gambler2013, Вопрос действительно интересный. Давай попробуем разобраться по порядку.
Россия слишком резко перешла на рыночные отношения, начал зарождаться "средний класс", полки магазинов переполнены, возможность брать кредиты, покупать брендовую одежду и т.п. В то же время, культуре планирования и правильного расхода средств, мы не научены (есть исключения). Если взять ту же Европу, где человек может зарабытвать 8-10к, но ездить на машине стоимостью 10-15К и комфортно себя чувствовать. Одеваться в одежду средней стоимости и выглядеть элегантно.
У нас же, как говорится в старом баяне, денег ни у кого нет, но все жрут суши, и у всех айфоны, покупают автомобили в кредит, которые явно не по карману, одеваются в бренды, тратя сумму превышающую зп. Есть несколько примеров девочек, которые зарабатывают 800-1200$, но покупают сумочки и одежду дороже 1к, Я даже с одной дискутировал на эту тему, но она сказала что в этом ее маленькое счастье. У каждого свое счастье, и действительно, почему бы и нет, если от этого она получает кучу положительных эмоций и становится увереннее когда одета в эти шмотки. Тем более она девушка, и по природе, ее главная задача найти самца, а чтобы найти, нужно быть красивой, а что бы быть красивой, нужна шуба, но это уже совсем другая история. Но как показывает мой жизненный опыт, такие девушки чаще всего ограничены, и с ними быстро становится не интересно. Счастье имхо нужно искать в других эмоциях.
Что касается лично меня, анализируя почему это произошло, нужно вернуться в 2004 год, когда я приехал учиться в университет, снимали мы квартиру вдвоем с другом, родители высылали мне 5000 рублей на месяц, еще я тогда занимался дзю-до, и иногда перепадали призовые 1000-5000 рублей. Естественно, приходилось как то планировать свои средства, чтоб не остаться голодными к концу месяца, в то же время хватало на тусовки И надо сказать у нас это получалось, я даже не понимаю как Конечно мы себя во многом ограничивали, но почему то хватало, и это было невероятно веселое время Единственный раз я помню ситуацию, когда в доме совсем не было денег и еды, из за того что нам вовремя не отдали долг, денег не было даже железных, только 10 коп. До универа пешком идти полтора часа, мой друг насобирал по 10 коп. и поехал на автобусе, а я злой поперся пешком.
Это я к тому, что ограничивая себя в чем то, подсознательно это все накапливается, и может вырваться наружу.
Со второго курса я начал подрабатывать, на выборах собирал подписи, участвовал в промо акциях, раздавал листовки и тому подобное, и уже начали появляться свободные деньги, тогда я помню, с дешевого пойла, типа ягуара, мы перешли на советское шампанское
И так, к четвертому курсу, когда заработок стал довольно приличным, я начал реализовывать, то, чего не дополучил в детстве, и хотел всегда сделать, наконец полноценно пить в баре , а не в ларьке за углом, угощать всех направо и налево, начал путешествовать, продал 2110, купил мазду3, кстати взяв небольшой кредит. стал лучше одеваться. И да кайфовал от всего этого. Но при всем, при этом, траты были еще в рамках разумного. Хотя с барами я уже перегибал палку, и некоторые знакомые этим пользовались.
Еще один момент в моей голове, который сидел с детства, был, то что моя девушка не должна работать, если сама не захочет, не знаю откуда это у меня появилось, но это факт. И естественно, то что девушка не должна ни в чем нуждаться. Думаю под этим скрывается потребность в самореализации, доказать что самец. Но серьезных отношений у меня долго не было, а если и были, в какой то момент я понимал, что я не вижу в ней мать моих детей, и все прекращалось. Но потом встретил девушку, в которой я это увидел, и начал воплощать все что сидело с детства в моей голове, тут я перестал правильно расставлять приоритеты, видя как много семей рушится из за занятость мужей, я начал принебрегать временем на дела/бизнес, и тратить его на строительство отношений, все это сопровождалось ежемесячным ростам затрат. Которыми к слову в определенный момент я насытился, и перестал получать те самые положительные эмоции. Начались сложности в работе, и одновременно проблемы с инвестициями, по идее нужно было снижать расходы, поставить цели, правильно расставить приоритеты, но я уже плотно сидел на "игле" потреблятства. Соскочить было сложно. Не могу сказать что я жалею об этом, это было крутое время и я много уроков вынес, но лучще учиться на чужих ошибках чем на своих.
Резюмирую все сказанное:
Одно дело когда ты тратишь 10к/мес зарабатывая 100к, и совсем другое когда 5к/мес имея 10к. Нужно всегда иметь цели, уметь расставлять приоритеты, оценивать риски и планировать бюджет, ведь мимолетную радость от потреблятства, могут сильно перевесить негативные эмоций от последствий не правильного банкрол менежмента.
Конечно не совсем корректно сравнить специалиста в области, которыми мы являемся, с руководителем, так как для этих сфер нужно обладать различными качествами. Но все таки, топ менеджмент предполагает в первую очередь ответственность и управление людьми, умения делегировать полномочия, и как раз чтоб развить в себе эти качества, нужна масса времени, способности, желание и целеустремленность. Конкуренция здесь гораздо выше, чем в покере на лимите с доходом около 2к/мес.
RastyGordo, Мы сейчас рассматриваем не микролимитчиков, а середину. То есть, если ты устраиваешься на работу в России. Ты не ожидаешь что будешь получать более 1к$/мес, в первые пару лет (бывают исключения). Соответсвенно нужно рассматривать ситуацию, когда человек играет минимум 2 года. Мое мнение, если ты играешь 2 года в кеш, и до сих пор на нл5-10, то значит, ты что то делаешь не так, или просто это не твое. Я не беру всякие форс мажоры, когда пришлось спустится. За последние пару лет в моей жизни произошли несколько событий, которые в страшном сне не увидишь, так что я сейчас тоже не в топе финансовой ситуации.
AleksO, Да я видел эту тему, выборка маловата, но все же о чем то говорит. .
RV--, Ваше мнение молодой человек, особо интересное. Я не комиссия, которая собирает статистику, кем лучше всего работать в мире.. Я живу в России, и у меня есть исходные данные. Согласен с Артемом, что какой смысл сравнивать зп Германии, если уехать и зарабатывать там практически не реально. Собственно пост об этом и был, что учитвая текущий уровень российских зп, покер довольно хорошая альтернатива с высоким уровнем дохода, к кторому можно прийти относительно быстро
Что значит далеки от истины, приведи свои оценки. В моем кругу есть как предприниматели, так и упраляющие отделением банков, плюс просто генеральные директора небольших компании. Я сам занимался небольшим бизнесом и знаю какое среднее ожидание от малого бизнеса, поэтому я не голословен.