Сегодня к нам в гости приезжали друзья, семейная пара, с маленьким ребенком как и мы. Мужа зовут Александр и мы знакомы достаточно давно. Во время прогулки у меня с ним состоялся интересный диалог. Я спросил Александра что он думает о покере как о виде деятельности. С его точки зрения покер это не очень перспективное занятие в жизни если выбирать его в качестве основного и единственного рода деятельности, а не хобби или побочного дохода. Дело в том, что с 22-х до 30-ти лет люди, работающие на классической работе, создают себе плацдарм для будущего. Они не просто работают 5 дней в неделю с 8-ми до 18-ти, а в первую очередь набираются опыта и знаний, адаптируются к работе с людьми и изучают разные аспекты функционирования бизнеса в рамках своей должности. Таким образом они сами, уже на ментальном уровне, выстраивают лесенку для движения на несколько лет вперед. По его мнению зачастую молодые люди, бросающие учебу, работу, ради покера - делают ошибку, т.к. не представляют в какой ситуации могут оказаться в последствии. Их ровесники через несколько лет уйдут намного дальше в профессиональном плане и бывшим покеристам будет трудно конкурировать с ними на рынке труда. Также можно представить ситуации, что у вас со временем появится возможность уйти в компанию к знакомому, занимающему руководящий пост. Однако и здесь все не так однозначно. Грамотный руководитель, даже при наличии отличных с вами отношений, задаст себе и вам вопрос: что же вы умеете, кроме того, что играть в покер? Куда целесообразнее взять человека с опытом работы в этой сфере. Не говоря уже о проблемах психологического свойства, которые могут возникнуть у продолжительное время не работавшего в рамках обязательств перед руководством и коллективом. Общий смысл проецирования своего будущего на классическую схему работы понятен: в нашей стране не ясно, что будет скажем через 5 лет, и тем более не известно, что будет с покером. На взгляд Саши, куда прибыльнее иметь такое занятие в качестве побочного заработка, не оставляя без внимания свои профессиональные навыки, которые в будущем помогут в карьере.
Надо сказать, что Саша, знает о работе и карьерной лестнице не понаслышке. Приехав в подмосковье служить в армии из маленького уральского городка, погрязшего в нищете, наркомании и беспробудном пьянстве, он сделал все, чтобы после армии не возвращаться. Не имея вообще ничего, он устроился грузчиком и пахал как раб на галерах, для того, чтобы поступить в институт и оплатить образование. Сейчас он генеральный директор сети магазинов дестких игрушек, у него своя, заработанная честным многолетним трудом, квартира в подольке, красавица жена и дочка. И плюс ко всему этому хороший стабильный заработок и большой опыт руководящей работы. Это настоящий пример целеустремленного человека.
И, разумеется, весь наш разговор шел именно о целеустремленных людях, умеющих ставить цели и пахать для их достижения. Думаю, если человек распиздяй, то с большой вероятностью и покер не даст ему билета в богатую жизнь. А возможно еще и сломает психически, дав возможность зарабатывать какое-то время в месяц больше, чем средняя зарплата, и привычку к "легким деньгам", и как следствие неспособности к кропотливому ежедневному труду в другой сфере.
Моя точка зрения отличается от его. Покер сейчас очень популярен и в нем, как мы знаем, крутятся большие деньги. Я считаю, что для человека до 30-ти лет ни одна адекватная работа не даст возможность за несколько лет заработать, например, на квартиру в Москве. В покере же эта цель достижима, пусть и не без удачи конечно. Но, имея математическое образование, друзей, уже достигших серьезных результатов в этой сфере, глупо не попытаться использовать предоставляющуюся возможность. Уверен, что можно заставить себя, и даже в случае неудачи, продолжить карьеру на классической работе, пусть и уступая ровесникам в профессиональной подготовке. Жизнь показывала много примеров волевых людей, в зрелом возрасте начинавших работать в ранее неизвестном бизнесе, и все-таки достигавших успеха.
Как это часто бывает в реальной жизни, такая точка зрения тоже имеет право на существование.
Заведу у вас небольшой дневник. Я пишу достаточно редко, но иногда бывают желание и интерес написать что-нибудь
по игре, по раздачам и вообще о всякой всячине. Был небольшой блог на покероффе, но я очень давно туда ничего не писал, их ресурс перестал нравиться в последнее время, даже читаю его с переменным успехом.
Что касается катки, то играю регулярно короткие столы нл100 и иногда нл200. Где-то на протяжении года с небольшим, пробовал и нл400 играть, но, к сожалению, есть кое-какие проблемы с дисциплиной и было несколько случаев когда я подзаливался на двухсотках, не в ноль конечно =) Вообщем, проблемы психологического и дисциплинарного плана мешают больше развиваться, нежели пробелы в понимании игры или неопытность там и т.д.
Ну что еще рассказать? Примерно с января я начал играть в ипокере под ником protossuser. Возможно, с кем-то мы часто видимся за столами. Похвастаться какими-то блестящими результатами особо не могу, хотя в принципе играю в небольшой плюс.
Помимо покера есть, как и любого разностороннего человека, много увлечений, хобби. Правда в феврале у нас с супругой родилась дочка, так что сейчас мы в целом заняты больше домашними делами. Тем не менее я с детства обожаю футбол и, что касается этого, стараюсь интересоваться всеми новостями, плюс играть регулярно с командой в лфл, смотреть матчи еврокубков и рфпл. В остальном уже не так часто удается встретиться с друзьями, покутить =)
Вообщем долго писать не буду, познакомимся в процессе общения.
Фанатам графиков)