о. БАЛИБа́ли (индон. Bali) — остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе Индонезии. Омывается с юга Индийским океаном, с севера — морем Бали Тихого океана. С запада отделён Балийским проливом от острова Ява, с востока — Ломбокским проливом от острова Ломбок.
Вместе с прилегающими островами Бали образует одноимённую провинцию Индонезии, которая входит в административный регион Малые Зондские острова.
Площадь острова составляет 5,6 тыс. км², протяжённость — 150 км с востока на запад и 80 км с севера на юг. Так называемая линия Уоллеса, протянувшаяся от Бали и острова Ломбок в восточном направлении, служит границей между флорой и фауной тропической Азии и природными зонами Австралии и Новой Гвинеи.
Ударение на А, а не на И, как многие у нас произносят.
Итак, идея поехать на Бали, пришла ко мне летом 2010, когда мой друг вернулся из 4х месячной поездки по индии и индонезии.
Он так круто рассказывал про этот остров, что в тот же вечер я четко решил что просто обязан там оказаться асап!
Запланировали поездку на конец декабря. Вместе с девушкой. Она работает, поэтому может отдыхать только в рамках своего отпуска, а в начале января были массвыходные, что позволило нам отдыхать с 30ого Дек по 25января.
Дорога была оч непростой. Мы купили билеты Москва-Доха(Катар)-Джакарта. получилось по 850 за билет. и это самое дешевое что было, тк праздники и авиакомпании заламывали нереальные прайсы.
30ого в 11вечера поезд СПБ-МСК, в 15-00 рейс МСК-Доха.
В Дохе у нас была пересадка 13 часов (это просто ужасно!!), нас не выпускали из здания аэропорта, тк выяснилось что для граждан РФ, надо подавать на визу за 3дня! (кто бы знал, эх)
В итоге новый год мы встретили в аэропорту. Но я был так пьян, что все проспал (я вообще совсем не пью, поэтому ДжэкДениелс быстро сделал свое дело и послал меня в нокаут)
Новый год (слева моя девочка, справа - ее подруга)Затем в 7утра по местному мы вылетели в джакарту. Летели около 9ти часов. В джакарте мы оказались вечером, заночевали там, в какой то чиповой гостинице в гетто, за 15дол на 2их, и на след утро мы полетели на Бали.
2ого числа мы вышли из самолета, на самом классном острове)) но больше я так не полечу. Я был не то что уставшим, скорее.. хм, я даже слова такого не знаю)
В общем самый лучший вариант, это прямой рейс Москва-Бали за 400-600 долл, как повезет. 13 часов, и вы на месте)
У меня на Бали живет друг, Колян. Он по телефону быстро нас сориентировал, как и куда нам надо ехать, и через час мы уже были на месте. Такси взяли всего за 5долларов, но как оказалось, можно было договориться и за 3 =)
Передвигаться на машине по Бали - оч сурово) Если по дорогам между поселками еще нормально, то по курортным городишкам это движение превращается в стояние в пробке.
поэтому все ездят на мотороллерах! их там тьма)
Поселились мы в Куте. Это тусовочное место прямо на берегу, рядом с аэропортом. Там оч много народу, особенно если учесть что у всего мира выходные))
Правда, думаю процентов 50 всего турпотока - это Автралы. Их там реально оч много. Благо им добираться совсем дармовая.
Итак, наш королевский люкс)) Номер мы забронировали еще в ноябре, через Коляна. Мы ему кинули на карточку а он оплатил.
Простыня - огонь!)Всего за 200долл на 2их в месяц, мы жили через дорогу от океана. Это нереально круто. супер чип в суперском месте. Номер - просто квадратная комната, с санузлом. Ванная, раковина, холодильник, Напольный вентилятор и все)
Но к нам в гости приходила девочка, которая снимала за 30 или 40дол в день, где то в 15 минутах ходьбы от океана, и была в шоке от того как у нас круто, по сравнению с ее номером))
Место называется Ангрек, находится, на улице ПантайКута. Она тянется вдоль побережья, причем вся застроена крутыми дорогими отелями, и еще много строится всяких, с футуристическими дизайнами)
На ангрек очередь из желающих его купить, но его владелец - в перманентном бане в тюрьме)) за наркотики, так что сделку никак не оформить.
У Отеля огромная площадь, 4хэтажное главное здание, в котором около 150номеров, и ни 1ин не используется. Только ресепшн на 1ом они юзают и все.
Живут все в бунгало, по 4ре номера в каждом. Всего используется только 40 номеров из 200 где то.) Видимо им совсем неинтересен заработок, тк желающих там жить нереально много.
Пустующее главное зданиепара фоток с места проживанияВот сейчас пишу это все, а мысли разбегаются столко всяких впечатлений. Думаю разобью на основные группы и расскажу понемножку))
ЦеныУдивительное место, где ценник разнится оч сильно. Можно покушать за 3 доллара а можно за 3к)
Мы конечно же выбирали все чиповое) великолепнейшие свежевыжатые соки всего за 15рублей. Оч много всяяких вкусов.
средний счет в рестиках - около 10-15дол на 2их. Один раз поели на 30$! =)
кормят оч вкучно,причем выбор мест просто огромнейший, найдутся места каждому по вкусу)
мотороллер - 65дол в месяц.
Прокат доски - 3дол в день.
грибной коктель - 10дол
мягкий - 30дол ( но вообще там сэтим оч сурово, недавно казнили Австралийку за это дело, так что если нету проверенных вариантов - не стоит даже начинать искать. Балийские тюрьмы переполнены туристами)
Оч много магазинов,с оч яркими и красивыми вещами! Ценник оч гуманный, накупили себе всего понемножку))
В общем на 1к.дол в месяц можно оч хорошо жить.
Причем поначалу нам все казалось супердешевым. но уже через неделю спорить с продавцом за 5 рублей - было обычной практикой)
СерфингНу это культ. Все пробуют свои силы, есть оч много школ, на всех языках мира. Курс из 6 занятий в среднем стоит 250$. Можно заниматьсяс локалами, которых на пляже оч много. Они берут в среднем 15дол в день.
А оперируют словами греби-греби и вставай, еще некоторые говорят педал-педал)) А так все остальное на англ.
Оч много спотов по всему побережью, где можно кататься. Есть для новичков, есть для про, есть для совсем Про)
Я покатался 3 дня с локалом, на лонге (это серф, тока огромный, с прорезиненной поверхность, оч устойчивый) воткнул то к чему, подпривык к тематике и бросил это дело) на Лонге ну совсем неинтересно, на нем можно
хоть танцевать, ему все равно))
Я взял себе в прокат серф покороче, но относительно тех на которых катаются про, он все же большеват.
Надо оч много грести, на протяжении всего катания, поэтому если вы решили научиться, рекомендую перед этим начать ходить в бассейн, желательно с тренером.
Итак. Я пробовал свои силы на пляже, который прямо у нашего отеля. И как только я перестал заниматься с локалом и стал сам чтото пробовать, в Куту пришли такие волны что ппц.
+очсильный ветер.
Выглядело это так.
я заходил в океан и начинал грести, чтобы выплыть на лайнап ( то место, откуда начинаются волны, все серферы там тусят, ждут волну, берут ее, и возвращаются обратно)
Тк доска у меня была большая, то я не мог пронырнуть через волну (это основной способ пробираться через волны. Доска утапливается, и серфер подныриват под волну которая идет на него и гребет дальше)
Поэтому я минут 30 барахтался, тщетно пытаясь выплыть, и выходил на берег, когда силы кончались))
пару раз мы есздили на споты для бегинеров, где мне удалось немного покататься, но в общем и целом практики было оч мало, так что особых результатов я не показал))
Еще катался на бодиборде. Доска кототкая, на котой едешь на животе. Грести ногами в ластах. это оч легко оч весело, на волнах летаешь))
МассажОоо. это настолько великолепно что нет слов. На каждом углу массажные салоны, час процедур стоит в среднем 200-300 Рублей!
Ходили мы туда каждый день, в одно и тоже место, которое нам посоветовал Колян. В общем в питере мне этого оч не хватает, а у нас на это дело такие цены что не оч то и хотелось)))
ЭкскурсииНу на это дело мы выделили всего 2 дня. возил нас местный челик на минивене. за 50долв день. посетили штук 5 разных храмов, все как один. пара водопадов. Убуд ( место в самом центре острова. Там типа богема. там же снимали EatPrayLove)
Лес обезьян, где их просто тьма) еще можно подняться на 3к метров, на вулкан. Там встречают рассвет и говорят что это анриал) но мы до туда не добрались. В след раз обязательно поднимусь.
Местное население оч доброжелательное! сумасшедшая энергетика, по всему острову. До сих пор меня колбасит))
Можно оч много говорить, но сами понимаете, что пока не попробуете - не поймете. Всем оч советую, тем более если вы зарабатываете покером - это идеальный вариант. Можно поехать на пару месяцев и не париться))
Если есть вопросы - задавайте, или если еще хотите о чем нить услышать)
Сейчас запосчу, прочитаю разок, мб добавлю че нить!)
П.С. еще немного фото!)
Кошка, которая жила где на территории, и постоянно забега попить водички. Как к себе домой)ПляжИндонезийские туристы с соседних острововМы на территории храмаМестные копы попросили сфоткаться с телочками нашими)Подготовка к катаниюЕще один храм, на обрыве) Классика, все кто был на Бали были на этом месте)
Пямятник серфингистуПаркинг на тусе)Сам манки экшн