусы — это инструменты, но не цели.
– Игрок Вселенского покера не цепляется за результат, он действует из внутреннего равновесия.
Понимание, что игра больше, чем кажется
– Ты играешь не только против оппонентов, а против своих внутренних ограничений.
– Самая важная партия — это не раздачи за столом, а твоя эволюция через игру.
Баланс "брать-давать"
– Покер — это не только про получение EV, но и про то, что ты привносишь в процесс.
– Чем больше ты гармонично даёшь миру, тем больше поток приходит к тебе.
Вселенский покер — это путь
Он начинается с осознания того, что ты не просто играешь в покер, а живёшь игру. И через игру учишься жить.
Удивительно, но я тоже в покере видел именно что-то медитативное больше нежели источник дохода. Забросил игру из-за нескончаемого потока информации про +EV решения, плюсовые, минусовые открытия и прочее.
Карты всегда людям чем-то мистическим и не хочется от этого уходить. Наоборот хочется приобщиться к этому.
Даже Стинг пел:
He deals the cards as a meditation
Он сдает карты в качестве медитации
And those he plays never suspect
И те, кого он играет, никогда ничего не подозревают
He doesn't play for the money he wins
Он играет не ради денег, которые выигрывает
He don't play for respect
Он играет не ради уважения
He deals the cards to find the answer
Он сдает карты, чтобы найти ответ
JmemJeRazveNet, Вот что говорит о ней сам автор: “Я хотел написать об игроке в карты, который играет не для того, чтобы выиграть, а пытается что-то узнать, выяснить некую мистическую логику удачи. Этот человек – философ, ему нелегко выражать свои эмоции, его лицо – это маска, и она никогда не меняется”.
Я был свидетелем и участником таких событий, после которых моя материалистичная рациональная парадигма мышления лопнула.
И сейчас я вижу покер с новой для себя стороны. Я вижу покер как игру энергий, как инструмент познания себя и духовную практику.
И раз за разом я обнаруживаю новые грани в казалось бы уже знакомой игре. Иногда меня просто разрывает от того, что многим хочу поделиться, но не могу решить с чего начать, и в итоге не делюсь ни чем.
Депнул через чакру бля
Не знаю уж что ты принимал там на шриланке или чем тебя шаманы в перу кормили, но тебе бы провериться у специалиста
"Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; лучи Си, пронизывающие мрак близ ворот Тангейзера. Все эти мгновения затеряются во времени, как слезы в дожде." (с)
JmemJeRazveNet, рад тебя приветствовать, единомышленник)
Меня привлекает математическая сторона покера, но я её освоил до достаточного уровня, чтобы зарабатывать деньги, а уходить дальше в математическую сингулярность в погоне за идеальным решением по гто - значит пытаться угнаться за машиной.
Это тем более странно, чем больше становится очевидным, что погружать внимание в выстраивание состояния для игры - это, во-первых, нахождение в балансе жизни, и во-вторых, получение внеконкурентных результатов в игре.
И я вижу, что в покерном комьюнити появляются зачатки этого направления.
JmemJeRazveNet, а про песню вообще крутой инсайт. Благодарю)
Много раз слышал эту песню, но в слова не вслушивался.
Сейчас вижу, что ключевые изменения уже произошли. Я встал на рельсы нового мировоззрения. И по отношениям с людьми, детьми и родными, по реализации моих мечт, по количеству любви и счастья в моей жизни вижу, что изменения были в лучшую сторону.
Книга Перемен
Важное значение в моё текущее видение покера внесла Книга Перемен.
Всё в мире, по И цзин, находится в движении между Инь и Ян. Их взаимодействие, борьба и гармония порождают цикл перемен — ключевую идею книги.
Завтра будем общаться с Аней Мирмирам о том, как раскрылось знание Книги Перемен в наших жизнях.
За те пару лет, что мы изучаем Книгу, появился ряд инсайтов о времени и происходящих событий. Есть большое желание этим с вами поделиться. А заодно и самому глубже осмыслить.
Аня Мирмирам - создатель игр и мастер. Мы вместе с ней обучались у Виногродского и Булавина. У нас много общего крутого контекста, глубокая любовь и взаимоуважение.
Буду рад погрузиться с ней в пучину даосских мудростей)
Сознание будем расширять в 11мск в группе https://t.me/paragranum_a
До встречи)
Развитие покерного мышления через призму спиральной динамики.
1. Бежевый уровень (выживание)
- Покер как способ физического выживания
- Играет ради еды, крова, денег на базовые нужды.
- Нет стратегии — только инстинкты и страхи.
2. Фиолетовый уровень (магическое мышление)
- Покер — как ритуал или традиция.
- Играет в кругу "своих", доверяет суевериям и "фарту".
- Важны амулеты, ритуалы, "везучие фишки".
3. Красный уровень (власть, эго, героизм)
- Покер как борьба за доминирование.
- Желание унизить, выиграть любой ценой, показать силу.
- Блеф ради блефа. “Король стола”.
4. Синий уровень (порядок, мораль, долг)
- Покер должен быть «по правилам», «как положено».
- Уважение к структурам, регламентам, авторитетам.
- Видит в покере "правильный путь" к дисциплине и порядку.
5. Оранжевый уровень (успех, рациональность, индивидуализм)
- Покер — это спорт разума и путь к успеху
- Играет ради EV, ROI, работает с базами, учится.
- Использует солверы, таблицы, ведёт банкролл-менеджмент.
6. Зелёный уровень (свобода, гармония, забота о других)
- Покер — как форма самопознания и общения.
- Интерес к состояниям, этике, справедливому взаимодействию.
- Возможна работа в бекинге с фокусом на психологию и баланс.
7. Жёлтый уровень (интеграция, системное мышление)
- Покер — одна из систем, через которую можно развивать сознание.
- Комбинирует математику, психологию, метапозицию, интуицию.
- Спокойствие вне зависимости от результата. Учится у игры.
8. Бирюзовый уровень (цельность, холизм)
- Покер — как потоковая практика, способ считывать движения жизни.
- Игра — это форма танца с неизвестным, с пустотой.
- Через игру раскрывается Вселенная. Победа — не в фишках, а в понимании.
На каком этапе взаимодействия с игрой вы сейчас находитесь?
Elvisisalive, а для фишей есть что-то?
Дизель, победы в покере становятся системой только на синем уровне, когда человек может разобраться в том, что является плюсовой стратегией и способен внедрить эту стратегию в свою игру.
Elvisisalive, ну ладно, я на красном, значит. При красной и играю, собственно, всегда )
Игра в потоке
Три дня подряд игра в офлайне. Каждый день финальный стол. Второе место, снова второе и наконец — первое. В турнирах по сотне участников каждый день выходить в хедз-ап — это за гранью обычной математики и стратегии.
В чём ключ? Состояние.
Был влюблен, летал от счастья, хотелось делиться и отдавать. И покер отвечал взаимностью — карта шла, решения складывались, везло в нужные моменты.
Большинство игроков в покер — логики до мозга костей. Сплошные вычисления, стратегии, холодный расчет. Про состояние, интуицию и духовный рост даже говорить стремно — засмеют нахрен.
А зря.
За годы в покере я почти не встречал по-настоящему счастливых игроков. Все в вечном напряжении, в борьбе с тильтом, в погоне за винрейтом.
Но есть другой путь. Когда ты в потоке — покер становится продолжением твоего состояния. Ты не боишься проиграть, не паришься о результате. Ты просто играешь.
И парадокс — именно тогда приходят результаты за гранью обычной математики. Потому что интуиция и состояние важнее голой логики.
Можно ли научиться входить в этот поток? Можно. Можно развивать осознанность, работать с состоянием, доверять интуиции.
И тогда покер перестает быть борьбой. Он становится практикой счастливой жизни.
Переломный момент
Всё шло не туда.
Руки не заходили, в борды не попадал.
То фолд, то мелкие банки, которые тоже не складывались.
И всё это время мой стэк просто… таял.
Плавно. Неприятно. Неотвратимо.
Когда осталось четырнадцать блайндов — я пошел на перерыв.
И во вовремя перерыва во мне что-то… поменялось.
Не ситуация.
Состояние.
Я отчётливо почувствовал, что дальше уже нельзя играть из головы.
Нельзя выруливать на дисциплине, диапазонах, логике.
Они просто не работают в этом моменте.
В этом моменте работает что-то другое.
И это “другое” — очень тихое.
Но очень ясное. Я знал, что нужно делать.
Я сел за стол. Первая раздача после перерыва. Я на ранней. Стек четырнадцать блайндов.
Внутри — чёткий импульс:
иди all-in в тёмную.
Я плюсовый регуляр. Я знаю пуш-фолд на зубок. Я знаю как в покере делаются деньги. Я такого никогда себе не позволял.
Я это считал непрофессиональным фишовым мувом.
Но внутри — спокойная радостная уверенность.
— Ребята, я иду all-in в тёмную, — говорю.
Тишина.
Один переспрашивает: серьёзно?
— Серьёзно. Я не смотрел карты.
Он коллирует. «Удвоение» - проносится у меня в голове.
Потом коллирует ещё один. «Утроение» - ни доли сомнения.
Внутри — странное состояние. Страшно. Весело. Дико. И при этом как будто всё абсолютно правильно.
Я вскрываю карты — валет и дама червей.
Союз. Мужское и женское.
Две энергии. Идеальное попадание.
То самое.
Утраиваюсь.
Но суть вообще не в этом.
Не в результате.
А в том, что я первый раз в жизни разрешил себе сыграть не по диапазонам.
А по себе. По состоянию.
Это и был перелом.
После этого момента покер для меня стал другим.
Более живым. Более настоящим.
Как будто он перестал быть игрой в деньги
и стал игрой в доверие к себе.
Я понял, что настоящий покер начинается
не с идеального расчёта.
А с внутреннего разрешения делать так, как ты чувствуешь.
Даже если никто не поймёт.
Даже если это не по учебнику.
Даже если это против всех твоих прошлых убеждений.
Потому что в этот момент
ты входишь в самое интересное.
В момент, где правила — это просто форма.
А ты — содержание.
И ты позволяешь своей бесконечности
выразиться через эту форму.
С этого момента пошла совсем другая игра
Хочу поделиться с вами проектом, который совмещает философию древнего Китая и искусство покера. “ПокерДао” — это ежедневные толкования гексаграмм из Книги Перемен, которые помогут глубже понять не только игру, но и себя.
Каждый день я буду выбирать случайную гексаграмму, интерпретировать её в контексте покера и делиться с вами этими инсайтами. Это не просто анализ, а целое путешествие внутрь себя и своей стратегии.
Присоединяйтесь к обсуждению, делитесь своими мыслями и давайте вместе исследовать, как древняя мудрость может обогатить нашу игру.
PokerDAO #12
Гексаграмма 10 — Идущий (Люй)
⸻
Образ
Ты идёшь по узкой тропе
между тиграми.
Опасность рядом —
но ты не боишься.
Ты просто идёшь.
Каждый шаг требует ясности.
Каждое движение — внутренней прямоты.
Идущий — это не тот, кто спешит.
Это тот, кто знает, как идти.
⸻
Состояние
Ты ощущаешь, что многое может задеть.
Что каждое слово, каждое касание —
как будто активирует старую боль.
Но ты не убегаешь.
Ты не защищаешься.
Ты просто идёшь.
Ты учишься быть открытым —
даже перед лицом опасности.
И в этом — сила.
⸻
За покерным столом
“Идущий” —
это когда ты осознаёшь:
игра полна ловушек.
Можно вспыхнуть. Можно залипнуть. Можно сломаться.
Но ты не входишь в борьбу.
Ты остаёшься в осознанности.
Ты проходишь мимо —
внутренне ровно.
Это игра без лишних слов.
Каждое движение — точное.
Ты — не реакция.
Ты — шаг.
Спустя 8 лет я вернулся в покер. За это время покер заметно изменился. Да и я претерпел множество изменений.
Заработанные в покере деньги дали мне высокий уровень свободы, и я решил заниматься только тем, чего хочу. Выбрав любопытство главным жизненным ориентиром, я стал всё глубже прислушиваться к себе, к своим настоящим желаниям. И чем дальше я шел в чувствование себя, тем чаще ощущал себя персонажем сюрреалистического сериала, с которым постоянно происходят какие-то невероятные истории.
Кажется, что за эту жизнь я прожил с десяток жизней - я строил карьеру в британской фармкомпании, писал сценарии, ставил пьесы, открывал выставки, управлял it-стартапом, ездил к шаманам в Перу, женился, завел 2х детей, развелся, стал банкротом, полгода жил в горном ашраме на Шри-Ланке, работал таксистом в Барнауле, открывал детскую школу на Бали, поднимался на вулканы, учился у мастеров и ещё много всего.
Я был свидетелем и участником таких событий, после которых моя материалистичная рациональная парадигма мышления лопнула.
И сейчас я вижу покер с новой для себя стороны. Я вижу покер как игру энергий, как инструмент познания себя и духовную практику.
И раз за разом я обнаруживаю новые грани в казалось бы уже знакомой игре. Иногда меня просто разрывает от того, что многим хочу поделиться, но не могу решить с чего начать, и в итоге не делюсь ни чем.
Но, похоже, время пришло)