в после операционный период нельзя будет чихать 2 месяца.
А что будет, если всё-таки чихнуть? Голова отлетит?
StratoLifter, я смотрел интервью бывшего игрока НБА, точно не помню , но он упоминал, что чихал пару раз , когда дома восстанавливался после этой операции и приятного было мало -)
Elena_,
У меня у отца на работе человек так сделал и оглох на одно ухо.
Но я так понимаю, вы имели ввиду зажать нос до чиха. И данная манипуляция позволит предотвратить его?
Я пытался в момент, когда уже вот-вот чихнешь, не помогало предотвратить. И сразу удар по ушам в том числе, да, ну и по всей этой полости.
Rosc, рот открыт, нос зажат. Вот чувствуете, что вот-вот чихнете, открываете рот и пальцами ноздри сжимаете (не надо сильно, просто воздух перекрываете). Не представляю, как в этом случае чихается. У меня ни разу не вышло, поэтому собственный опыт и описала.
Просто попробуйте сейчас, пока можете чихать.
И насколько я понимаю, с чистым носом в чистом воздухе просто так чихать не хочется, если это не аллергия редкая какая. Так что избегать пыльных помещений или солнца (при аллергии на солнечный свет, которая чиханием проявляется) вполне спасет на период реабилитации. Наверное, вам еще супрастин пропишут на всякий.
Дизель, возможно, рот оставался закрыт? То есть, чихнул в себя? Полость рта с ушами соединена, так что удар по ушам вполне себе ощутимый должен быть. При открытом рте этого давления не возникает, воздух туда-сюда ходит свободно. У меня просто сразу исчезает позыв чихнуть - чисто щекотит в носу, но чихнуть никак не получается.
Но вообще, чихать надо, раз хочется (и противопоказаний таких редких, как операция, нет), не сдерживаться и не пытаться обеззвучить процесс, чихая в себя намеренно. Этот процесс не просто так придуман природой.
Elena_, с открытым ртом чихнуть невозможно особо, но рефлекторно при чихании он закрывается. Тогда пожалуй можно и просто посоветовать открыть рот и не закрывать, пока не закончится позыв )
Как чихаю я: с открытым ртом набираю воздух, а с закрытым идет его резкий выброс. Если закрываю нос - ничего не меняется особо.
👋
История из предыдущего поста подсветила интересное искажение психики. В моменте я подумал, что все важные дела после операции. Этот проект можно пока на паузу. Тренироваться не буду, все равно потом минимум два месяца покоя, зачем начинать? Какие же знакомые мысли. Когда они у меня появились, я рефлекторно улыбнулся. Сколько копий было сломано об этот «затык» в прошлом. Морозиться в ожидание какого-то события, не жить, а ждать. Мучительно, истощающе, заниматься самоедством.
Однажды, я делал таймлапс на весь световой день с одной статической точки. Двенадцать часов камера снимала с одного ракурса улицу и кусок неба. Превратив получившиеся видео в 30 секунд, я увидел смазанный образ прохожих, снующих туда-сюда и упавшие за горизонт солнце. В тот момент видео было без контекста, я просто проверял новую GoPro. Сейчас же, я вижу символизм этой идеи в рамках описываемого искажения.
Если какое-то событие полностью занимает твой разум, ты прекращаешь активную деятельность, оставляя силы только на поддержание жизнеспособности. Дни в ожидание превращаются в таймлапс. Для наблюдателя: завораживающе притягательно зрелище, особенно под музычку, для того, кто находится внутри цикла – пустота.
У меня есть друзья, которые живут в ожидание события, которое изменит их жизнь. На это делается большая ставка.
«Вот вырасту, вот перееду, вот накоплю.»
А тем временем, в его таймлапсе солнце приближается к линии горизонта, а смазанный образ прохожих, становится тусклее, освещаемый вечерними огнями города.
В детстве я получил психологический дамаг, основанный на ожидание. Мне было лет 8. Не уверен точно, но помню, что это были начальные классы. Отец пообещал купить мне велосипед с зарплаты, это должен был быть кросс. Вот такой:
Я уже видел восхищение ребят со двора от самого факта наличия у меня такого красавца. А уж трюки, которые на нем можно делать.
Проснувшись рано утром, я сел на подоконник и стал ждать. За окном моросил мелкий дождь. Серый, даже грязный двор 90ых контрастировал с моим воображением о Кроссе. Велик из моей мечты был красного цвета, он был новым светилом в этих унылых, блеклых красках ранней осени.
Радость ожидания постепенно начала трансформироваться в усталость, потом в тревогу, а вечером в отчаяние. Просидев целый день на подоконнике, наблюдая за прохожими, я был опустошен. Внутри я уже знал, что никакого велика не будет, но надежда на чудо теплилась. Поздно ночью, когда отец вернулся без велосипеда, метафорическое стекло, отделявшие надежды от реальности покрылось большими трещинами. И рассыпалось на мелкие кусочки в тот момент, когда родители удивились моему вопросу про покупку коня педального. Мол обещание купить было сказано в проброс, да и вообще откуда деньги, ты же видишь, что творится в стране.
С тех пор, я больше ничего не ждал. Велик купили в следующем году. И это был тот самый красный кросс. Но уже без избыточного давления и красочного воображения.
По прошествию времени, в том числе эта история помогает мне воспринимать любые события как точки вокруг прямой. Прямой по которой я шагаю, а события это просто антураж, вне зависимости от их важности. В моей истории с операцией, я ничем себе не помогу если буду думать об этом каждый день, перестав трудится, кушать и гулять. Скорее наоборот ухудшу ментальное состояние, которое может негативно повлияет на исход. Но если «продолжить жить», а серьезные вещи воспринимать как попутчиков по ходу жизни, то такой подход кажется здоровым и оптимальным.
p.s.
Перед операцией улучшил свои показатели на брусьях и турнике, стал еще ближе к своим рабочим локальным целям.
Любопытно, есть ли у этого феномена какое-нибудь название, хочется изучить получше. Порой и перед маленьким незначительным событием наблюдаю нечто похожее. Даже не идя на поводу у этого чувства, хочется покопаться и узнать про него детальнее: кто, что, откуда.
IntotheRain, может Синдром отложенной жизни?
Советую книгу Андре Кукла, Ментальные ловушки. Там есть и про ожидание, и про много других ловушек, где мы тратим кучу времени в никуда.
В выше указанной книге это называется ментальной ловушкой «Фиксация». Приведены очень простые примеры, с которыми большинство из нас сталкивались. Но как-то поверхностно, да такое происходит, но ты не жди, не трать время попусту, делай дело или иди поспи.
До последней главы еще не дошёл, надеюсь, что там есть нечто более солидное по этой «фиксации»
Что есть достойного про overthinking почитать?
👋
В продолжение поста о ментальных ловушках.
У меня есть товарищ, у которого проблемы с лишнем весом, алкоголем, режимом дня и одиночеством. Все это с периодическими накатываемыми волнами экзистенциального кризиса. В моменты слабости, мы обсуждаем с ним суть. Пытаемся понять кто виноват и что делать. На его примере, я стараюсь разобраться в своих искажениях. Атмосфера сохраняется ламповой до момента насыщения, дальше идет эмоционально словесная разрядка и мы прощаемся до следующего раза. И так много лет.
Порой кажется, что сам факт этой терапии дает человеку облегчение. Раньше, я считал это победой, но сейчас воспринимаю как "подорожник на открытом переломе". Опять же, потому что переношу практику на себя. Меня не устраивает временный эффект, хочется докопаться до сути, чтобы узнать врага (врага ли?) в лицо. А все, потому что состояние неопределённости часто толкает HERO работать со следствием, а не с причиной, запуская его по бесконечному циклу «вычерпывания воды из прохудившейся лодки» в ожидание что все будет ок, даже тогда, когда ты перестанешь работать ковшом. Но стоит тебе только взять перерыв, как снова «вода начинает пребывать».
Конкретно у моего товарища есть искажение по поводу того, что о нем подумают люди. Оно толкает его на одиночество, затворничество, чтобы снизить количество оценок со стороны новых людей. Старая компания ясна и понятна, там сложились свои правила и ритуалы, а человек нашел свою нишу, в которой ему комфортно. Но в той компании все пьют и ему, чтобы не выбиваться из общей массы, нужно отвечать требованиям. Но алкоголь делает его несчастным, он перестает работать, страдает от похмелья, обжирается вредной пищей в следствие чего толстеет и становится менее привлекательным. Напомню, ведь ему болезненно важно, что о нем скажут люди.
Раз в несколько месяцев, на него находит решимость начать есть гречку с отварной курицей, бросить пить и больше не общаться с «той» компанией. Однажды, ему даже удалось продержаться полгода, но проблема в том, что он рассчитывал на то, что достаточно ограничить себя в «следствиях», как тут же жизнь сама по себе изменится. Он получил тотальное одиночество, непонимание со стороны маргинальной части его круга и внутренние разочарование от ЗОЖА. Забавно, что без алкоголя он стал более замкнут и стал еще меньше выходить из дома и отрезал себе все пути для создания новой меты своей жизни, где новые увлечения и интересы начали бы вытеснять старые.
Ох уж этот замкнутый круг. Действительно сложно его разорвать. Описав конкретный пример с моим товарищем, я признаю, что у меня есть свои искажения, возможно чуть менее угрожающие жизни чем у него, но очевидно ограничивающие мои потуги «на пути в пути😁».
Я множество раз описывал свои сражения с алкоголем. И наибольшую сложность привносил именно социум, который не хотел отпускать своего покладистого адепта. Чтобы разорвать прочную связь со своим кругом, пришлось приложить сильнейшие волевые усилия и поменять статус со «своего парня» на «да он е$нулся». Внутреннее принятие оценки социума было болезненно, но необходимо. Как мне кажется сейчас, это была моя борьба с причиной, а не следствием в виде алкоголя. Я делал это интуитивно и в итоге сработало.
И только сейчас, мне кажется я понимаю, что найти причину – это все равно что спустить избыточное давление в системе. Большой, мотивирующий шаг. В этом посте я не буду говорить о том, как исправить искажение, потому что это сложно и у каждого свой случай. Я акцентирую внимание на том, как перестать решать последствия. Последствия, из примера с моим другом, это курица на пару, восстановление режима, тренажерный зал и тотальное бросание синьки. И все это один день. Все равно что привязаться к дереву резиной и резко побежать вперед.
Мы все так делаем. И даже предыдущий опыт неудач не учит нас, мы думаем, что в этот раз силы рывка хватит чтобы порвать веревку. Потому что если не сделать так, то начнется еще одна мучительная итерация тлена. Что можно сделать?
Не ждите чуда в моем решение, это просто мой опыт.
Наша главная задача научиться замечать искажение и попытки решить следствия вместо причины. Понятно почему мы выбираем следствие. Потому что оно понятно и измеримо. Мы можем составить план и начать действовать. Причину всегда не видно, ее поиск требует гигантских ментальных усилий. Мы не можем быть уверены, что мы нашли ту самую причину. Сомнения, неуверенность и страх заставляет нас вернуться в ту область, где мы можем упорядочить данные и худо-бедно начать действовать – работу со следствием (похудение, трезвость, восстановление режима).
Помните эту историю с резинкой на руке? Вешаешь резинку от денег на запястье и, если замечаешь, что начинаешь игнорировать сложное погружение в поиск истинной причины или попытку съехать на понятное, щелкаешь себе по руке в качестве негативного подкрепления. Как правило, достаточно несколько дней для закрепления рефлекса. Научишься замечать – создашь новую реальность в которой ты посвящаешь время на поиски решения, а не игнорируешь как привык, выбирая что полегче.
Запуск мыслительного процесса по сложной теме выведет вас на локальные решения, которые будут формировать план, которого раньше и в помине не было. А где есть план, там есть движение, которое так нам необходимо для поиска решений.
Удачи и хорошего дня.
Rosc, спасибо, интересно. Избавиться от искажения "важно, что подумают люди" и уже со спокойной совестью бухать, толстеть, с похмелья похмеляться, а на работу больше забивать и быть счастливым - тоже ведь вполне себе решение?
Дизель @ 23.07.24Rosc, спасибо, интересно. Избавиться от искажения "важно, что подумают люди" и уже со спокойной совестью бухать, толстеть, с похмелья похмеляться, а на работу больше забивать и быть счастливым - тоже ведь вполне себе решение?
Привет! В моей системе координат - это норм. Если нет внутренних противоречий и тебе в удовольствие - почему бы и нет.😀
При позыве чихнуть начать массировать верхнюю часть переносицы пальцами с обеих сторон! Но вообще гугл немало способов предлагает (хотя этот не нашел, а он самый простой и эффективный, мне кажется).