khachapuri_blog

185
Статистика
Статистика
185
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5226
  • Постов
    165
  • Просмотров
    45,942
  • Подписок
    185
  • Карма автора
    +10,411
Лучшие посты автора
1 5 6 7 8 9
Как часто вы показываете свою А+ игру?
  • Часто, несколько раз в неделю
    41%
    44
  • Периодически, несколько раз в месяц
    32%
    34
  • Редко, несколько раз в год
    11%
    12
  • Незнаком(а) с таким состоянием
    16%
    17
  • Но и плюсы у пассивного отдыха есть, например можно о чём-то подумать и сделать ВЫВОДЫ 🤡

Или написать в блог . . . . . . . . . . . . 

В 2010-ом, когда мы с другом снимали нашу первую покерную хату, путь от лифта до нашей квартиры можно было найти без подсказок. Если подключить нос! Знаменитый анисово-яблочный шлейф, характерный для табака "двойное яблоко" от Альфакер, проникал сквозь входную дверь на лестничную площадку.

Уже давно это место в моей жизни занимает китайский чай, но вот тогда, в эпоху кальянного расцвета 2013-15 годов... Один большой Khalil Mamoon дома, ещё один, компактный — для путешествий. Ещё один стеклянный, на притирочках, потому что красивый и с подсветкой. Куча разных чаш и всяческих девайсов. Любой новый табак на рынке — сюда его!

А теперь снова вернёмся в кальянный каменный век. Тогда ничего этого ещё не было. Были страшненькие ноунейм калычи, дрянные шланги и поглотивший рынок альфач. Двойное яблоко, виноград-мята и ещё пара вкусов. Единственное, что мы могли выбрать, это покупать альфача не в 50 г пачках, а 250 или 500 г ведёрками, потому что он был ароматнее, что и обеспечивало этот душистый ореол вокруг нашего покерного гнёздышка.

Для меня всё изменилось в 2012, когда на ютубе появился канал JohnCalliano. Новые кальяны, новые табаки, способы забивки, миксы (!). Это была революция! На канале регулярно выходили выпуски с ребятами, которые были на острие кальянного прогресса в России — и я специально приезжал в их кальянные: познакомиться, посмотреть как они забивают. До сих пор помню рецепт от одного из столпов индустрии, называется "Марокканский завтрак", полностью из Нахлы: ёрл грей, корица, мята, апельсин и лимон. Удивительный вкус, который по стечению обстоятельств мне удалось воспроизвести в Архызе в 2019, куда мы гоняли покерной бандой — ребята очень кайфанули, ну а я так вообще счастлив, хотя даже не курил 😎

Откурив своё, в 2017 я совершил успешный кальянный побег и к курению больше не возвращался, ну может раз в год на полшишечки.

__

Грузия, наши дни. У меня появился новый сосед, молодой и с кальяном 😁 это поначалу, а сейчас он уже с двумя кальянами, пятью чашами и вот этим всем, что полагается. Идёт по любимому мной пути проб, ищет свой идеальный вкус. Тут я конечно не смог остаться в сторону, пришлось дать пару мастер-классов, заодно испробовал, чего интересного появилось среди табаков.

Дай, думаю, зайду на канал, жив ли он вообще? А там вот такое:

Я давно знал, что мировой топ по всем кальянным категориям принадлежит нашей стране. Но почему так вышло, не задумывался. А тут все ответы, да ещё из первых рук, от лица людей, который этот бизнес двигали, развивали, и, можно сказать, изобретали. Я очень впечатлился, как там всё переплетено: все эти ребята, которых я видел в его роликах 10 лет назад и с кем-то даже был знаком, сейчас топы в своих отраслях, например тот же Dark Side, который из локального производства превратился в мировой бренд.

Очень, кстати, напоминает покер: такое небольшое коммьюнити, где все со всеми знакомы, а на вершину пробиваются самые мощные, конкурентные и трудолюбивые.

Ответить Цитировать
    69/90
    + 14
  • Август

rb ~70

Всего покерных часов 93
    Из них игры 39

Самый глубокий и захватывающий месяц по части покера за доооолгое время. Создал тему с тренировками, и Дима с Вовой оставили в ней такие отзывы, что я просто растёкся от удовольствия и любви. Братишечки мои дорогие  

Получил хороший отклик, пришли тренироваться люди с очень разным запросом и бэкграундом. Один из них оказался играющим те же лимиты что и я, может с чуть другими результатами, но всё же. Тут ко мне в дом заглянул синдром самозванца, типа эээ братан, ты точно способен принести пользу такому парню? А потом мы поговорили, мне задали много классных точечных вопросов, затем я провёл разбор базы — и получилось очень плодотворно поработать, обоюдно кайфанули)

Большую часть месяца занимался подготовкой к тренировками и их проведением, меня это очень захватило. Взять тот же разбор базы: как подойти, какие фильтры выставить? Как интерпретировать результаты? Взял за основу свои представления, поресёрчил материалы на эту тему, покопался в выборках игроков разных уровней, обсудил с господами хайроллерами — финальная схема на мой вкус вышла очень ладной и объёмной.

Или вот например момент: есть у меня эмпирические подстройки, которые, как мне кажется, хорошо работают. Но давать инфу в таком виде мне не хочется, а хочется более научного подхода, как и в остальном, что я считаю важным. И получается: тут подресёрчил, там с солвером сверился — збс, чётко. Покопался ещё — а вот тут уже нет, восприятие искажено моими представлениями, а поляна играет по-другому. Тоже хорошо, пофиксил.

Сколько-то десятков вложенных часов, и я заметил, как прокачалось моё собственное представление о покере, отдельные цифры статов собрались в цельную картинку, и всё стало чуть-чуть понятнее. Заодно пробудив страсть к игре, которая давно во мне подрёмывала, но не решалась выйти на свет.

Дальше стал больше работать со своей стратегией, куда осознаннее, чем в последнее время. Сам не заметил, как начал играть короткие сессии по часу на двух-трёх столах, как говорится, НА МАКСИМАЛЬНОЙ К...ИИ, после которых как выжатый лимон, но внутри это какой-то новый уровень кайфа.

Так прошли 2/3 месяца, оставшийся кусок хотел добрать по игре, вошёл в ритм, и тут — бам! Прилетел то ли вирус, то ли кишечная инфекция (самый жаркий месяц года, риски повышенные). Превратился в регуляра пробежек до туалета с температурой 38, а потом вот это отвратительное состояние, когда с утра встал, сходил в душ и уже устал. Сейчас уже попустило, на полдня работы хватает.

По части других планов тоже пришлось откатить. 1 сентября в Тбилиси выступает вот этот прекрасный мужчина:

Кто любит техно, крепко рекомендую.

Тут уж конечно не до поездки. Но настрой всё равно топ, куча планов и идей по улучшению игры. Пошумим потрудимся, блядь!

Ответить Цитировать
    70/90
    + 22
  • И ещё про собственное обучение. Я не бог весть какой изобретатель, но я быстро схватываю, если мне объяснить. А потом ещё три раза пересмотрю, законспектирую и впитаю.

В самом начале покерного пути, я тогда играл NL100, мой приятель из менеджмента 888 попросил своего испанского друга, который тогда играл 2k, дать мне бесплатную тренировку. Помню, что это вообще было не похоже на то, что я ожидал, и далеко не всё я понял с первого и даже второго раза. Однако почерпнутые тогда моменты на тему "как работает покер" я помню и применяю до сих пор.

Затем, спустя годы, когда в моей жизни появилась депрессия, я стал откровенно сторониться помощи. Со многими игроками, уже тогда очень успешными, мы приятельствовали, что-то вместо мутили, как-то помогали друг другу — и многие предлагали помощь с игрой. Я чаще отказывался, чем соглашался, потому что понимал: нет сил усвоить эту информацию и внедрить, нет внутреннего потенциала для роста. И я слишком ценю усилия человека, ещё из внепокера помню, сколько сил забирает обучение кого-то чему-то, и мне было жаль усилий друзей. Так и висят у меня несколько предложений от людей, которые с тех пор стали ещё круче. Правда, и наша связь с тех пор истончилась или иссякла.

В этом же году маленькими шажками мне удаётся отвоёывать ту часть себя, с которой уже давно не лады; об этом я много пишу в блоге, потому что это помогает. Поэтому, когда в августе Дима wasp предложить разобрать мою игру, я без раздумий согласился. И тут же получил какой-то бешеный буст компетенций и мотивации. В отдельных спотах я понимал, что делаю что-то не так, но сил/способностей/воли "докрутить" эти моменты мне не хватало. А тут мне дают расклад по полочкам ключевых косяков, да ещё и с готовыми понятными способами их исправить. Охуеть, это всё мне?

Настроен пользоваться знаниями безо всякого стеснения  

Ответить Цитировать
    71/90
    + 32
  • Сентябрь

Сентябрь выдался крейзи. Оглядываюсь и не понимаю, как столько всего могло в нём уместиться. Много стресса в широком смысле: не как отрицательного ощущения, а как встряски, сложности, чего-то, что требует осмысления и адаптации.

Начну с покера, тут получилось порядка 80 осмысленных часов и какое-то количество времени, которое я не смог затрекать — но расходовалось оно стремительно. Снова отыграл очень скромную дистанцию, по сути поддерживал форму, почти кажду сессию садился работать с планом и последующим анализом. Спасибо моему сенсею, чувствую прогресс, продолжаю обучаться.

Снова много тренировал сам. Меня пригласили стать частью обучающего проекта. А потом и ещё одного 🙈. Я немного (много) поохуевал от происходящего. Поразмыслил и решил: окей, стало быть, эпоха перемен. По сути появилось два момента:
    - ответственность перед другими людьми
    - и существенно выросшее количество взаимодействий

Решил, что позволю вещам случаться, адаптируюсь, а затем сделаю переоценку, как мне такой жизнью живётся. Пишу о сложностях, но замечаю и приятные моменты: познакомился с классными и интересными людьми, с которыми мы вместе решаем общие задачи.

Вне покера — не обошлось без драмы. Встретил потрясающую девушку, мощнейший мэтч по важным для меня штукам. Стремительно развиваются отношения, кайфуем, строим планы. Замечаю, что помимо всего классного — есть точка, в которой мы ну очень сильно сталкиваемся своими уязвимыми местами. Само по себе такое не разрешается. Вложили много эмоционального ресурса в попытках разрулить ситуацию, но оказывается, что слишком глубоко и сложно. Увы.

Если бы я был расположен к магическому мышлению, без сомнения уверовал бы в судьбоносность нашей встречи. Знаете вот эти шутки судьбы, когда совокупность множества независимых обстоятельств складывается особым образом, открывая возможность для уникальной ситуации, и начинает казаться, что всё происходящее неслучайно? Когда замечаю такое, всегда очень радуюсь: для меня это и есть волшебство — то, чего нет физически, но его можно почувствовать. Нечто, существующее только внутри субъективного восприятия, иногда даже у нескольких людей одновременно — и можно отдаться этому ощущению, почувствовать вот эти незримые кирпичики мироздания. 

И не забыть, что всё это — игры нашего разума, которого хлебом не корми, дай связать случайные события.

По части самочувствия тоже было так себе: в конце августа писал о проблемах с ЖКТ, по итогу пришлось пропить курс антибиотиков. Последний раз со мной такое случалось в глубоком детстве — и, как и тогда, долго восстанавливался, по сути только к концу месяца почувствовал, что тело в порядке.

А ещё сентябрь был связан с потерями. Некоторые из них можно назвать нефатальными: трудными, но неокончательными. А какие-то стали невосполнимыми. Не хочу подробно на этом восстанавливаться, но обозначить хочется.

Все эти события по отдельности не такое уж сногсшибательное дело, но после встречи с ними на таком коротком отрезке почувствовал себя пропущенным через мясорубку. Когда заметил всё это и то, как оно на меня действут — поставил всё на паузу и подумал: чего бы мне сейчас хотелось? Пришёл образ, что я погружаюсь на дно океана, где под толщей воды нахожу покой и умиротворение.

Получилось, что это не просто метафора, а буквальный способ почувствовать себя лучше. Как разобрался с болезнью, тут же вернул привычный уровень физической активности — это даёт мне много устойчивости. Помимо силовых тренировок стал каждое утро по полчаса плавать в море, а как наплаваюсь, устраиваю себе что-то вроде динамической медитации: подплываю к берегу и ныряю ко дну, где застываю, расслабляюсь, позволяю накатывающим потокам воды перемещать моё тело. Смотрю на поднимающиеся к поверхности шарики воздуха и на размытые лучи света, проникающие с той стороны. Внимание расфокусируется, хочется быть во всех этих ощущениях сразу.

Это про заботу об иррациональной части. А рациональную успокаиваю тем, что стал много записывать, составлять списки дел, планировать ближайшее будущее или хотя бы обозначать направления: что, куда и зачем. И чтобы замечать, сколько всего делается.

Не могу сказать, что во всём разобрался и наладил, но что-то уже начало меняться. "И это пройдёт", даю себе пространство и время.

Как вишенка на торте: пару дней назад укладываюсь спать, сонный взгляд выцепляет что-то необычное сквозь приглушёненный вечерний свет. Что, серьёзно? Прямо около подушки сидит скорпион. Пришёл обнять на ночь и сказать, что всё будет хорошо. Спасибо, братан, так намного лучше.

Ну и как финальный штрих — прикольных ситуаций тоже было много. В последний день месяца спонтанно сложился 9макс из числа старых друзей и новых знакомых. Сидели во дворе, в какой-то момент начался ураган, держались до последнего, а потом резко пришлось эвакуироваться, спасая от горизонтальных потоков дождя себя, кальяны и прочие ценности  

Ответить Цитировать
    72/90
    + 35
  • всех победил?)

Ответить Цитировать
    5/5
    + 1
  • Largus, Was mich nicht umbringt, macht mich stärker!

Часто перемены = страх = рост👍

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Пришло время подвести итоги года прошедшего!

Я максимально доволен тем, как он прошёл, и по игре, и по жизненным аспектам в целом.

К зимнему сезону удалось пересобрать страту, чтобы пойти играть повыше, и, как итог, исчезла неуверенность за столами NL100. Спасибо моим друзьям, особенно круто мне помог Дима — спасибо, бро, драгоценные знания были впитаны всецело.

Облизываюсь на двухсотку, но это пока не бр и ещё не скоро станет. Но за составами поглядываю, и они вселяют оптимизм. По своим меркам я много работал с теорией, глаз привык цепляться за огрехи в розыгрышах текстур, сайзингах, статах — с этой точки гораздо понятнее, как выигрывать деньги.

Также с подачи братишек в 2023 я вывел свою тренерскую деятельность из сарафанного пространства в публичное, и это тоже отлично сработало. Пик моей тренерской карьеры запечатлён на этом видео  

Дополнительный бездисповый доход позволил отпустить напряжение, скопившееся внутри моих отношений непосредственно с игрой, что благотворно повлияло и на игровое самочувствие тоже. И это даже не самое приятное. Самый кайф — видеть результаты учеников и разделять с ребятами эту радость. Мне всегда нравилось тренировать, теперь же чувствую себя на своём месте настолько, насколько это возможно. За год я провёл полторы сотни индивидуальных тренировок, разобрал десятки баз. Особняком стоят групповые занятия: поначалу сильно волновался, всё же вещать на 50+ человек для такого нелюбителя публичных выступлений как я — это тяжело. Но этот стресс быстро растворился, сменившись чувством удовлетворения, когда после подготовленной и проведённой тренировки ребята пишут, как круто им зашло и всё стало понятно.

Эта часть работы родилась в результате моего сотрудничества с GreenLine, где я стал тренером в проекте Junior. Я с некоторой опаской вписывался в это взаимодействие, предполагая, что у нас могут быть разные взгляды с точки зрения ценностей и того, какие отношения следует выстраивать внутри обучения. Я думал, что такой большой и успешный фонд может оказаться эдакой машиной по зарабатыванию денег, своего рода бездушной корпорацией.

В действительности ровно 0 моих опасений подтвердилось. Я обнаружил не только мощный профессионализм по части рабочих процессов, но и очень человекоориентированную атмосферу, поддержку, деликатность и простоту. Все, к кому я обращался по любому поводу, помогали. Просто десять из десяти. Поэтому мне не только приятно тренировать в проекте, но и чувствовать себя частью команды, приняли как своего  Рудольф, тебе отдельный респект!

__

Про непокерное. Я очень много лет прожил со стабильным болевым синдромом из-за старой травмы спины, которая регулярно выключала меня не только из активной жизни, но и из ощущения комфортной жизни в принципе. Медикаментозная терапия не решает эту проблему, да и противоречит логике избавления от недуга. По этой же причине я давно решил, что операцию делать не хочу. Регулярные тренировки не помогали, хотя я, казалось, перепробовал уже всё.

Помню, как ровно год я сильно разозлился на эту ситуацию и решил зайти по-новому, соединив понятные мне способы работы с телом с чем-то, где моих компетенций не хватало. Начал снизу: ежедневные тренировки моих плоских с детства стоп, часовые прогулки босиком по песку и камням, barefoot-обувь (сейчас таких уже две пары). Постепенно стал добавлять работу с уровнями выше: гибкость суставов, тренировка мышц кора. Поначалу это были платные онлайн-занятия, хорошие, но затем я выкопал бриллиант на ютубе.

Если у вас есть вопросы по части работы своего тела, попробуйте посмотреть видео с этого канала. Вот, например, тренировка пресса, в результате которой вы получите не только сильные мышцы, но и их правильный функционал, в том числе защищающий позвоночник. Научный подход, подробнейшее раскрытие анатомических аспектов, стоящих за той или иной проблемой — и просто очень приятный автор канала, который работает как с обычными людьми, так и с профессиональными спортсменами. Чел просто разрывает своими компетенциями, горячо рекомендую.

Сейчас у меня от 30 до 40 часов спорта в месяц, половину которых составляют разнообразные функциональные тренировки. Болевой синдром ушёл на 80%, продолжаю работать. Иногда тренируюсь по схемам из animal flow, тоже крутая штука.

Прошлую осень-зиму в своём влажном и ветреном морском климате я много простужался, это меня сильно истощило. Чтобы противостоять этому в будущем, я решил закаляться. Ежедневные три минуты под холодным душем плюс периодические купания в холодном море — и, похоже, что-то поменялось. Дистанция в год внутри одной жизни — слишком мало для оценки, но всё же за этот год я почти не болел. Стал легкомысленно подходить к своему утеплению, тело гораздо крепче сопротивляется холоду. Бонусом перестала болеть голова, раньше раз в полтора месяца приходилось пить таблетку, за прошлый год такое случилось всего дважды.

Про фастинг и низкоуглеводную диету я подробно писал в блоге, примерно 2/3 года я этой схемы придерживаюсь, периодически ставя на паузу ради моих любимых аджарских хачапури  по ощущениям, телу от всего этого хорошо. Также есть шанс, что и мозгу тоже — как раз ближайшим пунктом в моей очереди к прочтению значится книга американского психиатра о связи питания и ментальных проблем, заочно знаю, что речь там тоже про углеводы. Как прочту, поделюсь основными концепциями.

Больше года назад я перестал принимать антидепрессанты и ни разу не пожелал их приём возобновить. Зато возобновил регулярную психотерапию. Депрессия в устойчивой ремиссии, я бы так сказал. От объёма моей в неё вовлечённости ещё "вчера" я по-прежнему в шоке, слишком уж много исказилось в моём восприятии за эти годы. Уфъ, ну шо поделать, ничего тут не поделаешь, двигаемся.

__

Резюмируя, физически и ментально я себя ощущаю лучше, чем в любой отрезок в течение последних десяти лет. В покере стало понятнее, приятнее и интереснее. Для меня ключевая ценность в жизни — это свобода, и объём моих свобод за этот год расширился. Збс, стало быть.

При этом далеко не всё безоблачно, хватает и уязвимостей, и слабых мест, и не лучших моих решений. Ну,

Ответить Цитировать
    73/90
    + 69
  • Largus @ 15.01.24 

Резюмируя

Largo >>>>>>>>> Joe Rogan. Физически, ментально, спиритуально и т.далеально.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • За спину респект, самого мучают боли уже лет 8-10, после того как в зале повредил, до сих пор хз что именно 😀

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Largus, привет! Отличный пост, сохранил себе видео с упражнениями на кор. Нет новостей по прочтению книги о связях питания и ментальных проблем?

Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Hungry, приветики! Давно ничего не постил в бложик, есть желание ворваться в ближайшее время да понарассказывать всякого) про книгу тоже напишу, хорошая.

Ответить Цитировать
    74/90
    + 11
  • Как водится, читаю многих, а сам писать позабросил. Исправляюсь! Много чего интересного произошло за эти месяцы. Например, обнаружил, что старые способы отдыха перестали приносить мне удовлетворение, и на этой волне я внезапно открыл в себе что-то творческое. Купил фотоаппарат, начал ходить на рисование, учу грузинский с преподавательницей, точнее учил, пока однажды она не literally disappeared...

Стабильно выдаю 35 часов спорта ежемесячно, попробовал четыре вида йоги, регулярно выбираюсь в горы и планирую всякие клёвые путешествия. Собрал и сферментировал свой первый чай, пока ещё даже не пробовал, что получилось.

Но начнём мы конечно с покера. По ощущениям, за последние полгода удалось изменить игру в лучшую сторону. Минимальное время проведено в солверах, максимальное — в работе над логикой. И, конечно же, в переобучении себя принимать решения в ходе игры не как обычно, а по новым схемам.

На своём хх-ом году игры я внезапно нашёл покеру новое место внутри себя. Всю дорогу для меня это была и не просто игра, и не работа, и не развлечение — что-то посередине, неопределённое. Не обнаружилось внутри нужной полочки, на которую покер можно было бы уложить и успокоиться на этот счёт.

К счастью, мсье Аврора озарил своим сиянием просторы покерных интернетов, и я очень многое из его стримов почерпнул: и по игре, и по околоигровым штукам. Концепция отношения к покеру как к спорту очень хорошо мне подошла, и с этой точки мне стало понятнее, что и как делать.

Ну а мои любимые друзья всегда рядом, чтобы сказать, херню я тут наиграл или право имею.

Наиграл сколько-то десятков тысяч раздач с момента последнего крупного обновления своей стратегии — перекинул в h2n4 для анализа, заодно результаты посмотрел.

NL200

Поначалу крупно и грубо ошибался чисто из-за давления денег. Прощал себя за это и напоминал, что единственный способ научиться — продолжать играть. Сейчас уже чувствую себя почти комфортно, но вот какие-то важные моменты — вижу, но не принимаю в расчёт. Тут сайзинг заметил, но проигнорировал, там пошёл играть сложную, когда нужно было уйти префлоп (и это ведь понятно было сразу, но...). 

Как недавно охарактеризовал мою игру друг — пытаюсь выиграть каждую раздачу. При этом на 200 пока не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы это реализовывать. Нужно откатиться в сторону солидной игры, набраться уму-разуму, а потом уже экспериментировать.

NL50-100

Как говорится, населектил...

Играл бы уже только сто да двести, но в прайм сажусь редко, игры не хватает, поэтому просто играю всё, что считаю минимально бьющимся. Уже наподключал себе разных румов, будем смотреть.

Ответить Цитировать
    75/90
    + 98
  •  Largus, рассказывай, как над логикой рабоопешь)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  •  Luckypnz, веду диапазон свой и оппонента, мысленно распределяю свои руки по линиям, стараюсь честно отвечать себе на вопросы, чего я добиваюсь своими действиями и точно ли они приведут к искомому результату (или я себя обманываю). Размышляю о сайзингах, считаю комбы. В ходе игры стараюсь отслеживать, чтобы я держался обновлённого игрового плана в тех ситуациях, в которых было решено действовать по-новому. Вне столов — перепроверяю эквити, математику выставлений, а также прошу друзей валидировать или раскритиковать ход моих размышлений.

Ответить Цитировать
    76/90
    + 24
  • Ууууух Виктор, какой интересный блог! С большим удовольствием почитал и проник таким образом в твою жизнь, был бы рад если бы ты писал почаще.. подписался :)

На сентябрьскую серию в Эклписе планируешь попасть? В прошлый раз в целом у тебя не плохо вышло с кэшом))

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  •  yx0, о, привет, Серёг! Спасибо на добром слове. Я за тобой тоже поглядываю) или спрашиваю у Виталия, что слышно о мсье yx0  

Про серию слышал, ага. Офф скорее не моя тема, но иногда, когда режим скатывается в ночной, подумываю: а не отправиться ли на ночь в компьютерный покерный клуб. Впрочем, с того раза не повторял.

Как бы то ни было, если не в Эклипсе, так при других обстоятельствах — буду рад встрече  

Ответить Цитировать
    77/90
    + 1
  • В Батуми есть чайное чайное пространство, организованное ребятами из Минска. Очень их люблю и стараюсь не пропускать их мероприятия: недавно они позвали в чайный трип, и я инста вколил. В планах было прокатиться по близлежащим горным вершинам, погулять, полюбоваться чайными деревьями — и конечно же зачилиться под крутой чаёчек.

Наш первый привал выглядел вот так:

Затем отправились на гору Гомисмта. В ясный день с вершины можно рассмотреть чуть ли не всю Грузию, а закат в тех краях обычно выглядит вот так:

Горы буквально утопают в облаках, которые то рассеиваются, то собираются вновь.

В день нашей поездки всё было иначе. Стоял плотный туман, который за все эти часы даже не подумал подвинуться и дать нам полюбоваться видами.

Мы буквально находились внутри облака. Когда я остановился и присмотрелся, то заметил непрекращающийся горизонтальный поток частиц воды, летящий мимо и прямо в меня со всех сторон. Помимо ограниченной видимости — отошёл метров на 20 и уже не видно никого из спутников — это создало интересный акустический эффект. То ли звук распространялся иначе, то ли наши мозг воспринимал его по-другому из-за изменившихся свойств среды, но я не только не видел людей, с которыми разговаривал, но и не мог распознать, где они находятся: близко или далеко, прямо по направлению или в стороне.

Меня всё это жутко веселило и развлекало. Ещё я впервые попробовал жёлтый чай методом варки на огне. Вообще я пью чай каждый день, чаще всего проливами во время катки. Это приятно, но всё-таки я недобираю по ощущениям: замечаю меньше нюансов вкуса, пропускаю приятные состояния, которые хороший чай способен сообщить. Чайное состояние настолько тонкое и медитативное, что любая активная деятельность не позволит впитать всё то, чем этот напиток способен одарить.

Ну а жёлтый чай — дорогущий, редкий и требует большого внимания, иначе теряется вся магия. Мы его сварили, что дало очень плотный маслянистый настой, а в горных условиях варить его для полной экстракции пришлось целый час.

Мы стали собираться домой, вот-вот начнёт смеркаться. И тут обнаружилось, что девушка, которая пару часов назад решила уединиться и попить чай "где-то внизу у реки", так и не вернулась, её телефон не отвечал, и никто в точности не знал, куда она пошла. Затем за ней пошёл один чувак и тоже не вернулся.

Организатор стал заметно переживать, ну а я подумал, что пришёл мой черёд действовать 😃 это было не очень рационально, и по-хорошему всё следовало организовать чуть более чётко. Но мне было так хорошо, любопытно и расслабленно, что я решил, что один смогу сделать всё быстрее, тем более что помогать никто не рвался. А время работало против нас: мы на высоте 2к+, скоро начнёт темнеть. К тому же ранее в этот же день я успел обследовать окрестные территории и представлял, куда могла пойти та девушка.

Расклад такой: внизу никаких троп, люди сюда не ходят. Слева маленький ледник, справа труднопроходимые заросли, ну а по центру густо поросший травой склон. Я по возможности быстро по нему спускаюсь. Видимость ничтожная, поэтому я постоянно оборачиваюсь к верхушке, где стоит пара человек из нашей группы, и криком даю понять, что всё ок. Затем я кричу уже вниз, чтобы аудиально нащупать пропавших ребят. Это полноценный горный массив, пространство очень обширное, и потенциальных маршрутов спуска много. Пару раз пришлось рискнуть и выбрать направление по чуечке.

В определённый момент я уже перестал слышать отклик своей группы, а затерявшиеся снизу ребята ещё не обнаружили себя. Вокруг стелется плотный туман. Я подумал, что где-то в этой точке всё становится не очень безопасно, но ориентацию в пространстве я не потерял и решил идти дальше. Продолжаю продвигаться и кричать.

И тут — вау! — слышу отклик! Парень всё же нашёл девчонку, они объединились и искали возможность взобраться на гору. Видимо, сбились с пути во время подъёма, потому что я нашёл их сильно в стороне от того места, где можно было более-менее комфортно подняться. Вот здесь стало труднее всего. Я всё ещё никого не вижу, но слышу, что они где-то тут, рядом, надо только приблизиться, вскарабкавшись выше. Но как это сделать, вообще неясно: склон и так сложный, а ещё пошёл дождь.

Вот так, перекрикиваясь, шёл наугад в их сторону, и наконец мы друг друга заметили. Ещё сколько-то времени ушло на физическое воссоединение. Я словил уникальное ощущение, что-то вроде атмосферы старого фильма-лабиринта типа "Куб": как будто ничего сложного, нужно форсировать пару десятков метров, и дело в шляпе. Но как это сделать, вообще непонятно: мокро, скользко, отвесно, ухватиться можно только за жёсткий кустарник, доходящий мне до пояса. Местами пройти вообще нельзя из-за низких, но очень плотно растущих сучковатых деревьев. 

Встал выбор: то ли попытаться обойти непроходимый участок, рискуя снова потерять их из виду, то ли идти напролом. Я выбрал второе. Если честно, я не ожидал, что это будет настолько трудно. Пригодилось 100% моей спортивной подготовки: вот тут подтягивания, там выпады вперёд с максимальной растяжкой, вот здесь сгруппироваться, улечься на ветки деревьев и прокатиться по ним вокруг своей оси, иначе просто без шансов. 

Очень уставший и до нитки промокший (и жутко довольный), я таки до них добрался. К счастью для нас, у одной из оставшихся сверху девушек был какой-то опыт горных походов, она ждала нас в очень правильно выбранной точке и подавала сигналы. Используя её как маяк, мы вернулись на вершину, где, наконец, выдохнули — вместе с организатором этой поездки, который, кажется, немножко поседел 💔 Добрались до машин, в которых спасалась от непогоды наша группа. Почти всей толпой отправились в заведение, где орг торжественно проставился.

Как оказалось, нулевая пациентка решила потусить уединённо. Спустилась, почилила, а подняться уже не смогла. Телефон снизу не ловил (у меня тоже перестал, как только я спустился), а потом, в попытках вскрабкаться, она его потеряла. Выглядела она так, как будто огромная рука ухватила её сзади и хорошенько повозила по глине пузиком. К её чести замечу, что присутствия духа она не потеряла и вообще не выглядела напуганной. Потерялась и потерялась, найдётся. И нашлась😻

И парню, который первым сориентировался и отправился на поиски, я от души респектанул — уверен, что он справился бы и сам, ну а я просто подстраховал.

Ответить Цитировать
    78/90
    + 73
  • Сегодня приехал друг из Казахстана и позвал на какую-то Гомисмта с компанией. Я думаю, чё за название такое – не поеду, не уговаривай, даже гуглить не буду.

А тут в слайдере снова уже знакомое слово, которое всё равно фиг выговоришь. Ну ладно, уговорили, почитаю чего пишут.

Вид просто пушка! Я хз как это развидеть 🤩 Похоже отказаться от поездки теперь не получится.  Largus, спасибо за историю)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 6
  • В той же поездке я собрал немного чая, чтобы попробовать сделать из него что-то вкусное. Я знаком с технологическим процессом в самом общем виде, без нюансов и подробностей, и решил познать его через практику.

Camellia sinensis – единственное растение,  являющееся чаем в биологическом смысле. Именно из него делают и зелёный, и красный (в нашей традиции зовётся чёрным), и шу, и габу.

Я нашёл большой чайный куст и собрал горсть верхних листочков . Для хорошего чая применяется только ручной сбор и тщательная селекция листьев, для масс-маркета в ход могут идти даже комбайны, перемалывающие весь куст целиком. 

Затем я, как сумел, произвёл скрутку листьев, чтобы выпустить наружу сок растения и начался процесс ферментации, который и формирует вкус чая. То, что получилось, я оставил на 3 недели, а затем обжарил: температурная обработка это тоже часть процесса изготовление любого чая. Для светлых сортов это позволяет остановить процесс ферментации и сохранить чай, например, зелёным. Для сортов длительной ферментации – добавить во вкус того самого "высокого огня", о котором титестеры любят рассказать в описании чая.

Регион произрастания, возраст растения, время года и суток для сбора, сушка листа, скручивание, ферментация и обжарка – вот и всё, что нужно учесть для приготовления чая. Ничего сложного, как видите.

Вот что у меня получилось:

Дегустировали вместе с художницами из нашего кружка рисования  

Ну, получилось неужасно. Процентов 25 того, что должно быть в напитке и в аромате – раскрыть удалось.

В Раче есть чайная плантация и мини‐производство, технологом на котором работает парень из России. Выходец из айти нашёл в Грузии новое призвание, а мы собрались пожить там пару дней и пройти вместе с ним по всем этапам чайного производства. Увы, поездка сорвалась. Надеюсь, ещё доведётся там побывать и сделать свой собственный чай по-взрослому.

Ответить Цитировать
    79/90
    + 20
  • Бай зэ вэй, сегодня в Тбилиси концертов Порнофильмов, и если вы там тоже будете – маякуйте, пойдём вместе

Ответить Цитировать
    80/90
    + 0
1 5 6 7 8 9
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.