59. Не позволяйте слабым противникам спастись.Несколько лет назад я разговаривал о покере с другим профессиональным игроком. Он сказал, «Всякий раз, когда у тебя есть эдж (преимущество), ты стараешься им воспользоваться, правильно? Независимо от того, насколько оно мало».
Мне не хотелось втягивать себя в затяжные дебаты, и я лишь улыбнулся и кивнул как будто с согласием. Но в глубине души я был категорически не согласен.
Действительно, есть моменты, когда вам не следует пользоваться преимуществом. На то есть две причины. Во-первых, это может не стоить затраченного времени, потому что вы могли потратить то же самое время, ресурсы и энергию на преследование лучшей цели. Во-вторых, есть моменты, когда, добиваясь эджа, вы ставите себя под угрозу потери денег, в выигрыше которых вы были почти уверены. Последняя мысль кажется странной, я знаю, но я объясню это позже.
Больше чем моя доля
Предположим, у меня есть небольшое преимущество в покерном турнире. В этом отношении я думаю, что моя биография говорит сама за себя. В течение долгого времени я побеждал, и я ожидаю продолжать побеждать, намного больше чем этого заслуживаю. Что, если на самой первой руке противник пойдет олл-ин, пихая в почти пустой банк, а я буду считать, что у меня есть небольшой эдж в случае колла. Я предполагаю, что имею 52 процента против него. Должен ли игрок, сталкивающийся с такой ситуацией, коллировать?
Ответ: некоторые игроки должны коллировать, а некоторые – нет! Как правильное решение может зависеть от коллирующего игрока, когда ситуация одна и та же для всех, и кто бы ни сделал колл, выиграет в 52 процентах случаев? Дело в том, что ваши будущие ожидания имеют большое значение.
Игрок, который не так хорош, как поле в целом, должен коллировать, т.к. сейчас он имеет эдж, просто делая этот колл. До того, как такая возможность представилась, он вероятнее всего задвинул бы фишки в центр стола, не имея эджа. Это предполагается, так как он не столь же хорош, как его противники. И средний игрок тоже должен коллировать, потому что он, вероятно, не получит лучшую возможность выиграть.
Но игрок мирового класса не должен поставить все свои турнирные фишки под угрозу с небольшим эджем. Если только он не получает огромный оверлей, он должен фолдить и ждать лучшей возможности. У большинства лучших турнирных игроков сегодня есть «эквити» при входе в турнир. Вход в размере 10 000$, в течение долгого времени, принесет 20 000$, 30 000$ или возможно больше. Принятие возможности пойти олл-ин с маленьким эджем означает, что их эквити (которое, возможно, составляло 20 000$) упало до 1 000$ или около этого. У них есть эдж, но этого не достаточно, потому что в случае фолда их перспективы улучшаются. Именно поэтому я редко коллирую большую ставку с маленьким превосходством в ранней стадии турнира. Как видите, турниры предоставляют очевидный пример того, что не нужно играть с любым, даже минимальным, эджем.
Отвергните возможность
Но эта концепция касается не только турниров. Вы не должны тратить впустую свое время на игру, которая обещает вам, скажем, 100$ в час, если вы можете использовать это время для отдыха, и быть свежим для участия в игре, которая принесла бы 1 000$ в час. То есть отвергаете возможность играть в игру с выигрышем 100$ в час, даже при том, что у вас был эдж.
И вот – странный момент, который я упомянул ранее. Вы можете иногда терять возможность сделать почти уже сделанные деньги, даже в ежедневной игре, преследуя эдж – даже если ваш банкролл неограничен, и вас не интересуют лучшие возможности, ожидающиеся в будущем, или более эффективное использование вашего времени в другом месте.
Эта концепция вступает в игру, когда вы играете против слабого противника, и вполне уверены в выигрыше его денег. За многие годы я узнал, что, поскольку слабые игроки становятся все более вовлеченными в финансовом отношении в игру, они становятся все более отчаянными, чтобы отыграться.
Предположим, что вы играете в безлимитный холдем. Наиболее распространенные взгляды состоят в том, что, если данный игрок уже довольно много проиграл за сегодняшний вечер, и делает большую ставку, вы должны коллировать всякий раз, когда у вас есть эдж. Но я утверждаю, что лучше бы вам иметь большой эдж, иначе вы слишком рискуете. Вы рискуете не конкретными деньгами в конкретном поте. Вы рискуете тем, что слабый противник может отыграться и уйти! Вряд ли вы считаете, что это – достойный риск, а я не могу даже примерно сосчитать количество раз, когда я видел, как закаленные профессионалы позволяют слабым противникам спастись, предоставляя им лишний шанс.
Большой эдж
Всякий раз, когда я играю против слабого игрока, который отчаянно пытается отыграться и склонен уйти, если сделает это, я удостоверяюсь, что обеспечил себе большой эдж. Вы могли бы даже рассмотреть предложение слабого игрока поднять ставки. Если вы согласитесь сделать это, то он воспрянет духом и станет играть лучше, чувствуя, что у него есть совершенно новая возможность. Но если игра продолжается в тех же ставках, тот же самый противник может играть еще хуже в тщетных попытках почти невозможного возвращения.
Я стараюсь никогда не давать слабым противнкам легко спастись.
Оригинал.
«Не принимай подарков на большом блайнде в холдеме», — сказал мне Келли много лет назад. Он ошибался.
В холдеме нету анте. Без анте или чего-либо их заменяющего, игрокам будет не за что бороться. Представьте себе — вы играете без анте против умных оппонентов, которые играют просто идеально. Вам придется сидеть рука за рукой, скучая и бубня мантры о своей ферме крупного рогатого скота пока, наконец, вы не обнаружите пару тузов в качестве своей стартовой руки. Если подумать логически, то только в этом случае вам следует заходить в игру, потому что вы легко сможете защищаться с тузами против любой другой руки, которая могла бы быть у умных оппонентов с таким же неиссякаемым терпением как и у вас. Против них вам не следует начинать даже со второй по силе рукой — парой королей, потому что в этом случае вы получите экшн только в случае, если у кого-то будет пара тузов и вы заранее будете позади. Во всех других случаях вы просто заберете пустой банк и ничего не выиграете.
Именно поэтому и придумали анте, чтобы дать покерным игрокам причину воевать. Природа человека остается неизменной и, по моему мнению, большинство игроков в покер иногда смогли бы найти бы причину разыграть даже маргинальную руку без всякого стимула. Просто потому что им не хватило бы терпения. Тем не менее, покер был бы очень скучной игрой, если бы в банке не было денег, за которые можно побороться. Так вот, в холдеме нету анте. Так что же подталкивает игроков заходить в банк?
Обязательные
Ответ — слепые ставки (блайнды). Слепые ставки делаются двумя игроками сидящими слева за дилером: маленькая и большая ставка, последняя обычно в два раза больше маленькой. Эти ставки называются слепыми, потому что игроки обязаны их сделать до того, как им раздадут карты. Эти ставки являются обязательными.
В большинстве раздач, прежде чем очередь говорить дойдет до большого блайнда, кто-то уже делает рейз. Отвечать на ставку или нет, каждый будет решать сам. И очень часто игроки, например, Келли, принимают неправильное решение. Особенно это касается тех случаев, когда рейза никто не делал. Если кто-то из оппонентов просто коллировал большой блайнд, то для таких ситуаций в холдеме есть особое правило, которое может доставить вам много неприятностей. Обычно, в покере, если все ставки уравнены, то круг завершается и вы переходите к следующему этапу раздачи. Но в холдеме, если никто не рейзил до флопа, то игрок на большом блайнде имеет немного необычную привилегию. Этот игрок — ставку которого, по сути, только что проколлили — может продолжать ставить, делая, соответственно, рейз. Это называется «правилом живого блайнда».
Подарок
Урок, который я хочу преподать вам сегодня, заключается в том, что вы должны рассматривать такие ситуации на большом блайнде как подарок. Через мгновение вы увидите флоп совершенно бесплатно. Да, часто рейз, чтобы выбить лимперов из банка, выглядит очень соблазнительным. Такой розыгрыш подходит моему агрессивному стилю, но даже я обычно этого не делаю. Я просто принимаю подарок и смотрю, что будет дальше.
Часто идея брать быка за рога является не самой лучше, особенно когда вы можете посмотреть флоп бесплатно, потому что на всех последующих улицах вам придется говорить первому (ну, только если в банк также не зашел малый блайнд). Это является очень неблагоприятной позицией, и из нее вам будет сложнее делать ставки. Еще один аргумент против рейза это то, что часто другие игроки подстраивают вам ловушки — они ждут вашего рейза, чтобы сделать ререйз.
Сложите это все вместе и я уверен, что вы скорее последуете моему совету, нежели совету Келли. Если у вас нет сильной руки на большом блайнде, а другие игроки только коллировали большой блайнд, просто подумайте: «Спасибо за подарок, ребятки», — дождитесь флопа и посмотрите, стоит ли вам на нем играть.
Оригинал.