итак, по поводу Барселоны.
в прошлый раз мы уже были в Sagrada Familia (11 из 10!), забегали в Парк Гуэля (там не не особо понравилось, если честно), ну и бродили по городу. Поскольку попали на праздники - увидели фаер-шоу и феерверки + поющие фонтаны с феерверками тоже. Было круто
В этот раз были дольше, поэтому и видели больше) Casa Batllo - ваще обязательно посмотрите, очень здорово. Билеты лучше заранее через инет брать, там порой бывает весьма большая очередь. Замок Гуэля - на ваше усмотрение, но если сначала попадете в Бальо - можете смело скипать.
Музей Дали в Фигересе - обязательно. Я хоть и совсем не фанат искусства и все дела, но мне очень понравилось.
ПортАвентура - ну конечно же да, второй раз было не хуже, чем в первый!
Монтжуик - мне очень понравилось, крепость офигенная. Канатка не стоит того, чтобы на ней ехать за 11 евро (или 16,5 туда-обратно), так что смело двигайте на площадь Испании и садитесь на 150 автобус, довезет прямо доверху
Тибидабо - мне понравилось, но в целом - на ваше усмотрение. Мы ездили на машине, но можно и общественным транспортом доехать (с L7 идет автобус, но пешком до фуникулера идти минут 10-15). Вид на город шикарный окрывается
И еще, обязательно посетите Жирону. У них там осталась крепостная стена, которую восстановили и по ней можно совершенно бесплатно прогуляться. И не зажмите денег на собор, он реально огромный (я так понял, один из вообще самых больших католических). Мы совместили с отлетом, т.к. летели wizzair'ом как раз до Жироны
по поводу проката машины - не стоит этого делать. По городу на общественном транспорте будет в разы дешевле и быстрее. Мы брали для Портавентуры\Фигереса\монастыря Сан Мигель дель Фай (который кстати по понедельникам не работает, так что мы туда так и не попали) - но реально этого делать не стоило. В портавентуру в любом автомате на вокзале продаются билеты за 45 евро проезд+вход (а так отдельно вход стоит 45, и дорога занимает меньше времени). В Фигерес и Жирону тоже можете смело на поезде ехать.
Если же вы все же хотите взять машину, то обязательно с полной страховкой, и никак иначе. Когда вы увидите, как паркуются каталонцы, вы придете в ужас.
типа поделили, но чел не думаю, что 5к мне переведет ) Договорились, что если он луз, я ему 5к - стеки 2:1 были. Но так тоже неплохо