Zavarych @ 28.09.24вот же, отдельная система. Спасибо что поделился инфой. Я так понял ты тоже торгуешь на мп?
Я и на Амазоне работал и сейчас на Озоне и ВБ.
На ВБ какието свои алгоритмы и там и без рекламы идут продажи и неплохие.
В Озоне же нужно постоянно работать с рекламой, без нее все наглухо стоит. Причем можно какието комбинации делать типа: рекламой продвигать одну из вариаций вариативного листинга. Вариативные листинги , кстати, рулят.
Есть еще "какбы бесплатная реклама" от Озон где Озон лишь в случае продажи берет свой процент(продвижение в поиске).
Раньше можно было выставить свой, сейчас строго 18%+ от цены продажи (то есть Acos фиксированный). Но если товар не продавался 14 дней он удаляется из этой "бесплатной рекламы".
И "оживлять" такие товары можно продажами через трафареты, отключив "авто", тогда будет оплата за клик.
И начать надо с минимума +0.1 рубля. Это будет 3.1 рубль. Где-то 2-3 дня и уже в кампании будет статистика конверсий\цены продажи (поначалу она будет сильно занижена и часть продаж от рекламы не будет в ней отражена).
И если цифры ниже 10-15%(или сколько можно заложить на рекламу исходя из своей ценовой политики) то можно увеличивать охват постепенно поднимая цену клика.
Я стараюсь более 10-12% не тратить.
Ох уж эти селлеры) Но тогда у меня логичный вопрос : а по какому принципу формируется розничная цена?
Я что вообще сюда полез... сам работал в закупке, для нас маржа 30% в рознице - это минимум, который мы могли себе позволить при обороте розничных магазинов 100кк+ в год, за редким исключением типа имиджевых товаров и товаров, которые мы должны иметь в наличии для, например, тендеров или опта. Потому я когда увидел "маржа 29%", то у меня первый вопрос в голове "А что они едят?"))
маржа по сути = наценка
Zavarych, я правильно понял что ты начинал торговать с оборотом 18 тысяч в январе?
Тоже хочу попробовать поторговать на маркетплейсах, но, пока, просто изучаю вопрос. Смотрю ролики на Ютубе и там много хейта в адрес маркетплейсов. Говорят что там зарабатывают только владельцы этих маркетплейсов. Поэтому и спрашиваю с каким капиталом ты заходил на WB на старте. И как выбирал товар. Ну если не секрет, конечно.
Diversant88, привет
Вообще-то на 17 406 в заказах, а в продажах на 15 966))
Да, инфа на ютубе делится как правило на 2 типа:
- "все плохо, маркетплейсам осталось 2 года, но я спасу вас, купите курс"
- "все отлично, купите яхту через месяц, но только после того как пройдёте мой курс"
Никто не станет снимать контент просто так. Очень много всяких "пиздатых" селлеров, которые знают секреты, но почему-то вместо того, чтобы себе делать кэш, записывают видосики и продают курсы.
Особенно мне нравятся эти "эксперты" в чатиках профильных, которые делают себе ники а-ля "Наталья /Эксперт по ВБ/
Оборот 5🍋". При этом рента в этом обороте у неё может процентов 5 быть и не всегда в плюс. Раньше все дрочили на обороты. Типа ни фига себе, я продаю на 10 млн! По мне это вообще фигня и дрочить надо на рентабельность продаж. Например, моя тётка селлер, сама производит и продаёт, так у неё рента за 40% и дрр 0,75%. При том что на курсах нормальных по вб, дрр 10% считается нормой.
Я за это время прошёл несколько курсов: 1 спизженный от лайкцентра (хуета, понты, не советую), был на практикуме у Лео Шевченко (хуета, местами интересная) и купил курс от МПстатс по внутренней рекламе (годнота, но только если что-то понимаешь). Ещё был на форуме от Озон, это было прикольно, но все равно оттуда ушёл.
Самый большой буст у меня произошёл в марте, когда ко мне в гости приехал шурин, и показал свой кабинет, который он начал качать 28 февраля. За 17 дней он добился оборота в 700к,что очень неплохо с учётом того, что товар у него с рентой в 15-25% (это моя оценка, он так и не сказал). У него друзья занимаются этим делом уже по паре лет и рассказали ему что делать и какая должна быть стратегия торговли новыми товарами. Я помню ещё тогда обмазывался всякой аналитиков, изучал площадку через сервисы, а он тупо через один плагин в хроме.
В итоге, я начал делать плюс минус как он, получил первые результаты, потом наделал ошибок, попал на штраф в 100к, словил расфокус, заморозил деньги и сейчас только начал торговать в ощутимый плюс.
Мой же шурин сразу отлично плюсанул, но с пацанами теми так меня и не свёл, хотя я просил.
В итоге сейчас имею такие цифры на товарах с рынка:
В продажах, как только все доедет и доторгуется, сентябрь планирую закрыть 3,1-3,3 млн.
Поэтому скажу так: лучше попробовать один раз и обосраться, чем послушать этих типов на ютубе и потом жалеть, что так и не попробовал.
А так смотри сам, мой ответ не является финансовой рекомендацией))
Diversant88, капитал завёл под 1 млн, в итоге что-то вывел, что-то минусанул в начале, сейчас порядка 600-700к крутится.
Цифра плавающая.
Zavarych, Круто. Спасибо за ответ. Ну, судя по тому как ты с цветами в этом году выкрутился, думаю у тебя все получится в этом направлении. Удачи и пиши как складывается. Интересно.
Diversant88, спасибо за обратную связь
Классно, что кому-то в принципе интересна моя писанина)
Как же в Москве офигенно ,имея телефон и пару тысяч рублей можно зарабатывать,вижу огромные перспективы.
Зима, ого, интересно, расскажи что за тема
Zavarych, Тут ещё надо добавить что были деньги мимо Авито тысяч 20.Основную массу денег приносят кнопочные телефоны.А так товары вторичного потребления,продаю все что нахожу на рынке по выходным ,дворники приносят,сам нахожу.Магазинина авито растет ,раскручиваю его ,600+ положительных отзывов уже.К сожелению нет комьюнити вокруг ,с кем можно было бы общаться ,обсуждать что то,все в одного.Ну и денег естественно ,приехал к человеку забрать товар а он предлагает купить 65 ноутбуков,и так многие.У меня большая выборка наверное больше 10000+ товаров уже через руки прошло ,понимаю на чем плюс можно делать.
Прикольно попасть на главную снова, но за заголовок чувствую некое неудобство)
Zavarych, всегда интересовало , каким же образом люди зарабатывают на маркетплейса. Комиссии 20+% от продажи , + логистика , + налог , + себестоимость. Выходит что можно )) Хотя уверен, что больше половины ничего там не зарабатывают или работают в микро плюс. Благодаря твоему блогу решил сам зайти на озон/вб. Попробую продать , а там вдруг кто чего купит )) Буду следить за старшим братом в этом вопросе , спасибо что делитесь информацией
Чекни на ютубе чувака - Антон Гуреев. Он рассказывает про швейные производства, работу с маркетплейсами и т.п.
Его ТГ канал: https://t.me/sewing_man
Для поиска единомышленников и наставников - сообщество Терра. Там много ребят и наставников, которые работают по направлению маркетплейсов.
Zavarych, а чем торгуешь сейчас? Какой основной товар на вб?
SvyatKA, Спасибо,Свят. Тоже интересуешься мп?
comores, фурнитура для штор
Diversant88, я нет, сам очень скептически к этому относился. Но из моего окружения несколько человек ходили/ходят и показывают хорошие результаты. Видел чему учат и что рассказывают, там есть полезные вещи.
Zavarych, интересуюсь. Но у меня свое видение на этот счет. Перепродавать что-то с садовода мне не очень интересно - карьера пока выглядит перспективнее.
А вот свое производство в перспективе можно попробовать.
de_pot,
держим кулачки