Bently, Последнее обновление портфеля 25 февраля. Доходность с начала года в рублях -4.6%, в долларах -14.1%. Подозреваю, что Вас смущают цифры. Объясняю почему так произошло. Доходность инвестиций рассчитана через средневзвешенную сумму (почитайте в интернете как это считается), это по сути единственный правильный способ определения доходности для частного инвестора (многие брокеры в личном кабинете именно эту доходность рассчитывают и отображают для своих клиентов). 24 февраля было существенно пополнение портфеля, вложенные средства были практически удвоены за счет кредитного и имеющейся кэша. Основные покупки: Газпром по 162.65, Сбер по 108.5, Лукойл по 3100. О всех этих действиях писал. Рынок закрылся: Газпром по 230, т.е. на 40% выше докупки. С другими бумагами похожая ситуация. Поэтому отскок привел к таким цифрам. Если бы пополнения не было, то доходность портфеля с начала года была бы около -22% в рублях. Не уверен, что рынок откроется снижением. Цены на сырье в космосе, поэтому можем с открытия резко пойти наверх. Если будем падать, буду рад, так как продал всю валюту (которой было на самом деле достаточно мало по отношению к портфелю) и одну из двух машин (кстати прикол, продал машину за 12 часов с момента размещения объявления, люди походу начали жадно скупать иномарки), т.е. подготовил очередную порцию кэша для докупок, а докупиться хотелось бы подешевле.
Кстати, на счет полностью проданной валюты спиздел. Остался еще БР на RedStar, деньги небольшие около 2к евро. С учетом комиссий прямым выводом на карту Visa евро меняются сейчас там почти по 140 рублей. Курс на форекс сейчас 147 рублей за евро, т.е. достаточно неплохо получается. Посмотрю как там завтра откроется, может полбанкролла солью. Запас на раскрутку БР останется, играю спины 5-10 евро.
Zykov, Как думаешь откроют наконец-то?
S_h_a_x969, Думаю завтра откроют
Банк России принял решение не возобновлять торги 9 марта 2022 года на Московской Бирже в секции фондового рынка, за исключением режима «Выкуп: Адресные заявки» с расчетами в рублях. Секции срочного рынка, за исключением инструментов срочного рынка денежной секции (валютные пары), товарной секции (драгоценные металлы) и зеркальных контрактов на фьючерсы на оригинальных площадках в обычном режиме с 10:00 до 18:45 мск. Торги на валютном рынке, денежном рынке, рынке репо Московской Биржи откроются в 10:00 мск. Режим работы Московской Биржи на 10 марта 2022 года будет объявлен на официальном сайте Банка России до 9:00 мск 10 марта 2022 года.
P.S. Облом, честно сказать не ожидал.
Zykov, Почему не ожидал, если уже в который раз не возобнавляют?
Слишком долго закрыта, такого даже в 90-х не было, когда дефолт был. Выглядело логично открыть после долгих выходных. Управляющие, с которыми общаюсь, также ожидали открытия.
Zykov, так они ждут хороших новостей, чтобы открыться. А новости с каждым днем все хуже и хуже.
Уже имбарго вводят, а про уход многих компаний и закрытие заводов - это уже "кто дальше плюнет"
Не уверен, что после открытия получится набрать сразу. Как ФНБ зайдет на всю котлету, и если еще без отрицательных новостей -- цены будут не такими жирными. А если еще и позитивные новости о поддержке со стороны китайских товарищей прилетят, так вообще...Эх, проспал я Лукойл по 3100, теперь крохи подбирать придется.
Да, действительно ситуация очень странная. Может внебиржевые сделки какие-то проводят, чтоб мелочовку с собой не брать. Может трлн. подкатывают. Вроде как 10 марта наши объявят ответные санкции, может жесть какую-то придумали, хз. Придётся тупо ждать. В целом, держать биржу столько дней закрытой - это неправильно.
тоже хочется стать акционером газика, просто эта ситуация выглядит таковой, что все более-менее профессиональные инвесторы относятся к сложившейся ситуации как космически валуйной и в первую же секунду торгов выкупят весь стакан, оставив работяг у разбитого корыта
пс. Китай рассматривает возможность покупки акций Газпрома, Русала, других российских сырьевых и энергетических компаний
Обсуждения находятся на ранней стадии и не обязательно приведут к сделке.
Zykov, "валюты в стране хоть жопой ешь"? чё то непохоже..
Тинькову полярный лис?
Не являюсь его клиентом, но в моём "замкадске" держатели его карт не могут снять наличку в банкоматах других банков.
Именно картами тинькова, на другие выдаёт
sbotin, только вчера снимал в своем "замкадске", проблем не было.
Zykov @ 24.02.22ResiDentNL, Без разницы, опасаться не стоит. Валютной ликвидности в банках, хоть жопой жуй.
Есть такое выражение - умный дурак...
Читаю этот блог, слушаю последнюю встречу Арсагеры и вот именно это выражение посещает мою голову)
Вроде умные люди, но или патриотизм застлал глаза, или какие-то иные когнитивные искажения происходят с людьми, если они по прежнему излучают такой оптимизм относительно фондового рынка РФ и экономики вообще.
vertolet, согласен. аналитики "арсагеры" вообще не убедили ни в чём..
в тинькоффе нет желающих продать доллары, т.к. они ограничили лимит сверху по какой цене надо продавать.
т.е. я не могу выставить продажу доллара по цене , скажем, 170 руб.
нафига тогда нужна такая биржи, если со всех сторон ограничения. Причем каждую неделю разные.
Да еще какую-то комиссию за покупку валюты придумали.
vertolet, Экономика страны (ВВП) пострадает безусловно. Вместо реального роста 2-3% в 2022г, получим минус 2-3%, ну пусть даже минус 5. А теперь прикиньте, должна ли капитализация компании под названием Россия сложиться чуть ли не в 3 раза, если ее доход сократился на 5%? Я не излучаю голого оптимизма, я просто считаю цифры и вижу, что форвардные доходности сейчас бешеные. Мне реально похуй, на бумажный минус портфеля, через несколько лет котировки будут кратно выше+ежегодная дивидендная доходность более 20%. Я не хочу никого убеждать, навязывать свое мнение, каждый решает сам, что ему делать. Блог - это просто частное мнение "умного дурака".
World_Man, 26230, 26240, 26233, 26238 - погашение более чем, через 10 лет. Выпусков много, надо смотреть доходности на всем участке кривой.
Если все будет стандартно и 9-го откроемся, можно будет уточнить, что выгоднее. Отпишусь тогда.