Poker, forex, etc.

3
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1802
  • Постов
    28
  • Просмотров
    4,790
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +1,538
1 2
  • Здесь будет блог. Инфа 100%.

Не удалось мне написать складное первое сообщение, пошагово описав свою покерную карьеру, цель создания блога и т.д. Поэтому вместо этого запишу просто поток сознания =).

Зовут меня Николай, в данный момент учусь в Московском Авиационном Институте. С покером знаком достаточно давно, еще со школьных лет, когда я был регуляром турниров на плеймани в онлайне и игр в покер на щелбаны в оффлане. Вообще, я достаточно нудный типус и наверное один из немногих, кто изучил правила и базовую стратегию до того как впервые сел за стол в интернете. Помню первый турнир на 90 человек за 250 плеймани на фтп, когда я играл один стол, заходя только с хорошими руками и честно пытаясь «прочитать» оппонентов. К сожалению, «just because you are unique, doesn’t mean you are useful» и поэтому после многократных перемен различных покерных дисциплин, получения халявных полтинников, нескольких выводов по паре сотен $, я так и остался микролимитчиком =(.
    К моменту, когда я в последний раз вывел свой банкролл я катал нл25. Вывел его я не просто так, это было связано со второй частью моей истории и вторым словом в названии блога.

*тут я снова задумался как бы получше рассказать и опять затормозил. Посему, выкладываю очередной поток сознания*:

Как-то в одной из тем на ДТ я увидел сообщение типа «после работы трейдером, никакой другой работой заниматься не захочется». Это меня удивило тем, что я первый раз услышал, что какие-то российские компании могут нанимать трейдеров. Погуглив, позвонив, сходив на собеседование, я в итоге оказался в одной брокерской конторе. Система там была такая: брали, как я понял, практически всех, но прежде чем получить деньги в управление, необходимо было пройти обучение. Обучение заключалось в том, нужно было ходить на лекции и торговать на демо-счете. Показал хороший плюс на демо-счете – значит торговать умеешь и можешь получить счет в управление. Так было сказано в начале обучения, на деле все оказалось несколько сложнее. Чтобы получить работу, нужно иметь опыт торговли на реальном счете. Это требование не сильно меня удивило – глупо было бы доверять реальный счет человеку, торговавшему до этого только на демке. Минимальная сумма для открытия счета была $1k, поэтому я, не долго думая, вывел свой БР (чуть меньше $500), оставшуюся часть добавили родители и я таки открыл счет.

Подхожу к заключительной части истории: где я сейчас?

Счет я открыл в конце мая. Первую сделку совершил 1 июня. С 6 по 17 июня (за исключением выходных, конечно), каждый день у меня была минимум одна сделка. Каждый день я закрыл с профитом. Сейчас на счете $1217. Короче, пока все идет ОК (хотя могло бы и лучше). Думаю, в конце месяца будет ясно, получу я эту работу или нет.
    Покер, я, кстати, не забросил. Просто теперь придется подниматься с очередных $50. Что я уже и начал делать в Вильям-хиле.
    Так что блог будет посвящен покеру и форексу и здесь я буду помещать свои отчеты по игре и торговле. Начало положено.

П.С. Предвижу сообщения о том что форекс лохотрон, «тебя разводят, парень!» и «выводи деньги пока квартиру не проиграл!!1!». Я какбе не полный кретин и не несу деньги в первую попавшуюся контору, где обещают сказочную прибыль. В ближайшее время напишу пост со своим мнением на эту тему.
    Ответить Цитировать
    1/12
    + 1
  • О, прекрасно, давно хотел увидеть человека, наживающего на форексе.

Ответьте на простой вопрос: за счёт чего вы получаете деньги?

В покере деньги получаютт за счёт того, что верно определяют диапазон рук оппонента и/или в состоянии заставить оппонента повреить в определенный диапазон своей руки.
    В ставках деньги получают за счет того, что лучше, чем букмекер оцениваются вероятности событий.

Соответственно, те, кто определяет диапазоны/вероятности хуже, деньги теряет.

В рулетку деньги получают за счёт удачи, когда удача заканчивается - деньги теряются.

Повторю вопрос - за счёт чего ВЫ получаете деньги на форексе?
    Ответить Цитировать
    1/7
    + 0

• О, прекрасно, давно хотел увидеть человека, наживающего на форексе.

Ответьте на простой вопрос: за счёт чего вы получаете деньги?

В покере деньги получаютт за счёт того, что верно определяют диапазон рук оппонента и/или в состоянии заставить оппонента повреить в определенный диапазон своей руки.
    В ставках деньги получают за счет того, что лучше, чем букмекер оцениваются вероятности событий.

Соответственно, те, кто определяет диапазоны/вероятности хуже, деньги теряет.

В рулетку деньги получают за счёт удачи, когда удача заканчивается - деньги теряются.

Повторю вопрос - за счёт чего ВЫ получаете деньги на форексе?

Можно на "ты". В интернете все-таки.
    Деньги на форексе берутся из-за того, что там по статистике заливает порядка 90%. Компания, соответственно, берет свой процент (спреды, свопы), а дальше либо выводит позицию на рынок, либо не выводит, получая кроме комиссии еще и разницу между суммой заработанных игроками денег и проигранных. Для трейдера (и, соответственно, для меня, раз уж ты спросил про меня лично) результат один: если ты зарабатываешь, то делаешь это за счет сливающего большинства.
    Ответить Цитировать
    2/12
    + -1
  • Нет-нет, я спросил - не за счёт кого, а за счёт чего, почему вы наживаете, а не заливаете, что у вас есть такого, чего нет у 90%, и чего достаточно для того, чтобы выигрывать.

Предыдущий ответ сводится к логике "все заливают, а я буду забирать их деньги, минус комиссия организатора", по-моему это недостаточный аргумент.

Просто у меня укоренился один предрассудок насчёт форекса вообще и торговли короткими и средними позициями в частности, вот с вашей помощью хочу либо избавиться от него, либо перенести из предрассудков в обоснованное мнение.
    Ответить Цитировать
    2/7
    + 0
  • Ок, я не так понял вопрос, сорри. Для того чтобы зарабатывать на форекс (да и на фондовой или товарной бирже, наверное, тоже) нужно знать тех. анализ, соблюдать правила управления капиталом и не поддаваться эмоциям. Несмотря на то, что в этих условиях нет ничего сверхъестественно сложного, большинство их не соблюдает. Почему вообще эти 90% заливают? Как я понимаю ситуацию, эти 90% случайные люди, которые увидели в интернете, метро или еще где-то объявление о "бесплатном семинаре по торговле на бирже" и загорелись идеей поднять легких денег. Они не потрудились изучить что-то сами, а пришли на семинар в надежде, что сейчас им все объяснят и они начнут грести деньги лопатой. У меня однокурсник ходил на такой семинар. Из его заявлений о форексе, я сделал вывод, что там ничему толком не учат, а скорее создают иллюзию, что ты все понял, мотивируя тебя открыть счет.

Хотя не все из этих 90% случайные идиоты. Со мной обучение проходит один парень, который тоже пришел в компанию по трудоустройству. Для тех кто хочет получить работу, обучение более подробное и лучше контролируется, т.е. анализу и основам управления капиталом его уж точно научили. С этим парнем я особенно не пересекался по времени, но менеджер, который отвечает за мое обучение, рассказал что у него были проблемы, когда он начал торговать на реальном счете: если он ловил стоп-лосс, то сразу начинал искать сделку чтобы отыграться, в итоге еще больше проигрывал. Так что контроль эмоций тоже немаловажная штука. Был еще один дедок, который старательно ходил на все лекции и все записывал. Тоже вроде должен был научиться. Но я слышал как он жаловался, что ловит одни минуса. Выяснилось, что он придерживался стратегии, согласно которой закрывал сделку, как только она давала минимальный плюс.

Вывод, соответственно, такой: выигрывающего игрока от проигрывающего отличают те 3 условия, что я перечислил в начале поста и которые большинство по разным причинам и в разной степени не соблюдают. Говоря о себе: я частично уже разбирался в тех. анализе и управление капиталом, когда пришел в эту компанию, что облегчило мое обучение. Касательно эмоций, я не испытываю какие-то сильные чувства, когда проигрываю. Возможно это из-за покера, где я хоть и играл на микролимитах, но $-20-30 (на форексе при моем объеме торговли это как раз средний стоп-лосс) за сессию было обычным делом. Может быть я еще это испытаю, если доверят счет в 10 раз больше моего.
    Ответить Цитировать
    3/12
    + 1
  • Ах, тех-анализ, вон оно что, понятно.

Технический анализ — прогнозирование изменений цен в будущем на основе анализа изменений цен в прошлом.

Критика, произносимая в адрес технического анализа, опирается на попытки именно прогнозировать движение цены, в то время, как истинная задача инструментов технического анализа — адекватно оценить картину происходящего на рынке в текущий момент, поэтому заявления о том, что технический анализ не работает, не совсем обоснованы.

В книжках написано, что технический анализ - это инструмент для оценки тренда рынка, тот есть общего направления, куда он двигается.

Вы же (как и большинство wannabe трейдеров), как я понимаю, торгуете короткие позиции, на длинные у вас просто недостаточно средств. А в коротком периоде цена меняется, в основном, из-за крупных заявок на покупку/продажу торгуемого ресурса, то есть, фактически, случайно.

Получается, что в школах трейдеров учат использовать инструмент долгосрочного анализа для принятия решений в коротком периоде, в котором цена может прыгать достаточно ощутимо, просто из-за открытия/закрытия крупных позиций...

Про лудоманство и финменеджмент это всё понятно, но ведь и на рулетке можно выигрывать мартингейлом, причём достаточно долго, пока в конце-концов не случится "невероятная" серия.

То есть, если предположить, что теханализ совершенно никак не коррелирует с реальностью - за счёт системы стоп-лоссов можно достаточно долго держаться на плаву, совершая невыгодные сделки и удачливо их закрывая.

Есть какие-нибудь документальные подтверждения или теоретические обоснования того, что теханализ применим для спекулятивной торговли?
    Ответить Цитировать
    3/7
    + 1
  • Из документальных доказательств у меня есть только собственная история торговли. Если тебя это убедит, могу запостить ее здесь. Аргумент мой при этом такой: если краткосрочную торговлю на бирже ты сравниваешь с рулеткой, то тогда у меня при равных величинах ордеров стоп-лосс и тейк-профит процент прибыльных сделок будет около 50%, в то время как у меня он значительно выше. Это, конечно, можно списать на "апстрик", но думаю ближе к истине будет предположение, что тех. анализ все-таки работает даже внутри дня.
    Ответить Цитировать
    4/12
    + 0
  • А вы же с одинаковым профит/лоссом работаете? Сколько сделок оформлено, сколько выиграно, сколько проиграно, есть такая статистика?

Если нету - было бы очень интересно, если бы вы поторговали, именно что с одинаковым профит/лоссом, хотя бы 200 операций, этого будет достаточно, чтобы кое-какие выводы сделать.
    Ответить Цитировать
    4/7
    + 1
  • Я торгую с равными SL и TP, или с незначительными отличиями (ТР бывает отличается от SL до 5 пунктов в ту или иную сторону). Сделок у меня чуть больше 20 на реальном счете, можно еще и демку взять, конечно, но все равно будет меньше 200. С началом недели начну писать о торговле в real-time, какие ордера поставил, какие отработали и т.д. Правда я хочу попробовать увеличить ТР по сравнению с SL, т.к. я считаю, что иначе сильно не добираю, когда встаю по тренду. Однако, если форекс=рулетка, то результат будет один - ведь это то же самое что сменить ставку на красное/черное на ставку на n чисел ;)
    Ответить Цитировать
    5/12
    + 0
  • Если форекс рулетка, то количество плюсовых сделок при неизменном соотношении TP к SL будет стремиться к SL/(TP+SL) %. То есть если вы играете за профит 20, рискуя 10, то при отсутствии перевеса над полем (если теханализ не работает), вы должны выигрывать 10/(20+10) = 1/3 рынков...

Чем выше эта цифра, тем меньшая выборка требуется, вы, пожалуйста, выберите комфортное для вас соотношение, озвучьте его и не меняйте. То есть, выбрав соотношение профит 20, проигрыш 10, вы можете торговать профит 30, проигрыш 15, но не можете профит 25, проигрыш 20. Сотня-другая ставок (сделок). и можно будет с вероятностью в 90+% утверждать, чем вы занимаетесь - тыканинкой, или действительно имеете какой-то перевес.

Очень интересный эксперимент получится, на самом деле, вы всё равно торговать будете, держать фиксированое соотношение стоп/лосса вам будет несложно, а я (и возможно кто-то ещё) потешу собственное любопытство.
    Ответить Цитировать
    5/7
    + 0
  • Тех.анализ это лол, особливо на форекс в течение дня.
    Надеюсь ТС как можно скорее забьет на это дело. Аргумент, что сливают 90% не катит, в рулетку сливают 100%.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Тссс, никто не хочет на чужих ошибках учиться, надо обязательно самому попробовать, по 20 долларов на сделку - дело хорошее, личный опыт бесценен.
    Ответить Цитировать
    6/7
    + 0

• Вы же (как и большинство wannabe трейдеров), как я понимаю, торгуете короткие позиции, на длинные у вас просто недостаточно средств. А в коротком периоде цена меняется, в основном, из-за крупных заявок на покупку/продажу торгуемого ресурса, то есть, фактически, случайно.

Не будем брать саму суть высказывания.
    Меня не очень удивило, что один человек принимает "короткую" позицию, за позицию выставляемую на маленький промежуток времени. Больше всего меня ошарашило, что человек, который начал вести "блог трейдера" - даже не стал его поправлять и ведет дискуссию в том же ключе.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0

• Не будем брать саму суть высказывания.
    Меня не очень удивило, что один человек принимает "короткую" позицию, за позицию выставляемую на маленький промежуток времени. Больше всего меня ошарашило, что человек, который начал вести "блог трейдера" - даже не стал его поправлять и ведет дискуссию в том же ключе.

Смысл фразы был мне понятен. Поэтому я решил не исправлять неточность формулировки, а отвечать по существу.
    Ответить Цитировать
    6/12
    + 0
  • Рынок после выходных у моего брокера открывается в 2 ночи (МСК). Первый ордер, который я поставлю: EUR/GBP: buy limit 0.8796 (+спред), SL и TP по 25 пунктов. У меня этот ордер будет выглядеть так: buy limit 0.8801 TP 0.8826 SL 0.8776. Утром может снижу TP на пару пунктов, т.к. достаточно долго не смогу следить за ценой.

UPD: еще один ордер NZD/USD. buy limit 0.8075, SL 0.8050, TP 0.8100

UPD 2: Ордер по новозеландцу сработал. Снизил ТР до 0.8096. Евро/фунт решил удалить.
    Сообщение отредактировал DrFullHouse - 20.6.2011, 8:39
    Ответить Цитировать
    7/12
    + 0

• Меня не очень удивило, что один человек принимает "короткую" позицию, за позицию выставляемую на маленький промежуток времени.

Учитывая, что все позиции на форексе по сути являются короткими (без покрытия), то не вижу никакого криминала в том, чтобы говорить короткая, вместо заморского "интрадей"
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0

• Учитывая, что все позиции на форексе по сути являются короткими (без покрытия), то не вижу никакого криминала в том, чтобы говорить короткая, вместо заморского "интрадей"

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • По новозеландцу схватил стоп-лосс, -$37.50.
    Поставил еще 2 ордера:
    1) buy limit USD/CHF 0.8407 SL 0.8382 TP 0.8432
    2) sell limit AUD/USD 1.0587 SL 1.0613 TP 1.0557
    До них правда прилично пунктов, не уверен, что сегодня отработают.

UPD: доллар/франк не добил 2 пункта до ордера и развернулся, обидно. AUD/USD не добил до ТР в 30п. 4 пункта, что еще более обидно. Сейчас показывает профит в 8п. Думаю, стоит ли закрыть его с руки или нет...

UPD: AUD/USD закрыл с руки около ноля +$1.5, а он снова пошел вниз. Сегодня просто день косяков.
    Сообщение отредактировал DrFullHouse - 20.6.2011, 22:19
    Ответить Цитировать
    8/12
    + 0
  • DimOK @ 20.6.2011
    Учитывая, что все позиции на форексе по сути являются короткими (без покрытия), то не вижу никакого криминала в том, чтобы говорить короткая, вместо заморского "интрадей"

Короткая позиция (шорт) есть позиция на продажу. С размером временного промежутка это название никак не связано.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • DrFullHouse, Рассказал бы вкратце о системе своей, хотя бы какими индикаторами пользуешься..
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.