Август
rb ~70
Всего покерных часов 93
Из них игры 39
Самый глубокий и захватывающий месяц по части покера за доооолгое время. Создал тему с тренировками, и Дима с Вовой оставили в ней такие отзывы, что я просто растёкся от удовольствия и любви. Братишечки мои дорогие
Получил хороший отклик, пришли тренироваться люди с очень разным запросом и бэкграундом. Один из них оказался играющим те же лимиты что и я, может с чуть другими результатами, но всё же. Тут ко мне в дом заглянул синдром самозванца, типа эээ братан, ты точно способен принести пользу такому парню? А потом мы поговорили, мне задали много классных точечных вопросов, затем я провёл разбор базы — и получилось очень плодотворно поработать, обоюдно кайфанули)
Большую часть месяца занимался подготовкой к тренировками и их проведением, меня это очень захватило. Взять тот же разбор базы: как подойти, какие фильтры выставить? Как интерпретировать результаты? Взял за основу свои представления, поресёрчил материалы на эту тему, покопался в выборках игроков разных уровней, обсудил с господами хайроллерами — финальная схема на мой вкус вышла очень ладной и объёмной.
Или вот например момент: есть у меня эмпирические подстройки, которые, как мне кажется, хорошо работают. Но давать инфу в таком виде мне не хочется, а хочется более научного подхода, как и в остальном, что я считаю важным. И получается: тут подресёрчил, там с солвером сверился — збс, чётко. Покопался ещё — а вот тут уже нет, восприятие искажено моими представлениями, а поляна играет по-другому. Тоже хорошо, пофиксил.
Сколько-то десятков вложенных часов, и я заметил, как прокачалось моё собственное представление о покере, отдельные цифры статов собрались в цельную картинку, и всё стало чуть-чуть понятнее. Заодно пробудив страсть к игре, которая давно во мне подрёмывала, но не решалась выйти на свет.
Дальше стал больше работать со своей стратегией, куда осознаннее, чем в последнее время. Сам не заметил, как начал играть короткие сессии по часу на двух-трёх столах, как говорится, НА МАКСИМАЛЬНОЙ К...ИИ, после которых как выжатый лимон, но внутри это какой-то новый уровень кайфа.
Так прошли 2/3 месяца, оставшийся кусок хотел добрать по игре, вошёл в ритм, и тут — бам! Прилетел то ли вирус, то ли кишечная инфекция (самый жаркий месяц года, риски повышенные). Превратился в регуляра пробежек до туалета с температурой 38, а потом вот это отвратительное состояние, когда с утра встал, сходил в душ и уже устал. Сейчас уже попустило, на полдня работы хватает.
По части других планов тоже пришлось откатить. 1 сентября в Тбилиси выступает вот этот прекрасный мужчина:
Кто любит техно, крепко рекомендую.
Тут уж конечно не до поездки. Но настрой всё равно топ, куча планов и идей по улучшению игры. Пошумим потрудимся, блядь!
И ещё про собственное обучение. Я не бог весть какой изобретатель, но я быстро схватываю, если мне объяснить. А потом ещё три раза пересмотрю, законспектирую и впитаю.
В самом начале покерного пути, я тогда играл NL100, мой приятель из менеджмента 888 попросил своего испанского друга, который тогда играл 2k, дать мне бесплатную тренировку. Помню, что это вообще было не похоже на то, что я ожидал, и далеко не всё я понял с первого и даже второго раза. Однако почерпнутые тогда моменты на тему "как работает покер" я помню и применяю до сих пор.
Затем, спустя годы, когда в моей жизни появилась депрессия, я стал откровенно сторониться помощи. Со многими игроками, уже тогда очень успешными, мы приятельствовали, что-то вместо мутили, как-то помогали друг другу — и многие предлагали помощь с игрой. Я чаще отказывался, чем соглашался, потому что понимал: нет сил усвоить эту информацию и внедрить, нет внутреннего потенциала для роста. И я слишком ценю усилия человека, ещё из внепокера помню, сколько сил забирает обучение кого-то чему-то, и мне было жаль усилий друзей. Так и висят у меня несколько предложений от людей, которые с тех пор стали ещё круче. Правда, и наша связь с тех пор истончилась или иссякла.
В этом же году маленькими шажками мне удаётся отвоёывать ту часть себя, с которой уже давно не лады; об этом я много пишу в блоге, потому что это помогает. Поэтому, когда в августе Дима wasp предложить разобрать мою игру, я без раздумий согласился. И тут же получил какой-то бешеный буст компетенций и мотивации. В отдельных спотах я понимал, что делаю что-то не так, но сил/способностей/воли "докрутить" эти моменты мне не хватало. А тут мне дают расклад по полочкам ключевых косяков, да ещё и с готовыми понятными способами их исправить. Охуеть, это всё мне?
Настроен пользоваться знаниями безо всякого стеснения
Сентябрь
Сентябрь выдался крейзи. Оглядываюсь и не понимаю, как столько всего могло в нём уместиться. Много стресса в широком смысле: не как отрицательного ощущения, а как встряски, сложности, чего-то, что требует осмысления и адаптации.
Начну с покера, тут получилось порядка 80 осмысленных часов и какое-то количество времени, которое я не смог затрекать — но расходовалось оно стремительно. Снова отыграл очень скромную дистанцию, по сути поддерживал форму, почти кажду сессию садился работать с планом и последующим анализом. Спасибо моему сенсею, чувствую прогресс, продолжаю обучаться.
Снова много тренировал сам. Меня пригласили стать частью обучающего проекта. А потом и ещё одного 🙈. Я немного (много) поохуевал от происходящего. Поразмыслил и решил: окей, стало быть, эпоха перемен. По сути появилось два момента:
- ответственность перед другими людьми
- и существенно выросшее количество взаимодействий
Решил, что позволю вещам случаться, адаптируюсь, а затем сделаю переоценку, как мне такой жизнью живётся. Пишу о сложностях, но замечаю и приятные моменты: познакомился с классными и интересными людьми, с которыми мы вместе решаем общие задачи.
Вне покера — не обошлось без драмы. Встретил потрясающую девушку, мощнейший мэтч по важным для меня штукам. Стремительно развиваются отношения, кайфуем, строим планы. Замечаю, что помимо всего классного — есть точка, в которой мы ну очень сильно сталкиваемся своими уязвимыми местами. Само по себе такое не разрешается. Вложили много эмоционального ресурса в попытках разрулить ситуацию, но оказывается, что слишком глубоко и сложно. Увы.
Если бы я был расположен к магическому мышлению, без сомнения уверовал бы в судьбоносность нашей встречи. Знаете вот эти шутки судьбы, когда совокупность множества независимых обстоятельств складывается особым образом, открывая возможность для уникальной ситуации, и начинает казаться, что всё происходящее неслучайно? Когда замечаю такое, всегда очень радуюсь: для меня это и есть волшебство — то, чего нет физически, но его можно почувствовать. Нечто, существующее только внутри субъективного восприятия, иногда даже у нескольких людей одновременно — и можно отдаться этому ощущению, почувствовать вот эти незримые кирпичики мироздания.
И не забыть, что всё это — игры нашего разума, которого хлебом не корми, дай связать случайные события.
По части самочувствия тоже было так себе: в конце августа писал о проблемах с ЖКТ, по итогу пришлось пропить курс антибиотиков. Последний раз со мной такое случалось в глубоком детстве — и, как и тогда, долго восстанавливался, по сути только к концу месяца почувствовал, что тело в порядке.
А ещё сентябрь был связан с потерями. Некоторые из них можно назвать нефатальными: трудными, но неокончательными. А какие-то стали невосполнимыми. Не хочу подробно на этом восстанавливаться, но обозначить хочется.
Все эти события по отдельности не такое уж сногсшибательное дело, но после встречи с ними на таком коротком отрезке почувствовал себя пропущенным через мясорубку. Когда заметил всё это и то, как оно на меня действут — поставил всё на паузу и подумал: чего бы мне сейчас хотелось? Пришёл образ, что я погружаюсь на дно океана, где под толщей воды нахожу покой и умиротворение.
Получилось, что это не просто метафора, а буквальный способ почувствовать себя лучше. Как разобрался с болезнью, тут же вернул привычный уровень физической активности — это даёт мне много устойчивости. Помимо силовых тренировок стал каждое утро по полчаса плавать в море, а как наплаваюсь, устраиваю себе что-то вроде динамической медитации: подплываю к берегу и ныряю ко дну, где застываю, расслабляюсь, позволяю накатывающим потокам воды перемещать моё тело. Смотрю на поднимающиеся к поверхности шарики воздуха и на размытые лучи света, проникающие с той стороны. Внимание расфокусируется, хочется быть во всех этих ощущениях сразу.
Это про заботу об иррациональной части. А рациональную успокаиваю тем, что стал много записывать, составлять списки дел, планировать ближайшее будущее или хотя бы обозначать направления: что, куда и зачем. И чтобы замечать, сколько всего делается.
Не могу сказать, что во всём разобрался и наладил, но что-то уже начало меняться. "И это пройдёт", даю себе пространство и время.
Как вишенка на торте: пару дней назад укладываюсь спать, сонный взгляд выцепляет что-то необычное сквозь приглушёненный вечерний свет. Что, серьёзно? Прямо около подушки сидит скорпион. Пришёл обнять на ночь и сказать, что всё будет хорошо. Спасибо, братан, так намного лучше.
Ну и как финальный штрих — прикольных ситуаций тоже было много. В последний день месяца спонтанно сложился 9макс из числа старых друзей и новых знакомых. Сидели во дворе, в какой-то момент начался ураган, держались до последнего, а потом резко пришлось эвакуироваться, спасая от горизонтальных потоков дождя себя, кальяны и прочие ценности
всех победил?)
Largus, Was mich nicht umbringt, macht mich stärker!
Часто перемены = страх = рост👍
Пришло время подвести итоги года прошедшего!
Я максимально доволен тем, как он прошёл, и по игре, и по жизненным аспектам в целом.
К зимнему сезону удалось пересобрать страту, чтобы пойти играть повыше, и, как итог, исчезла неуверенность за столами NL100. Спасибо моим друзьям, особенно круто мне помог Дима — спасибо, бро, драгоценные знания были впитаны всецело.
Облизываюсь на двухсотку, но это пока не бр и ещё не скоро станет. Но за составами поглядываю, и они вселяют оптимизм. По своим меркам я много работал с теорией, глаз привык цепляться за огрехи в розыгрышах текстур, сайзингах, статах — с этой точки гораздо понятнее, как выигрывать деньги.
Также с подачи братишек в 2023 я вывел свою тренерскую деятельность из сарафанного пространства в публичное, и это тоже отлично сработало. Пик моей тренерской карьеры запечатлён на этом видео
Дополнительный бездисповый доход позволил отпустить напряжение, скопившееся внутри моих отношений непосредственно с игрой, что благотворно повлияло и на игровое самочувствие тоже. И это даже не самое приятное. Самый кайф — видеть результаты учеников и разделять с ребятами эту радость. Мне всегда нравилось тренировать, теперь же чувствую себя на своём месте настолько, насколько это возможно. За год я провёл полторы сотни индивидуальных тренировок, разобрал десятки баз. Особняком стоят групповые занятия: поначалу сильно волновался, всё же вещать на 50+ человек для такого нелюбителя публичных выступлений как я — это тяжело. Но этот стресс быстро растворился, сменившись чувством удовлетворения, когда после подготовленной и проведённой тренировки ребята пишут, как круто им зашло и всё стало понятно.
Эта часть работы родилась в результате моего сотрудничества с GreenLine, где я стал тренером в проекте Junior. Я с некоторой опаской вписывался в это взаимодействие, предполагая, что у нас могут быть разные взгляды с точки зрения ценностей и того, какие отношения следует выстраивать внутри обучения. Я думал, что такой большой и успешный фонд может оказаться эдакой машиной по зарабатыванию денег, своего рода бездушной корпорацией.
В действительности ровно 0 моих опасений подтвердилось. Я обнаружил не только мощный профессионализм по части рабочих процессов, но и очень человекоориентированную атмосферу, поддержку, деликатность и простоту. Все, к кому я обращался по любому поводу, помогали. Просто десять из десяти. Поэтому мне не только приятно тренировать в проекте, но и чувствовать себя частью команды, приняли как своего Рудольф, тебе отдельный респект!
__
Про непокерное. Я очень много лет прожил со стабильным болевым синдромом из-за старой травмы спины, которая регулярно выключала меня не только из активной жизни, но и из ощущения комфортной жизни в принципе. Медикаментозная терапия не решает эту проблему, да и противоречит логике избавления от недуга. По этой же причине я давно решил, что операцию делать не хочу. Регулярные тренировки не помогали, хотя я, казалось, перепробовал уже всё.
Помню, как ровно год я сильно разозлился на эту ситуацию и решил зайти по-новому, соединив понятные мне способы работы с телом с чем-то, где моих компетенций не хватало. Начал снизу: ежедневные тренировки моих плоских с детства стоп, часовые прогулки босиком по песку и камням, barefoot-обувь (сейчас таких уже две пары). Постепенно стал добавлять работу с уровнями выше: гибкость суставов, тренировка мышц кора. Поначалу это были платные онлайн-занятия, хорошие, но затем я выкопал бриллиант на ютубе.
Если у вас есть вопросы по части работы своего тела, попробуйте посмотреть видео с этого канала. Вот, например, тренировка пресса, в результате которой вы получите не только сильные мышцы, но и их правильный функционал, в том числе защищающий позвоночник. Научный подход, подробнейшее раскрытие анатомических аспектов, стоящих за той или иной проблемой — и просто очень приятный автор канала, который работает как с обычными людьми, так и с профессиональными спортсменами. Чел просто разрывает своими компетенциями, горячо рекомендую.
Сейчас у меня от 30 до 40 часов спорта в месяц, половину которых составляют разнообразные функциональные тренировки. Болевой синдром ушёл на 80%, продолжаю работать. Иногда тренируюсь по схемам из animal flow, тоже крутая штука.
Прошлую осень-зиму в своём влажном и ветреном морском климате я много простужался, это меня сильно истощило. Чтобы противостоять этому в будущем, я решил закаляться. Ежедневные три минуты под холодным душем плюс периодические купания в холодном море — и, похоже, что-то поменялось. Дистанция в год внутри одной жизни — слишком мало для оценки, но всё же за этот год я почти не болел. Стал легкомысленно подходить к своему утеплению, тело гораздо крепче сопротивляется холоду. Бонусом перестала болеть голова, раньше раз в полтора месяца приходилось пить таблетку, за прошлый год такое случилось всего дважды.
Про фастинг и низкоуглеводную диету я подробно писал в блоге, примерно 2/3 года я этой схемы придерживаюсь, периодически ставя на паузу ради моих любимых аджарских хачапури по ощущениям, телу от всего этого хорошо. Также есть шанс, что и мозгу тоже — как раз ближайшим пунктом в моей очереди к прочтению значится книга американского психиатра о связи питания и ментальных проблем, заочно знаю, что речь там тоже про углеводы. Как прочту, поделюсь основными концепциями.
Больше года назад я перестал принимать антидепрессанты и ни разу не пожелал их приём возобновить. Зато возобновил регулярную психотерапию. Депрессия в устойчивой ремиссии, я бы так сказал. От объёма моей в неё вовлечённости ещё "вчера" я по-прежнему в шоке, слишком уж много исказилось в моём восприятии за эти годы. Уфъ, ну шо поделать, ничего тут не поделаешь, двигаемся.
__
Резюмируя, физически и ментально я себя ощущаю лучше, чем в любой отрезок в течение последних десяти лет. В покере стало понятнее, приятнее и интереснее. Для меня ключевая ценность в жизни — это свобода, и объём моих свобод за этот год расширился. Збс, стало быть.
При этом далеко не всё безоблачно, хватает и уязвимостей, и слабых мест, и не лучших моих решений. Ну,
За спину респект, самого мучают боли уже лет 8-10, после того как в зале повредил, до сих пор хз что именно 😀
Largus, привет! Отличный пост, сохранил себе видео с упражнениями на кор. Нет новостей по прочтению книги о связях питания и ментальных проблем?
Hungry, приветики! Давно ничего не постил в бложик, есть желание ворваться в ближайшее время да понарассказывать всякого) про книгу тоже напишу, хорошая.
Как водится, читаю многих, а сам писать позабросил. Исправляюсь! Много чего интересного произошло за эти месяцы. Например, обнаружил, что старые способы отдыха перестали приносить мне удовлетворение, и на этой волне я внезапно открыл в себе что-то творческое. Купил фотоаппарат, начал ходить на рисование, учу грузинский с преподавательницей, точнее учил, пока однажды она не literally disappeared...
Стабильно выдаю 35 часов спорта ежемесячно, попробовал четыре вида йоги, регулярно выбираюсь в горы и планирую всякие клёвые путешествия. Собрал и сферментировал свой первый чай, пока ещё даже не пробовал, что получилось.
Но начнём мы конечно с покера. По ощущениям, за последние полгода удалось изменить игру в лучшую сторону. Минимальное время проведено в солверах, максимальное — в работе над логикой. И, конечно же, в переобучении себя принимать решения в ходе игры не как обычно, а по новым схемам.
На своём хх-ом году игры я внезапно нашёл покеру новое место внутри себя. Всю дорогу для меня это была и не просто игра, и не работа, и не развлечение — что-то посередине, неопределённое. Не обнаружилось внутри нужной полочки, на которую покер можно было бы уложить и успокоиться на этот счёт.
К счастью, мсье Аврора озарил своим сиянием просторы покерных интернетов, и я очень многое из его стримов почерпнул: и по игре, и по околоигровым штукам. Концепция отношения к покеру как к спорту очень хорошо мне подошла, и с этой точки мне стало понятнее, что и как делать.
Ну а мои любимые друзья всегда рядом, чтобы сказать, херню я тут наиграл или право имею.
Наиграл сколько-то десятков тысяч раздач с момента последнего крупного обновления своей стратегии — перекинул в h2n4 для анализа, заодно результаты посмотрел.
NL200
Поначалу крупно и грубо ошибался чисто из-за давления денег. Прощал себя за это и напоминал, что единственный способ научиться — продолжать играть. Сейчас уже чувствую себя почти комфортно, но вот какие-то важные моменты — вижу, но не принимаю в расчёт. Тут сайзинг заметил, но проигнорировал, там пошёл играть сложную, когда нужно было уйти префлоп (и это ведь понятно было сразу, но...).
Как недавно охарактеризовал мою игру друг — пытаюсь выиграть каждую раздачу. При этом на 200 пока не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы это реализовывать. Нужно откатиться в сторону солидной игры, набраться уму-разуму, а потом уже экспериментировать.
NL50-100
Как говорится, населектил...
Играл бы уже только сто да двести, но в прайм сажусь редко, игры не хватает, поэтому просто играю всё, что считаю минимально бьющимся. Уже наподключал себе разных румов, будем смотреть.
Largus, рассказывай, как над логикой рабоопешь)
Luckypnz, веду диапазон свой и оппонента, мысленно распределяю свои руки по линиям, стараюсь честно отвечать себе на вопросы, чего я добиваюсь своими действиями и точно ли они приведут к искомому результату (или я себя обманываю). Размышляю о сайзингах, считаю комбы. В ходе игры стараюсь отслеживать, чтобы я держался обновлённого игрового плана в тех ситуациях, в которых было решено действовать по-новому. Вне столов — перепроверяю эквити, математику выставлений, а также прошу друзей валидировать или раскритиковать ход моих размышлений.
Ууууух Виктор, какой интересный блог! С большим удовольствием почитал и проник таким образом в твою жизнь, был бы рад если бы ты писал почаще.. подписался :)
На сентябрьскую серию в Эклписе планируешь попасть? В прошлый раз в целом у тебя не плохо вышло с кэшом))
yx0, о, привет, Серёг! Спасибо на добром слове. Я за тобой тоже поглядываю) или спрашиваю у Виталия, что слышно о мсье yx0
Про серию слышал, ага. Офф скорее не моя тема, но иногда, когда режим скатывается в ночной, подумываю: а не отправиться ли на ночь в компьютерный покерный клуб. Впрочем, с того раза не повторял.
Как бы то ни было, если не в Эклипсе, так при других обстоятельствах — буду рад встрече
В Батуми есть чайное чайное пространство, организованное ребятами из Минска. Очень их люблю и стараюсь не пропускать их мероприятия: недавно они позвали в чайный трип, и я инста вколил. В планах было прокатиться по близлежащим горным вершинам, погулять, полюбоваться чайными деревьями — и конечно же зачилиться под крутой чаёчек.
Наш первый привал выглядел вот так:
Затем отправились на гору Гомисмта. В ясный день с вершины можно рассмотреть чуть ли не всю Грузию, а закат в тех краях обычно выглядит вот так:
Горы буквально утопают в облаках, которые то рассеиваются, то собираются вновь.
В день нашей поездки всё было иначе. Стоял плотный туман, который за все эти часы даже не подумал подвинуться и дать нам полюбоваться видами.
Мы буквально находились внутри облака. Когда я остановился и присмотрелся, то заметил непрекращающийся горизонтальный поток частиц воды, летящий мимо и прямо в меня со всех сторон. Помимо ограниченной видимости — отошёл метров на 20 и уже не видно никого из спутников — это создало интересный акустический эффект. То ли звук распространялся иначе, то ли наши мозг воспринимал его по-другому из-за изменившихся свойств среды, но я не только не видел людей, с которыми разговаривал, но и не мог распознать, где они находятся: близко или далеко, прямо по направлению или в стороне.
Меня всё это жутко веселило и развлекало. Ещё я впервые попробовал жёлтый чай методом варки на огне. Вообще я пью чай каждый день, чаще всего проливами во время катки. Это приятно, но всё-таки я недобираю по ощущениям: замечаю меньше нюансов вкуса, пропускаю приятные состояния, которые хороший чай способен сообщить. Чайное состояние настолько тонкое и медитативное, что любая активная деятельность не позволит впитать всё то, чем этот напиток способен одарить.
Ну а жёлтый чай — дорогущий, редкий и требует большого внимания, иначе теряется вся магия. Мы его сварили, что дало очень плотный маслянистый настой, а в горных условиях варить его для полной экстракции пришлось целый час.
Мы стали собираться домой, вот-вот начнёт смеркаться. И тут обнаружилось, что девушка, которая пару часов назад решила уединиться и попить чай "где-то внизу у реки", так и не вернулась, её телефон не отвечал, и никто в точности не знал, куда она пошла. Затем за ней пошёл один чувак и тоже не вернулся.
Организатор стал заметно переживать, ну а я подумал, что пришёл мой черёд действовать 😃 это было не очень рационально, и по-хорошему всё следовало организовать чуть более чётко. Но мне было так хорошо, любопытно и расслабленно, что я решил, что один смогу сделать всё быстрее, тем более что помогать никто не рвался. А время работало против нас: мы на высоте 2к+, скоро начнёт темнеть. К тому же ранее в этот же день я успел обследовать окрестные территории и представлял, куда могла пойти та девушка.
Расклад такой: внизу никаких троп, люди сюда не ходят. Слева маленький ледник, справа труднопроходимые заросли, ну а по центру густо поросший травой склон. Я по возможности быстро по нему спускаюсь. Видимость ничтожная, поэтому я постоянно оборачиваюсь к верхушке, где стоит пара человек из нашей группы, и криком даю понять, что всё ок. Затем я кричу уже вниз, чтобы аудиально нащупать пропавших ребят. Это полноценный горный массив, пространство очень обширное, и потенциальных маршрутов спуска много. Пару раз пришлось рискнуть и выбрать направление по чуечке.
В определённый момент я уже перестал слышать отклик своей группы, а затерявшиеся снизу ребята ещё не обнаружили себя. Вокруг стелется плотный туман. Я подумал, что где-то в этой точке всё становится не очень безопасно, но ориентацию в пространстве я не потерял и решил идти дальше. Продолжаю продвигаться и кричать.
И тут — вау! — слышу отклик! Парень всё же нашёл девчонку, они объединились и искали возможность взобраться на гору. Видимо, сбились с пути во время подъёма, потому что я нашёл их сильно в стороне от того места, где можно было более-менее комфортно подняться. Вот здесь стало труднее всего. Я всё ещё никого не вижу, но слышу, что они где-то тут, рядом, надо только приблизиться, вскарабкавшись выше. Но как это сделать, вообще неясно: склон и так сложный, а ещё пошёл дождь.
Вот так, перекрикиваясь, шёл наугад в их сторону, и наконец мы друг друга заметили. Ещё сколько-то времени ушло на физическое воссоединение. Я словил уникальное ощущение, что-то вроде атмосферы старого фильма-лабиринта типа "Куб": как будто ничего сложного, нужно форсировать пару десятков метров, и дело в шляпе. Но как это сделать, вообще непонятно: мокро, скользко, отвесно, ухватиться можно только за жёсткий кустарник, доходящий мне до пояса. Местами пройти вообще нельзя из-за низких, но очень плотно растущих сучковатых деревьев.
Встал выбор: то ли попытаться обойти непроходимый участок, рискуя снова потерять их из виду, то ли идти напролом. Я выбрал второе. Если честно, я не ожидал, что это будет настолько трудно. Пригодилось 100% моей спортивной подготовки: вот тут подтягивания, там выпады вперёд с максимальной растяжкой, вот здесь сгруппироваться, улечься на ветки деревьев и прокатиться по ним вокруг своей оси, иначе просто без шансов.
Очень уставший и до нитки промокший (и жутко довольный), я таки до них добрался. К счастью для нас, у одной из оставшихся сверху девушек был какой-то опыт горных походов, она ждала нас в очень правильно выбранной точке и подавала сигналы. Используя её как маяк, мы вернулись на вершину, где, наконец, выдохнули — вместе с организатором этой поездки, который, кажется, немножко поседел 💔 Добрались до машин, в которых спасалась от непогоды наша группа. Почти всей толпой отправились в заведение, где орг торжественно проставился.
Как оказалось, нулевая пациентка решила потусить уединённо. Спустилась, почилила, а подняться уже не смогла. Телефон снизу не ловил (у меня тоже перестал, как только я спустился), а потом, в попытках вскрабкаться, она его потеряла. Выглядела она так, как будто огромная рука ухватила её сзади и хорошенько повозила по глине пузиком. К её чести замечу, что присутствия духа она не потеряла и вообще не выглядела напуганной. Потерялась и потерялась, найдётся. И нашлась😻
И парню, который первым сориентировался и отправился на поиски, я от души респектанул — уверен, что он справился бы и сам, ну а я просто подстраховал.
Сегодня приехал друг из Казахстана и позвал на какую-то Гомисмта с компанией. Я думаю, чё за название такое – не поеду, не уговаривай, даже гуглить не буду.
А тут в слайдере снова уже знакомое слово, которое всё равно фиг выговоришь. Ну ладно, уговорили, почитаю чего пишут.
Вид просто пушка! Я хз как это развидеть 🤩 Похоже отказаться от поездки теперь не получится.
Largus, спасибо за историю)В той же поездке я собрал немного чая, чтобы попробовать сделать из него что-то вкусное. Я знаком с технологическим процессом в самом общем виде, без нюансов и подробностей, и решил познать его через практику.
Camellia sinensis – единственное растение, являющееся чаем в биологическом смысле. Именно из него делают и зелёный, и красный (в нашей традиции зовётся чёрным), и шу, и габу.
Я нашёл большой чайный куст и собрал горсть верхних листочков . Для хорошего чая применяется только ручной сбор и тщательная селекция листьев, для масс-маркета в ход могут идти даже комбайны, перемалывающие весь куст целиком.
Затем я, как сумел, произвёл скрутку листьев, чтобы выпустить наружу сок растения и начался процесс ферментации, который и формирует вкус чая. То, что получилось, я оставил на 3 недели, а затем обжарил: температурная обработка это тоже часть процесса изготовление любого чая. Для светлых сортов это позволяет остановить процесс ферментации и сохранить чай, например, зелёным. Для сортов длительной ферментации – добавить во вкус того самого "высокого огня", о котором титестеры любят рассказать в описании чая.
Регион произрастания, возраст растения, время года и суток для сбора, сушка листа, скручивание, ферментация и обжарка – вот и всё, что нужно учесть для приготовления чая. Ничего сложного, как видите.
Вот что у меня получилось:
Дегустировали вместе с художницами из нашего кружка рисования
Ну, получилось неужасно. Процентов 25 того, что должно быть в напитке и в аромате – раскрыть удалось.
В Раче есть чайная плантация и мини‐производство, технологом на котором работает парень из России. Выходец из айти нашёл в Грузии новое призвание, а мы собрались пожить там пару дней и пройти вместе с ним по всем этапам чайного производства. Увы, поездка сорвалась. Надеюсь, ещё доведётся там побывать и сделать свой собственный чай по-взрослому.
Бай зэ вэй, сегодня в Тбилиси концертов Порнофильмов, и если вы там тоже будете – маякуйте, пойдём вместе
Но и плюсы у пассивного отдыха есть, например можно о чём-то подумать и сделать ВЫВОДЫ 🤡
Или написать в блог . . . . . . . . . . . .
В 2010-ом, когда мы с другом снимали нашу первую покерную хату, путь от лифта до нашей квартиры можно было найти без подсказок. Если подключить нос! Знаменитый анисово-яблочный шлейф, характерный для табака "двойное яблоко" от Альфакер, проникал сквозь входную дверь на лестничную площадку.
Уже давно это место в моей жизни занимает китайский чай, но вот тогда, в эпоху кальянного расцвета 2013-15 годов... Один большой Khalil Mamoon дома, ещё один, компактный — для путешествий. Ещё один стеклянный, на притирочках, потому что красивый и с подсветкой. Куча разных чаш и всяческих девайсов. Любой новый табак на рынке — сюда его!
А теперь снова вернёмся в кальянный каменный век. Тогда ничего этого ещё не было. Были страшненькие ноунейм калычи, дрянные шланги и поглотивший рынок альфач. Двойное яблоко, виноград-мята и ещё пара вкусов. Единственное, что мы могли выбрать, это покупать альфача не в 50 г пачках, а 250 или 500 г ведёрками, потому что он был ароматнее, что и обеспечивало этот душистый ореол вокруг нашего покерного гнёздышка.
Для меня всё изменилось в 2012, когда на ютубе появился канал JohnCalliano. Новые кальяны, новые табаки, способы забивки, миксы (!). Это была революция! На канале регулярно выходили выпуски с ребятами, которые были на острие кальянного прогресса в России — и я специально приезжал в их кальянные: познакомиться, посмотреть как они забивают. До сих пор помню рецепт от одного из столпов индустрии, называется "Марокканский завтрак", полностью из Нахлы: ёрл грей, корица, мята, апельсин и лимон. Удивительный вкус, который по стечению обстоятельств мне удалось воспроизвести в Архызе в 2019, куда мы гоняли покерной бандой — ребята очень кайфанули, ну а я так вообще счастлив, хотя даже не курил 😎
Откурив своё, в 2017 я совершил успешный кальянный побег и к курению больше не возвращался, ну может раз в год на полшишечки.
__
Грузия, наши дни. У меня появился новый сосед, молодой и с кальяном 😁 это поначалу, а сейчас он уже с двумя кальянами, пятью чашами и вот этим всем, что полагается. Идёт по любимому мной пути проб, ищет свой идеальный вкус. Тут я конечно не смог остаться в сторону, пришлось дать пару мастер-классов, заодно испробовал, чего интересного появилось среди табаков.
Дай, думаю, зайду на канал, жив ли он вообще? А там вот такое:
Я давно знал, что мировой топ по всем кальянным категориям принадлежит нашей стране. Но почему так вышло, не задумывался. А тут все ответы, да ещё из первых рук, от лица людей, который этот бизнес двигали, развивали, и, можно сказать, изобретали. Я очень впечатлился, как там всё переплетено: все эти ребята, которых я видел в его роликах 10 лет назад и с кем-то даже был знаком, сейчас топы в своих отраслях, например тот же Dark Side, который из локального производства превратился в мировой бренд.
Очень, кстати, напоминает покер: такое небольшое коммьюнити, где все со всеми знакомы, а на вершину пробиваются самые мощные, конкурентные и трудолюбивые.