• Привет всем Меня зовут Стас Это будет двойной блог, и мы его будем вести вместе с Юрой. Он отпишется ниже.

Вкратце о моих покерных делах:

Интервью на стратеджи:
    http://ru.pokerstrategy.com/news/content/nunona-%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B3-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81%D0%B0-Black-Member!_69762/

nunona достиг статуса Black Member!

241-м по счету Black Member русскоязычного комьюнити стал nunona, игрок Fixed Limit. Представляем вам интервью с ним в новости.

"Нужная информация - в подходящее время"

PokerStrategy.com: Привет, Станислав! Вначале по традиции, расскажи, пожалуйста, немного о себе и о том, как начиналась твоя покерная карьера.
    nunona: У меня есть хороший навык - пользоваться нужной информацией в подходящее время. Остальное часто является потерей времени, энергии и возможностей. Я смутно помню, как начинал играть в покер - это знание совершенно не нужно мне сейчас. Вот за это я и люблю дневники - можно освободить место в голове для других вещей и при необходимости вспомнить информацию о себе. :) Так что, кому интересно, могут посмотреть мой блог, который я вел с начала покерной карьеры и в котором есть много бесполезного и интересного. :)

PokerStrategy.com: На каких лимитах ты сейчас играешь, и каковы последние успехи?
    nunona: Как и всегда. На тех лимитах, которые позволяет играть банкролл. :) В основном играю Fixed Limit до $200/$400, но, так как игры мало, подключаю бамхант в No-Limit и PLO.

Успехи в поcледнее время отличные. Основное достижение связано с тем, что в покер стал играть больше и пропускаю всего дней пять в месяце. А главный успех - это удовольствие, которое я теперь часто получаю от игры, и она редко мне надоедает. Что касается денег, тот тут всё не очень хорошо: из-за того, что игры становится все меньше и меньше, развиваться в FL больше некуда, а на серьезное изучение других видов покера нужно много времени.

"Я трачу на покер не больше 150 часов в месяц"

PokerStrategy.com: Каковы твои покерные планы на ближайшее время? Планируешь ли совершить полноценный переход в другую дисциплину или продолжишь играть Fixed Limit?
    nunona: В Fixed Limit, конечно, продолжу играть, но и другую дисциплину тоже хочется изучить. Возможности FL сильно ограничены и со временем станут только уже. Всё упирается во время. У меня есть ограничение по количеству затрачиваемого на покер времени - не больше 150 часов в месяц, хотя, на самом деле, часто получается еще меньше. С такими ресурсами сложно серьезно изучить новую дисциплину, не жертвуя FL. В этом вопросе мне еще предстоит разобраться.

PokerStrategy.com: 150 часов в месяц - это, фактически, полноценный рабочий график по 8 часов 5 дней в неделю. С чем связана такая точная сумма часов, которые ты уделяешь покеру?
    nunona: В 150 часов входит абсолютно всё: открытие столов, ожидание игры, занятие теорией, чтение блогов, общение в скайпе. Если посчитать, сколько чистого времени тратится на обычную работу, то выйдет куда больше, чем 8x5. Для того чтобы играть на высоких лимитах в новой дисциплине и при этом продолжать играть Fixed Limit, 150 часов явно недостаточно. Во всяком случае - для меня. Я люблю покер и с удовольствием тратил бы на него больше времени, но это не приоритетное направление в моей жизни. В некоторых областях жизни приходится ставить максимум по затрачиваемому времени, а в других, наоборот, устанавливать минимум. Я называю это культурным планированием жизни. :)

"Приоритетом для меня является социальная жизнь"

PokerStrategy.com: Чем еще ты занимаешься, помимо покера? Что является для тебя приоритетом, в котором ты, наоборот, устанавливаешь минимум?
    nunona: Приоритетом является социальная жизнь. На это тратится больше всего времени, усилий и эмоций. Отдача от этого занятия самая лучшая. :) Кроме того, я люблю заниматься различными видами спорта, в особенности бегом. Люблю играть на гитаре и пугать соседей своим пением. :) Читать или слушать книги. Проходить онлайн-курсы. Слушать музыку, смотреть кино, ходить в театр, просто отдыхать и многое другое. :)

"Тайм-менеджмент или культурное планирование жизни"

PokerStrategy.com:
    В целом, расскажи, пожалуйста, поподробнее о своем тайм-менеджменте, которым ты увлекся. В блоге ты написал, что он позволил тебе отказаться от многих бесполезных дел, начать новые и ограничить другие. Можешь привести примеры?
    nunona: Я давно увлекаюсь подобными вещами и перепробовал много различных подходов. Сложно понять, что и в какой степени повлияло на полученный результат, да и речь идет не только о тайм-менеджменте. У меня есть собственный подход к жизни, где тайм-менеджмент является лишь частью этой системы.

Расскажу об одной интересной части, которую я считаю очень полезной. Уже 7 месяцев я веду учет затрачиваемого времени. Записываю для каждого дела, сколько времени им занимался. Моя жизнь за это время значительно поменялась, и я уверен, что слежение за временем было одним из ключей к этим изменениям. Я намного чаще задумываюсь об оптимальности в выполняемых делах. Лучше стал понимать, чего я хочу в жизни. Расставил приоритеты. Появилось много новых, полезных увлечений. Мне бы раньше и в голову не пришло ограничивать себя по времени в занятии, которое мне нравится, а сейчас я делаю это. И основная причина в том, что другими занятиями мне нравится заниматься еще больше! При этом отпали такие занятия, как серфинг в интернете и компьютерные игры, на которые уходило по 100+ часов в месяц.

Вообще, хорошая методика для меня - это та, которая делает жизнь лучше, которая позволяет чаще радоваться жизни, улыбаться, получать больше удовольствия, видеть в жизни больший смысл, реже находиться в плохом настроении, испытывать меньше страхов и не заниматься прокрастинацией. Исходя из этих критериев, слежение за затрачиваемым временем я считаю очень выгодным занятием.

"Длительные перерывы от работы очень полезны"

PokerStrategy.com: Некоторое время назад у тебя был годичный перерыв в покере. С чем он был связан? Почему ты решил опять начать играть?
    nunona: Таков был изначальный план занятия покером. :) Когда занимаешься очень много и очень долго одним занятием, то оно начинает серьезно влиять на тебя. Можно стать от него зависимым. И, как при классической зависимости, ты не будешь ее замечать. Тебе будет казаться, что ты играешь в покер, потому что тебе это нравится, и ты делаешь это только ради денег. Возможно, мозг придумает еще какую-нибудь причину.

Во время таких перерывов освобождается куча времени, которое ты будешь вынужден на что-то тратить. Придется осваивать новые занятия, что очень полезно. Длительные перерывы от работы очень хороши для развития и эмоций.

PokerStrategy.com: Если бы у тебя была возможность заново начать свою карьеру, ты бы вновь выбрал Fixed Limit? Почему?
    nunona: На такой вопрос я не смогу ответить. Он очень невыгодный. :) Сказать нет - значит расписаться в том, что уже много лет я играю, допустив ошибку. Прошлое это уже не исправит, а пользу в настоящем и будущем вряд ли принесет. О таких вещах стоит размышлять, если только это поможет в будущих делах.

"Если ты считаешь, что знаешь абсолютно всё, то это начало деградации"

PokerStrategy.com: Расскажи, пожалуйста, немного об игре на таких высоких лимитах, как FL $100/$200 и $200/$400. В чем заключаются ее особенности? Стоит ли, вообще, копить банкролл, чтобы взобраться туда?
    nunona: Составы практически такие же, как и на два-три лимита ниже. Особенность заключается в малом количестве игры на этих лимитах. Скоро их можно будет заносить в красную книгу. :) Малое количество игры предполагает возможные серьезные стрики в денежном плане, ведь, проигрывая 100 BB на лимите $200/$400, отыгрывать их часто придется на обычных $15/$30-$30/$60. Если у вас крепкие нервы и глубокий банкролл, то я не вижу причин не играть эти лимиты, но именно стремиться туда большого смысла нет.

PokerStrategy.com: Считаешь ли ты, что достиг пика своего развития в Fixed Limit и уже знаешь об этой игре абсолютно всё? Если да, то когда ты пришел к такому выводу?
    nunona: Если ты считаешь, что знаешь абсолютно все, то это начало деградации. Улучшений нет, а навыки со временем, бывает, теряются. Это наглядно проявляется в покере, который является молодой и неразвитой дисциплиной. Если я играю внимательно и не мультитейблю, то отмечаю около 10% постфлоп-розыгрышей для разбора. Я знаю много ситуаций, в которых я плохо разбираюсь и в которых могу подтянуть свои знания.

PokerStrategy.com: На протяжении своей карьеры ты отдавал предпочтение винрейту или старался наиграть как можно большую дистанцию в расчете на рейкбэк? Вообще, каков сейчас твой почасовой заработок? Можно ли его увеличить?
    nunona: Как всегда - по ситуации. Быть приверженцем какого-то одного направления практически всегда плохо. Когда была рейк-гонка с возможностью получать 90% рейкбэка, то я играл 9 столов по 8 часов в день. Когда начинал играть тогда высокие для меня $5/$10 или осваивать хедз-ап, то играл 1 стол. В последнее время я отказался от большого количества столов, так как их качество ухудшилось. Сейчас, чтобы плюсовать, нужно играть более внимательно. В будущем я планирую один-два раза в месяц играть только один стол, чтобы повышать скилл и записывать нотсы.

Почасовой заработок хочется побольше. Я очень люблю все оптимизировать и улучшать. Только вопрос стоит не в самом заработке, а в общем итоге. Сколько усилий придется вложить для увеличения заработка на 10%? А сколько нужно потратить времени, нервов и чем пожертвовать для увеличения заработка на 20%? И стоит ли оно того?

"Я решил превратить покер в привычку!"

PokerStrategy.com: В чем сейчас заключается твоя основная мотивация, когда ты садишься за столы? Как ты решил мотивационную проблему, которая возникла у тебя в конце прошлого года?
    nunona: Я решил превратить покер в привычку! :)

План был такой. В течение трех месяцев по возможности каждый день играть 3 часа примерно в одно и то же время и с одинаковыми рутинами, чтобы организм легче приучался. Вначале, как и ожидалось, было трудно, но потихоньку всё наладилось. Как-то с удивлением поймал себя на том, что автоматически открываю столы при плохом настроении. Раньше я в таком состоянии вряд ли бы стал играть, а если бы всё же решился, то сессия была бы мучением. А тут всё прошло гладко. Я добился необходимого мне автоматизма.

Мотивационных проблем у меня возникало множество. И наверняка они еще появятся в будущем. Я всегда старался находить какие-то интересные мне вещи, которые опять вернут интерес к игре. Нужно хорошо знать себя и быть креативным в придумывании средств.

PokerStrategy.com: Хочешь передать кому-нибудь приветы в конце интервью?
    nunona: Передаю приветы все покерным знакомым и читателям моего блога. И абсолютно всем желаю скилла! :)

12.2008 - Начало. FL .25/.50. Задепозитил $50 + $50. Ужасный БР менеджмент :)

1.2009 - Американские горки. FL .50/1 -> 1/2 -> 2/4 -> .02/.04 (рассчитывал на рейкбек, но понял что он будет только в следующем месяце) -> .05/.10 -> .1/.2 -> .25/.5 -> .50/1 -> 1/2
    2.2009 - Продолжение везения. Проблески разума. FL 1/2 -> 2/4 -> 3/6. БР примерно 4,5к
    3.2009 - Закрепление. FL 3/6 + проба на 5/10
    4.2009 - Up. FL 5/10, 10/20.
    5.2009 - Хм, а что, я крут :) 10/20, 15/30. БР 20к.
    6.2009 - Гринд для гонки ТитанПокера (рейкбек под 100% получался). 5/10. За 16 дней июня сыграно 59K рук, полученно $18.000 прибыли. -> 20/40, 30/60
    7.2009 - Хай лимитс + начало изучения ХА. 20/40, 30/60, 50/100
    8.2009 - More HU 20/40 - 50/100
    9.2009 - Все ровно :)
    10.2009 - Только ХА. 10/20 - 30/60
    11.2009 - FL HU. 10/20 - 50/100
    12.2009 - Закрепление.

Итого 2009: БР в начале года : $150. Выиграно : $150.000

4.2009
    9a1d00506aa1.jpg

6.2009
    84036fd76508.jpg

7.2009
    5b391a378ec2.jpg

4.2010 - + 100/200
    9.2010 - + 200/400
    10.2010 - + Бамхант в ПЛО ХА 600-2К
    12.2010 - + Бамхант в НЛ ХА 600-2К

Итого 2010: Набивал БР, играл уже не так фанатично как в первый год. В начале 80% игралось ХА, но с каждым месяцом этот процент уменьшался, к осени из-за малого количества экшна добавил бамхант в НЛ и ПЛО.

Какой-то из месяцев:
    950022541576.jpg

1.2011-4.2011 - Вялотекующее продолжение игры

4.2011-4.2012 - Взял перерыв на год. Вообще не играл в покер.

4.2012 - Основная дисциплина ФЛ 15/30-200/400 + бамхант ПЛО ХА. Играю потихоньку.

1.2013 - Начал играть ПушФолд
    9.2013 - Взял паузу в ФЛ и стал изучать НЛ, играя только эту дисциплину.

Результаты за прошлый год:

Фиксед:
    efc834807e4d.png

ПушФолд
    e55a78170e99.png

ЗУМ500 (играю только его с сентября)
    76e1fb6572a4.png

Поледний месяц:
    d3a73348401c.png

940 часов посвящено покеру.
    Из них 540 часов на игру.

Удачи нам
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 11
  • Привет, Джипситим.

Зовут меня Юра и в прошлом я игрок средних лимитов ФЛ ($10/20-20/40 SH/HU и $200-500 SnG HU), а с осени этого года активно изучаю NLHE SH. С покером познакомился весной 2011-го года и с тех пор совмещаю игру с учебой в университете (с переменным успехом). Миллионов выиграть еще не успел, но рассчитываю, что лучшее в моей покерной карьере еще впереди. Кроме покера активно интересуюсь архитектурой, планомерно изучаю английский язык.

Начал свой путь в ноулимите с НЛ200 зума, где первое время, разумеется, проигрывал, но к этому я был готов заранее, так что дискомфорта не испытывал, а спокойно продолжал работать над игрой, руководствуясь советами более опытных игроков, и дела постепенно пошли в гору. Последние 45к рук на лимите были отыграны вот так:

97dd8376048a.png

Кроме 200-ки зума играл обычные столы 400-го лимита в нескольких румах. Сейчас уже пробую свои силы на 500-ке, параллельно подумывая о покупке второго монитора и подключения 400-600 лимитов. Стараюсь играть настолько много, насколько мне позволяет наличие свободного времени, а также не забывать работать над игрой, что на данном этапе для меня наиболее важно, т.к. мой скилл в НЛе все еще находится на уровне плинтуса. На 2014 год у меня планы наполеоновских масштабов, которыми позже, возможно, поделюсь.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Новым Годом и желаю рыбных столов круглый год
    Сообщение отредактировал Lumens - 2.1.2014, 21:56
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • И зачем использовать Run It Twice это же непрофессионально.

Для примера. Выставление 50/50 на пф со стеком 100бб без учета рейка и возможности сплита.
    а) Без него
    стек 200бб - вероятность 50%
    стек 100бб - 50% (докупимся при проигрыше)

б) Run It Twice.
    стек 200бб - 25%
    стек 100бб - 75%

5 минусов Run It Twice:
    1) Это понижает винрейт. Деньги в основном длеаются на фишах, и если у фиша стек больше, то вы не сможете у него выиграть все эти деньги. Так как вероятность увеличить стек без RIT больше, то и вероятность выиграть все деньги в стеке фиша повышается. Особенно актуально для ЗУМа.
    2) Чем фиш быстрее проиграет деньги, тем вам выгоднее. Он ведь платит рейк и чем больше он играет, тем больше денег уходит руму.
    3) Когда играется много столов, то лучше если фиш проиграет все деньги вам и уйдет (рассматриваем ситуация хай-лимитов, где обычно 1 фиш за столом) а вы сможете сконцентрироваться на других столах, или начать играть новый стол.
    4) Если у вас все ок с самоконтролем и с банкроллом, то это ваше преимущество над другими. Пускай тильтуют от дисперсии, а вы от этого будет получать профит.
    5) Run It Twice не круто!!!! Тру хайроллеры так не делают!!!
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 5
  • Удачи, посоны!
    Ники на ПС скажете?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Ура! Надеюсь, будет также интересно, как было на ПС.

Юра, искренне надеюсь, что ты не юзал майнинг, переходя в нл. Иначе совсем печалька . Надеюсь ты понял.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.