Значит вырастил я двух животных(кот и кошка). Порешал с ними все насущные вопросы, такие как: кастрация, стерилизация, унитаз вместо лотка, запретные места по типу обеденного стола, тишина и порядок ночью, обои, мебель, питание(натуралка, без консервов, пресервов и кошачьих кормов). Если вкратце, то покой и порядок, идиллия совместного проживания с животными компаньонами. На описанное выше, ушел год+ терпения. Считаю, что справился. Опыта почти не было. с нуля.
Потом я научился выращивать сорта редких растений. До этого в 5-м классе посадил герань, она даже зацвела и на этом все. В общем, тоже с нуля и до 150гр\с куста. Терпения и свободного времени понадобилась уйма. Опять же, считаю что достиг отличных результатов.
Пора двигаться дальше. Выбрал сложную задачку - хочу завести хорька. Прочитал массу литературы, отзывы, прикинул свои возможности и готов сделать выбор.
Здесь хотелось бы прочитать отзывы реальных владельцев или тех, кто сломался и отдал свое животное в чужие руки. Ссылок на отзывы не нужно, т.к. и сам искать умею, а вот диалог - это именно то, что мне нужно. Если ссылки, то на спец литературу по теме(адекватная просьба, прошу отнестись с уважением)
Итак, есть хорек? Поделись эмоциями, дружок! Спасибо за внимание, надеюсь на понимание
Я когда переезжал жить в Киев в квартиру к будущей жене, у нее уже жил альфа-самец хорек, он гонял меня несколько месяцев, пока мы подружились. Очень активное животное со сложным характером. Жил в большой клетке с гамаком, норой и опилками, от чего жутко кайфовал. Вечерами всегда гулял по квартире, грыз провода, нападал на ноги, воровал картошку, морковь, свеклу и ныкал все это в одну из трех нычек. Еще мы гуляли с ним на улице, это всегда вызывало восторг у прохожил, +5 к настроению.
Чем животное меньше, тем оно быстрее проживает свой цикл, и все явления в организме протекают очень быстро. Хорьки бывают слабенькими на здоровье, надо внимательно отличать, когда с животным что-то не так.
Bangert, спасибо большое за отклик и за детальное описание.
Bangert @ 24.10.2013 и опилками
говорят из-за опилок у них аллергия и они умирают. потому что это хищник, а не грызун, кажется так написано было.
Bangert @ 24.10.2013 от чего жутко кайфовал
был небольшой опыт общения, и вспоминая как они играются, спят и кайфуют, не могу остаться в стороне.
Bangert @ 24.10.2013 Хорьки бывают слабенькими на здоровье, надо внимательно отличать, когда с животным что-то не так.
вот это пока и останавливает. К сожалению, у нас проблема с ветеринарами и помочь будет скорее всего некому. А ещё необходимо кастрировать животинку. А где - хз. Девочку точно брать не буду, операцию сделать некому будет, а без вязки она помрет с первой же течкой.
Bangert, а сколько ему было лет, когда вы познакомились? кусал ли он хозяйку, или она без проблем его воспитала на необходимые табу?
Bangert @ 24.10.2013 .. Жил в большой клетке с гамаком, норой и опилками, от чего жутко кайфовал. Вечерами всегда гулял по квартире, грыз провода, нападал на ноги, воровал картошку, морковь, свеклу и ныкал все это в одну из трех нычек.
А че он там с гамаком делал? Лежал, строил коварные планы и пересчитывал награбленное?
Cocaine, я попрошу Сашу заглянуть сюда и рассказать про воспитание, я появился в квартире, когда он уже считался взрослым) Возможно, у нашего тоже случилась аллергия на опилки, но я так и не понял что больше ему навредило - это или неистовое лечение, которое предприняли ветеринары. Это сложный вопрос конечно, на котов и собак опыта у людей значительно больше, про хорьков все не так естественно.
Итак, история хорька) Пост длинный, тк хочу охватить максимум информации.
Появился он случайно: поехала на "птичий" рынок за крысой (к тому времени моя горячо любимая Чучундра, черно-белая крыса умерла от рака), и увидела в коробке у женщины-продавщицы пищащие комочки. Разговорились, она рассказала, какие это чудесные и веселые животные. В итоге, я не смогла удержаться и приобрела такое чудо.
Как оказалось уже потом, он дико скучал по маме и ,как только я выходила из комнаты, начинал плакать (его плач похож на рыдания маленького ребенка, очень громкие). Со временем это прошло :)
Питание.
Сначала кормила его натуральным кормом, так называемой кашей для хорьков. Рецепт: перемолоть в блендере печень курицы, сердечки и пупочки, или грудку, отделить кусочек для порции на 1 день, ошпарить кипятком (не варить), добавить немного отварного риса + капельку оливкового масла и ,по-желанию, мелко нарезанных овощей. Времени занимает минут 30 и хорек счастлив. Потом, когда стало очень много работы, и я не могла каждое утро стоять на кухне, перевела его на сухой корм (только Acana или Orijen - это беззерновые корма,что подходит для хорьков, тк они хищники)
Жизнь в квартире. Очень важно! Хорек приучивает хозяев к порядку, тк случайно забытый провод, оставленная обувь (особенно новая кожаная), сумки и тд. могут попасть ему на зуб (проверено лично). Ворует из открытых сумок мелочь или деньги. Для жизни ему необходима большая клетка, у нас была примерно метр в длину, в высоту сантиметров 80, с полочками, гамаком, кормушкой, специальной поилкой и туалетом. Наполнитель для туалета лучше брать комкующийся или впитывающий Fresh Step. Не стоит вестить на "специальные" наполнители для хорьков - не помогают, тк у хорьков очень специфический запах выделений. Приучить хорька ходить в туалет в отведенный горшок оооочень сложно, если он был рожден не в квартире, а в питомнике, как Джамик. Это связано не только со сложным характером, но и с особенностью организма. После сна, он должен в течении 2-3 минут, или меньше, сходить в туалет. Если он уснул не в своем вальере, а на диване или в шкафу - готовьтесь к неожиданностям. Поэтому, часто приходилось ходить по квартире с тряпочкой и уничтожителем запахов.
Хорьки любят водные процедуры, Джамик мог стоя засыпать в тазике с теплой водой
Начиная месяцев с 5-6, у самцов начинается "гон"- метят территорию, становятся нервными, плохо воспринимают других людей и, если с вами в квартире живет девушка, то начинают очаровывать ее. В моем случае, как только брала его на руки, он от радости "пукал" (у хорьков есть специальная железа под хвостом, как у скунсов, в которой содержится жидкость с невероятно ужасным ароматом, и ,во время гона, они ее выпускают при виде самочек, дабы показать,что он уже "мужик"). После "пука" приходилось тут же стирать вещи и открывать настежь окна (зима, -15 на улице). Когда ему исполнилось 7 месяцев, отвезли на кастрацию. Операция проходит у любого ветеринара, и также вычищаются пахучие железы). Надевается воротник, как у котов. Кроме того, заводится паспорт.
Но проблема в том, что в наших странах нет квалифицированных ветеринаров, которые бы занимались хорьками и знали особенности этого животного. И часто могут не увидеть какую-то болезнь, тк организм хорьков все-же отличается от организма котов или собак. Поэтому ветеринара нужно выбирать очень тщательно, по форумам, отзывам людей из вашего города.
Характер. Характеры у каждого животного, конечно, разные. Но в случае хорьков - это жизнерадостное и игривое существо, которое ластится как кошка и очень привязывается к человеку. Любят гулять на улице, рыть норы в снегу или песке, играть с мячиком, и бегать наперегонки с хозяином на улице или по квартире. А во время приступов супер активности, Джамик выгибал спину дугой, скакал боком и издавал звуки , похожие на "ко-ко-ко" Когда гуляли с ним по улице, то собаки ближе, чем на метр не подходили; скорее всего, запах хорьков им не знаком, и они не хотели с ним связываться. И еще. В квартире они ищут места, похожие на норы.
Как писала раньше, хорьки-воришки! Очень любят делать "нычки" по квартире с остатками сворованной еды со стола, целлофановыми пакетиками, тряпочками и даже предметами гардероба, правда, небольшими. Часто находила в своих вещах кусочки мяса, колбасы, сыра и тд. А когда это все выбрасывала, Джамик носился вокруг меня со своим угрожающим "ко-ко-ко"))))
ворует персики прямо из тарелки, никого не стесняясь)
В общем, если вы очень терпеливый человек, не восприимчивый к запахам, умеете складывать в шкаф свои вещи и обувь, а также вешать сумки на вешалку, не оставляете после себя еду на столе, тогда вам можно заводить хорька! Или он вас всему этому научит
P.S. И еще немного фото
Сообщение отредактировал princess - 24.10.2013, 16:51
princess, спасибо огромное за столь развернутый отзыв. видео и фото в тему! в принципе, ничего пугающего и отталкивающего не прочитал. Это радует. По мере возникновения вопросов буду обращаться, если не против.
Сегодня был у ветеринара. Как-то легко получил подтверждение тому, что хорьки у них не в новинку и опыт типа имеется. Попросил телефоны хозяев, чтобы пообщаться на эту тему, да и купить его где-то нужно. Пообещали узнать. информации море, необходима практика =)
Привет! Про хорьков рассказать ничего не могу, но очень заинтересовал твой опыт, а точнее - приучение к туалету вместо лотка, и как отучить от мебели? Мой котэ ходит в лоток без проблем и процедуры по наполнению/уборке меня никак не напрягают, поэтому вопрос скорее ради интереса, а вот к мебели иногда может приложиться) Сначало хотела в личку написать, а потом подумала, что может будет другим полезна эта инфа.
princess @ 24.10.2013 Обращайся!) чем смогу- помогу. но очень важно, чтобы хорьки были выведени именно в квартирных условиях, желательно уже в 3-4 поколении.
спасибо. у нас других и не найти. в вольерах не разводят, на рынках нет. деревня, млин (
AdiShakti, я уже описывал эту тему тут - https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=52941&view=findpost&p=1994958 не буду копипастить. а вообще, с любым животным нельзя расслабляться и вестись на его милые глазки. моя родственница кучу животных сгубила, т.к. не могла отказать в любой просьбе, отсюда кормление рыбой постоянное, сухой корм, просьбы гулять и т.д. все это приводит к преждевременной смерти. Ответственность должна быть ответственной ) лучше за шкурку потрепать и слегка поругать, чем усюсюкать над провинившимся животным.
на самом деле, после посещения ветеринара останавливает только проблема совместного проживания всех животных. Будет очень грустно, если хорек не даст жизни коту и кошке. Это трагедия и полный провал для меня, ибо будет приобретена радость для себя и вечная тревога для кошачьих. Не хотелось бы терять столь доверительные отношения. Снова необходимо подсчитать "шансы банка и принять +EV решение". спасибо дядя покер, стоило влупить бесценные годы, чтобы научиться мыслить подобным образом, зачастую с конкретным сценарием на следующие улицы
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Опыта почти не было. с нуля.
Потом я научился выращивать сорта редких растений. До этого в 5-м классе посадил герань, она даже зацвела и на этом все. В общем, тоже с нуля и до 150гр\с куста. Терпения и свободного времени понадобилась уйма. Опять же, считаю что достиг отличных результатов.
Пора двигаться дальше. Выбрал сложную задачку - хочу завести хорька.
Прочитал массу литературы, отзывы, прикинул свои возможности и готов сделать выбор.
Здесь хотелось бы прочитать отзывы реальных владельцев или тех, кто сломался и отдал свое животное в чужие руки.
Ссылок на отзывы не нужно, т.к. и сам искать умею, а вот диалог - это именно то, что мне нужно.
Если ссылки, то на спец литературу по теме(адекватная просьба, прошу отнестись с уважением)
Итак,
есть хорек? Поделись эмоциями, дружок!
Спасибо за внимание, надеюсь на понимание