Вообще-то, если пристрастие к алко по большей части зависит от окружения (и его действий, включая реакцию на алко в виде одобрения/осуждения) - дело совершенно не в алко, и не в окружении. А в конкретном персонаже. И его аддикциях, которые принимаются за базовые (включая подмену понятий в духе "очень зависим я от алкашки из-за таких-то людей" вместо "я зависим от людей и их мнений").
В своем посте я все-таки хотел акцентировать внимание на "следствиях", нежели чем на алкоголь как таковой.
Для меня алкоголь — это следствие причин. Один из факторов, который вылазит при активном внутреннем противоречие.
Ну раз уж так получилось с заголовком, то ладно 🤓
В описании выше увидел пару своих знакомых и друзей с теми же самыми проблемами, алкашка, лишний вес , низкая самооценка как производная- как итог полная херня по жизни. Но в 95% случаев до всего этого они себя довели сами...
"Человек-ленивая свинья" (С) и это много объясняет, все хотят быстрого результата- волшебной таблетки , а если результата нет или он слишком медленный их это демотивирует и еще сильнее трясина засасывает - своего рода порочный круг. Чел отжирался на протяжении 20 лет -превратил себя в хряка, но похудеть и стать Аполлоном он хочет максимум за пол года, а лучше за 3 месяца, а еще лучше что ни будь выпить или сожрать ,что бы меньше прилагать усилий. В моем понимании это просто такой вид бытия , не хочется выходить из зоны комфорта, обычно такие товарищи лишь ментально мастурбируют и все остается как есть.
Кажется (кажется!), что и процессы жирения/бухания/изоляции, и процессы некого саморазвития*, частично исходят не от внутренних импульсов в мозге (-у?) индивидов. Все-таки из многих источников на человека воздействуют разные нарративы, особенно социальные.
Например, если из "излучателей"(ютуб, сми, форумы, издания, литература, разговоры окружния) день и ночь будут преобладать нарративы типа: расслабься, не парься, не обращай внимания на то что говорят люди (в том числе ближайшие), возьми от жизни максимально много удовольствий, вырази себя ярко, прими себя, остальные слишком зациклены на внешке а ты не будь в их стаде, внутренний мир прекрасен, бабы/мужики ëбнулись на кубиках пресса и косметике а ты такой натуральный и тд и тд. То?!, мне кажется, это как нейрончик за нейрончиком, как прорастающее что-то в мозге, слой за слоем, не за день и неделю, а за... 5-10лет отложится обязательно в голове, так или иначе. К тому же сервисы типа ютуба и их алгоритмы еще и создают спец.подборку инфы вокруг, что каждый оказывается в мега-комфортном инфопузыре. Убаюкивание буквально. Или таргетирование на дальнейшее всё более глубокое уверование в любой раздел.
Но в реальности на всех действуют много "излучателей", и на упомянутых друзей тоже. И получается, что часть башки работает с логикой "расслабься/удовольствия/прими себя", часть с логикой "качайся/развивайся/внешка рулит" и одновременно с этим "не смотри на сектанов других взгядов/глянь-ка на сектантов из др.лагеря и возвысся".
Увлекайся политикой/ни на шаг к этому говну. Телок/мужиков должно быть много / нужно найти половинку и судьбу. Красная линия должна быть выше нуля / главная линия зеленая. ХХХХ авторитет / ХХХХ хуеплет и дегенерат.
Т.е. существует масса противоположного, двигают это индивиды и группы с ресурсами/площадками, но лично мне сложно сказать, что тот или иной выбор человек делает сам*. Это такие дебри, как там что срабатывает... На мой взгляд. К тому же, может каждый такой деструктивный акт это вообще что-то из эволюционных реакций на 1.2.3.
Всем привет 👋
Чтобы понять, о чем этот пост вот предыстория.
Плотный месяц вышел. Порывался накатать пост с айпада пару раз, но так и не зацепился за мысль. Перелеты, нервяк от предстоящей операции и бытовая суета отодвинула на второй план все остальное. Добрался до дома, комфорт привычной обстановки располагает к возвращению привычек, в том числе ведение блога. Приступим.
В очередной раз нужно было собрать бумаги, а для этого заехать в Омск. Некоторые анализы крови актуальны пару недель. Объединил две этих задачи и провел большую половину времени на даче за городом у родителей. Спал, ел, гулял вдоль реки (почти как идущий к реке, только в моем случае вдоль😎). Несколько раз удалось поспать 9 часов+ за ночь. Успех.
Красиво, безмятежно, но сколько же комаров. За последние 8 лет я отвык от насекомых, которые своей кровожадностью не оставляют человеку в футболке и шортах шанса расслабится. Но попривыкнув, комары начинают вписываться в медитативные дзен, своими укусами напоминая, что у всего есть вторая сторона медали.
Дальше были кафе, рестораны, друзья, много пеших прогулок и все это под яркое солнце Омска. Собрав документы и эмоции, отправился в Москву.
Хирургия. Сразу понятно, что это она. Люди в чулках, с пластырями, ковыляющие в сторону перевязочной. В коридорах установлены большие автомобильные зеркала.
Чуть позже я понял важность их наличия, когда на моих глазах чуть не столкнулись две каталки с прооперированными пациентами. Огромный конвейер. «Галя, сколько у нас сегодня операций?» «35, Марина» И так каждый день. Затишье наступало лишь на выходных. Больница словно пустела. В палате, над кроватью, у каждого листочек с фамилией, годом рождения, датой поступления и порядковым номером. У меня был ~15k какой-то. Мощно.
Знакомство с пассажирами нашего трехместного вагона будущего здоровья. У всех аденомы гипофиза. Позже мы придумали игру, в которой противостояли щитовидочникам, которых было подавляющие большинство. Наш брат отличался полным отсутствием бинтов и постоянно шмыгающим кровоточащим носом. Встречая однодиагнозников в столовой, мы коротко кивали друг другу, вызывая при этом приступ короткой головной боли. Смеялись от этого еще сильнее, усиливая спазм и так каждый день. Было забавно.
Но то было позже. А вот три дня до операции были нервными. Народ забирали на каталках и привозили через сутки. Звук движущей каталки стал мотивом всего пребывания в больнице. Возможно, это за тобой? Но нет, забирали кого-то другого. Настал день икс, приехали за мной. Перед тем как увезти, поставили «пофигин», чтобы я смирился с неизбежным, но почему-то в этот раз он меня не особо впечатлил, и я сохранил ясное сознание и рассказывал им смешные истории из жизни до самого наркоза. Глаза закрылись и тут же открылись уже в реанимации. Ничего не болит, очень удобная кровать, но весь в проводах. Тут же поднял руку, чтобы проверить тремор. «Ура. Его нет!» - отметил я про себя и с ощущением радости заснул. Позже пришел нейрохирург и сказал, что все прошло хорошо. «Болячка» оказалась маленькой и мягкой, находилась ровно по центру. Взяли кровь. Спустя почти сутки вернули в палату.
Голова болела дня три, кровь из носа идет до сих пор, в основном по утрам. На третий день, я начал нахаживать шаги вокруг больницы. Сначала по 5к день, под конец прибывания, проходил уже почти по 20к.
Гормоны упали сразу же. Впервые за 4 года я увидел не красные значения ТТГ, Т3, Т4. Долго не мог в это поверить. Средний пульс упал на 20 ударов в минуту. Отменили все таблетки кроме кроверазжижающих. Это так непривычно. Когда ты уже смирился с пожизненным приемом колес и тут тебя их убирают. Новое, интересное чувство. Дальше наблюдение, анализы, МРТ и т.д. Но это уже фигня.
Не наклоняться, не тужится, не чихать, чтобы избежать ликвореи. Кстати, опытным путем я подобрал «античих» решение для себя, и оно работает уже как две недели. Столько раз хотелось чихнуть и каждый раз удавалось этот процесс прервать. Как только чувствую позыв, широко открываю рот, одновременно начинаю тереть переносицу и издавать низкий звук «аааа». Чих не ожидает такой встречи и возвращается на место. Со мной в палате лежал Александр, тоже с аденомой и он из тех людей, которые начинают свой день с нескольких чихов, вне зависимости можно ему это или нет. Я насмотрелся на его каждодневные страдания. Его чихание эволюционировало, чтобы выходить через рот, но это было позже, сначала это было через нос с болью и кровью. Постоянно встряхивал свежие швы и, если бы не обезболы, не знаю, что с ним было бы.
В завершение, хотел бы сказать пару слов про людей, с которыми мне удалось встретиться в эндокринологическом хирургическом отделение. У всех своя история. Все прошли стадии торга и принятия. Очень много избыточно полных людей, людей с глазами на выкат, с выпирающими гигантскими опухолями. И всех их объединяет, как мне кажется, единый фактор – инертность отношения к своим заболеваниям.
Мои четыре года безрезультатного поиска причины до операции оказались очень ранним мувом. Большинство не дожимает болячки из – за сложности их идентификации и живут с ними десятками лет, гася симптомы и когда уже некуда деваться, идут в хирургию. Там был мужчина 65 лет с таким же диагнозом как у меня. Ему его установили спустя 20 лет после первых аритмий, которые являлись следствием заболевания. Он просто жил, не пытаясь понять почему так происходит. Узнав, он уже 6 лет отказывается от операции, принимая лекарства, которые сдерживают рост опухоли – не более. У каждого своя история. Кто тут прав, а кто нет покажет время. Мое мнение: не будьте инертны по отношению к своему здоровью, делайте регулярные чекапы, принимайте меры вовремя.
Меня поразила история парня 21 лет, с которым я провел последние 4 дня в палате. У него очень редкий рак щитовидки, которую ему удалили в 8 лет от роду. В этот раз ему удаляли пару лимфоузлов. У его матери была такая же патология и она рано умерла от этого, когда ему было 11 лет. Отец ушел от них, когда ему еще не было и года. Инвалид детства, сирота. Его забрала к себе бабушка по матери. Плюс у него что-то с нервом на ноге, приходится подволакивать ногу, потому что она почти на 5 см короче второй.
Воспитание бабушкой вылилось в гиперопеку. Это по 5 звонков в день и тому подобное. Сначала он был не сильно разговорчив, но чем дальше, тем больше открывался как интересный собеседник. Под конец мы крепко сдружились, он поделился мыслями чем хотел бы заниматься, но классический паттерн «любое высшие образование» и «любая работа лишь бы взяли» сильно отталкивали его от его главной страсти. Ему очень нравится урбанистика и история, а учится на холодильное оборудование🤪. Подсветил это противоречие ему. После выписки, он написал мне, что начал делать определенные шаги чтобы прожить ту жизнь какую хочет, а не ту какая принята. Держу с ним связь.
Встречая таких людей, в очередной раз понимаю, что все познается в сравнение. Важно помнить об этом в минуты жалости к себе.
С рождения слепой мечтает о зрении,
Ниже по лестнице мечтам сбивается счёт.
Вдруг я понял, как я зажирел на своей ступени!
Чаще, чем благодарен - я обижен и возмущён.
Из темноты лица людей заглянут в окно,
Где-то посреди богатств ты раздавлен недовольством -
Каждый из них расписал бы целый блокнот,
О том, как он мечтает жить, если бы тобой стал.
Увидимся.
Rosc, прочитала и через 10 минут чихнула раз 5 за всех тех, кто пока не может. Сама недавно перенесла операцию, так хорошо ты передал больничку атмосферу и настроения. Спасибо за искренность, отличный пост.
Привет, поддерживаю, очень хорошо пишешь и передаёшь атмосферу. Пока новенький на форуме и чувствую себя как тот парень 21 года, хочется летать на крыльях крипты и инвестиций, а приходится играть в покер)
👋
Вернуться к работе после перерыва. Периодически такое случается, что приходится перестать делать то, что ты привык. Временно. И вот, ты возвращаешься, заряжен, не потому что отдохнул, а была смена деятельности длиннее, чем выходные, а смена фокуса внимания творит чудеса. Ты можешь даже соскучится по рутинам, что удивляет тебя и ты, одобрительно хмыкая, берешься за верстку плана на ближайший месяц.
Сначала просто накидываешь задачи, которые хотелось бы делать. Получается солидный пул слов. Есть односложные названия, а есть с призывом «надо». Сразу можно понять, чем бы тебе хотелось заняться, но, судя по всему, ты от этого бегаешь уже не первую неделю. Слов и словосочетаний, требующих распределения по таскеру слишком много. Их нужно приоритеризировать. Но что это? Какая плевая задача - заказать 5 позиций на Озоне. Это срочно требует решения прямо сейчас. Ведь список похудеет на целых пять пунктов! Тем более, вход в работу требует постепенности. Кто же сразу берется за сложное и непонятное? Торги с самим собой легко выигрываются и вот ты уже набираешь корзину в озоне, сравнивая цены с другим маркетплейсом.
Так, стоп. Давай расставлять приоритеты и браться действительно за ту работу, которая будет двигать тебя вперед. Но сначала вынесу ведро и куплю продуктов, надоела доставка и рестораны. Надо самому что-то приготовить. A few hours later... Отлично, это было вкусно и полезно. Кстати, о полезности, большой перерыв, считай новая жизнь начинается, никакой больше кока колы. Все, новая жизнь! Надо заказать брокколи порошок, черный чеснок... После этого точно все! Что лучше брать? Добавки или...
Фух, все, устал. Да и вечер уже. Сегодня точно без ютуба! Почитаю книгу перед сном. Блин, по итогу то, я красавчик. Считай, заложил основу на завтра. Проснусь, уже будет легче начать «настоящие дела».
Утро следующего дня. «Настоящие дела» не стали привлекательнее. Захотелось сделать уборку на рабочем столе. Сначала виртуальном, потом физическом. И вот уже генерируется обоснования этой идеи в твоей голове.
Возможно, вы узнаете себя в этом диалоге с самим собой. Естественно, у вас другие мотивации, но итог един – танцы вокруг задачи, которую надо делать, но при одной мысли, о которой, запускается steam.
Обычно, задачи – глыбы, требуют не только приоритезации, но и разделения на подзадачи. Часто, чтобы почувствовать позитивное подкрепление от проделанной работы с такими задачами, требуется значительно больше времени, чем от других «понятных» тасков. Вот и ходим вокруг, да около, ища вдохновения, заряженной внутренней батарейке или высокого тестостерона. У кого как😁
В моем случае, неприступных глыб, больше одной и всем нужно внимание и со всеми связанны другие люди. Погулял, подумал и решил попробовать вариант с личным отношением и жестким приоритетом. Взял из списка задач самую любимую. Ту, от которой прям теплеет на душе. Ту о которой готов рассказывать взахлеб всем своим близким. Ту, которая ложится с тобой спать, и ты с ней просыпаешься на устах. Ну вы поняли🤪
Добавил установку, что занимаюсь ей в приоритете, а остальные задачи «плавают» рядом. И как только происходит пересечение с основной, они получают следующий по значимости приоритет или даже становятся подзадачей основной. При таком подходе, удается избежать вторичного личного отношения к тому, что выбрать. И тебе не нужно стоять перед витриной в нерешительности, думая, что взять с собой в дорогу эспрессо или доппио. Пришлось посвятить чуть больше времени, чтобы выбрать флагман задачу и в итоге это зарешало. И в эффективности, и в душевном спокойствие.
Из интересного, то, что было главным до вынужденного перерыва, ни разу не всплыло в новой мете. Хотя я был уверен в овер значимости этого проекта как для меня, так и для всего сообщества. Иногда, перерыв и подход позволяют по-другому взглянуть на привычные вещи.
GL
Планирую добавить серию майндсет подкастов на наш ютуб канал. Хочу начать с темы: «Почему мы не погружаемся в рабочую тему, а предпочитаем копировать существующие паттерны?» За основу беру свой опыт и то, что вижу и видел в разных комьюнити за все время осознанного наблюдения. Данный пост будет в стиле наброска общих мыслей, которые в последствие, попробую развернуть в формате подкаста. Было бы круто, если вы поделитесь своими решениями и «заковырками» на пути к становлению мастером.
➡️ Что касается своего опыта.
Все что было до покера имело скоротечный характер. В основном, это было связанно с продажами. Чужой пример успешной реализации срабатывал как триггер заняться коммерцией. Первые успехи подталкивали скорее к расширению шаблона, к увеличению оборотки без анализа происходящего. И по итогу это приводило к падению профита и кризису идей, поиску что еще делают конкуренты и в последнюю очередь к попытке создать свой собственный механизм оценки происходящего.
Покерная карьера у меня прошла по тому же самому сценарию. Чей-то пример -> Копирование -> Погружение -> Успехи -> Просадка -> Попытка выйти из нее через масштабирования (увеличение количества игры) -> Кризис идей -> Ступор -> Смена деятельности.
История с бекингом шла по другому сценарию. Учитывая предыдущий опыт, я изначально выбрал модель экспериментов. Хотелось придумывать что-то новое, не повторяя чужие шаблоны. Завел/продолжил писать этот блог, стал выкладывать посты о бекинге в своем топике с предложением о сотрудничестве, создал открытую конфу для общения игроков, отказался от долгосрочных договоров и много мелочей, из которых, как мне казалось, складывалось мое конкурентное преимущество. Это был мой томагочи, увлекательная игра в попытке создания лучшей версии оказания услуг. Мне кажется, получилось неплохо. Но в определенный момент я потерял интерес к этому занятию. Мне показалось это однообразным, рутинным и не отражающим моих истинных интересов.
Дальше было создание сообществ в крипте и около крипты. Тот же принцип тамагочи. Отношение к проекту как к ребенку. Сложные решения, продвижение собственного виденья развития, разговоры, разговоры… На данный момент времени, я не копирую то, что делают другие и мне не хочется бросить проект. Скорее наоборот. Ширина деятельности мотивирует погружаться глубже, читать книги, статьи, форумы в поиске отдельных идей в общий котел для обсуждения и рефлексий.
Для себя я понял одну важную вещь – движение в сторону развития собственного мастерства гораздо более заманчиво, чем достижение целей. Процесс – это как ламповый разговор с приятным тебе собеседником в течение нескольких часов под горячую кружку какао. А достижение цели, это побочное следствие искренних устремлений. Приятный бонус. Но подумав о той ситуации, я тепло вспомню сам разговор, а полученный результат может быть в категории: "А, точно! Еще же удалось договориться о подписание контракта в тот день».
➡️ Наблюдая за тиммейтами, проглядывается «шаблон шаблона». Далеко не у всех, но паттерн определенно есть. Куда проще найти мануал, прочитать его и повторить, ожидая за эти действия вознаграждения, чем попытаться разобраться как это работает на самом деле. По себе знаю как это сложно. И часто это просто не нужно. Потому что актуальность быстро устаревает, а для погружения нужно время. И вот, ты разобрался, но уже поздно, поезд с этой конкретной возможностью уже ушел.
Прикол еще в том, что некоторые считают, что даже повторения действий по шаблону делает их причастным к великим знаниям. Надуваются от собственной важности и парят на крыльях дилетантской компетенции. У самого был/есть? такой грешок.
Когда денег в индустрии много, то ценность прокачки мастерства падает, потому что зачем если и так неплохо кормят. А как только маркеткап падает, как это бывает на медвежьем рынке, то человек не находит ни сил, ни мотивации заниматься погружением, находя доводы в пользу того, что все это не имеет смысла, может быть это последний вздох экосистемы, зачем мне тратить свое время на это? Мы уходим в энергосберегающий режим, ожидая нового бычьего колебания, чтобы позже, на подъеме встрепенуться, найти готовый мануал – повторить его и снова быть радостным на короткий период времени.
Признаюсь, меня всегда тригерило высказывание: «Зачем я буду тратить свое драгоценное время на то, что может не принести профита». Говорит рандомный человек, запуская стим с доткой, и включая ютуб на втором мониторе для более качественного погружения в мир развлечений. Забывая, что любое погружение в любую даже временно мертвую тему или тем более смежную область дает буст общей компетенции и генерирует ту самую насмотренность, за счет которой можно быть на секунду, но быстрее чем конкуренты по полю. Но это сложно и больно. Мы знаем, чувак, все норм.
Почему я выбираю повторять за кем-то? «Потому что не знаю с чего начать свою исследовательский путь. Я не уверен, что мыслю правильно. Делать собственные выводы страшно. Можно ошибиться на деньги, ввести в заблуждение других, быть осмеянным. Ну и конечно же, повторяясь: а вдруг, это не то, вдруг это тупиковый путь траты энергии?»
Еще в копилку: «Че ты как дурак лезешь туда, где не понимаешь? Иди на завод, там все понятно». «У тебя нет времени на это, тебе надо семью кормить».
Какие еще «заковырки» на пути к мастерству вы знаете?
Получился такой вот набросок в свободной форме. Предложу ли я решение для того, что было выше? Точно также, в виде брейншторма, в свободной форме.
Не обманывай себя, твой день вместит в себя куда больше, чем ты думаешь. Мало кто по-настоящему способен забить свой график. Чтобы в него не помещалось новая сущность хотя бы по часу в день, которая в перспективе изменит все.
Ответ на вопрос устраивает ли тебя твое положение в профессиональной области, может стать отправной точкой, которая будет тебя своим зудом подталкивать к нетривиальным решениям. Не бегать из рума в рум в поисках новых условий и сладкой поляны как дефолтовое решение, а искать пути радикального увеличения мастерства в игре и как следствие долгосрочного винрейта.
Страх что ты скажешь глупость, будешь осмеян – это ручной тормоз, который мешает тебе двигаться. Если есть желание качать мастерство и этот страх первый, который всплывает у тебя в голове при мыслях о развитие навыка – поставь задачу с ним разобраться в жесткий приоритет. Статьи, книги, практики, психолог. Ищи решение и не игнорируй практику, теории всегда будет мало. Весь вопрос в правильности определения причины.
Да и вообще, любая проблема, при наличии сообщества, в котором происходит погружение в твою профессиональную сферу подразумевает возможность ее озвучить и быть услышанным. Уровень токсичности определит верность выбора комьюнити/ресурса для тебя.
«У меня нет базы и умений для более качественного погружения в специфику. Мне проще оставаться в режиме копирования чужих наработок». Ок. Главное, что ты это четко понимаешь и амбиции на что – то большее у тебя отсутствуют. Важный поинт, как по мне. Если человек не хочет разбираться, то зачем заставлять? Рынок расставит все по местам.
Зачем погружаться в свою профессию глубже чем база?
Снижаешь диспу, становишься антихрупким, появляется шанс быть первым в лайвчейнж событие, появляются побочные возможности, источники заработка, просто приятно знать лучше, больше, качественнее.
Что еще можно добавить?
Пост получился чуть больше обычного. Наверное, потому что формат экспериментальный.
GL!
Rosc,у меня как раз такой случай.Когда играешь самый низкий лимит в покере не работая над игрой и ощущаешь приближение конца.Видя что из года в год результаты все хуже и хуже,но вместо погружения и учебы открываешь Фифу:))) А рынок скоро выпилит неконкурентноспособных.Остается только или погружаться или играть в Фифу и ныть до конца:)))
sandr1x, привет.
У тебя наверняка есть история превращения гусеницы в бабочку? 😁
В какой момент ты выбрал путь к мастерству?
Что мотивирует тебя сохранять поступательный вектор, когда изначальный запал уже давно выдохся?
Rosc, здарова.
Rosc @ 11.09.24У тебя наверняка есть история превращения гусеницы в бабочку?
Собственно, весь мой блог - это она и есть. Правда, чем больше изучаю игру (не только технически), тем больше понимаю, что я в ней всё ещё ближе к дождевому червю.
Rosc @ 11.09.24В какой момент ты выбрал путь к мастерству?
В момент, когда почувствовал, что заебало выбирать всё остальное.
Rosc @ 11.09.24Что мотивирует тебя сохранять поступательный вектор
Стремление к мастерству и мотивирует.
Rosc @ 11.09.24изначальный запал уже давно выдохся?
Изначальный запал получает второе (третье, десятое) дыхание благодаря этому стремлению.
We won't run out of steam, we keep the hustling clean. And our time has come.
Get on up, we gotta get it started. It's only just begun.
Ну а самое главное, что покер - охуенная игра.
Rosc, Круто написано. Зачем развиваться - да хотя бы просто развиваться. Чтобы чуть-чуть быть лучше остальных в спорте, а если получится? значит получится и в другой сфере. Всё определяет выбор - оставаться тут или куда то идти. Лично мне помогает список ежедневных дел на рабочем столе. Что-то я пропускаю, что-то делаю, но так как он лежит на столе- я программирую себя на выполнение ежедневных шажочков в сторону улучшения. Возможно так можно в любую сторону прогрессировать.
sandr1x,
Правда, чем больше изучаю игру (не только технически), тем больше понимаю, что я в ней всё ещё ближе к дождевому червю.
Интуитивно кажется, что подобное ощущения от погружения - как предикт готовности к долгосрочному копанию в сторону мастерства. Грин флаг для исследователя, мол все верно делаешь, парень.
Мне кажется (кажется!), что иногда человек просто отчётливо и очень чётко понимает, какой-то мимиг озарения, что нагородил себе какого-то говна вместо чего-то настоящего, важного, не знаю как сказать. Т.е. даже написанное, вот просто смотрит человек на это, и что-то внутри него самого не даёт тратить на "это" ни времени, ни ресурсов. Это даже не объяснить. Казалось бы, например, здоровье или там, финансовые показатели... А уж тем более если на важных аспектах некая карточная игра. Возможно, мозг или нейрон не может тратить важное на такую постановку/формулировку, "в игре" или "для игры". А деятельностью покер тоже пока ещё сложно назвать. Наверное. Вернее, человек может что угодно и как угодно обозвать, но это ничего не меняет в сути.
Забавно, что в слайдере наоборот написали, что Rosc топит за копирование как способ достичь мастерства.
Аргументы в пользу копирования есть, конечно, тоже. Один из основных — "все украдено придумано до нас". Во многих сферах "свой путь" часто сведется к изобретению велосипеда и не пользоваться чужими уже проверенными наработками будет глупо.
Также эксперименты могут обойтись слишком дорого, когда тебе по каким-то причинам нужен гарантированный (ну с какой-то вероятностью, понятно) результат. По мне, лучше проверять версии и пробовать новое "дешево", не идя ва-банк, а уже в случае успеха — развивать его. Тут надо просто сразу понимать, какие у тебя есть возможности для риска, и что/сколько ты готов потерять.
В целом, копирование и просто погружение в сферу — сами по себе вполне себе путь к мастерству (те самые пресловутые 10 тысяч часов условно).
Еще мне очень нравится концепция Наваля Равиканта из переведенных Ваней Av1rex подкастов о том, что стоит создавать сферу, в которой ты станешь мастером, самостоятельно. Просто разобравшись в двух разных сферах на хорошем (даже не топовом) уровне ты автоматически становишься уникальным специалистом, которых гораздо меньше, чем в каждой из этих сфер по отдельности.
Как-то я уже писал о том почему продолжаю вести свой блог именно на GT и не перехожу в телегу. Мне стало интересно, какая активность у форумчан по категориям. Условно, разделив на покер и около покер, а общее количество на сайте в моменте взял за 100% (676ч). Получились интересные цифры: покерные разделы в онлайн режиме читает 23% (155ч), около покерные разделы 14%(97ч), а оставшиеся 63% держат открытый GT в качестве условной домашней страницы браузера.
Информация была взята снепшотом, больших событий сегодня не было, обыкновенная рутина. Думаю, что эти цифры близки к дистанционным. Показательно, что метрики покера и около покера настолько близки. Кажется, что комьюнити своим вниманием голосует за бесшовный мир форума. Тут продают компы, обсуждают политику и крипту, совершают обмены и наблюдают или участвуют в арбитражах и все это на фоне общей страсти, а возможно и идеологии в виде покера.
Вне зависимости от того какой твой текущий статус, являешься ты активным игроком или уже давно имеешь другой источник дохода, ты тут. Построенный институт репутации, позволяет с определенной долей уверенности совершать сделки, участвовать в движухах, выходить в оффлайн, знакомясь с теми, кого ты раньше мог только читать. Недаром, риск модель бекера строится в том числе на рейтинге и активности игрока, когда речь заходит о сотрудничестве. Да, мы много раз видели, что рейтинг не отражает истинную суть человека, а падение в бездну «больших» аккаунтов можно считать рядовым событием форума.
Раньше, я замечал за собой, что мне проще чекнуть соответствующую ветку форума, чтобы быстро получить самари по той или иной области, отличной от покера, нежели чем идти в гугл. Очень удобно, когда каждый пишет о том, во что он погружен и я, заходя в ветку условной крипты быстро понимаю, что дропы не окупают вложений и нужно идти в ветку юморка, потому что хочется снять стресс и оказаться в знакомом и понятном месте: "На нашу улицу в три дома, где все просто и знакомо, на денек. Городок…»
Прошло уже много времени, я давно так не делаю, читаю считанные блоги, захожу в ветки бекинга и арбитража «по работе», но этот вайб причастности к комьюнити, ощущения понимания придает уверенности через чувство локтя. Иногда чувство локтя бывает и в виде удара под ребра, но все это часть существования небольшого поселения, где каждый знает каждого и стиль жизни, согласно моральным принципам, позволяет занять соответствующие место среди жителей нашего в общем то дружного села.
Особо хочу отметить уравновешивающие силы, которые, в основном, "охраняют" форум от создания условных Арсенов Маркарянов. Стоит только человеку начать переоценивать себя и свою деятельности, довольно быстро появятся «мастера подсветки» этого факта, создавая тем самым новый фильтр проверки для HERO, который хочет повести за собой тысячи последователей. То, как «Арсен» себя поведет под давлением, надолго будет определять его репутацию в рамках форума. Мы уже много видели таких историй на ГТ. С другой стороны, избегания нашествия «мастеров подсветки», толкает автора блога на фильтрацию своего контента, превращая его лишь в позитивный, где-то даже рафинированный дневник для положительных реакций. Фармя лишь только плюсы, под постами и в репутации, автор приближает день Х, в который произойдет большое событие, когда его точка зрения не совпадет с большинством. И контраст для «зеленого» автора, получившего кучу "красного" фидбека может быть судьбоносным, приведший к закрытию, казалось бы, до этого успешного блога.
Интересно наблюдать за закономерностями. Из-за того, что форум активный, небольшой и сохраняет историю сообщений (что логично), доступ к информации позволят анализировать ее и делать выводы. Раньше, когда активно занимался бекингом, я часто читал ветку арбитража. И заметил такой паттерн что люди, любящие активно писать в каждом арбитраже, по итогу оказывались в нем. В итоге, перед тем как начать работать с игроком, я проверял его активность в ветке арбитража. Тоже самое касается людей, которые плодовиты на оставление негативных комментариев по любому поводу в репутации форумчан. Это очень похоже на реальную жизнь, когда человек стремится судить чьи-то поступки, делает это рьяно и самозабвенно, а в итоге это оказывается маска, которая скрывает собственную неуверенность в своих моральных принципах.
Последние два абзаца – это ИМХО, наблюдение, не более.
Как я уже несколько раз писал, мне очень нравится погружение в строение сообществ. Понимание как устроены взаимосвязи между разносторонними людьми, объединенных одним интересом. Что позволяет оставаться актуальным этому объединению многие году. Почему одни живут долго, а другие так и не могут сформироваться. Может ли рид онли участник в один момент стать плодовитым автором. Что сослужит стимулом? Почему сообщества часто утыкаются в потолок по количеству участников? Если у вас есть интересные статьи, книги и просто размышления – делитесь.
Наблюдая за ГТ, я вижу изменения, которые форум внедряет для повышения вовлеченности пользователей. Очевидно, что будут недовольные и равнодушные, но это не должно влиять на саму модель, у которой есть серия локальны целей. То, что делает ГТ, несмотря на пересечения наших интересов – мне нравится. В первую очередь, как рабочая модель взаимодействия комьюнити. Форум существует с 2009 года, и он до сих пор живой. Вдумайтесь, форум, в 2024 году активный и интересный - это очень круто.
Чтобы не превращать пост в комплементарный, можно поругать ребят, чтобы было куда стремится. Мне не нравится, что убрали превью поста перед публикацией и не добавляются новые смайлики🤪в редактор поста. Думаю, можно докинуть рекомендаций, которые скорее всего будут проигнорированы и на основе которых, может быть запущен новы резонанс волнений, без которых наш маленький город жить не может.
➡️ Кому интересна тема социума, государств и комьюинити: Сетевое Государство. Баладжи Шринивашан.
Удачи.
Rosc @ 17.09.24заметил такой паттерн что люди, любящие активно писать в каждом арбитраже, по итогу оказывались в нем.
Да я бы даже не назвал это наблюдением... это психология человека... чем яростней человек осуждает кого-то, и чем чаще интересуется подобными темами, тем выше вероятность того, что эти темы его как-то касаются...
Rosc, в целом для искоренения любой привычки/зависимости лучше убирать обстоятельства, в которых она появляется.
Даже если захочешь бросить читать, например, то продолжая ходить в библиотеку тебе там все равно будет хотеться взять какую-нибудь книгу, а если не ходить, то и вспоминать будешь все меньше.
Если окружение бухает, то чтобы легче было избавиться от алкоголизма, надо будет перестать общаться с компанией, которая постоянно пьет. В целом, если решаешь завязать с алкоголем, то с алкоголиками становится не интересно общаться (имхо).