Я прошу прощения, возможно я сейчас напишу бред, но лучше несколько раз написать бред, чем не написать правильную вещь один раз, имо.
Я буду отталкиваться от поста Ивана, так как он наиболее четко обоснован.
Soul @ 22.5.2010, 10:11
Тааак. Давайте разберем еще раз раздачу. Рег будет изолировать тут пуш оооочень широко. Очевидно что у пушера тут any2 почти, дешево изолируем за 200. Я думаю диапазон там начиная от AT+ KJ+ и любых пар как минимум, а можем и шире. У нас АК. Вариантов кроме еще рейза тут нет. Никто спорить не будет? Делаем 600-650. И получаем пуш. В банке будет 1к сайд пот и 360 мейн пот. Заколить нужно будет 2800. Нам нужно около 40% на победу для кола. против диапазона AK+,QQ+ у нас 39%. Тут мы уже привязаны к банку и обязаны колировать. С таким имиджем и предысторией он тут точно пихнет АК,QQ+ и иногда будет пихать руки и хуже. Ну там JJ. Пусть у него есть хотя бы 1-2% на то, что он пихнет AQ или блеф какой, и кол уже прилично плюсовой. Какие еще есть варианты розыгрыша?
Мне кажется, вы не учитываете в рассуждениях тот факт, что давая ререйз на префлопе мы сами загоняем себя в ситуацию, когда дальше коллировать пуш будет уже по шансам даже против узкого диапазона оллина (АК+, QQ+). То есть получается как: ререйз мы даем потому что у нас АК, а потом оказывается, что шансы банка уже таковы, что
после нашего ререйза коллировать пуш выгодно. Но почему мы считаем плюсовость колла пуша после того, как дали ререйз, а не до этогог?
Постараюсь пояснить на цифрах, чтобы было понятнее. Когда мы даем ререйз, мы планируем коллировать пуш оппонента. Это значит, что если у оппонента QQ+,AK+, то мы доставляем не 2800 за банк 4160, а 3400 за банк 6960. А это уже совсем другой разговор, и (может быть) совсем не по шансам. Я пытаюсь обратить ваше внимание не на конкретные диапазоны оппонента, в них я могу ошибаться - а на ошибку в самой логике расчета шансов банка (как мне кажется).
Иными словами, допустим оппонент дает 200 на диапазоне KJ+, AT+, любая карманка. Это 13,1%. Допустим, что на наш 3Бет он запушит QQ+,AK+, а остальное выкинет. Это 2,6%.
Также для простоты я пока выкину из рассмотрения запушившего коротыша (но не его фишки), суть моего поста не в нем.
То есть, если мы даем ререйз, то получаем:
~75% случаев забираем банк 360 фишек, получается стек 3760
~25% случаев выставляемся, имея 39% от банка 6960 => 2714
Да, такой розыгрыш по-прежнему плюсовый (EV = 3498), но это неважно, я пишу не об этом.
Просто я общую логику в этой теме понял так: если мы делаем ререйз, то это плюсово, потому что закрывать пуш потом околонулево, а еще есть и ФЕ.
Так вот, мне кажется это не так. Если мы делаем ререйз, то колл пуша будет минусовым (относительно ситуации до нашего ререйза), но ФЕ это компенсирует.
То есть основная идея такая: нужно рассматривать
общее EV нашего действия (ререйза в данном случае), а не EV отдельных его частей, тем более не EV отдельных действий уже после инвестирования в банк.
Кстати, в нашем случае нам нужно ФЕ 65% для околонулевости ререйз/колла, то есть нужно, чтобы оппонент ставил 200 с диапазоном 7,4% или 88+,AQo+,ATs+.
Буду рад, если мне укажут на мои ошибки. Я здесь для обучения, все-таки :)
ты хочешь сказать что 5% преимущество по сEV в каждом сравнении дает тебе рои 300. Вань это невозможно. Ты писал в комментариях к статье Кравченко когда он скинул КК что-то вроде "чтобы скинуть тут дам нужно иметь 300% рои" ты видимо перепутал с той ситуацией.
По раздаче.. Кто-нибудь может объяснить зачем все таки 3бет давать. Ну допустим мы впереди изоляции этого игрока. Вот его изорейз 55+,A9s+,KJs+,AJo+,KJo+ вот его пуш JJ+,AKs,AKo Если мы собрались коллировать аллын это нулевой розыгрыш для нас потому что в аллыне мы еще стоит 40 на 60 и доставляем по шансам на коин по cEV А на префлопе, я уже выше написал, боремся за банк размером 300 фишек рискуя 100 (если не брать в расчет последующий аллын) Но откатываем монетку на весь стек если в нас пушат. Все эти мувы ради +200 фишек.
И не факт что розыгрыш по флопу принесет меньше.