Так вот, возвращаясь к теме той руки, которая №1. Здесь есть несколько интересных моментов, на которых нужно заострить внимание.
1) У меня определенно должны быть натсы в диапазоне чека ривера, иначе игра для оппонента становится на ривере слишком простой как в плане блефов, так и в плане вэлью-бетов, которые он может делать значительно свободнее, зная, что у меня не может быть натса на ривере и, следовательно, я не могу чек-рейзить его на вэлью. Та же история с бетом ривера, иначе опп может ставить в кучу сложных решений своевременными рейзами ривера. Навскидку, я бы сказал, что против сферического хай-лимит рега в вакууме, я ставил бы натсовый флаш на ривере в 30% случаев и чек-рейзил в оставшихся 70%.
2) Блокер на натс в данном случае, против того же сферического рега мне больше нравится на данный момент разыгрывать через чек-рейз, по нескольким причинам, каждая из которых не является весомым доводом, но все вместе они позволяют здесь остановить выбор именно на этом действии.
а) Нам так или иначе нужно чек-рейзить в блеф какие-то руки на ривере, если мы собираемся рейзить часть рук для вэлью. Потому что если этого не делать, то сферический рег будет иметь, опять же, слишком легкий фолд с, фактически, любыми флашами.
б) Если мы чек-рейзим здесь руки в блеф, то лучше всего это делать с теми из них, которые подразумевают наличие наибольшего фолд-эквити, а это, в первую очередь, именно все натс-флаш блокеры.
в) Бет вместо этого с этим типом рук мне здесь не нравится, опять же по ряду причин. И оппонент упадет на ривере на одну ставку редко, и рук у нас и без натс-блокеров много, которые можно было бы превращать в блеф к риверу и, как сказал Гальфонд в каком-то из видео, изображать натсы в целом лучше всего именно линиями, которые подразумевают наличие именно конкретно натсов, а не просто широкого диапазона какой угодно хрени.
3) Самое важное - все эти рассуждения по сути неприменимы к данной раздаче, потому что здесь сферическим регом и не пахнет, и отступать от наиболее +ев решения ради баланса смысла нет. Остается спорным момент, было ли это именно здесь и сейчас наиболее плюсовым действием, мне кажется что да, но тут уже в любом случае исправлять что-либо поздно, так как раздача уже сыграна.
Еще одна даунстриковая сессия. В начале залил суммарно около 1,5 би на довольно грубых ошибках (неоправданные коллдауны, в основном), а потом, когда уже чушь делать перестал, просто не мог затащить ни одного коина. В итоге, по-моему, только три выигранных сравнения на стек, при том что всего их было, ну, не меньше 10, наверное.
1. Эта рука стала последней каплей, почувствовал, что начинаю терять самообладание и сессию пора заканчивать (думаю, что чек-пуш в данной ситуации несколько лучше опен-пуша):
$0.10/$0.25 Pot Limit Omaha Hi
PokerStars
5 Players
Hand Conversion Powered by
weaktight.comStacks:UTG ($30.65) CO (
$36.52)
BTN ($57.47) Sealurk (SB) ($25) BB ($5.42) Pre-Flop: (
$0.35, 5 players)
Sealurk is SB UTG raises to $0.85,
1 fold, BTN calls $0.85, Sealurk calls $0.75,
BB raises to $4.25, UTG calls $3.40, BTN calls $3.40, Sealurk calls $3.40
Flop: (
$17, 4 players)
Sealurk checks,
BB goes all-in $1.17, UTG calls $1.17,
BTN raises to $11.50,
Sealurk goes all-in $20.75,
UTG folds, BTN calls $9.25
Turn: (
$60.84, 3 players, 2 all-in)
River: (
$60.84, 3 players, 2 all-in)
Final Pot: $60.84BTN shows three of a kind, Nines
Sealurk shows two pair, Tens and Nines
BB shows two pair, Tens and Nines
BTN wins
$58.84 (net +
$33.84) Sealurk lost
$25BB lost
$5.42UTG lost
$5.422. А вообще, все сравнения по большей части были дефолтными. Типа таких:
PokerStars
5 Players
weaktight.comStacks:Sealurk (UTG) ($46.95) CO (
$67.51)
BTN ($25) SB ($22.05) BB (
$25.54)
Pre-Flop: (
$0.35, 5 players)
Sealurk is UTG Sealurk raises to $0.75,
1 fold, BTN calls $0.75,
SB raises to $3.25,
1 fold, Sealurk calls $2.50, BTN calls $2.50
$10, 3 players)
SB bets $7.16,
Sealurk raises to $31.03,
BTN folds,
SB goes all-in $11.64Turn: (
$47.60, 2 players, 1 all-in)
$47.60, 2 players, 1 all-in)
Final Pot: $47.60Sealurk shows two pair, Queens and Sevens
SB shows three of a kind, Sixes
SB wins
$45.60 (net +
$23.55) Sealurk collects
$12.23 (net -
$22.05)
BTN lost
$3.25$0.10/$0.25 Pot Limit Omaha Hi
PokerStars
6 Players
weaktight.comStacks:UTG (
$28.28)
UTG+1 ($23.96) CO (
$22.65)
Sealurk (BTN) ($27.40) SB (
$27.61)
BB (
$29.22)
$0.35, 6 players)
Sealurk is BTN 1 fold,
UTG+1 raises to $0.85,
1 fold,
Sealurk raises to $2.90,
2 folds,
UTG+1 raises to $9.05, Sealurk calls $6.15
$18.45, 2 players)
UTG+1 goes all-in $14.91, Sealurk calls $14.91
$48.27, 2 players, 1 all-in)
$48.27, 2 players, 1 all-in)
Final Pot: $48.27Sealurk shows two pair, Kings and Queens
UTG+1 shows a straight, Ten to Ace
UTG+1 wins
$46.27 (net +
$22.31) Sealurk lost
$23.963. Еще было много стремных рук вроде этой:
PokerStars
4 Players
weaktight.comStacks:Sealurk (CO) ($33.20) BTN (
$57.71)
SB ($77.59) BB ($32.54) Pre-Flop: (
$0.35, 4 players)
Sealurk is CO Sealurk raises to $0.75,
1 fold, SB calls $0.65,
BB raises to $3, Sealurk calls $2.25,
SB foldsFlop: (
$6.75, 2 players)
BB bets $5.75,
Sealurk foldsFinal Pot: $6.75BB wins
$12.20 (net +
$3.45) Sealurk lost
$3SB lost
$0.75Здесь, я думаю, корректный фолд при довольно глубоких стеках. Плохое эквити против его диапазона на флопе, что делает неуместным пуш, отсутствие хороших карт терна, что исключает колл. Коллить можно было бы разве что в расчете на блеф-ауты, но в данном случае это плохая идея, так как диапазон у товарища достаточно широкий, чтобы включать и приличное количество JTxx, и какое-то количество KKxx, и так далее.
Ну и вставлю пару выигранных раздач.
4. Блеф с блокерами - вскрытие блефа с блокерами.
PokerStars
6 Players
$27.25)
Sealurk (UTG+1) ($26.31) CO (
$26.43)
BTN (
$22.79)
SB ($25) BB (
$46.91)
$0.35, 6 players)
Sealurk is UTG+1 1 fold,
Sealurk raises to $0.75,
2 folds, SB calls $0.65,
1 foldFlop: (
$1.75, 2 players)
SB bets $1.17, Sealurk calls $1.17
$4.09, 2 players)
SB bets $2.74, Sealurk calls $2.74
$9.57, 2 players)
SB bets $6.59, Sealurk calls $6.59
Final Pot: $22.75Sealurk shows two pair, Queens and Nines
SB shows a pair of Kings
Sealurk wins
$21.73 (net +
$10.48) SB lost
$11.255. Одно из немногих выигранных сравнений. На флопе вариантов не было вообще никак - у товарища было что-то вроде 63% (5 из 8) рейзов конбета на тот момент:
PokerStars
5 Players
$5.58)
Sealurk (CO) ($26.87) BTN ($48.84) SB (
$5.57)
BB (
$45.80)
$0.35, 5 players)
Sealurk is CO 1 fold,
Sealurk raises to $0.75, BTN calls $0.75,
2 foldsFlop: (
$1.85, 2 players)
Sealurk bets $1.40,
BTN raises to $5,
Sealurk raises to $16.77, BTN calls $11.77
$35.39, 2 players)
Sealurk goes all-in $9.35, BTN calls $9.35
$54.09, 2 players, 1 all-in)
Final Pot: $54.09BTN shows three of a kind, Fours
Sealurk shows a flush, Ace high
Sealurk wins
$52.09 (net +
$25.22) BTN lost
$26.87А вообще, сессия была проведена в довольно вик-тайтовом стиле, что не есть гуд, но для разнообразия сгодится.
Приветствую всех читателей моего будущего дневника, кто бы вы ни были.
Правила вежливости вынуждают меня прежде всего вкратце представиться, что я и намерен сделать.
Так как мне не хочется раскрывать инкогнито, то просто опишу свой покерный путь. Начал я играть где-то года два назад на пати. Прежде всего, вооружившись знаниями, почерпнутыми из Харрингтона, быстро и бескомпромиссно залил стартовый стретеджевский полтинник на нл50. При этом, несмотря на в целом не особо развитую в плане запоминания ненужных вещей память, почему-то до сих пор помню финальную раздачу той первой сессии - раздали в конце типичный кулер, старший фулл на стрейт-флаш, причем по-моему даже раннер-раннер. Что, конечно, не суть, однако все же примечательно, учитывая что за всю "сессию" было сыграно рук не больше 50.
Далее, уже не помню когда принял решение, но так или иначе, я закинул какую-то мелочь, около 50-60$, снова на пати и под влиянием все той же стретеджи начал играть ССС. Дорастив банкролл до, кажется, 150$, решил по каким-то причинам бросить ССС и перевел банкролл на старзы. Дальше начались долгие метания между разными румами и типами игр. Фактически успел попробовать все виды покера, которые меня могли бы в принципе заинтересовать.
Были все это время две главные проблемы, ограничивающие рост. Первая - это постоянные кэшауты, из-за которых банкролл продолжал оставаться в районе 1-2к$. Можно представить объемы, которых он мог бы достичь, если учесть что у меня в жизни был всего один минусовый месяц (и вполне заслуженный), когда я полез на ДоНы 20-ки, не имея при этом достаточного скилла. В итоге получил по щщам отрицательным витком дисперсии при своей тогдашней околонулевой для двадцаток игре и отлетел обратно, что на долгое время похоронило мысли о продвижении вверх по лимитам. Долго занимался после этого всякой микролимитной каткой с выведением нагринженных денег, в общем, по сути, страдал ерундой.
Второй проблемой, мешающей росту, является мой характер, по факту являющийся максимально неподходящим для покера. Я практически неподвержен явлениям, убивающим винрейты других регуляров - тильт, игра по замазке, игра не по банкроллу, низкая обучаемость, отсутствие условий для стабильной катки и т.д., но вместо этого я получил в дар от природы крайне неконфликтный характер, кучу комплексов в наследство от детства, и полное равнодушие к деньгам, что в свою очередь вылилось в неоправданные кэшауты и траты, которые на практике оказывались бессмысленными или близкими к тому.
Отчасти, эти проблемы на данный момент исправлены, однако вопрос мотивации и преодоления внутреннего сопротивления стоит по-прежнему очень остро и он является основной причиной, по которой я завожу это дневник.
Возвращаясь к покеру. После изучения различных его видов, я в итоге остановился на омахе. Вообще, у меня еще остаются в запасе СнГ, которые мне играть более чем комфортно и привычно, но нереально скучно. So-o-o, сейчас я играю кэш 0.25$ PLO с примесью 15$ снг в те периоды, когда на омаху меня не тянет.
Возможно, дневник поможет мне в приобретении дополнительной мотивации, возможно из этого ничего не получится, но, так или иначе, почему бы и не попробовать?