По поводу морали:
однажды, когда я столкнулся с тяжелым выбором в жизни, связанным с моральным выбором, я решил подробнее копнуть в этой теме и первые выводы, к которым я пришел: Мораль избирательна. Очень точно, на мой взгляд, об этом пишет М. Веллер. То есть оценка правильно/неправильно применима непосредственно к какому-то конкретному действию человека. И зависит она от общепринятых представлений в обществе.
Стал изучать эту тему дальше и вот что получилось:
Моральность/ аморальность относилась в древние времена не к поступкам, а зависела от слоя общества, к которому человек относился. Первые - господа, вторые - рабы. То есть что бы не делал человек принадлежащий к уровню идентификации господ - всё правильно и морально. И не важно, поливал ли он кого-то грязью или рубил головы без суда. Такие качества, как хитрость, коварство и жестокость воспринимаются как благородными. И наоборот, если ты раб, то твои действия лживы и аморальны. Всё, что бы ты не сделал, общество осудит.
Помните фразу Достоевского "Тварь я дрожащая или права имею?" Вот о том и писал Достоевский. В современном Мире нет ничего в чистом виде, в каждом человеке смешаны две системы: мораль господ и мораль рабов. В разной пропорции.
Об этой системе морали также пишет и Ф. Ницше, его фраза "Бюргерские и рыцарские добродетели не понимают друг друга и чернят друг друга" полностью передает смысловую нагрузку, что я описал выше. У него, кстати, эта тема наиболее полно раскрыта.
Ну, и к последним выводам, которым я пришел и уже сам сделал: круто, когда в своем поведении и можешь делать выбор осознанно, а не рефлекторно, из страха, что тебя осудят. Только в таком случае ты по-настоящему свободен и можешь поступить как угодно, это особый кайф. И так как у меня есть убеждение, что если я хочу, чтобы Мир был более комфортным и благоприятным для проживания человека, я буду выбирать те действия, которые повлияют на это... Хочешь изменить Мир - начни с себя.
Так вот, скажи мне рокер-Лео, сколько бесплатной музыки своих любимых груп, а так же фильмов ты спи...скачал за свою жизнь? И сколько еще нужно скачать-украсть, чтобы проделать пусть от хорошего-Лео моралиста, до человека-говна, как ты выразился?