Ну не то чтобы состояние - просто некоторые наработки есть. Сразу оговорюсь - речь в большей степени о кэш игре, но я до сих пор являюсь и СнГ игроком и не считаю, что те же размышления неприменимы для СнГ с достаточной глубиной стека.
В общем играю я с 4бетом 20+% в поле. Сейчас посмотрел базу на 300к сдач свою, убрав фильтрами AA-TT, AK-AQ, AKs-AQs: удалось показать винтрейт 142/бб/100 (с премиумами винрейт разумеется просто зашкаливает). Плохо это или хорошо я не знаю - не знаю так же, как и не знаю дистанция ли это чтобы судить.
Давайте плясать от печки - давайте разберемся почему нас могут много 3бетить (30%+, меньше в современных реалиях - я не считаю, что много) - какие могут быть варианты?
1) У адекватного тайта план на игру: задолбать 3бетом, задорого продать премиумы.
2) У адекватного тайта план на игру: 3бетить всю верхушку, потому что она пиздато стоит в эквилабе.
3) У адекватного лага план на игру: 3бетнуть все, поставить десять баррелей.
4) Неадекватному человеку просто хочется погемблить, он может в тилте или он от природы такой - яркий, сцуко, динамичный и активный.
Теперь о том, что делаем мы:
1) То же самое что он - 4бетим такой же шлак, как 3бетит он (T8o, Q4s): заходить на постфлоп без позы он все равно не собирается. На пуши выкидываем. Не 4бетим руки, которые сложно будет выкинуть (99, AJs). Если он таки коллит - осторожно ставим кбет.
2) Опять же как он - 4бетить тоже верхушку (потому что у нас намечается постфлоп и она в эквилабе тоже стоит пиздато), а точнее руки хорошо играющие постфлоп (T9s, KQ). Например в первом случае 4бетнуть T9s - преступление: вы либо теряете свое эквити, получая пуш, либо тратите руку "в пустую" - получая фолд.
3) Здесь мы 4бетим руки хорошо играющие на "горячо/холодно" (A8, 55) и разумеется коллим массу последовавших пушей. Тут конечно комфортно особо не будет - ибо дисперсия и возможен вариант что вас начнут коллить, а на флопе двигать гатшоты и все в таком духе, понимая как флоп ослабляет ваш рейндж.
4) 4бетим вообще что угодно. Плохо сыграть в позиции с инициативой и против рекреационного фиша - это немногим дано. Как только получаем первый пуш и выкидываем - резко перестаиваемся на 4бет/колл ATo типов рук.
С 4бетами важно начать просто пробовать: я очень долгое время своей карьеры не 4бетил вообще, не видел смысла - AA на 3бет я тоже играл коллом. Мне казалось это какой-то дикой, излишней игрой. Однако практика показатал, что в 4бет чувствуешь себя на практике куда как комфортней, чем во многих других покерных спотах.
И еще - играя так я использую равные сайзинги, кроме явных случаев, когда партнер удот. Может это и не важно кто-то скажет - но мою душу греет, что я не палюсь и являюсь сбалансированным. Я не пушу мелкие пары на 3бет на 100бб, не 4бечу AK характерным замазывающим размером и т.д.
p.s. дико устал: катал сутки, наверняка что-то самое важное не написал, да и в вообще не целиком раскрыл тему, но это как-нибудь потом: на самом деле скажу что как всегда все еще очень сильно зависит от динамики, 3беты они ведь тайминговые в основном, ну 4беты следовательно тоже должны быть такими же.
Какие у вас соображения?)
Что от чего зависеть будет?*