1. Маска.я катаюсь без нее (в лучшем случае в очках), т.к. сколько ни пытался, не чувствую в маске скорость передвижения.
к маске у меня есть несколько требований:
1. комфорт: плотно прилегала, но не давила; крепления на ремешке сами не разъезжались.
2. антифог, он же покрытие от запотевания. практика показывает, что не у всех возникают с этим проблемы, но лучше сразу решить эту проблему.
3. сменные стекла по разную погоду и освещенность - как минимум, одно обычное и одно под солнечную погоду (от ультрафиолета), удобство и простота их смены.
стекло с защитой от ультрафиолета сильно пригодится в горах: я после одного дня катания в андорре неделю на мелких объектах красный от желтого не отличал.
Если сложить все эти качества, то получается, по моим прикидкам, от 50 до 100 долларов (если брать "средний" бренд).
2. ШлемОДНОЗНАЧНО нужно выбирать в магазине. Ну или хотя бы съездить их перемерить все, а потом заказывать в интернете.
Причина проста - у каждой марки своя, как бы это сказать, "колодка". А хороший шлем должен сидеть плотно, без зазоров (но и не давить).
Мне подошел Head (легко отделался - вменяемо и по качеству, и по цене).
В худшем случае (как было с моей женой) - придется брать регулируемый (есть и такие, они подкручиваются спец. механизмом по размеру).
В остальном цена шлема зависит от веса/материалов/бренда/внутренней отделки.
Примерный диапазон цен: 2-5к руб.
3. БалаклаваЕсли собрался брать - шлем нужно мерять на нее (спасибо, кеп).
Катался в -15 без нее - приемлемо, теплее - тем более. Но это, как уже написали, от человека зависит.
Балаклавы я бы тоже мерял на месте: материал потрогать, удобство и пр.
Но мне вообще в шлеме и так жарко, я бы себе скорее воротник взял, если на то пошло.
4. ЗащитаШорты у меня есть чуть ли не со второго катания - они и нужны больше всего в период обучения/новых условий - когда много падаешь на задницу/ляшки.
Спину купил на второй год - и опять же, я бы ее мерял в магазине - подойдет далеко не каждая.
И да, я в итоге взял полноценную, типа
такой, но сноубордическую.
Доволен, пару раз вроде выручала.
Защиты коленей и запястьев нет до сих пор.
Запястьев - потому что мне в них весьма неудобно. Да и потому что руки лучше вообще не растопыривать и не выставлять, если падаешь - иначе никакая защита не спасет.
Коленей - потому что не смог подобрать что-то удобное, защищающее, и в котором можно было бы по несколько часов кататься не снимая.
Сейчас вот подумал, что могу для катания использовать мягкие и эластичные, которые у меня на футболе.
Типа
таких - суппортом зовутся.