Тут можно прочитать предисторию. Так сказать вводную часть.
Поездка в Таиланд (Ко Чанг + немного Бангкока) была частью медового "месяца", поэтому сразу после свадебного пиршества (торжественное застолье, ночь и завтрак в отеле) мы должны были ехать в аэропорт. Но что-то нас дернуло заехать домой (до рейса ещё было 7 часов).
Переступив порог я услышал звонок на один из телефонов, который я обычно держу в беззвучном режиме. Это был представитель ThaiAirways, который сообщил о задержке рейса на 4 часа. С изрядной долей скептецизма я выцедил спасибо и полез проверять эту информацию в интернете. Действительно, задержка имела место быть. И не на 4, а уже на 6 часов. Для дополнительного успокоения решили подождать пару часов и ещё раз уточнить у представителя компании и легли спать. Причина задержки рейса был отдых команды. Что тут сказать, лучше они отдохнут :)
Проснувшись около 22 и прийдя в себя, отнесли вещи в машину и поехали. Нас беспокоил только один вопрос, а именно - как нам быть по прилету. Дело в том, что изначально самолёт должен был прилетать около 7 утра в Бангкок, далее наземным транспортом до Трата, паром до Ко Чанга и всё. Но с задержкой на 6 часов, самолёт бы прилетал уже в 13, до Трата где-то часов 5 на такси, а последний паром в 19. Иными словами, надо было бы очень быстро сориентироваться, чтобы успеть.
Но нам повезло, самолёт задержали на 8 или даже почти 9 часов, то есть решив за нас проблему парома в день прилёта. Да, есть, конечно, альтернативные способы доставки - вертолёт или скоростная лодка, но как-то не очень романтично, не так ли? :)
Приехав в Домодедово, мы подошли к стойке ThaiAirways и, любопытства ради, решили уточнить, как нам быть. Так как билетов на самолёт до Трата у нас не было на руках, то и компенсировать нам нечего и предложили "купить" в Бангкоке до Трата, при этом искренне, желая помочь. Доводы, что мы в любом случае не успеваем на паром остались неуслышанными.
Я очень люблю находиться в аэропорту, поэтому пройдя все стандартные процедуры (как же мне нравится выкидывать почти полную бутылку воды перед "рентгеном", впрочем, это теперь во всех аэропортах страны, безопасности ради), мы отправились на стандартную "программу" - пешая прогулка по магазинам на каждом этаже, так как ночка предстояла долгая.
Некоторых "сорейсников", вероятно, не предупредили или предупредили слишком поздно, тем самым они наслаждались культурной "программой" уже часа 3-4, что отражалось на их состоянии. Но не беда, нам было предложено на выбор банка колы или сок 0,2л. Пишу с сарказмом, конечно, но меня это позабавило. То есть задержка рейса на 8 часов была оценена в 30 рублей. Нам билет стоил ~30 тысяч на человека. Просто для сравнения. Не хватало Якубовича. Это очень огорчило бы Леонида Аркадьевича :)
Места у нас были удачные, ряд 66. Третьего не подсадили, поэтому мы могли полностью сосредоточиться на собственном комфорте. Более проворливые люди умудрились расположить своё тело на трёх местах сразу и принялись спать. Я же настраивался на длительный перелёт, так как боюсь летать. Летом 2012 были на Бали, там вообще 12 часов было, но всё равно. Скажу сразу, ThaiAirways летают отлично, что туда, что обратно. Самолёт как по маслу приземляется, зоны турбулентности не ощущались, видимо, пилот перестраховывался, когда включал соответствующие знаки.
Питание на борту и обслуживание в эконом классе на высоком уровне. Летал до этого Aeroflot, Transaero, Brussels, AirBerlin (S7). Пожалуй, поставлю ThaiAirways пока на первое место. На второе Brussels/Transaero. Туда перелёт занял 8 часов, поспать толком не удалось. Учитывая общую усталость, по прилёту была некоторое чувство разбитости.
Прилетели мы где-то в промежутке между 15 и 15:30, получив заветный штамп в паспорте, совершив обмен первой сотни долларов и получив багаж, мы пошли переодеваться в более подходящую одежду, так как в шапке-ушанке и валенках было как-то совсем душно!
Дальше у нас был выбор, остаться в Бангкоке и "потерять" следующий день на добраться до острова или добраться до Трата сегодня, а с утра на паром. Остановились на последнем и пошли искать автобус до Трата. Нашли слабо говорящую на английском девушку, которая сидела у стойки с автобусами. Она нам сказала, предварительно с кем-то созвонившись, что да, есть такой автобус, через 45 минут, стоит по 300 бат (1 бат = 1 рубль) с носа, платите, получайте билет и идите на остановку. Добавив, что нам надо на общественном аэропортовском шаттле доехать до "last stop". Мы в итоге не поняли, что она имела в виду и решили отойти, так как до автобуса "ещё" 45 минут. Она нас догнала и сказала, что вот автобус подъехал и нам в него надо сесть до какой-то автобусной станции. Мы и сели, так как уже был некоторая расслабленность (я бы назвал более жёсткое слово, конечно) от неопределённости. Решили вопросами о "last stop" помучать водителя и некоторых пассажиров, но, видимо, английский ещё не так популярен. В итоге с грехом пополам, по объёму выходящих пассажиров определили эту остановку.
На вокзале нас уже ждал мужчина, который предложил следовать за ним и оставил нас на скамейках. Время близилось к закату, так как темнеет рановато в Таиланде. Нам не очень было понятно, куда и как двигаются и отъезжают автобусы и маршрутки, поэтому решили ждать положенное время, периодически передвигаясь с одной скамейки на другую и вопросительно смотря на этого мужчину, мол всё ли ок. Получая утвердительные жесты, мы успокаивались. Наконец-то, с небольшими опозданием, наша маршрутка приехала и мы заняли места. Это был небольшой микроавтобус на 10 человек. С нами было 4 тайца (2 девушки и 2 парня).
Стемнело минут через 30, то есть к моменту остановки на заправке (там можно было заправить и авто и себя, чем мы и воспользовались, выпив кофе для бодрости, так как нас укачивало и мы засыпали), было уже темно. Большая часть трассы была четырёхполосной, плюс разделительная полоса, что несколько успокаивало меня, после того как был понятен темп движения. 100 км в час была минимальной допустимой у водителя и максимально допустимой у меня с учётом темноты и манёвров, которые совершались. Однако, водитель сначала "положил" стрелку за 120, потом за 130, а в последние 50 км и за 140 км в час. В итоге мы доехали чуть меньше, чем за 4 часа, что на мой взгляд, было экстремально быстро. В дороге меня волновало помимо скорости ещё и куда мы едем, так как указатель Трат не придавал успокоения, спасибо большое добрым фильмам а-ля Туристос, к тому же, все, кроме одного тайца, уже повыходили на остановках.
И вот мы уже на вокзале города Трат. К нам сразу же подлетает счастливый водитель тук-тука и спрашивает, не на Ко Чанг ли собрались. Кивнули, что да, но паром уже уплыл, так что нам нужно где-то тут переночевать. Он сказал, что знает место, мы по памяти сказали, недалеко от госпиталя, он сказал, что да, есть и там. Уточнили цену вопроса - 60 бат за двоих и по рукам. Через минут 5 были у "отеля", где нас радостно встретил "управляющий", сонный невысокий житель в зимней шапке. Параллельно договорились, что в 7 утра за нами заедет этот же водитель и за 200 бат довезёт нас до парома. Управляющий помог поднять чемодан по лестнице на второй этаж этой гостиницы и показал нам номер стоимостью 550 бат за ночь. Особого выбора у нас не было, поэтому протянув 1000 и заполнив небольшую анкету мы получили ключи и спустились вниз. Таец внезапно запаниковал и побежал наверх, а мы за ним. Он стал на корточках ползать и что-то искать. Оказывается он умудрился уронить тысячу у нас в номере. Получив сдачу мы отправились до ближайшего 7/11, взять что-нибудь перекусить и на завтрак.
Вернувшись, мы легли спать не снимая одежды, поочередно закрывая глаза.
Продолжение следует...
Если будут вопросы - задавайте.
Хотелось бы разбавить текст фотографиями для более интересного чтения, но пока не получится :(
Проснувшись за час до отъезда, мы умылись и направились в 7/11 за кофе и продуктами в дорогу. Вышли на улицу без 5 минут 7, с мыслью, а вдруг водитель уже на месте. Водителя не было, на другой стороне улицы другие тук-тукеры заприметили белых туристов и уже было предложили свои услуги, но мы вежливо отказались. Так как договор дороже денег. Отдали ключи управляющему, а тут и наш водитель объявился. В общем с пунктуальностью у тайцев всё в порядке, задерживаются не больше, чем на 5 минут. Залезли внутрь и поехали.
Ехали мы недолго, минут 20. Я уже привык к спокойным дворовым собакам, но некоторые были не очень спокойными и с лаем преследовали машину на участках, где скорость была невелика. Того и глядишь, запрыгнули бы. На подъезде к пирсу купили билеты - 80 бат с носа. После этого проехали непосредственно к паромам. Тю хандрид бат, спросил я у водителя, попутно демонстрируя указательный и средний палец. Так как именно на эту сумму мы договорились накануне. Сри ханьдрид, отвечал мне таец, добавляя в комбинацию ещё и безымянный палец. Ладно, подумал я, вчера это вчера, а сегодня уже другой день.
5 минут спустя мы были уже на верхнем этаже парома. Я не помню, чтобы в прошлом использовал данный вид транспорта, но было светло, до противоположного берега было рукой подать, поэтому даже вспоминая недавнюю трагедию в Таиланде с туристами на пароме, было не так страшно. Спасательные жилеты были, также как и обслуживающий персонал. Через некоторое время мы тронулись. Было достаточно ветрено и поэтому прохладно. До острова было недолго плыть (минут 30), как мы потом выяснили, это не самый близкий пирс, но окоченеть не успели. Градусов 25 уже было.
Уже на острове мы немного вздохнули, однако, до отеля ещё стоило бы добраться, а так как ответа от Agoda на моё письмо о задержке на сутки для оповещения в отель, я прочитать не мог, то некоторое волнение присутствовало. Стоявшие тук-туки намекали нам о том, что добраться мы сможем. Мы подошли к водителю и он сказал, что 60 бат за человека, но нужно подождать ещё восьмерых. Типичная маршрутка. Подождём, почему бы и нет. Следующий паром или через полчаса или через час. Потом подъехал ещё один тук-тук, водитель которого о чём-то переговорил с первым и нам сделали чудесное предложение - 600 бат за двоих до отеля и не надо никого ждать. Вы бы видели их лица, такая вселенская понимающая грусть, выручают нас! Нам хотелось уже всё же заселиться в отель, поэтому 5 минут спустя мы уже сидели в тук-туке и изучали горные подъёмы и спуски Ко Чанга.
Минут 20-25 спустя, ехали мы действительно долго, мы оказались на территории нашего отеля. Выглядел он неплохо, хотя, конечно, вот смотришь по 20-30 фотографий на Booking, Agoda и аналогичные, а всё равно ожидаешь сюрприза. Заполнили анкету, нам отсканировали паспорта и сообщили, что ждали нас вчера, но их проинформировали, что мы задержимся - приятно. Дали ключи и мы пошли в номер. Номера представляли собой одноэтажные домики, объединённые по 4, но при этом отдельные. Хотя может быть у кого-то были совмещённые. Все удобства были, поэтому мы быстро разобрали чемодан, положили самое ценное, кроме денег и паспортов в сейф, и пошли исследовать, что есть на территории.
(Вид с балкона нашего домика)
На территории оказалось 2 ресторана, один с преимущественно местной кухней, второй - с европейской. Фитнес, массаж, бассейн, джакузи, волейбольная сетка и прокат мопедов. До пляжа было не рукой подать, поэтому был организован ежечасный трансфер на и с пляжа. Также аналогичный сервис был для другого пляжа (White Sands) - 1 раз вечером и до водопада - 1 раз утром. Мы решили прокатиться до пляжа, расстояние оценить да и посмотреть, что по пути есть.
До пляжа минут 10, расстояние около 3 км. Высадили у другого отеля и повели по территории минут 5 и всё, ты оказываешься на пляже, где по договорённости между отелями у нас есть, визуально, лежаков 20. Так как мы не загорать и купаться приехали в эту разведочную вылазку, то мы пошли обратно по пути следования тук-тука. Участок был не очень горный, поэтому расстояние до отеля мы преодолели быстро. Попутно зашли в банк и обменяли небольшую сумму денег на расходы (массаж, еда, какие-нибудь местные активности). Это был довольно живой район: водопад + крокодиловая ферма, 3 слоновьи фермы, банк, Tesco и 7/11, немало ресторанов и массажных салонов. Сувенирных лавок бесчисленное множество.
Вернувшись в отель мы стали изучать, что за буклеты мы/нам взяли/дали при заезде и выяснили, что есть уникальная возможность получить 2 часа тайского массажа на двоих за 850 бат на человек. Что, как выяснилось позже, не так уж и дешево. Но, вспомнив массаж на Бали, захотелось скорее восполнить этот пробел, поэтому вечер у нас прошёл под знаком тайского массажа. После массажа мы немного прогулялись по территории. Был установлен остов сцены для празднования Рождества (25 декабря) и Нового года. К моменту нашего отъезда (24 декабря), всё было готово. Так что пунктуальность не только в транспорте. Работы было немного и было видно день за днём, как местные жители неторопливо что-то делали. Немного напоминает наше строительство, только у нас дедлайн очень часто нарушается.
Завтраков у нас не было предусмотрено, но этот вопрос был решён покупкой йогуртов, фруктов и орехов. А также бутилированной воды, что было рекомендовано перед поездкой в Таиланд. Впервые я столкнулся со столь плотной упаковкой. Открыть что-то было порой непросто. Порадовали также пакеты в магазине. Небольшие, но если бы можно туда запихнуть килограмм 20 картошки, не порвались бы. Разнообразием продуктов в 7/11 и Tesco, если честно, похвастаться не могли. Местная продукция стоила дешевле, всё, что привозили из Европы - цены московские или близки к ним. Фрукты не стоит покупать в магазине, лучше на развалах. Манго и папайя превосходны. Ананасы и кокос я не очень люблю, но судя по отзывам жены, очень даже ничего.
Следующие 3 дня прошли по стандартной программе. С утра лёгкий завтрак - трансфер на пляж - загораем и купаемся - массаж/обед - прогулка до отеля с просмотром достопримечательностей. Так, например, в один день мы посмотрели на водопад, а на выходе зашли на крокодиловую ферму. Само шоу не застали, но крокодилов увидели. С расстояния метров 30 как скульптуры, но с 15 - живые и внушительных размеров. В другой - зашли к слонёнку и покормили его мини-бананами. Такая милая картина со стороны. Но на большее - трекинг в джунглях на слонах не решились. В третий - заехали вечерком на White Sands, вот, что по-настоящему живой район. Сказывается, видимо, близость к пирсу.
Из забавных ситуаций, можно выделить 2. Первая - короткая. Пришли мы на массаж, неподалёку от пляжа. Смотрим, есть полуторачасовой тайский массаж с горячим компрессом из трав. Заходим, раздеваемся, ложимся. И бац, минут через 15 вырубается свет и кондиционер. К нам подбегают, жутко извиняются, но электричество отключилось, поэтому сделают обычный. Мы, конечно, расстроились, но массаж есть массаж. Денег взяли как за обычный. Электричество, кстати, дали за 15 минут до окончания сеанса. Но мы туда ещё вернулись, электричество было на месте.
Вторая история связана с гекконами. Этакими ящерицами, которые после заката вылезают отовсюду поближе к свету и охотятся на всю мошкару, от мала до велика. Так вот, мы уже совсем позабыли их после Бали. Но та двадцатисантиметровая особь сидевшая над дверью, скажем так, немного нас заставила поволноваться, так как до этого попадались 5-10 см. Как-то ночью, спим, никого не трогаем, слышим шорох в шкафу. Берём фонарик, аккуратно стучим ногой по полу, активность в шкафу спала. Минут 10 спустя всё возобновилось. Открыть шкаф не решились. Иду на ресепшн. Объясняю, что так-то так, в шкафу что-то есть. У меня уточняют - может мышь? Я говорю, может и мышь. Таец попался не самый большой, взял какую-то мышеприбивалку и пошёл со мной. А я немного подливаю в огонь, а может это рептилия/геккон большой? И показываю руками 30-40 см, чем изрядно напугал нашего будущего спасителя. Зашли в домик, включили свет. Таец аккуратно приоткрыл дверь и начал ящик за ящиком открывать. В одном из них он обнаружил тот самый шуршащий пакет, который был скомкан и обгрызан. Тем самым мы успокоились, что тревога не ложная. А то как в сказке про Петю и волка. Достав полностью последний ящик, под шкафом оказалась немаленькая такая дырка, поэтому кто там был на самом деле так и осталось неясным. Пусть будет мышь или геккон.
Ещё перед поездкой мы думали, что было бы неплохо куда-нибудь заехать. Лаос, Бирма, Камбоджа, Малайзия. В основном выбор был между двумя последними странами. В итоге мы решились на трёхдневный тур в Камбоджу с посещением Angkor Wat.
Продолжение следует...
Впереди ещё будут мини рассказы про поездку в Камбоджу, переезд в новый отель, поездка до Бангкока и возвращение в Москву.
Решил разбавить текст фотографиями, поэтому после небольшого перерыва возвращаюсь.
Часть III. Поездка в Камбоджу.
Проснулись мы рано, готовились к поездке заранее. Микроавтобус приехал как по расписанию, свободных место было достаточно. Поехали собирать попутчиков по отелям. Состав получился интернациональным, француз, швед, пара из Германии (о них позже), пара славянской внешности, пожилой испанец и кампания из трёх человек - итальянец, местная девушка и австралиец.
Как выяснилось позже, компания, которая занимается организацией этих поездок, да и любая другая, это поток микроавтобусов, где всегда можно какой-нибудь "обмен" устроить, пересадить в другой транспорт. То есть на всех точках, где мы делали остановки, мы встречали одних и тех же людей из других микроавтобусов. Что касается комфорта - было неплохо, кондиционер работал. А на остановках можно было размять ноги, выпить кофе, потому что постоянно укачивало. Виды очень красивые - горы, поля. Дороги хорошие, но так как остановиться нельзя, то всё это остаётся как приятные воспоминания, которые скоро забудутся :(
Часа 3 спустя мы оказались, как нам показалось, на стоянке микроавтобусов, но так как мы следили за указателями, понимали, что недалеко от границы. Тут нам дали "еды" и воды. Так как мы немного проголодались, решили всё же немного перекусить, а вода при жаре всегда хорошо. А тут ещё приехала машина с мандаринами, цену не помню, но они были сочные и дешевые. Взяли с собой 1 кг. Суть этой остановки - дождаться всех тех, кто отстал, переформировать группы и взять по 100 бат с человек, как штраф за отсутствие фото для камбоджийской визы. Вообще штраф 2 бакса был, но 100 бат они просили без зазрения. Также нам раздали беджики, да непростые, а что мы тур взяли и за нами надо следить. Мы так решили, потому что большинству прилепляли просто стикер.
Где-то через час нас доставили на границу, нас встретил гид, который рассказал нам вкратце, чего бояться, где поменять деньги, в общем выдал кучу бесполезной информации. Позже мы выяснили, что наш пожилой испанец то ли сел не в тот микроавтобус, то ли купил не тот тур, в общем у него должен был быть самолёт из Бангкока и в Камбоджу он уже не попадает. Английский он понимал с трудом, также как и испанский тех, кто с ним пытался поговорить. В общем, выражение лица у него было настолько спокойным, что мне надо было бы у него поучиться. То есть представьте, вас везут с острова в Камбоджу, хотя вам надо в Бангкок и на границе узнаёте, что приехали не туда :) Оставили мы испанца и пошли дальше. У нас забрали паспорт с заполненным бланком и быстренько вернулись. Показав рукой на огромную очередь и предсказав врем ожидания в 2 часа, нам любезно предложили за 200 бат с человека "обойти" очередь. Все из нашей кампании согласились, мы решили не быть жадными белыми воронами и отслюнявив заветные купюры, мы уже проходили мимо "двухчасовой" очереди, где нас встретил довольный камбоджийский таможенник. Если бы он мог сказать нет коррупции и бюрократии, он, наверняка, так и сделал бы. Посидев на скамейке минут 10, перекинулись с австралийцем парой фраз, он сказал, что они заплатили по 500 бат за поездку в 1 конец, гостиницу сняли а-ля на букинге, поэтому после того, как я огласил ему стоимость нашей поездки, он нас принял либо за тупых, либо за богатых, а может просто за настоящих русских.
Что можно сказать о переходе через границу Таиланда в Камбоджу? Ты переходишь из королевства в бедность. Которое повсюду. Нас посадили в какой-то местный автобус, который должен был довезти нас до автобусной станции, а оттуда, нас развезли бы до отелей. На вокзале нам предложили поменять деньги, чем мы и воспользовались, обменяв 1 тысячу бат на что-то типа 110 тысяч местных риэлей. Нас попросили поторопиться, так как самое время на последний рывок до отеля. Вместе с парой из Германии мы сели в микроавтобус Мерседес и поехали по камбоджийской трассе до Сием Рипа. Мы подружились с парой, несмотря на то, что они немного нас старше, лет на 20, но при этом было очень приятно пообщаться на разные темы. Собственно всё время, кроме сна, мы провели с ними, вплоть до возвращения обратно на Ко Чанг.
Камбоджийские дороги это просто ужас. Я не могу описать это, потому что единственное место, где они были "целые", это Сиэм Рип. Виды уступали видам Таиланда, однако, если сравнивать с поездками на дачу в возрасте 10 лет, то можно виды Камбоджи поставить на твёрдую середину.
Начало темнеть, а мы ещё толком не доехали, но указатель сулил нам скорое прибытие, поэтому мы потихоньку успокаивались. В самом Сиэм Рипе и дороги "нормализовались" и бедность почти не ощущалась, особенно на улице, где стояли отели 4 и 5 звёзд. Напомню, это была неделя перед рождеством и новым годом, поэтому всё было достаточно красочно.
Подъехав к отелю, мы расслабились, кое-как вышли, показали документы и, получив ключи, быстренько побежали в номер. Номер был хорошим, с ванной, горячей водой, чего очень не хватало на Ко Чанге. Нам сообщили, что скоро будет приветственный ужин, поэтому мы немного разложили вещи, пришли в себя и пошли на ужин. Ужин был бесплатным, вернее он входил в тур, но выбирать блюда нельзя. Плюс, как оказалось, это повсеместно, за напитки надо платить дополнительно. При этом цены в долларах и доллары они готовы принять везде, а при "конвертации" в местную валюту, получалось не особо выгодно. Однако, надо было как-то от них избавляться, поэтому доллары решили приберечь. Еда мне не показалось вкусной, но, после тяжёлой поездки, надо было подкрепиться перед сном.
Возвращаясь с ужина, мы решили осмотреть территорию отеля, иными словами посмотреть на то, чем мы не сможем воспользоваться в связи с экскурсиями на весь следующий день. Мы нашли бассейн, сауну, тренажёрный зал и массажный зал. Добравшись до номера, мы решили выспаться, так как на следующий день нам предстоял - Angkor Wat.
- - -
С утра пораньше, после стандартного ритуала, мы пошли позавтракать, раз уж была такая опция. Еда также не вдохновила. Зато вдохновило множество людей из Японии и похожих на них в возрасте. Вот бы в их возрасте также путешествовать. Встретили нашу пару из Германии на улице, они уже были готовы и хотели нас искать. Камбоджа не Таиланд, тут опаздывать уже можно было. Автобус приехал с опозданием минут на 15, наш гид несколько раз прошёл мимо нас, так как думал, что мы внутри его ждём. Поздоровался, спросил откуда мы и предложил не откладывать экскурсию в долгий ящик.
Так, слово за слово, мы уже колесили по городу, выдвигаясь в сторону Angkor Wat. Там столпотворение людей с разными туристическими компаниями. Билет на 1 день стоит 20 баксов, нас сфотографировали и мы добавили пропуск к бейджику, потому что на каждом посту были камбоджийские представители правопорядка, которые следили за тем, чтобы никто не дай бог не пошёл второй день по маршруту по вчерашнему билету. И как только им это удаётся.
Про сам Angkor Wat, а также соседние храмы, я, к сожалению, ничего сказать не смогу. Это нельзя описать, кроме как словами величие, "охтыжёмоё", просто потому, что я довольно спокойно отношусь к памятникам древности. Поэтому я добавлю некоторые фотографии.
Переход от одного места места к другому сопровождались краткими экскурсами в историю. Некоторые были довольно интересны. Не забыли и про съёмки Лары Крофт, расхитительницы гробниц. Они были неподалёку, на территории одного из храмов. Всюду нас преследовали карапузы, которые повторяли заученные фразы на английском и предлагали за 1 доллар совершить обоюдовыгодную сделку по приобретению ценных открыток в наборе из 10 штук. На что получали категорический отказ, но не отказывали и предлагали вновь, и вновь, и вновь...
Перерыв на обед был в одном из ресторанов, который, видимо, был на прикормке у организаторов тура. Напитки были также за дополнительную плату, однако, тут был самый вкусный лимон и банан фреш, который я попробовал в медовый месяц.
Потом был ещё небольшой марш бросок по храмам и гид предложил нам заехать в город на воде и посмотреть на закат, чему мы не особо сопротивлялись. Добравшись до небольшого порта, мы увидели много моторных деревянных лодочек. Билет стоил 15 долларов на одного, уточнив, вернут ли нам сдачу со 100, и убедившись в положительном кивке, мы расстались со стариной Бэном. Минут 10 спустя мы уже сидели в лодке. Плыть не так уж и долго, минут 20-25, однако, близость к воде и отсутствие талона ТО у водителя, немного смущали.
Ежеминутно лодки встречались нам на пути, тут я заметил, что к нам приближается небольшая лодка с пожилым мужчиной и маленькой девочкой, они поравнялись с нами и девочка с коробом на плечах перепрыгнула к нам на борт. В коробе были напитки. Вот так сервис. Но, брать ничего мы не стали, а лишь спихнули девочку в воду. Шучу. Девочка вернулась к себе в лодку и они направились к другим туристам.
И вот мы уже в городе на воде
У меня, к сожалению, очень сильно разболелась голова, поэтому вспомню лишь основные забавные моменты, таких как: дети, плавающие в тазах, девочка лет 5 со змеёй на шее предлагает нам змею, не то на продажу, не то просто потрогать, но мы не решились.
Не дождавшись захода, от гида поступило ещё одно предложение - заехать на рынок за сувенирами. И тут мы его тоже поддержали.
Подъезжая на лодке обратно в порт, мне стало получше, может как раз от воды было немного не по себе. А уж когда доехали до рынка, полностью пришёл в себя. Присмотрели себе сувениров.
Вечером должен был быть ужин с народными танцами. И, знаете ли, он был. И танцы были. И даже платные напитки.
Устали за день, а на утро у нас по плану отъезд обратно в Таиланд. Поэтому решили воспользоваться кроватью для отдыха.
- - -
После завтрака мы ещё раз проверили, что всё собрали, отдали на стойке регистрации ключи и с немцами ожидали нашего водителя до границы. Им оказался относительно молодой камбоджиец, с весьма затуманенным взглядом. Сложно было предположить, чем он занимался ночью, но судя по тому, что он делал остановки для покупки ред булла, ночка у него выдалась знатной. Учитывая дороги, мы несколько раз переживали из-за опасных манёвров на встречной полосе, так что на последних тридцати километрах, столкновения избежать не удалось. Правда столкнулись лишь боковые зеркала, но всё равно, неприятно.
На границе нас хоть и встретили, но тут же оставили, так что оставляли отпечатки пальцев и заполняли бланки, опираясь на интуицию. Мы думали, что это всё, но нет.
Войдя в небольшое здание, мы поняли, что тут очень большая очередь, и тут нам уже никто не предложил её "обойти". Простояв со всеми около часа мы поняли, что по сути нет смысла быть "первым", так как мы всё равно будем ждать "отставших", а время уже оставалось немного. Нам же ещё на паром надо успеть. И тут перед нами падает местная жительница с животом. Вероятно, что беременная. А делать то что? Передали ей воды, позвали скорую. Вроде бы обошлось, когда мы выходили из здания с новенькой визой Таиланда её уже привели в чувство.
На улице нас опознали на беджикам и предложили подождать. Несколько минут спустя нас посадили в автобус и отвезли на ту же самую станцию общепита, на которой мы ели по дороги в Камбоджу. На этой остановке мы зависли минимум на час и мы стали понимать, что мы можем не успеть на паром. И вот, наконец, нас посадили в микроавтобус и мы тронулись.
Водитель попался на сей раз очень смехолюбивый, смеялся от любой фразы на любом языке. Вот только он постоянно останавливался и с кем-то говорил по телефону. В итоге, когда мы доехали до одного из пунктов, подзаправиться, мы ждали туристку с ребёнком, которая оказалась не в том микроавтобусе. И это несмотря на то, что нас автобус был полностью забит. Мама и ребёнок оказались русскими, при этом ребёнку года 4, а мама не знает английского. Вы спросите, откуда я это узнал, так она это сама рассказала всему автобусу, орав в трубку на продавца тура, запугивая его разоблачением через своих влиятельных друзей и знакомых.
В целом, они были действительно небольшими, а мальчик так вообще, стоял себе на ступеньке и бился головой в окно.
Указателей по пути не было, но уже темнело, а ехать нам ещё было прилично. В итоге когда мы увидели указатель, который по идее должен был быть часа полтора назад, мы поняли, что будет задница. Но водитель всё смеялся и улыбался. Оказывается, несмотря на то, что последний паром в 19, а мы приехали уже в пол восьмого или даже в восемь, огромная вереница из автобусов стояла на берегу, как бы сообщая нам о том, что пока последний не уедет, паром будет работать.
Я рассматривал очень звёздное небо и думал о том, как бы побыстрее добраться до кровати. Наконец-то нас позвали в автобус, чтобы заехать на паром и спустя минут 30 мы уже пришвартовывались на другом берегу. Ещё каких-то минут 30-40 и нас высадили на территории нашего отеля.
Это был тяжёлый день, а на следующий нам предстоял переезд в другой отель.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Поездка в Таиланд (Ко Чанг + немного Бангкока) была частью медового "месяца", поэтому сразу после свадебного пиршества (торжественное застолье, ночь и завтрак в отеле) мы должны были ехать в аэропорт. Но что-то нас дернуло заехать домой (до рейса ещё было 7 часов).
Переступив порог я услышал звонок на один из телефонов, который я обычно держу в беззвучном режиме. Это был представитель ThaiAirways, который сообщил о задержке рейса на 4 часа. С изрядной долей скептецизма я выцедил спасибо и полез проверять эту информацию в интернете. Действительно, задержка имела место быть. И не на 4, а уже на 6 часов. Для дополнительного успокоения решили подождать пару
часов и ещё раз уточнить у представителя компании и легли спать. Причина задержки рейса был отдых команды. Что тут сказать, лучше они отдохнут :)
Проснувшись около 22 и прийдя в себя, отнесли вещи в машину и поехали. Нас беспокоил только один вопрос, а именно - как нам быть по прилету. Дело в том, что изначально самолёт должен был прилетать около 7 утра в Бангкок, далее наземным транспортом до Трата, паром до Ко Чанга и всё. Но с задержкой на 6 часов, самолёт бы прилетал уже в 13, до Трата где-то часов 5 на такси, а последний паром в 19. Иными словами, надо было бы очень быстро сориентироваться, чтобы успеть.
Но нам повезло, самолёт задержали на 8 или даже почти 9 часов, то есть решив за нас проблему парома в день прилёта. Да, есть, конечно, альтернативные способы доставки - вертолёт или скоростная лодка, но как-то не очень романтично, не так ли? :)
Приехав в Домодедово, мы подошли к стойке ThaiAirways и, любопытства ради, решили уточнить, как нам быть. Так как билетов на самолёт до Трата у нас не было на руках, то и компенсировать нам нечего и предложили "купить" в Бангкоке до Трата, при этом искренне, желая помочь. Доводы, что мы в любом случае не успеваем на паром остались неуслышанными.
Я очень люблю находиться в аэропорту, поэтому пройдя все стандартные процедуры (как же мне нравится выкидывать почти полную бутылку воды перед "рентгеном", впрочем, это теперь во всех аэропортах страны, безопасности ради), мы отправились на стандартную "программу" - пешая прогулка по магазинам на каждом этаже, так как ночка предстояла долгая.
Некоторых "сорейсников", вероятно, не предупредили или предупредили слишком поздно, тем самым они наслаждались культурной "программой" уже часа 3-4, что отражалось на их состоянии. Но не беда, нам было предложено на выбор банка колы или сок 0,2л. Пишу с сарказмом, конечно, но меня это позабавило. То есть задержка рейса на 8 часов была оценена в 30 рублей. Нам билет стоил ~30 тысяч на человека. Просто для сравнения. Не хватало Якубовича. Это очень огорчило бы Леонида Аркадьевича :)
Места у нас были удачные, ряд 66. Третьего не подсадили, поэтому мы могли полностью сосредоточиться на собственном комфорте. Более проворливые люди умудрились расположить своё тело на трёх местах сразу и принялись спать. Я же настраивался на длительный перелёт, так как боюсь летать. Летом 2012 были на Бали, там вообще 12 часов было, но всё равно. Скажу сразу, ThaiAirways летают отлично, что туда, что обратно. Самолёт как по маслу приземляется, зоны турбулентности не ощущались, видимо, пилот перестраховывался, когда включал соответствующие знаки.
Питание на борту и обслуживание в эконом классе на высоком уровне. Летал до этого Aeroflot, Transaero, Brussels, AirBerlin (S7). Пожалуй, поставлю ThaiAirways пока на первое место. На второе Brussels/Transaero.
Туда перелёт занял 8 часов, поспать толком не удалось. Учитывая общую усталость, по прилёту была некоторое чувство разбитости.
Прилетели мы где-то в промежутке между 15 и 15:30, получив заветный штамп в паспорте, совершив обмен первой
сотни долларов и получив багаж, мы пошли переодеваться в более подходящую одежду, так как в шапке-ушанке и валенках было как-то совсем душно!
Дальше у нас был выбор, остаться в Бангкоке и "потерять" следующий день на добраться до острова или добраться до Трата сегодня, а с утра на паром. Остановились на последнем и пошли искать автобус до Трата. Нашли слабо говорящую на английском девушку, которая сидела у стойки с автобусами. Она нам сказала, предварительно с кем-то созвонившись, что да, есть такой автобус, через 45 минут, стоит по 300 бат (1 бат = 1 рубль) с носа, платите, получайте билет и идите на остановку. Добавив, что нам надо на общественном аэропортовском шаттле доехать до "last stop". Мы в итоге не поняли, что она имела в виду и решили отойти, так как до автобуса "ещё" 45 минут. Она нас догнала и сказала, что вот автобус подъехал и нам в него надо сесть до какой-то автобусной станции. Мы и сели, так как уже был некоторая расслабленность (я бы назвал более жёсткое слово, конечно) от неопределённости. Решили вопросами о "last stop" помучать водителя и некоторых пассажиров, но, видимо, английский ещё не так популярен. В итоге с грехом пополам, по объёму выходящих пассажиров определили эту остановку.
На вокзале нас уже ждал мужчина, который предложил следовать за ним и оставил нас на скамейках. Время близилось к закату, так как темнеет рановато в Таиланде. Нам не очень было понятно, куда и как двигаются и отъезжают автобусы и маршрутки, поэтому решили ждать положенное время, периодически передвигаясь с одной скамейки на другую и вопросительно смотря на этого мужчину, мол всё ли ок. Получая утвердительные жесты, мы успокаивались. Наконец-то, с небольшими опозданием, наша маршрутка приехала и мы заняли места. Это был небольшой микроавтобус на 10 человек. С нами было 4 тайца (2 девушки и 2 парня).
Стемнело минут через 30, то есть к моменту остановки на заправке (там можно было заправить и авто и себя, чем мы и воспользовались, выпив кофе для бодрости, так как нас укачивало и мы засыпали), было уже темно. Большая часть трассы была четырёхполосной, плюс разделительная полоса, что несколько успокаивало меня, после того как был понятен темп движения. 100 км в час была минимальной допустимой у водителя и максимально допустимой у меня с учётом темноты и манёвров, которые совершались. Однако, водитель сначала "положил" стрелку за 120, потом за 130, а в последние 50 км и за 140 км в час. В итоге мы доехали чуть меньше, чем за 4 часа, что на мой взгляд, было экстремально быстро. В дороге меня волновало помимо скорости ещё и куда мы едем, так как указатель Трат не придавал успокоения, спасибо большое добрым фильмам а-ля Туристос, к тому же, все, кроме одного тайца, уже повыходили на остановках.
И вот мы уже на вокзале города Трат. К нам сразу же подлетает счастливый водитель тук-тука и спрашивает, не на Ко Чанг ли собрались. Кивнули, что да, но паром уже уплыл, так что нам нужно где-то тут переночевать. Он сказал, что знает место, мы по памяти сказали, недалеко от госпиталя, он сказал, что да, есть и там. Уточнили цену вопроса - 60 бат за двоих и по рукам. Через минут 5 были у "отеля", где нас радостно встретил "управляющий", сонный невысокий житель в зимней шапке. Параллельно договорились, что в 7 утра за нами заедет этот же водитель и за 200 бат довезёт нас до парома. Управляющий помог поднять чемодан по лестнице на второй этаж этой гостиницы и показал нам номер стоимостью 550 бат за ночь. Особого выбора у нас не было, поэтому протянув 1000 и заполнив небольшую анкету мы получили ключи и спустились вниз. Таец внезапно запаниковал и побежал наверх, а мы за ним. Он стал на корточках ползать и что-то искать. Оказывается он умудрился уронить тысячу у нас в номере. Получив сдачу мы отправились до ближайшего 7/11, взять что-нибудь перекусить и на завтрак.
Вернувшись, мы легли спать не снимая одежды, поочередно закрывая глаза.
Продолжение следует...
Если будут вопросы - задавайте.
Хотелось бы разбавить текст фотографиями для более интересного чтения, но пока не получится :(