Допустим хочу ночью сфотографировать комплекс зданий с бассейном с красивой подсветкой, куда я должен наводить фокус? Т.к. скорее всего будет большая выдержка, то без штативы нечего пытаться?
Тот же вопрос и про пейзаж.
Снимая пейзаж фокус ты никуда не будешь наводить, у тебя все будет в фокусе. Это связано с
ГРИП — глубина резкости изображаемого пространства.
Если нужна теория, тебе
сюда. Там есть раздел "Как фотографировать". Вот его изучи от корки и до корки.
Есть ли какая-то базовая литература, которую должен прочитать каждый нуб, где рассказано подробно про компазицию и экспозицию, обязательно с примерами?
Инструкция к фотоаппарату. Там все есть для того, чтобы снимать качественные снимки, с точки зрения техники. Художественная часть, она в других местах расположена. У меня подборка старых электрических книг где-то лежит. Когда будет актуально, скажешь.
Дефолтные настройки зависят от задачи.
Как правило, устанавливается режим "А" (приоритет выдержки, она определяет ГРИП) и дальше, в зависимости от освещения, подруливаешь ИСО, чтобы выдержка была достаточной, для резкого снимка. Естественно, есть масса нюансов: что снимается, где, на какой объектив, есть ли выпышка и пр.
Все это постигается чтением мануала и хуевой тучей снимков, с последующим анализом оных. Или сразу снимать, меняя параметры.
Опыт у меня небольшой. Сейчас я снимаю на Никон 40Д с китовым объективом + полтинник (f1.8). До этого снимал мыльницами лет 5.
Мало того - я даже литературу нормальную не могу найти, везде отзывы абсолютно противоречивы: от "Автор молодец. Узнал много нового хотя занимаюсь фотографией много лет" до "Говно на уровне журнала для домохозяек."
Если я прихожу на покер форум и спрашиваю, как играть турниры, то мне советует Харингтона, кэш - Балугу, Омаху - смотреть Гальфонда. Если спросить на фотофоруме о базовой литературе, то можно получить с десятки разных книг с сотнями полярных мнений, а в конце все перейдет на личности с поливанием говном опов.
P.S. Зато у фотографов рыбы больше чем в покере, даже очень хуевые реги берут за съемочный день свадьбы от 500$ и это еще дешево считается. Про уровень работ вообще говорить не приходится, при просмотре фотографий испытываешь те же эмоции, что и при просмотре высеров Максима Доши или его подражателей - стыдно.