Chefir @ 05.08.22
Хотя Дядя постепенно уменьшал объем работы, чтобы можно было BlogDor заменить с минимальными потерями.
Возможно и так. Для бизнеса губительно, когда с уходом человека все начинает рушиться. Это значит что процессы не выстроены, а завязаны на одном челе.
SamOleg @ 06.08.22Для бизнеса губительно, когда с уходом человека все начинает рушиться. Это значит что процессы не выстроены, а завязаны на одном челе.
Что-то мне кажется ... что вся эта "незаменимая наука" на паре листочков А4 уместится.
И что если "высокоценного" ТСа турнут с его простейшей распределительной должности с его гигантской з\п, то с его омбициями через полгодика домашнего гейминга он в токси окажется...... и уже без этих...как их.... омбиций...
А на самом деле - уже всё.. если этот "босс" хоть что-то в людях понимает - то поймет , что такой деятель уже не сможет насытиться...выкидывать безоговорочно. 0 к 100.
Особенно порадовало когда в чате ребята с другой фирмы такие : "Давай к нам!" -Уже бь бегу! Носки только надену и побегу!
de_pot, не тара пыся
Очень во многих сферах ласково предупреждают, что если увольняешься - занимайся ближайшие годы чем-то другим, если запасного здоровья нет. Или этим же, но в регионе за тысячу-другую километров. Никому не понравится, если человек с наработанной базой лояльных клиентов уйдет с этой базой к конкурентам.
Скр, для того, чтобы люди не уходили адекватно за труд платить надо. А то такое ощущение, что все в стойле находимся.
Скр, чтобы такого не было, строить бизнес надо так чтобы клиент работал с организацией, а не с человеком
Не верь, не бойся, не проси.
С этого момента, я перестал верить Дяде и в его проекты, и, он это знал, и до одного события и сам меня ни к чему не подпускал. Создав контакт центр, а до не давнего времени, его создание и его настройки я считал одним из самых значимых достижений в жизни, я поверил в себя и понял, что могу всё, и мне можно не бояться, что чего то пойдёт не так.
Раз пошла такая пьянка, ешь последний огурец...
Я хотел бы разобрать ту ситуацию, которая вышла в предыдущем посте.
Прошедшие события которые я описываю, я пишу со своей колокольни, своей точки зрения, и, тех эмоций которые испытывал в тот момент времени.
Что мне обещали? На первом же собеседовании, мне обещали что я получу огромный опыт и интересную работу. Меня ни в чём не обманули. Домик в Испании? Нет, его мне не обещали. Домик должен быть для того, чтобы там отдыхали по очереди)))
Да, мне не платили тех денег, за тот объём работы который я делал. Даже на сегодняшний момент, я эту работу оцениваю не менее 3000$. Потому как я действительно один тянул очень много.
Недооценивали ли меня?! Меня он всегда ценил, и до сих пор ценит. Он решал и решает все мои проблемы и вопросы которые возникали. Мне поставили комфортную з/п. Учитывая, что я за 8 месяцев в регионе не смог найти лучшей работы чем лесник, то, не тратившись на проезд, на то чтобы выглядеть по лучше, сидя дома получать 750$. Это было не плохо.
Но, я сломался, проиграл борьбу с самим. Возможно, если бы я продолжил верить в проект и в Дядю, всё было бы по-другому...
Смог ли он обойтись без меня?! Однозначно бы смог!
Начало трейдинга, организовал именно он, за счёт двух перекупов. Спецификацию делал тоже он, как и инструкции. Под его чутким руководством, и только с его согласования всё это появлялось. Регламенты, конструктив в целом, всё делал только он. Я был лишь исполнителем, который сам себе придумал и сам себе поверил. Начав считать что я лучший в трейдинге. И всё что у него есть, это только благодаря моим усилиям. Да, я был своего рода легенда. Меня хорошо знает мир деревообработки, кто не знает, тот минимум слышал, по крайней мере среди мелких/средних пильщиков южной Беларуси, и чуть-чуть северной. Лесхозы, конкуренты, поставщики расходников.
Незаменимых нет. Но, есть уникальные, которые появляются в нужное время в нужном месте. Я как раз был тем случаем. Проект трейдинга вынашивался им давно, ещё до пожара предприятия, но это событие, и вставание с колен, формирование нового бизнеса, откинуло это на годы. И, когда настало время, у него сложился пазл, сошлись звёзды. Во мне были все нужные навыки и опыт. Переговорщик, базовые знания первичной документации, немного юриспруденции, знание предмета деревообработки, логистики, нужное отношение к коллективу, внимательность, идейность, и многое другое. Всё это в одном лице, здорово помогло данному проекту. Он полгода ко мне присматривался, и когда увидел что пора, принял решение меня задействовать. И я охрененно подошёл.
Чтобы меня закалить, или наоборот сломать, чтобы понять с кем он работает и на что рассчитывать, он создал мне ряд стрессовых ситуаций. Пинок под жопу моих регионалов, помощницы. Звонок конкурента, где-то предполагаю, что возможно... это было с его подачи. Дядя его не плохо знал. Как и его руководителя.
Я ещё не раз буду вскрывать ящик Пандоры. Ранее я просил не делать выводов и дождаться окончания рассказа, ан нет, давайте сразу вываливайте))))
Разбавим немного)
Звонок поступил в районе 11 утра в субботу.
У тебя на карточки деньги есть? Рублей 100. Мало, 600 нужно. Есть заначка, могу съездить пополнить. Тебе долго ехать, это крайний вариант, если что наберу. Да, подтягивайся к 15:00 на совещание. Окей.
На совещании он аж сиял весь. Проговорив текучку, он рассказал причину. Его супруга, выносила мозг, что авто раздают всем на лево и на право, новые из салона, поехали и себе возьмём. И они поехали. Менеджер автосалона, всегда на твоей стороне. Он ищет все возможные и невозможные способы, чтобы ты взял автомобиль. Был какой-то сбой в банке, и они предоставляли лизинг без справок и поручителей. И вот, ему одобрили и в понедельник он забирает Lada XRAY Cross. Да ладно? Сам удивился. Только первоначальный взнос на страховку каско нужно, потому и звонил тебе по поводу денег. Давай, если всё окей, я тебе в понедельник позвоню, стартуй и себе чё-то возьми.
Приехав домой, мы решили с супругой прогулять наших питомцев. Спрашиваю её, есть, наверное, возможность взять новое авто из салона, как ты на это смотришь? ЧЕГО?! Ты же официально нигде не работаешь, как тебе предоставят то? Да хз, а вдруг прокатит. Начали смотреть что есть у LADA. Хотелось конечно коробку автомат XRAY или ещё что. Но, к нам должны были приехать родственники из Сибири, потому выбор упал на Largus.
В понедельник, Дядя звонит, что он забирает машину, едь быстрей. Вызваниваю знакомого, и мы летим. [удалено по просьбе автора] Какой автомобиль желаете? Largus Cross. У нас 5 цветов. Красный есть? Есть вишневый, а покажите. Отлично, подходит! Какие примочки вам? Всё! Дефлекторы и коврик тогда в подарок. Машину будут готовить, как только банк даст одобрение.
Это были одни из самых долгих три часа в жизни. У них был автомат с кофе, выпил 6 кружек. Скурил практически пачку сигарет. в 16:40 приходит смс: Вам одобрен кредит на приобретение автомобиля 28000 бел руб, обратитесь пожалуйста к менеджеру. ЧТО?! ДА НУ НА ХЕР?! Я всё ещё не верил в происходящее. Мне одобрили кредит, у меня будет новое авто с салона. Епать...
Подошёл к менеджеру, ещё минут 40 оформление документов, десяток подписей, ничего не читал, мне было глубоко по хер чего там написано, главное, у меня будет авто!!!! И пошли смотреть автомобиль, его уже подогнали. Менеджер рассказывал, чё-то, объяснял. Не помню. Я был счастлив. 16 дюймовые титановые диски, кондиционер, и прочие прелести. И, ОНА НОВАЯ!!! Отзвонился супруге, в трубке ликование. Дяде, блин, поздравляю, заедешь ко мне, похвастаешься. Родителям, а на сколько лет, а сколько платить в месяц, о-о-о, дорого, долго...
Несмотря на то что в тот день было пасмурно и моросил дождь, для меня мир был полон красок. Я был нереально счастлив и ликовал.
В течении месяца ещё 12 сотрудников взяли новые авто в салоне.
До сих пор счастлив и доволен. Авто обозвал "Вишенка". Спустя два с половиной года я отъездил 35к км. Заменил только колодки тормозные, ну и плановое обслуживание автомобиля, замена масла и фильтров. Из недостатков, не хватает 6 передачи, да и желательно вообще бы коробку автомат. Это не спорт кар, разгоняется плавно, чтобы на трассе кого обогнать, нужно расстояние для маневра. В основном смешанный режим, расход показывает 7.2л на 100 км. Полёт нормальный.
______
Вчера целый день под чётким руководством супруги делал закатки. Зимой кушать нужно вкусняшки)))У неё рука не отошла ещё от травмы. История не особо интересная, но ставим "+" если вам любопытно как супруга сломала руку, и, при этом на соседа могли завести уголовное дело, могу включить в обязательные рассказы.
Вот здесь ТС полностью с тобой согласен. Незаменимых нет, а все что не происходит, всё к лучшему. Значит суждено всему этому было случиться, но и ты получил большой опыт не только в работе, но и в жизни.
Всё равно, пахая на Дядю, Петю или Васю или государство, это бы когда б никогда, но произошло. Свежая кровь всегда, в каждом коллективе нужна.
BlogDor @ 07.08.22И, ОНА НОВАЯ!!!
Все началось с нытья жены, что она уже замучилась с старой, сил больше нет, хочу новую. Какого цвета? Всё равно, лишь бы не фиолетовая, уже надоела.
Иду в салон, смотрю выбор. Все просто никчемное, в большинстве битые и не новые. Подумал уже что надо валить либо в другое место или на рынок, но тут продаван подмигнул и сказал что заглянет на склад, может в приходе что-то есть. И вот выкатывает в зал и там... Неописуемая радость. Звоню жене, что нашел, в трубке ликование. Какая? НОВАЯ, желтого цвета!
Без обид, вот человек, с мнением которого я согласен, если рассматривать авто от АвтоВАЗ.
DenDobrii, ты бы возобновил блог свой всё-таки))))
BlogDor @ 07.08.22Дело в том, что я официально нигде не устроен, последнее место работы - лесник. Звоню Дяде, говорит, скажи что работаешь на моей компании главным экономистом, з/п 3000,
А Дяде не судьба была оформить столь ценного сотрудника официально, чтобы хоть стаж шел для накопительной пенсии?
DenDobrii @ 07.08.22Без обид, вот человек, с мнением которого я согласен, если рассматривать авто от АвтоВАЗ.
Часы за 100$ и 10000$ показывают одинаковое время (с) вроде Стив Джобс.
Для меня вещь, должна выполнять своё назначение. У меня самая дешёвая душевая кабина, стиралка за 150 или 160$. Да, телефон и ноут чуток покруче, Samsung S21 256Gb (были вроде на тот момент круче Ultra или Plus, не помню), Acer Nitro5 ноут, но, это исключение, т.к. это инструменты для работы с повседневным использованием. Дешевые аналоги, быстро летели, или не отвечали тому функционалу, который мне нужен. У меня триммер за 50$, как и бензопила, я ими пользуюсь несколько раз в год. Брать на вооружение профессиональные вещи, у меня нет столько денег, да и смысла нет при нечастом использовании.
Так же про автомобиль. Ты просто не ездил на дорезанном Passat B2. Главную функцию, возить мою жопу Largus выполняет. Я наездник, в него не лажу. И да, самый главный факт, ОНА НОВАЯ!!!!
Купить б/у машину с большего нормальную, у меня не было денег. Новую в салоне, везде проверки были бы, мне подфартило реально, что мне одобрили на неё лизинг. Начнёт сыпаться, сдам назад.
Slonovyev @ 07.08.22А Дяде не судьба была оформить столь ценного сотрудника официально, чтобы хоть стаж шел для накопительной пенсии?
Пенсия в Беларуси?! Ты серьёзно?! 150-200$, пенсия если ты не мент или военный.
Да и опять же, я уже открывал ИП. Официально на фирме больше 1200 бел руб, никто не получал. Банк лизинг не одобрил бы. Для получения, минимальная з/п должна быть не менее 2200 бел руб.
Посмотри про пенсии в белке.
BlogDor @ 07.08.22Пенсия в Беларуси?! Ты серьёзно?! 150-200$,
Да, я серьезно.
Никто не знает, какими они будут через 20-25 лет. А стаж никто не отменял, он ниеуда не денется.
Русскоязычные латвийцы и эстонцы мне 20 лет назад точь в точь твои слова твердили. У них вообще отрицалово было на государство. А сейчас сосут лапу, получают минимальную социальную пенсию. А у кого весь стаж зачтен (не менты и не чинуши ни разу) получают минимум в 2 раза больше, 600-700€.
BlogDor @ 07.08.22Посмотри про пенсии в белке.
У меня со знанием размера пенсий в разных постсоветских странах более чем все хорошо.🤒
Речь не о сегодняшних пенсиях, а о будущих и отношении к своим сотрудникам твоего работодателя
Slonovyev, минималка от гос-ва так называемого у меня так или иначе будет. Свою пенсию я рассчитываю от голубики, грецкого ореха, которые несколько лет назад посадил + маточник декоративно хвойных и других растений. Я в ремонт столько не вложил, сколько вложил с супругой финансов и усилий в наш сад. Черенкование и другие виды деления растений, она в этом преуспела. Рассчитывать на помощь государства - утопия. Читал твой блог, понимаю вопрос. Дядя же, если разобраться, он бизнесмен, он платит сегодня и сейчас. Ты стоишь перед выбором: 1000р на руки, или 700 официально. Решай сам. Я выбрал первое. Я такой же выбор предоставлял. И, сотрудники выбирали здесь и сейчас. Я хреновый и он? Возможно, но мы всегда давали выбор. У нас 34% +/- ФСЗН, и нам лучше людям сейчас дать эти деньги, один хрен государство их наебёт с пенсией. Но, если хочешь в белую, не вопрос, за минус ФСЗН, получай.
Но, начиная с 2021, оплата труда: либо ИП, либо официально, по-другому никак.
BlogDor, машина новая, тем более больше половины импортных комплектующих это нормуль. По пенсии всё-таки вопрос спорный, но лучше быть оформлены официально, хоть на 100-200 р з/пл.
andy-by2012 @ 07.08.22По пенсии всё-таки вопрос спорный, но лучше быть оформлены официально, хоть на 100-200 р з/пл.
Всё таки здорово нас государство обработало и загнало в рамки... Раз мы так рассуждаем. У меня ИП, было и есть, ФСЗН отчисляю как положено. Разрыв в стаже в полтора года, не особо имеет значение на общем фоне. Без разницы. З/п у тебя 1000р и отчисляет в пенсионный 340р, или 2000р и отчисления 680. Пенсия не будет отличаться, разбежка в 5-10%. Уже проверено! Потому работодатели ищут для себя лазейки. Платить меньше взносов, и выше з/п для сотрудников. И, наёбывать государство. А это у нас не реально. [удалено по просьбе автора]
Пенсия и прочее, это пыль для телевизора. Пенсии НЕТ! Вот скажи, ты сможешь прожить на среднестатистическую пенсию? Не думаю. Не знаю, как на неё можно прожить. Я это говорю, как человек с минимальными потребностями, у которого свои овощи, своё мясо и прочее. Я не представляю это. А если брать город, это вообще жуть с коммуналками, а если ещё и квартира арендная, мама не горюй. Да. Возможно разница есть. Пенсия минимальная 400 рублей, и пенсия за весь непрерывный трудовой стаж в 500 рублей. Но, не для меня.
[удалено по просьбе автора]
_______
Наконец-то фидбэк пошёл, дождался таки) Благодарствую))
BlogDor, если ИП то вопрос снимается. Там разбежка просто копейки
Это всё отходы от "китайского бруска", горбыль так называемый. У нас его были горы. Около 2-3к м3 образовывалось в месяц. И у наших поставщиков тоже была эта проблема. МЧС давали штраф, т.к. относили горбыль к какому-то классу пожарной опасности. Отходы дробили в щепу и продавали по 14 евро. У кого такой возможности не было, раздавали населению, или тупо вырывали ямы и сжигали.
У Дяди были знакомые по всей ЕС. И он нашел пару заводов в Италии и Германии, которым нужен был размер 16*75/88*1200. Это доска использовалась на поддоны. Если мы сможем с этого хлама доставать такую доску, мы увеличим выход готовой продукции и маржинальность. Если мы сможем отладить производство, и, затем раздадим франшизу пильщикам, мы сможем увеличить объёмы закупки. Это поручили мне.
Приобрёл станок ГР-500 (впоследствии наш Кулибин его скопировал и мы его производили сами). И начал попытки производить палетную заготовку. Вобще, в мою задачу изначально входило: поиск транспорта на ЕС, сопровождение контрактов, урегулирование спорных вопросов. Но, когда я на второй день приехал на производство, увидел что практически ни хера не делается, я вмешался в этот процесс. Распространил слух, что нужны люди, обратился к пару знакомым, которые подсказали несколько толковых человечков. Одна из них была Светлана, которая стала мастером данного участка, и всё контролировала. Первую машинку выдали через неделю +/-. Первые деньги, как и договаривались, я оставил себе в заначке 2700 евро.
Я впервые столкнулся с производственным процессом, и, не знал как и чего нужно. Мне подсказывали мастера участков, каждый правда всё по разному видел и говорил. Месяц у меня ушёл что бы правильно поставить станки. Если они верно расположены, это +EV$ в час. И, месяц ушёл на то что бы определится с размером, длина и ширина. Это сейчас я пишу "месяц", реально с секундомером стоял и смотрел как происходит операция по распусканию доски, её торцовки, сортировке и упаковке. Где человек делал лишнее движение, лишний шаг. И это всё корректировали вместе с мастером.
Доску вначале по длине распускали на горбыльно-ребровом станке, и получалась длинная доска
После чего её торцевали и упаковывали, и, получалось что-то вроде этого:
Через 2 месяца всё работало как часы, отправляли фуру каждые три дня.
Это был очередной прорыв. Мы творили историю. Отходы, превращались в доску и уезжали в среднем 75евро за м3. Для изготовления 1м3 нужно было около 3-х метров кубических отходов. Отладив производство, найдя дополнительные контракты, мы начали размещать этот размер у поставщиков. К нам сразу подтянулись объемы, т.к. мы у них забирали практически всё. Так же мы зарабатывали на горбыльно-ребровых станках, которые сами изготавливали.
[удалено по просьбе автора]
Моё движение в производстве продолжалось около полугода, пока меня не вернули назад в трейдинг. Где я опять стал руководителем отдела закупки китайской доски и палетной заготовки, но, только уже от своей фирмы...
Прежде чем мы к этому перейдём, нужно рассказать историю и причину, по которой я понадобился...
_________
Дядя на одном из совещаний спрашивает, а почему Север не может до тебя дозвониться? Он уже год как в ЧС, и чё ему нужно то? У него же любовь ко мне. Всё меняется, он на ножах с Отцом Основателем, я как раз в это время с ним тоже конфликтовал из-за контакт центра, и против меня негативно настроен. Нужно чтобы ты с ним подружился, стал лучшим другом...
По поводу так называемой льготной пенсии есть один нюанс. Работодатель отстегивает с каждого вашего рубля по 9 копеек на льготную пенсию, но нужно отработать определенный срок, чтобы на нее претендовать. Можно просто написать заявление на отказ от нее и эти 9 копеек будут идти вам в карман, а не в фонд соцзащиты. Надеюсь автор не осерчает на меня, может кому поможет. А то постоянно все списки льготников уменьшаются и люди не успевают нарабатывать себе льготную пенсию. Таковы законы в РБ.
BlogDor, так и делаем, это без эмоций, оценочное суждение на основе имеющихся фактов, к концу повествования оно может поменяться с появлением новых фактов.
Пока мы знаем флоп и примерный диап оппа.
Ждем терн, ривер и ШОУдаун...