Родился я как у нас принято говорить в лихие 90-ые, и успел застать это время во всей красе. В то время действительно преступности было больше. Я видел как мой сосед убегает от двух патрульных машин, как его друга из соседнего подъезда, выводят в наручниках и увозят менты и многое другое...
Звали моего соседа дядя Юра (он же Егор). Мы жили дверь в дверь. Ему было около сорока лет. Для меня он был и остался хорошим учителем и человеком.
В то время не каждый мог позволить себе иметь иномарку, а дядя Юра на удивление всей нашей дворовой шпане менял машины как перчатки. То на джете приедет, то на чероки, то на бмв... Мы часто просили разрешения посидеть в машине, а после того как он выходил обратно, просили его пробуксовать. ) И к слову сказать буксовал Егор от души. Это было красиво, нам нравилось.
Практически каждый день я наблюдал как Егор лупил грушу у нас на лестничной на площадке. Он и ворота на площадке металлические поставил, и крепления для груши сделал. Потом слышал как он лупит грушу уже дома.
Мне часто приходилось наблюдать как разные люди на крутых тачках приезжают к нему в гости. Я видел как они играют в нарды и о чём-то разговаривают. Иногда они делали это прямо за столиком во дворе. Я не понимал, почему когда дядя Юра заходит в наш магазин во дворе, продавщица отдаёт ему деньги...
У Егора в тот момент было 2 сына, они немного старше меня и мы дружили. Жили и гуляли в одном дворе. Когда я был у них в гостях, дядя Юра учил нас садиться на шпагат, бороться на руках и показывал разные приёмы.
Однажды Егор учил меня играть в нарды, а в конце, когда собирался уезжать по делам взял два кубика в кулак, сделал дулю, дунул на кулак и выбросил на доску две 6-ки. Потом взял эти кубики снова и повторил тоже самое. И снова выбросил две 6-ки. Я слышал байки в те времена, что люди выезжали специально в открытое поле, играя в нарды и кидая кости. Были умельцы, которые в этом поле заранее закапывали какой-то магнит, делали специальное управление и в нужный момент человек в заранее построенной будке нажимал кнопку и магниты переворачивали брошенные кубики как было нужно. И что однажды этот самый человек, с опозданием нажал кнопку и кубики уже остановившись подпрыгнули на месте. Ничего не подозревавшие игроки с криками "шайтанама" в тот же момент бросились к будке...
У Егора дома не было никаких магнитов и этот трюк для меня до сих пор остаётся загадкой.
В то время часто возникали проблемы у частных предпринимателей, таксистов и т.д. и за справедливостью люди часто обращались не в милицию, а к таким людям.
Мой отец после основной работы иногда подрабатывал таксистом. Тогда не было никаких сетей такси, были частники, а значит были и те, кто хотел урвать с этого свой кусок. И вот в один вечер к отцу подъехала машина с четырьмя быками. Разговор короткий: "хочешь работать - плати". Как раз в этот момент из нашего дома выезжал Егор. В то время в нашем городе наверно не было тех, кто бы не знал его. Он остановился разобраться в чём дело. После этого разговора отца уже никто никогда не беспокоил.
Был ещё один случай, когда в нашем дворе какой-то водила сдавая назад врезался в стоявшую сзади машину. И вроде бы ничего страшного, но оба вышли, начали быковать друг на друга. В итоге один сказал, что позвонит Егору. Пусть он разберётся. Так и сделали. Не знаю в чью пользу и как точно разрулил ситуацию Егор, но в итоге все они пожали друг другу руки и разъехались.
Видел я как дядя Юра бил не только груши. Помню ситуацию во дворе, когда двум каким-то типам, по-моему не совсем в трезвом уме, не понравилось что у подъезда стоит бмв. Один пнул ногой по колесу, стал что-то говорить. Окна у Егора выходили во двор на 2-ом этаже. Увидев это он вышел. Дальше я видел красивые удары ногами с разворота, которые не часто встретишь сейчас в мма, и не менее красивые падения двух ошарашенных типов. )
Помню ещё один случай, о котором после говорил весь наш подъезд. Раньше часто люди ходили по квартирам и предлагали купить у них разные товары. Однажды к нам в дверь постучали два мужика и стали предлагать то одно, то другое, причем один говорил что-то про "бесплатно". Мы ничего покупать не стали и закрыли дверь. Следом они постучали в квартиру к Егору. Дома в тот момент его не было и дверь открыла его жена, тётя Лена. По всей видимости они её сильно достали и услышав "бесплатно", она взяла по-моему это был электрический чайник, и закрыла дверь. Само собой они стали стучать, она не открывала. Они не уходили и стучали, просили вернуть чайник, на что она говорила: "вы сами сказали что бесплатно". Потом она приоткрыла дверь. В то время у них была хорошая дверь и цепочка между дверью и аркой, так что дверь открывалась не полностью, пока не отстегнёшь цепочку. Она сказала что если они не уйдут, позвонит мужу. Они сказали: "да звони кому хочешь". К сожалению я не смог выйти посмотреть что было дальше, когда приехал Егор, но судя по звукам и крикам, по лестницам вниз эти двое уже не шли, а летели с них кувырком.
Вернувшись как-то после тренировки я узнал, что сегодня ночью в соседнем дворе убили дядю Юру. Я не мог в это поверить.
У Егора были шансы спастись. Он был в гостях. По слухам киллеры поджидали его в подъезде и когда он вышел бросились за ним с пистолетами. Однако ему удалось выбежать с подъезда и уже практически забежать за дом, но там был то ли ещё один сообщник, то ли машина. Первая пуля попала Егору в нагрудный медальон, вторая в руку, а вот третья уже в голову.
На похоронах Егора было столько народа и машин, что в городе была гигантская пробка. Гроб с его телом от самого дома и до кладбища несли на руках, никто не сел в автобус. Шли пешком даже по автомобильной дороге. Я был на похоронах и всё это видел. В этом году, в этом месяце будет как раз ровно 10 лет со дня его смерти...
В интернете до сих пор есть
информация про его убийство. И кто бы что не говорил и не писал, для меня дядя Юра, он же Егор, был и остался справедливым и хорошим человеком. Светлая ему память!