Пробежал комментарии по диагонали, вроде моих мыслей изложено выше не было.
Важное замечание: поскольку разговор идет про оптимальную стратегию, то мы считаем что наш соперник всегда играет идеально и стараемся сыграть так, чтобы при идеальной игре соперника выиграть как можно больше.
Префлоп.
Игрок с АА: по условию автоматическая игра -- чек или колл.
Игрок с any two: Рейзить смысла нет, это только уменьшает эффективные стеки постфлоп. Всегда фолдить с МБ -- тоже минусово. Нам нужно доставить 1 к 4 при бешенных имплайдах.
Постфлоп.
Игрок с АА: (ключевая мысль) поскольку соперник играет идеально, то нет смысла делать других ставок кроме оллына или паса. При любой другой ставке соперник, зная нашу руку, сыграет идеально -- уравняет, если на дистанции сможет сыграть в плюс и спасанет в противном случае. И если соперник уравнял, то значит он может разыграть свою руку в плюс против нас после этого -- то есть наша ставка была отрицательной (раз соперник может уравнять и сыграть положительно). Но делать отрицательные ставки -- этого явно нет в оптимальной стратегии, т.к. всегда есть ход лучше: пас является нулевой ставкой.
Замечание: предвосхищая гневные комменты, скажу: прежде чем спорить с ключевой мыслью постарайтесь перечитать ее несколько раз и осознать идею. Она кажется дикой, но из теории игр видится мне правильной или, по крайней мере, очень близкой к правильной.
Дальше все просто. Если игрок с тузами всегда играет оллын или пас, то нужно просто рассчитать на каких флопах ему выгодно ставить оллын на весь стек против диапазона "any two", а на каких -- нет (в зависимости от величины стека). Это уже чисто упражнение на работу с СНГ Визардом или похожей программой. Мне лень считать, но такое упражнение решается однозначно и просто.
Представим себе Холдем НЛ по следующим правилам:
играется ХА. Один из игроков в открытую получает , а второй - две карты в закрытую.
Префлоп игрок с тузами не рейзит - может только коллировать. Постфлоп - может играть без ограничений.
Задача:
1. какова оптимальная стратегия обоих игроков?
2. При каких соотношениях блинов и эффективного стека игра является плюсовой для каждого из участников (при условии оптимальной игры)?