я сейчас веду еженедельную колонку на lookatme.ru про кино как раз, и там недавно написал про свой главный фильм - "Реконструкция":
http://www.lookatme.ru/flows/kino-so-vkusom/posts/84583-rekonstruktsiya-dnya-svyatogo-valentinaДо него я воспринимал кино как уход из реальности, когда ты на полтора часа улетаешь в сюжет, из которого тебя на титрах обратно выплевывают в кресло. Но т.к. я часто смотрю по несколько фильмов в день, то фильмы про героев и линейные истории меня вообще перестали вдохновлять, я уже и так давно усвоил, что быть хорошим - это хорошо.
В "Реконструкции" с первых секунд прямым текстом говорят, что ЭТО ФИЛЬМ, оставайтесь в сознании типа. И его реально нельзя смотреть с погружением, т.к. там постоянно разваливающийся сюжет в свободном падении, который можно собрать только собственными размышлениями по ходу дела.
а еще одна из моих заметок с торонтского фестиваля в прошлом году называлась "лучший фильм в мире":
http://www.lookatme.ru/flows/kino/posts/73115-luchshiy-film-v-mireэто про фильм гаспара ноэ (который снял "необратимость"), насколько я знаю, он еще не вышел в прокат, и не факт, что выйдет - enter the void (поэтому не знаю, как переведут). Этот фильм, как наркотик, его можно принимать в любом состоянии и в каждом будет разный эффект. Можно смотреть нетрезво, и тогда это просто отличный трип, очень красивый фильм, и герои там очень красивые все, гаспар ноэ привлек 50 видео-дизайнеров для разных эффектов. А можно трезво, и тогда это фильм про тело и смерть - там главного героя убивают на 10-й минуте, но весь фильм от его лица. В Каннах ему аплодировали 20 минут, какие-то девушки даже бились головой об кресла )
Такие фильмы для меня важнее всего, т.к. заставляют вспомнить о том, что вокруг миллионы планет, и жизнь - это не только успеть в магазин, пока не закрылся.
Сейчас слушаю саундтреки из моего любимого фильма (пока не буду говорить какого) и пришла в голову мысль создать эту тему.
Напишите пожалуйста каждый, кто читает, какой у вас самый любимый фильм и почему.
Только очень прошу не пишите просто тупо название и два слова. Если не можете объяснить почему именно этот фильм самый любимый, что он вам дал - лучше не пишите вообще.
Мой любимый фильм дал мне очень много, оказал серьезное влияние на мое развитие как личности, обязательно подробно напишу какой фильм и в чем повлиял позже.
Если есть несколько любимых фильмов и вы можете подробно объяснить за что вы их так любите и как эти фильмы на вас повлияли (это главное) - пишите несколько.
В общем главное, чтобы было объяснение за что вы этот фильм так любите и что он вам дал. Тогда получится очень интересная тема.
Пожалуйста, придерживайтесь формата. :)