Дойл Брансон: истории из жизни

40
Статистика
Статистика
40
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1407
  • Постов
    128
  • Просмотров
    54,571
  • Подписок
    40
  • Карма автора
    -146
Лучшие посты автора
1 4 5 6 7
  • 49. Принимайте подарок

«Не принимай подарков на большом блайнде в холдеме», — сказал мне Келли много лет назад. Он ошибался.

В холдеме нету анте. Без анте или чего-либо их заменяющего, игрокам будет не за что бороться. Представьте себе — вы играете без анте против умных оппонентов, которые играют просто идеально. Вам придется сидеть рука за рукой, скучая и бубня мантры о своей ферме крупного рогатого скота пока, наконец, вы не обнаружите пару тузов в качестве своей стартовой руки. Если подумать логически, то только в этом случае вам следует заходить в игру, потому что вы легко сможете защищаться с тузами против любой другой руки, которая могла бы быть у умных оппонентов с таким же неиссякаемым терпением как и у вас. Против них вам не следует начинать даже со второй по силе рукой — парой королей, потому что в этом случае вы получите экшн только в случае, если у кого-то будет пара тузов и вы заранее будете позади. Во всех других случаях вы просто заберете пустой банк и ничего не выиграете.

Именно поэтому и придумали анте, чтобы дать покерным игрокам причину воевать. Природа человека остается неизменной и, по моему мнению, большинство игроков в покер иногда смогли бы найти бы причину разыграть даже маргинальную руку без всякого стимула. Просто потому что им не хватило бы терпения. Тем не менее, покер был бы очень скучной игрой, если бы в банке не было денег, за которые можно побороться. Так вот, в холдеме нету анте. Так что же подталкивает игроков заходить в банк?

Обязательные

Ответ — слепые ставки (блайнды). Слепые ставки делаются двумя игроками сидящими слева за дилером: маленькая и большая ставка, последняя обычно в два раза больше маленькой. Эти ставки называются слепыми, потому что игроки обязаны их сделать до того, как им раздадут карты. Эти ставки являются обязательными.

В большинстве раздач, прежде чем очередь говорить дойдет до большого блайнда, кто-то уже делает рейз. Отвечать на ставку или нет, каждый будет решать сам. И очень часто игроки, например, Келли, принимают неправильное решение. Особенно это касается тех случаев, когда рейза никто не делал. Если кто-то из оппонентов просто коллировал большой блайнд, то для таких ситуаций в холдеме есть особое правило, которое может доставить вам много неприятностей. Обычно, в покере, если все ставки уравнены, то круг завершается и вы переходите к следующему этапу раздачи. Но в холдеме, если никто не рейзил до флопа, то игрок на большом блайнде имеет немного необычную привилегию. Этот игрок — ставку которого, по сути, только что проколлили — может продолжать ставить, делая, соответственно, рейз. Это называется «правилом живого блайнда».

Подарок

Урок, который я хочу преподать вам сегодня, заключается в том, что вы должны рассматривать такие ситуации на большом блайнде как подарок. Через мгновение вы увидите флоп совершенно бесплатно. Да, часто рейз, чтобы выбить лимперов из банка, выглядит очень соблазнительным. Такой розыгрыш подходит моему агрессивному стилю, но даже я обычно этого не делаю. Я просто принимаю подарок и смотрю, что будет дальше.

Часто идея брать быка за рога является не самой лучше, особенно когда вы можете посмотреть флоп бесплатно, потому что на всех последующих улицах вам придется говорить первому (ну, только если в банк также не зашел малый блайнд). Это является очень неблагоприятной позицией, и из нее вам будет сложнее делать ставки. Еще один аргумент против рейза это то, что часто другие игроки подстраивают вам ловушки — они ждут вашего рейза, чтобы сделать ререйз.

Сложите это все вместе и я уверен, что вы скорее последуете моему совету, нежели совету Келли. Если у вас нет сильной руки на большом блайнде, а другие игроки только коллировали большой блайнд, просто подумайте: «Спасибо за подарок, ребятки», — дождитесь флопа и посмотрите, стоит ли вам на нем играть.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    59/78
    + 5
  • Deoden @ 5.9.2011
    49. Принимайте подарок

Первое впечатление от этой статьи - что она устаревшая. Но для мтт низких лимитов до сих пор актуальна ситуация, когда несколько игроков заходят лимпом и очень хочется зарейзить бб - чаще всего действительно следует прочекать, особенно с такими, казалось бы, сильными руками, как низкие карманки или слабые тузы. Это сильно сэкономит фишки на дистанции.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • fraumarta @ 5.9.2011
    Но для мтт низких лимитов до сих пор актуальна ситуация, когда несколько игроков заходят лимпом и очень хочется зарейзить бб - чаще всего действительно следует прочекать, особенно с такими, казалось бы, сильными руками, как низкие карманки или слабые тузы. Это сильно сэкономит фишки на дистанции.

Разве на мтт низких лимитов можно выбить лимперов на префлопе?
    Ответить Цитировать
    13/13
    + 2
  • grey-haired @ 5.9.2011
    Разве на мтт низких лимитов можно выбить лимперов на префлопе?

Разве что пушем.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • 50. Надейся на лучшее, готовься к худшему

Сотни раз я уже слышал фразу: «Профессиональные игроки никогда не должны готовиться к худшему». И эти слова всегда гремели в моей голове, как торнадо, подбирающийся все ближе и ближе. Это просто невыносимо, и не только потому, что такие слова не имеют ничего общего с правдой, но и потому, что являются вестником скорой кончины любого покерного банкрола.

За свою покерную карьеру я выиграл большую часть денег, только потому, что был готов к самому худшему. Любой успешный хай-роллер, которого я знаю, может сесть за стол и при этом проиграть. Но он как будто даже счастлив, что его обыграли.

Если мои слова кажутся вам странными, то слушайте внимательно. Я хочу поделиться самым большим секретом моего успеха. Среднестатистический игрок в покер будет заходить в банк в надежде его выиграть, но чаще всего ему придется скинуть свои карты. Тем не менее, в его голову никогда не закрадется мысль, что его прочитали и переиграли. Он скорее будет сетовать на удачу, которая отвернулась от него. И эта иллюзия будет заставлять его вкладывать деньги в банк снова и снова, ожидая, что в этот раз судьба будет более благосклонна к нему, и он сможет вернуть свой проигрыш. И, да, когда-нибудь он все же выиграет.

Но в конечном итоге, скорее всего, кошмары таких игроков поглотят их самих и положение дел только ухудшится. Дальше — больше. Выходя из-за стола такие люди выглядят, как щенки, которые, не подумав, полезли драться с большими собаками — разбитые и потрепанные, они уходят, поджав свои хвосты. Я видел это много-много раз.

Разведка

Теперь вы, наверное, думаете, что этот пример еще больше подтверждает правильность высказывания о том, что никогда не надо готовиться к худшему. На самом деле все не так. Это всего лишь доказываешь, что среднестатистический игрок не задумывается о том, что каждая его покерная сессия это как разведка боем, которая помогает определить, может ли он вообще извлекать из конкретной игры выгоду. Представьте себе Техасского нефтяного магната лет двадцать-тридцать назад, в период, когда все искали новые нефтяные месторождения. И вот он капает скважину, ничего не находит в ней, но продолжает копать дальше и дальше в том же месте. Опять ничего не находит и опять начинает копать глубже, пока он не становится банкротом. С такой стратегией он никогда бы не стал нефтяным магнатом. Как правило, нефтяники бурили скважину, если она оказывалась пустая, они просто мирились с поражением и разведывали другие возможные месторождения. Им нужно было найти нефть всего лишь один раз, — и они уже были богачами. То же самое и в покере.

Сейчас, я уверен, что смогу побить практически любую покерную игру — я найду нефть почти за каждым столом. Но иногда, случается и так, что я не могу выиграть много денег за определенным столом, поэтому игра за ним — это просто трата моего времени. Я очень быстро выхожу из игры, которая не обещает быть прибыльной. Вы должны поступать также. Чтобы делать хорошие деньги в покере вы должны оказываться в наиболее выгодных ситуациях как можно чаще.

Я вижу, как многие опытные игроки теряют свои деньги, просто потому, что не хотят идти в разведку. Они приходят и садятся за стол, уверенные, что всегда смогут выиграть . И их эго и недостаток дисциплины гарантирует, что за каждую ошибку они получат сполна. Они не были готовы к худшему, потому что никогда не понимали, что ключ к прибыли в покере — это разведка. И в то время, когда эти, возможно, очень неплохие игроки, сами не зная того, проигрывали более лучшим игрокам, фиши выигрывали деньги за соседним столом.

Почему хорошие игроки проигрывают

Почему среди хороших игроков есть как проигрывающие, так и выигрывающие? Очевидно, потому что последние поняли, что большая часть вашего дохода зависит от того, как часто вы находитесь в нужном месте в нужное время. И для того, чтобы определить, в нужном ли вы месте и в нужное ли время, вам надо быть готовым к самому худшему.

В розничной торговле правило успеха гласит: «Вам нужно выбрать правильное место». То же самое справедливо и для покера. За хорошим столом вы выиграете намного больше денег, чем за плохим, но вам все же придется потратить немного денег, чтобы найти этот самый хороший стол.

Теперь давайте попробуем выйти за рамки покера. Очень часто люди, играющие в покер, любят делать ставки и заключать пари на не покерные события. Часто я не упускаю возможность заключить такое пари. Так, я, время от времени, бэккерил теннисных игроков. Когда я был помоложе, я очень неплохо играл в гольф и часто принимал вызовы от игроков, которых, как мне казалось, я мог обыграть. Естественно, иногда я проигрывал такие матчи.

Попробуйте

Я всегда был готов попробовать, сходить в разведку. Некоторые мои значительные выигрыши были получены в таких вылазках, когда я не был ни в чем уверен. Я знал, что я смогу выйти из пари или откупиться в случае чего. То есть в самом худшем случае, я потерял бы несколько тысяч долларов. Но в при благоприятном исходе, я бы выиграл несколько миллионов, просто потому что я был готов проиграть, а мои оппоненты — нет.

И так оказалось, что это и есть большой секрет успеха в покере, в азартных играх и в жизни вообще. Вам не нужно быть лучше всех. Но если вы хотите выигрывать деньги, то вы должны ходить в разведку, чтобы узнать, где они лежат.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    60/78
    + 9
  • 51. Больше фишек, чем ты покупал

Мы были еще детьми, работавшими за гроши. Наши ставки тоже были маленькими, но они что-то значили для нас.

Мой друг по прозвищу Нарик готовился выдать мне деньги, причитавшиеся за игру, которую он же и организовал. Все уже обменяли свои фишки на деньги и ушли. Остались только мы вдвоем, и один из нас был очень расстроен. Это был не я.

Мне нечего было расстраиваться, потому что на руках у меня было фишек на 92$, и большая часть этой суммы была чистой прибылью. Но вы, наверное, подумаете, что и Нарику не стоило бы расстраиваться, потому что он в ту ночь выиграл больше всех — почти 100$ профита. Этого вполне достаточно, чтобы сделать такого парня счастливым.

Но когда я объявил, что у меня фишек на 92$, он заикаясь произнес: «Д-д-девяносто сколько?» — И начал быстро ходить по комнате, как загипнотизированный. Он хлопнул себя по лбу, развернулся в мою сторону, споткнулся об ковер и чудесным образом упал обратно в свое кресло. Мы называли его Нариком не просто так. Он был, наверное, самым странным из всех моих друзей.

Не сходится

Что-то было не так. Количество фишек не сходилось. Не хватало денег, чтобы покрыть и мои фишки, и его профит. «Дойл, но это просто бессмыслица», начал жаловаться он. «Ты же сам видел, я точно посчитал фишки каждого. И еще перепроверил, когда выдавал деньги».

«Я думаю, что ты посчитал все правильно», ответил я, потихоньку осознавая ужасную правду.

Он швырнул деньги в воздух, и они посыпались дождем обратно на стол, с которого я их быстро собрал и положил в карман. С оставшимися деньгами Нарик все еще был в плюсе, но плюс этот был намного меньше, чем те 100$, на которые он рассчитывал.

«Как такое может быть?», бормотал он, пока складывал дешевые пластиковые фишки обратно в чемоданчик, даже и не думая сортировать их по номиналу, как он обычно это делал. И вот он заполнил последнюю колонку до половины. На столе перед ним все еще лежало приличное количество фишек — ими можно было заполнить последнюю колонку, а потом еще одну.

Лишние фишки

Кто-то принес свои фишки с собой! И это очень часто случается когда играют дешевыми фишками, которые можно купить где угодно. Любой может найти такие же фишки в магазине, а потом втихую добавить их в свой стэк. Поэтому, если вы собираетесь проводить серьезную игру у себя дома, то лучше будет раскошелиться на фишки подороже, с вашим собственным дизайном, инициалами или логотипом.

Но даже это не избавит вас от всех проблем. Многие фишки не имеют номинала. И каждый раз организатор решает, сколько будут стоить фишки определенного цвета. На моей памяти несколько больших игр, в которых нечестные игроки использовали фишки, которые они припрятали во время гораздо более мелких игр, а потом обналичивали их уже по гораздо большему курсу.

Поэтому все сводится к простой истине: вы не сможете провести дружескую игру у себя дома, если вы не можете доверять своим друзьям.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    61/78
    + 13
  • Очень интересное чтиво.
    Спасибо и Респект Deoden'у.
    Поставил бы +репу, да пока что не могу :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • не все репой измеряется на этом форуме)
    Ответить Цитировать
    62/78
    + 1
  • 52. Начальная школа холдема

Холдем живет в моем сердце. Было время, когда никто, кроме нас, техасцев, и людей из некоторых других южных штатов, не мог понять весь шарм этого вида покера. Большинство игроков в остальном мире даже правила понять не могли.

И я просто уверен, что многие игроки были шокированы тем, что холдем стал основной дисциплиной, которая определяет чемпиона в крупных покерных турнирах. И это случилось только благодаря тому, что на первом собрании всех покерных про того времени — первом WSOP — было очень много выходцев из Техаса. Это сейчас может показаться, что холдем вполне естественно является главенствующим видом покера.

Ошибки

Я рад, что все произошло именно так, как произошло. Сейчас холдем абсолютно везде и это заставляет меня задуматься. Иногда мы забываем объяснять новичкам вещи, которые кажутся очевидными для нас. И чтобы холдем также жил и в вашем сердце, я постараюсь уберечь вас от ошибок, которые так часто делают новички.

Вот, что вам нужно знать. В такой игре, как семикарточный стад, все карты принадлежат вам — все семь. В холдеме же, у вас только две карты. Оставшиеся пять открываются лицом вверх и являются общими для всех.

И рассказываю вам это не для того, чтобы вы просто усвоили правила холдема. А для того, чтобы вы поняли его суть. В стаде, если вы начинаете с парой валетов против пары дам у соперника, то для того, чтобы выиграть, вам нужно будет собрать, например, вторую пару. В холдеме это не сработает. Если вы начинаете с карманной парой валетов и на борд выходит пара десяток, то, да, у вас будет две пары — валеты и десятки. Но если у вашего оппонента карманка дам, то и у него будет две пары — дамы и десятки. Вы не будете впереди, потому что эти десятки принадлежат как вам, так и вашему оппоненту. Более этого, эти десятки принадлежат всем, кто в данный момент находится в банке.

Сила руки

Еще один принцип холдема, который необходимо понять новичкам заключается в том, что сила стартовой руки определяется не совсем логично, на первый взгляд. Будет неправильным говорить, что сначала идут все карманные пары — от тузов до двоек — а только потом АК и младшие тузы. Если бы это было так, то получалось, что двойки лучше чем АК. В стаде так оно и есть, но не в холдеме.

Я всегда говорил, что маленькие карманные пары как гремучие змеи в пустыне — они кусают в момент, когда ты меньше всего этого ожидаешь. И причина этому, если вы разыгрываете пару двоек, то вы не только не сможете побить старшую пару, не словив свой сет, но и просто старшие карты, которые могут поймать пару с одной из карт на доске. Мелкие пары очень ненадежны. И именно поэтому АК намного лучше, чем мелкая карманка в холедеме — это истина, понять которую новичкам бывает очень сложно и очень дорого.

Большая часть холдема — это сражение больших карт. И в ваших же интересах об этом не забывать.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    63/78
    + 6
  • Отличная тема. Интересно почитать статейки.
    Еще хотелось бы подсказать, что у Бронсона есть книга 50 самых запоминающих раздач в жизни. К сожалению ни русский, ни английский вариант достать не смог. А почитать хотелось бы. На различных сайтах некоторые моменты выкладывали, но не все. Так что это отличный повод для ТС создать новую тему с новым содержанием. Надеюсь понятно о чем это я
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • спс
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • 53. Лидеры домашних игр в покер.

Демократия — не самое лучшее оружие на поле боя. Всегда нужен офицер, который будет всем управлять. Я думаю, что то же самое справедливо и для домашних игр в покер. Раньше я уже говорил о том, что правила должны быть оговорены заранее, до начала самой игры.

Нет ничего более неприятного, чем посреди розыгрыша большого пота внезапно начать спорить, разрешено ли чек-рейзить. Во время покерного боя у вас не будет времени, что провести голосование по поводу такой проблемы.

Правила

Вам нужен лидер, который заранее будет устанавливаться правила и командовать игрой. Скорее всего, это будет человек, который организует игру у себя дома. Он должен проинформировать всех: «Добро пожаловать на мою игру, ознакомитесь с правилами». Если все будет сделано именно так, то скорее всего все будут удовлетворены. Это вполне разумно, если кого-то пригласили в гости на игру, то правила, по которым будет проводиться игра, будут установлены хозяином заранее.

Это напоминает мне об одном случае, который произошел, когда я был еще подростком. Сейчас этот случай выглядит довольно забавным, но тогда все это было довольно неприятным.

В мой первый год обучения в колледже я и мой друг Карл часто играли хедс-ап (1 на 1). Ставки были ужасно маленькими. По правде говоря, если сравнивать с сегодняшними крупными покерными играми, то ставки были просто смехотворными. Мы играли 20$ СнГ в Холдем*, что означало, что игра заканчивалась, как только у кого-то заканчивались фишки. Иногда игра могла длится часами.

Однажды мы решили, что неплохо было бы организовать и фулл-ринг игру и позвали нашего друга Дэнни, который набрал еще пять-шесть игроков из своих друзей. Все с нетерпением ждали этой игры, даже несмотря на то, что многие никогда не играли в покер на подобных "официальных" собраниях. Игры в то время организовались очень редко и спонтанно.

Все началось портиться уже когда Карл решил, что начать надо с небольшого собрания, где мы обсудим правила. Вместо судейского молотка, он использовал сушеную рыбу, стуча которой, призывал игроков к порядку. Из кармана он достал лист с длинным списком того, что нужно обсудить. Первым на повестке был лимит, который мы будем играть. Вы когда-нибудь видели кучку подростков, которые спорят и ноют по поводу каждой мелочи? Тогда вы знаете о чем я пытаюсь рассказать. Все дети в колледже хотят быть самостоятельными и иметь свое мнение. Даже по поводу первого пункта спор продолжался минут 15. Наконец-то мы решили что будем играть 1$ лимит Холдем с 0.25¢ анте.

К моменту, когда мы подошли к обсуждению количества разрешенных повышений, все стало совсем плохо. Кто-то имел радикальный взгляд на игру и доказывал, что рейзов быть вообще не должно, в то время как другой парень был просто уверен, что трех повышений недостаточно, пять — слишком много, а вот четыре будет в самый раз. В конце концов последний парень переубедил всех, но споры на этом не закончились.

Накаленная до предела

Когда мы начали обсуждать, должны ли быть в игре дикие карты**, и сколько их должно быть, атмосфера накалилась до предела. Несколько игроков, включая меня, были категорически против диких карт, другие настаивали, что их должен определять дилер перед каждой раздачей.

Дэнни уже потерял всякое терпение и постоянно выкрикивал: «Давайте уже сдавать». Но Карл настоял на обсуждении оставшихся пунктов из списка. В итоге, голосованием было решено что дикие карты будут определятся дилером и он будет решать сколько и какие карты будут дикими. После этого один из игроков встал и вышел, бросая на последок: «Бабская игра!» Потом еще парочку ребят ушло.

В конечном счете нас играло трое: Я, Карл и Дэнни. Но уже через 10 минут Дэнни потерял всякий интерес и ушел. Так мы и остались с Карлом играть наш обычный СнГ хэдс-ап.

Так вот, мой совет для тех, кто организует домашние игры в покер — должен быть лидер, который устанавливает правила. Это нормально, если с течением времени какие-то правила будут убраны после обсуждения за столом или будут изменяться от игры к игре. Но если вам нужно с чего-то начать, то демократия это не самый лучший способ длят ого чтобы установить правила.

*Сомневаюсь, что это был Холдем, так как сам Дойл в своей книге пишет, что с Холдемом он познакомился гораздо позже, уже после окончания университета. В то время в Холдем играли разве что ковбои в глубинке и реально Дойл первый раз сыграл в него лет через 10 после описываемого события, если не позже.

** Уже было в одном из рассказов. Дикие карты это синоним Джокера — они могут представлять любую карту, которую игрок сам выберет.
    Ответить Цитировать
    64/78
    + 5
  • 54. Мы ценим игроков-любителей

Игрок в покер — уважаемая профессия. Лично я считаю, что так было всегда, но только с недавнего времени люди стали разделять эту точку зрения. Очень часто дорога к деньгам в покере может быть долгой, тоскливой и ухабистой. Но это не значит, что каждый ожидает, что он сможет делать деньги с помощью покера. Некоторые даже не пытаются.

Я иногда вспоминаю историю про хирурга за покерным столом. Над ним издевался один из оппонентов, за то, что врач делал очень плохие, слабые коллы. Когда тот же самый игрок, чуть позже в той же самой игре, почувствовал боли в груди, их разговор стал совсем другим. Оказалось, что это всего лишь расстройство желудка, но игрок был напуган и продолжал задавать вопросы доктору по поводу своей болезни. Он хотел более детального описания, чтобы быть уверенным, что он в безопасности. И, очевидно, хирург не сказал что-то вроде, «Какой же тупой, не знаешь разницы между сердечным приступом и несварением».

Почему эта история может быть полезной для игрока в покер? Потому что профессиональные игроки не всегда понимают, что область, в которой они являются экспертами, совсем не обязательно также серьезно воспринимается и другими игроками. Я не люблю слова наподобие «сосунок», или любые другие слова, которыми профессионалы могут обозвать игрока-любителя.

Причины

Каждый человек играет в покер по разным причинам. Выигрыш — всего лишь одна из них. Еще одна причина — возможность пообщаться, как и кратковременные соревнования. И на каждого покерного профессионала приходится несколько сотен любителей. Точно также дела обстоят и в гольфе, правда? Существуют миллионы обычных игроков, и лишь небольшое количество про. Тем не менее, это не останавливает обычных игроков, и они получают удовольствие от своих ударов, загоняя мяч в лунку. Им нравится играть. И они не играют, чтобы сделать на этом деньги.

Когда про начинает критиковать любителя за то, что он плохо играет, меня это задевает. Во-первых, непрофессиональные игроки очень часто являются экспертами в других областях и зарабатывают гораздо больше покерных про, унижающих их. Во-вторых, каждый про должен понимать — без игроков-любителей у них будет гораздо меньше возможностей заработать деньги. Без игроков, которые проигрывают, не будет игроков, которые выигрывают. Не было бы фишей — не было бы и про.

Награда

Вы можете назвать хоть один высоко прибыльный род занятий, где новички с очень незначительными навыками добровольно соревновались бы с лучшими профессионалами мира? Звучит глупо, но это так — в покере даже слабые игроки очень часто предпочитают состязаться с лучшими игроками мира. Стали бы они играть в шахматы на большие деньги? Конечно, нет! Именно элемент удачи делает такое возможным в покере. Даже несмотря на то, что у новичка нет никаких шансов на дистанции, они с легкостью смогут выигрывать некоторое время. И эта возможность, по всей видимости, является высшей наградой для них в покере, впрочем, как и для профессионалов.

Именно такой взгляд на вещи сделал меня беспристрастным по отношению к тому, кто и как играет. Вам должно быть безразлично, почему он играет в покер, как и то, каким образом он играет. Человек приносит деньги за стол, и он вправе потратить их так, как ему заблагорассудится. Надеюсь, он будет тратить их либерально, иначе я заработаю намного меньше, чем мог бы. Я благодарен каждому игроку-любителю, который был достаточно неосмотрителен, чтобы сесть за мой стол. Я чувствую себя точно также, даже если он выиграл мои деньги и будет кутить на них всю ночь. Лишь ваш взгляд на вещи имеет смысл. И только он позволит вам понять, откуда берется прибыль.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    65/78
    + 10
  • 55. Позвольте противникам повешать самих себя.

Если вы потратили свою жизнь на отсеивание хороших идей среди плохих, вы приобретаете навык определять, что работает, а что нет. Именно тогда вы завоевываете доверие, и захватывая инициативу чувствуете себя комфортно.

Теперь, не поймите меня превратно, молодые игроки в покер точно так же берут бразды правления в свои руки за покерными столами. Но они не всегда чувствуют себя комфортно при этом. Принуждение себя быть агрессивным, когда вы неуверены, иногда больно отбрасывает вас назад. Это – то, что я сам испытал.

Но, когда я повзрослел, я узнал, что есть великий секрет о том, как узнать, когда не надо брать инициативу в свои руки – в реальных жизненных ситуациях и за покерным столом. Секрет этот немного касается вашего эго и тесно связан с выигрышем. Сейчас я поделюсь им с вами.

Давление

Вы знаете, на днях я сел и подумал некоторое время о том, действительно ли храбрость, которую я показывал вначале в покере, чего-то стоила. Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня всегда было сердце воина. Хотя я никогда не был внешне воинственен к людям, когда дело касалось покера, одно можно было сказать наверняка: я гораздо чаще давил на противников, нежели они на меня.

Так было во всем, чем я занимался. Это у меня в крови. Так, когда я начинал играть в покер, я постоянно ставил и рейзил, как только чувствовал слабость оппонента. Вспоминая мои ранние покерные приключения, я понял, что, вероятно, я слишком часто вкладывал слишком много фишек в поты. Но, в целом это работало. На протяжении долгого времени я продолжал бомбардировать. Я бросал в противников так много фишек, что они иногда какзались потрясенными и попадали в мое подчинение. Да, мне нравилось коммандовать.

Но, как вы уже могли догадаться, иногда моя юная агрессия имела неприятные последствия. Агрессия, порожденная энтузиазмом, редко столь же эффективна как агрессия, порожденная логикой. Есть подходящие моменты для нападения и моменты, когда надо сдерживать ваших лошадей и отбиваться. Хотя по характеру я склонен к нападению, сегодня я говорю о преимуществе сдерживания.

Твоя работа

В покере вы должны изучать своих противников. Какова их история? Но еще более важно, каково их состояние в этот момент? Понимаете, большинство игроков не всегда играет так, как нужно играть в их положении. Иногда они бывают рассержены или сварливы, и в такие моменты они играют иначе, чем вы ожидаете. Это ваша работа – проникнуть внутрь их умов и решить, где они находятся прямо сейчас. В какой покер они играют в данный момент.

Тогда вы должны определить, есть ли какие-либо очевидные ошибки, связанные с их манерой игры – ошибки, которые вы можете использовать. Если вы видите, что противник сейчас готов быть очень агрессивным в попытке захватить инициативу, то считайте, что вы обнаружили главную ошибку, которую может сделать игрок. Ошибка, которую я часто допускал, когда был молод – ставил слишком часто, когда сила моих рук не оправдывала этого.

Конечно, эта ошибка обычно не сильно мне вредила, потому что я мог запугать своих противников, и они более или менее забывали исльзовать свои преимущества. Но я не собираюсь быть запуганным чрезмерно агрессивными действиями противника, чего не должны допускать и вы. Вам нужно лишь расслабиться и с изумлением наблюдать, как эта ошибка разворачивается перед вами, вместо того, чтобы бояться.

Неразумно

Для некоторых самоуверенных игроков естественно хотеть бросить вызов игроку, который продолжает ставить и поднимать. Они думают: «Возможно я должен действовать так же, даже более агрессивно. Это его остановит!» И это вполне нормальный ход мыслей. Нормальный, но не разумный. Когда вы останавливаетесь, чтобы это обдумать, вы понимаете, что играя в их игру против них самих максимум на что вы можете надеяться, - это то, что они отдадут инициативу. Но, если они совершают ошибки, ставя слишком много и слишком часто, действительно ли вы хотите, чтобы они отдали инициативу? Ответ – нет. Вместо этого вы должны использовать их ошибки.

И вот как это надо делать. Вы чекаете в них большинство ваших рук — рук, с которыми вы бы обычно ставили. Вы позволяете им самим ставить. И коллируете. Продолжайте делать это, и деньги будут продолжать течь в ваш карман. Хитрость в том, что они загоняют себя в тупик, ставя слишком настойчиво. У вас есть выбор. Вы можете привести их в чувство и спасти их, нападая прежде, чем они смогут завершить свою миссию, или вы можете позволить им загнать самих себя в угол.

Вот что вы делаете чекая и коллируя против игроков, склонных самоуничтожению в отчаянных попытках захвата инициативы – позволяете им самим завязывать петли на их собственных шеях. И затем вы позволяете им повеситься. Это – правильный способ играть в покер.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    66/78
    + 10
  • 56. Путь к Силовому Покеру.

Возвращаясь в Техас, на много лет назад, один игрок дал мне хорошую книгу. Он сказал: «Прочитай ее, Дойл. Она подскажет тебе, как сделать большие деньги на покере».

Несмотря на то, что я благодарно кивнул, на тот момент у меня не было времени, чтобы ее прочитать. Это был мой первый курс в университете Хардина-Симмонса и, в дополнение к моей научной работе, я также усиленно занимался баскетболом, и несколько профессиональных команд были заинтересованы во мне.

Сидеть и тайтиться

Однажды, я наконец улучил момент для того, чтобы заглянуть в книгу. Я уже не помню точное название, но это было что-то вроде «Обучающий курс от Покерного Мастера». Я был шокирован тем, что я прочитал. Автор много раз подчеркивал, что нужно сидеть и тайтиться, практически не заходя в розыгрыш. Он утверждал, что терпение в итоге принесет вам прибыль.

Что ж, в этом есть доля правды — иногда вы можете побить слабых оппонентов просто играя более консервативно, чем играют они. Но для больших игр эта стратегия не сработает. В тот момент я уже начинал понимать правду относительно того, как выигрывать много. И сидеть и ждать не было частью моей стратегии.

Я знал, что если ты хочешь забрать все эти фишки со стола, то тебе придется зайти розыгрыш и взять их. И очень часто взять означает делать агрессивные ставки и повышения. Конечно, вы не можете так играть, если вы не знаете основ покера и не понимаете какие руку будут прибыльными в определенной ситуации. Но если вы не новичок, то одного терпения уже недостаточно. Вам необходимо делать мувы и делать их в правильное время.

Ожидание

Особенно в безлимитном покере, вы можете просто дождаться своей смерти. Дождаться, когда все ваши фишки постепенно испарятся. Будете ждать натс, а он так и не придет. Будете ждать и вас просто обыграют. Да, вам нужно разумно выбирать руки, которые вы собираетесь разыграть, но за время игр по всему Техасу я понял — не нужно слишком «разумным».

Когда я собрал всех моих соавторов, экспертов в покере, для того, чтобы написать мою первую книгу «Супер/Система — Курс силового покера» в 1970 году, одна вещь была предельно ясна всем. Мы все собрались в одной комнате вместе, самые лучшие игроки в покер того времени, и ни один из нас не считал, что ключ к победе это сидеть и ждать. Именно поэтому мы придумали термин «Силовой Покер».

Наверное, самый лучший пример эффективности Силового Покера, это случай, когда я играл хедс-ап против миллионера из Канады. У меня была назначена встреча и мне надо было уходить, но тут ко мне подошел мой друг, он мало играл в холдем на тот момент, но был игроком мирового класса в других видах покера, так что он подменил меня. Что ж, мой оппонент из Канады играл очень тайтово и пассивно — он играл очень мало рук, а когда играл, то предпочитал коллировать, а не рейзить. Это самый легкий из всех типов оппонентов в покере.

Рейзи

Поэтому я просто сказал моему другу рейзить каждую руку. Естественно, это было преувеличением, я не имел в виду буквально рейзить каждую руку. Но, по-видимому, мой друг воспринял это именно буквально. Когда я пришел со своей встречи, мой стэк вырос до огромных размеров, а оппонент ушел проиграв всё.
    — Как же легко играть в этот ваш холдем! — Засмеялся мой друг. — Нужно просто ставить и рейзить все время.

Что ж, на самом деле холдем не настолько прост, но Силовой Покер может быть простым, если вы играете против оппонентов, которые боятся своей собственной тени. Если вы хотите побить такого оппонента в холдеме, просто рейзите каждую руку. И, нет, даже сегодня я опять не имею в виду буквально каждую. Хотя, может стоит и каждую.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    67/78
    + 5
  • 57. Волшебная зона

В спорте мы называем это «быть в зоне». Это значит, что все работает, как надо, вы не можете совершить ошибку, и ваши оппоненты знают это. И именно потому, что они это знают, они деградируют до уровня маленького ребенка, который сидит на бордюре и плачет, потому что уронил леденец на дорогу, и леденец переехала машина. Они уже не являются вашими взрослыми соперниками. Они обескуражены и сломлены.

Спросите любого атлета. Когда ты в зоне, ты действуешь на автопилоте, что-то глубоко внутри тебя подсказывает, что и как делать, превращая сложные решения в атлетическое произведение искусства, направляя вас к победе без особых усилий.

То же самое случается и в покере. И в момент, когда это происходит, это просто нужно видеть. Каждая ставка, которую вы делаете, каждый колл, каждый блеф, все кажется вам самым правильным из всех возможных вариантов. И гора фишек перед вами продолжает увеличиваться. А ваши оппоненты продолжают докупаться снова и снова. И вы не испытываете никакого давления. Все ваши решения идеальны. Ваши противники просто напуганы.

Вы в зоне.

Покерная зона

Волшебство покерной зоны абсолютно. Некоторые хорошие игроки, с которыми я знаком, не верят в существование зоны. Они считают, что каждое решение должно быть продуманно, выверено и вы должны полностью осознавать, что и почему вы делаете. Но не только Дойл Брансон, ваш покорный слуга, не согласен с этим. Практический каждый игрок мирового уровня, которого вам доведется встретить, будет со мной согласен. Он вам скажет, что зона приходит и уходит, и вы либо в ней, либо вне ее. И когда вы в ней, вы знаете это на 100%. Это не то, что вы видите после какой-то раздачи. Вы просто знаете, что в определенный момент, прямо сейчас, вы полностью контролируете игру, и не существует ничего, абсолютно ничего, что хоть один из ваших оппонентов смог бы с этим поделать, кроме как выйти из игры.

А сейчас я вам расскажу, что на самом деле не все так просто с зоной, как я только что объяснил. Все намного сложнее. Вспоминая свои юношеские годы, проведенные в Техасе, я могу рассказать, как зона может работать против вас. Понимаете, проблема с зоной заключается в том, что побыв в ней всего один раз, вы всегда будете хотеть в нее вернутся. И для того, чтобы это осознать требуется немалый срок. Поэтому, если вы не будете осторожными, вы можете выработать вредную привычку подделывать зону.

Когда вы подделываете зону — делаете свои ставки, и стараетесь захватить контроль над любой возможной ситуацией, не чувствуя этой силы в себе — это не волшебство. Это просто жалко. Вы можете полностью доминировать своих оппонентов только тогда, когда вы по настоящему находитесь в этой зоне, а не тогда когда только хотите там быть.

Я не могу вам сказать, сколько игроков, по-настоящему хороших игроков, устраивали клоунаду за столом пытаясь подделать зону. Наверное, нужно пояснить, что значить «устраивать клоунаду». Что ж, когда вы пытаетесь переиграть свои оппонентов, с разгону ударяясь головой об фургон с сеном, то вы именно устраиваете клоунаду. Вы просто играете за соперников. Вы ставите, когда не нужно ставить, потому вы не чувствуете, что контролируете ситуацию. Но вы чувствуете, как реальность ускользает от вас. И имею в виду, вы именно ощущаете это.

Противоположность

Это противоположность нахождению в зоне. Вы вне зоны, но отчаянно пытаетесь попасть в нее. И снова пытаетесь. И снова у вас не получаетесь. И вы пушите просто так, без всяких на то видимых причин, разве что таким образом вы пытаетесь вернуть это чувство — чувство покерного волшебства, волшебства зоны.

И вы продолжаете стучаться головой об этот фургон с сеном. Нет, вам его даже не сдвинуть с места. А ваши фишки тают на глазах. Вот так вы и устраиваете клоунаду. Все веселятся, а вам не смешно. Вы стали мальчиком для битья.

И вот в чем мораль этого урока — зона и правда волшебная. Но вы далеко не всегда находитесь в ней. И это нормально, если вы не в зоне. Вы все еще можете делать много денег даже вне ее. Ну, то есть вы можете, но только если вы осознаете, что вы вне зоны. Однако, если вы начнете делать то, что сделали очень многие до вас, если вы станете подделывать зону, вы не будете ее чувствовать, но все равно будете биться головой о фургон с сеном, то не приходите ко мне и не спрашивайте куда делись ваши деньги.

Ваши деньги ушли в зону, в зону, в которой вас не было.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    68/78
    + 6
  • 58. Размер покерной игры

Размер ставок в покерной игре определяется не просто какими-то правилами; размер также определяется здравым смыслом.

В покере существует два вида ставок: лимитные и безлимитные. В случае лимитной игры количество денег, которые вы можете поставить единовременно, оговаривается заранее. В редких случаях, ставка может плавать в пределах определенного промежутка. Например, в небольшой домашней игре ставка может варьироваться от 1$ до 10$. Но гораздо чаще размер ставки фиксированы и в крупной игре может быть равен, скажем, 1000$. Как правило, ставки увеличивают в два раза, до 2000$, на более поздних этапах торговли, таких как терн и ривер в холдеме.

Лимитная

Когда вы играете в лимитную игру, то банк обычно растет на одну ставку за раунд, пока не становится довольно большим относительно размера ставки, кола или рейза на последней улице. К примеру, в 1000$ лимитной игре, с двойными ставками на последних улицах, вы очень часто будете решать сделать ли вам последний кол за 2000$ при банке в 16000$. В таких случаях профессиональные игроки говорят о «пот оддсах» (шансах банка — прим.). Это значит, что вам нужно соизмерить стоимость кола относительно всей суммы, которую вы можете выиграть. В рассматриваемом примере оддсы составляют 8 к 1 (16000 к 2000). Это значит, что если вы сделаете такой кол 9 раз и выиграете хотя бы 1 раз, то вы будете играть в 0.

Менее привлекательный

В подобной ситуации в безлимитной игре, вы вряд ли сможете сделать дешевый кол. Такую робкую попытку забрать банк в 16000$ вы увидите очень редко. Гораздо чаще вам предстоит ответить на ставку от 10000 до 100 000$. Чем больше ставка, тем менее привлекателен кол. Именно поэтому я всегда предпочитал безлимитные игры. Вы реально можете зарейзить человека «до смерти» и он будет бледнеть прямо у вас на глазах.

Но люди часто ошибаются в своих суждениях о безлимитных играх. Они думаю, что «лимитный» значит спокойный, а «безлимитный» — неспокойный. Довольно легко понять, что 1000$ лимитная игра в 100 раз больше, чем 10$ лимитная игра, но не все понимают, что такие же правила действуют и в безлимитной игре. Неважно, даже если вы возьмете миллион за стол, где начальные ставки равны 1 и 2$, игра останется маленькой, потому что начальный банк будет всего лишь 3$. И совершенно логично, что размер этих начальных ставок определяет размер всех остальных ставок. В итоге банк в такой игре будет обычно равен 20 – 100$. Чем больше размер начальных ставок, тем крупнее безлимитная игра.

Безлимитная

Много лет назад я уже написал историю про парня, который имел при себе всего 1000$ и отказался садиться за стол с маленькой безлимитной игрой. Вместо этого он уселся за лимитный стол с блайндами 30$/60$. Ему не повезло и он слился за 20 минут.

Униженный, он поплелся через холл с карточными играми к выходу. Его девушка потянула его за рукав и спросила, почему он не сел за другой стол. Он ответил, «Так то безлимитный покер. У меня нет столько денег».

Вы не сможете выигрывать в покер, имея такое неправильное представление. Вы должны понимать, сколько находится в банке до того, как начнется экшн — именно эта сумма и определяет размер игры. И перед тем, как сесть за стол, просто посмотрите на ценник.
    Ответить Цитировать
    69/78
    + 5
  • 59. Не позволяйте слабым противникам спастись.

Несколько лет назад я разговаривал о покере с другим профессиональным игроком. Он сказал, «Всякий раз, когда у тебя есть эдж (преимущество), ты стараешься им воспользоваться, правильно? Независимо от того, насколько оно мало».

Мне не хотелось втягивать себя в затяжные дебаты, и я лишь улыбнулся и кивнул как будто с согласием. Но в глубине души я был категорически не согласен.

Действительно, есть моменты, когда вам не следует пользоваться преимуществом. На то есть две причины. Во-первых, это может не стоить затраченного времени, потому что вы могли потратить то же самое время, ресурсы и энергию на преследование лучшей цели. Во-вторых, есть моменты, когда, добиваясь эджа, вы ставите себя под угрозу потери денег, в выигрыше которых вы были почти уверены. Последняя мысль кажется странной, я знаю, но я объясню это позже.

Больше чем моя доля
    Предположим, у меня есть небольшое преимущество в покерном турнире. В этом отношении я думаю, что моя биография говорит сама за себя. В течение долгого времени я побеждал, и я ожидаю продолжать побеждать, намного больше чем этого заслуживаю. Что, если на самой первой руке противник пойдет олл-ин, пихая в почти пустой банк, а я буду считать, что у меня есть небольшой эдж в случае колла. Я предполагаю, что имею 52 процента против него. Должен ли игрок, сталкивающийся с такой ситуацией, коллировать?

Ответ: некоторые игроки должны коллировать, а некоторые – нет! Как правильное решение может зависеть от коллирующего игрока, когда ситуация одна и та же для всех, и кто бы ни сделал колл, выиграет в 52 процентах случаев? Дело в том, что ваши будущие ожидания имеют большое значение.

Игрок, который не так хорош, как поле в целом, должен коллировать, т.к. сейчас он имеет эдж, просто делая этот колл. До того, как такая возможность представилась, он вероятнее всего задвинул бы фишки в центр стола, не имея эджа. Это предполагается, так как он не столь же хорош, как его противники. И средний игрок тоже должен коллировать, потому что он, вероятно, не получит лучшую возможность выиграть.

Но игрок мирового класса не должен поставить все свои турнирные фишки под угрозу с небольшим эджем. Если только он не получает огромный оверлей, он должен фолдить и ждать лучшей возможности. У большинства лучших турнирных игроков сегодня есть «эквити» при входе в турнир. Вход в размере 10 000$, в течение долгого времени, принесет 20 000$, 30 000$ или возможно больше. Принятие возможности пойти олл-ин с маленьким эджем означает, что их эквити (которое, возможно, составляло 20 000$) упало до 1 000$ или около этого. У них есть эдж, но этого не достаточно, потому что в случае фолда их перспективы улучшаются. Именно поэтому я редко коллирую большую ставку с маленьким превосходством в ранней стадии турнира. Как видите, турниры предоставляют очевидный пример того, что не нужно играть с любым, даже минимальным, эджем.

Отвергните возможность
    Но эта концепция касается не только турниров. Вы не должны тратить впустую свое время на игру, которая обещает вам, скажем, 100$ в час, если вы можете использовать это время для отдыха, и быть свежим для участия в игре, которая принесла бы 1 000$ в час. То есть отвергаете возможность играть в игру с выигрышем 100$ в час, даже при том, что у вас был эдж.

И вот – странный момент, который я упомянул ранее. Вы можете иногда терять возможность сделать почти уже сделанные деньги, даже в ежедневной игре, преследуя эдж – даже если ваш банкролл неограничен, и вас не интересуют лучшие возможности, ожидающиеся в будущем, или более эффективное использование вашего времени в другом месте.

Эта концепция вступает в игру, когда вы играете против слабого противника, и вполне уверены в выигрыше его денег. За многие годы я узнал, что, поскольку слабые игроки становятся все более вовлеченными в финансовом отношении в игру, они становятся все более отчаянными, чтобы отыграться.

Предположим, что вы играете в безлимитный холдем. Наиболее распространенные взгляды состоят в том, что, если данный игрок уже довольно много проиграл за сегодняшний вечер, и делает большую ставку, вы должны коллировать всякий раз, когда у вас есть эдж. Но я утверждаю, что лучше бы вам иметь большой эдж, иначе вы слишком рискуете. Вы рискуете не конкретными деньгами в конкретном поте. Вы рискуете тем, что слабый противник может отыграться и уйти! Вряд ли вы считаете, что это – достойный риск, а я не могу даже примерно сосчитать количество раз, когда я видел, как закаленные профессионалы позволяют слабым противникам спастись, предоставляя им лишний шанс.

Большой эдж
    Всякий раз, когда я играю против слабого игрока, который отчаянно пытается отыграться и склонен уйти, если сделает это, я удостоверяюсь, что обеспечил себе большой эдж. Вы могли бы даже рассмотреть предложение слабого игрока поднять ставки. Если вы согласитесь сделать это, то он воспрянет духом и станет играть лучше, чувствуя, что у него есть совершенно новая возможность. Но если игра продолжается в тех же ставках, тот же самый противник может играть еще хуже в тщетных попытках почти невозможного возвращения.

Я стараюсь никогда не давать слабым противнкам легко спастись.

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    70/78
    + 4
  • 60. Время покажет.

Время покажет

Доказательство вашего мастерства в покере потребует долгого времени. Несмотря на то, что я развил у себя навыки различать, кто играет хорошо, а кто нет, этот процесс все равно требует времени.

Когда новый игрок садится за стол и выигрывает, вы должны спросить у себя, был ли этот результат обеспечен его хорошей игрой, удачей или и тем, и другим вместе. Иногда вы можете увидеть довольно необычные линии розыгрыша, но это будет не очень убедительным доказательство того, что оппонент играет плохо. Все игроки мирового уровня часто играют очень странно. Но они хорошо выбирают момент для такого розыгрыша.

Доказательство

Итак, когда вы видите, что новый игрок принимает необычные решения, вы должны спросить у себя, играет ли он так всегда или это скорее исключение из его обычной стратегии. Вы можете строить какие-то предположения практически сразу, но вы не должны формировать окончательное мнение об игроке до тех пор, пока не соберете достаточно доказательств.

Насколько силен этот новичок? Что ж, вы не сможете это узнать за короткое время, так что вы должны свыкнуться с этой мыслью. Все мало-мальски значимое в покере определяется только на длительной дистанции. Удача может быть на удивление благосклонна к вам или наоборот, отвернутся от вас на несколько часов, несколько сессий или даже недель.

Минимальные знание

Именно поэтому практически невозможно убедить других людей, что вы играете хорошо за короткий промежуток времени. На прошлой неделе мы вспоминали Харви*. Если вы помните, его жена Хелен уговорила его научить ее играть в покер. Она хотела поучаствовать в игре, которая должна была начаться буквально через пару минут. Во время этого ускоренного курса об игре в покер он потерял терпение и они поссорились. Ну, на этом история не закончилась. Хелен все-таки присоединилась к их покерной игре со своими минимальными знаниями о покере и ей очень везло. Потом она сказала, что ей нужен перерыв и попросила своего мужа «сыграть пару раздач вместо нее».

В тот раз они играли в довольно причудливый покер с множеством диких карт**. Как только Харви сел на место жены, он тут же захотел самоутвердится и показать какой он хороший игрок в покер. Но покер это не та игра, в которой вы можете мгновенно показать свое мастерство другим. У вас действительно могут быть знания и навыки, но вы не должны забывать о самих картах, потому что последнее слово все-таки за ними. И если вы решите доказать что-либо сиюминутно, то вам придется отклониться от вашего стабильного, терпеливого, выигрышного стиля игры в покер.

Впечатление

И это именно то, что сделал Харви. Они играли в семикарточный стад и, с учетом диких карт, у оппонента уже было открыто каре валетов. Харви решил что это вполне приемлемая ситуация для блефа. Он подумал, раз у оппонента только четыре валета, а не пять — с дикими картами можно собрать и 5 вальтов — то он сможет заставить его сбросить. Никто не станет блефовать в оппонента с открытым каре валетов, поэтому этот блеф должен сработать против думающего игрока. Я уверен, что именно так Харви и размышлял, пытаясь придумать, как произвести впечатление на оппонента. Он надеялся выбить его из банка и затем показать свой хитроумный блеф. Хитроумный, но обреченный на провал.

В итоге он сделал последний рейз, его оппонент не сбросил и Харви проиграл.

Помните, выигрыш в покере это не то, что вы получаете мгновенно. Вы не сидите за столом и не получаете зарплату в $/час. Да, в итоге вы можете подсчитать сколько вы зарабатываете за час игры, но это среднее значение всех ваших проигрышей и выигрышей. Это и показывает насколько вы прибыльно играете. Именно на дистанции. И поскольку вы не моежете знать, будет ли следующий час игры прибыльным для вас или нет, то как вы собираетесь доказать что-то вашему оппоненту? Даже не пытайтесь.

* Дойл Брансон: истории из жизни (59-я статья!)
    ** Дикая карта = джокер

Оригинал.
    Ответить Цитировать
    71/78
    + 5
  • 61. Уходить, пока впереди?

Покер, конечно, изменился, и это к лучшему. Сегодня профессионалы покера так же популярны как и знаменитости в спорте и шоу-бизнесе. Общество относится к лучшим игрокам с уважением. И игра все более заполняется молодыми людьми, которые были очарованы ею в их двадцать, и относятся к игре серьезно и стремятся учиться.

Но это не всегда было так. На протяжении поздних шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых было мало покерных знаменитостей. Возможно, единственным исключением был Амарилло Слим Престон, который, после победы в мэйне Мировой серии покера 1972 года совершил поездку по миру как неофициальный посол покера. Другие лучшие игроки были в основном широко известны лишь внутри профессиональных покерных кругов и в Лас Вегасе. Не было такой славы.

Лучшим игрокам, которые часто появлялись на телевидении, недоставало уважения и обожания. Надо было иногда забывать упоминать, что ты зарабатываешь покером на жизнь. Во многих местах это было запрещено законом. По прошествии лет я заметил, что средний возраст игроков в покер становился всё выше и выше. Покер становился игрой стариков.

Революция
    Так, именно в ту пору, в 1981, я участвовал в первом в мире крупном семинаре по покеру. Обучение ребят, которые платят деньги за посещение лекций, может быть, обычное дело сегодня, но тогда было не так. Нас было трое, кто согласился поделиться тайнами покера – Майк Каро, теперь известный как «Безумный Гений покера», Дэвид Склански, главный теоретик покера, и я. Я полагал, что мы могли легко брать 1000$, но была установлена цена в 195$. Я помню беседу с одним дилером, который считал, что мы не заставим платить за это больше чем горстку людей. Оказалось, что к нам пришел 91 – немного по сегодняшним стандартам, но грандиозное число для тех дней. Можно сказать, что мы начали революцию в покерном образовании в местечке под названием Гардена (Калифорния), 30 лет назад.

Однако, этот случай незабываем по иным причинам. Я помню невероятную жажду учения, показанную студентами, которые пришли. Это был первый раз, когда у них была возможность изучить сложную стратегию на собственном опыте. Они не прекращали задавать мне вопросы, и я не переставал восхищаться тем, насколько серьезно они искали этих секретные ответы. Дэвид был великолепен, но одна вещь, которую сказал Майк, произвела на меня впечатление настолько, что я использовал ее в качестве примера в книге несколько лет спустя.

Подолжай играть
    Его спросили, надо ли уходить, когда вы выиграли 1000$ или 2000$ – сумму, которую вы ставили себе как цель перед тем, как начать игру. «Нет», - сказал он, - «вы должны продолжать играть, если игра хороша». Конечно, я согласился. Я сам много раз говорил ту же самую вещь.

Но тогда студент ответил: «Допустим, ты продолжаешь играть и проигрываешь эти деньги, что ты скажешь, если кто-то спросит: «Почему ты не ушел, когда был в плюсе на 1000$?»».

Майк сказал: «Они никогда не будут задавать этот вопрос, если ты продолжишь и выиграешь 5000$». Несколько месяцев спустя я был в казино и услышал, как женщина ругала своего мужа за то, что он выиграл лишь 20$. «Почему ты не ушел, когда был в плюсе на 800$?» Выиграл бы он 2000$, она была бы тише воды, ниже травы.

Вы никогда не знаете, что произойдет, когда сдадут следующую руку. Но это - покер.
    Ответить Цитировать
    72/78
    + 6
1 4 5 6 7
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.