Das KapitalЪ (совместный блог Nameless и Khishtaki)

853
Статистика
Статистика
853
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4504
  • Постов
    20,551
  • Просмотров
    2,584,397
  • Подписок
    853
  • Карма автора
    +21,766
1 7 8 9 10 1028
  • Nameless00 @ 30.9.2015
    зарплаты маленькие.

В московских школах - зарплата 65т.р. при 36 часах в неделю
    Ответить Цитировать
    1/22
    + 1
  • hI100Rich @ 30.9.2015
    В московских школах - зарплата 65т.р. при 36 часах в неделю

Я, если честно, очень давно не жил в Москве, и не знаю, много это или мало. И как много при этом работы, не входящей в "часы".
    Ну и дети дебилы же.

Как по мне, шанс найти увлеченного и талантливого педагога в средней школе - крайне невелик.
    Ответить Цитировать
    76/6674
    + 8
  • Nameless00 @ 30.9.2015
    не знаю, много это или мало

Средняя зарплата по городу, но две средних по стране.
    Ответить Цитировать
    2/22
    + 4
  • hI100Rich @ 30.9.2015
    Средняя зарплата по городу, но две средних по стране.

Ну живут то они в городе, а не в стране ))
    Ответить Цитировать
    77/6674
    + 7
  • Nameless00 @ 30.9.2015
    Ну живут то они в городе, а не в стране ))

Ты - спросил, Я - ответил! (подробно)
    Ответить Цитировать
    3/22
    + 3
  • hI100Rich @ 30.9.2015
    Ты - спросил, Я - ответил! (подробно)

Да, спасибо )
    Ответить Цитировать
    78/6674
    + 1
  • Nameless00, я далек от темы (придерживаюсь противоположной точки зрения и в полемику не полезу),
    есть вопрос:
    ты пишешь, что мы одна из ветвей мутации шимпанзе (ну, или какой-то "обезьяны"), но, вот органы и их частичная/полная заменяемость у человека и какой-либо "обезьяны" не возможны, работа мозга и мозговая деятельность не схожа...т.е. общего "настолько мало" (это по моему пониманию), что само утверждение для меня (не сведующего) сомнительно. Судя по твоему посту, это произошло из-за того, что мы настолько сильно мутировали в разных направлениях (или снова не понял)?
    и еще вопрос:
    схожесть и заменяемость (пусть и частичная) со "свиньей" это просто случайная схожесть или "свиньи" мутируют по "тому же пути"...
    ну, и такой вопрос:
    есть ли место Бога (Высшего разума) в цепочке мутаций или это хаотичная мутация?
    позволю и вопрос такого рода:
    разум, это что? - с точки зрения генетика. Считаешь ли ты, что способностью мыслить, планировать свои действия обладают еще какие-то существа на земле (кроме людей). Является ли, по твоему мнению, цепочка рефлекторных действий некоторых видов подобием или мыслительной деятельностью по сути?

Извини, если это (вышеупомянутое) является бредом с научной точки зрения: мои познания в этом вопросе только: читал-слышал...
    Ответить Цитировать
    4/118
    + -1
  • Очень круто и легко написано, продолжай писать, с радостью буду читать)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • seanay @ 30.9.2015
    Считаешь ли ты, что способностью мыслить, планировать свои действия обладают еще какие-то существа на земле (кроме людей).

Я думаю что ВСЕ высокоразвитые млекопитающие МЫСЛЯТ. Они также рассуждают мысленно (на своем языке), также видят сны. Переживают эмоции. (Когда коров ведут на бойню, они понимают это и плачут. Сам видел)
    Они МОГУТ планировать свои действия (например охота волков, львов стаями и т.д.). Они же не хаотично бегут/загоняют жертву, а осмысленно/скоординированно. И не только могут, а с успехом используют эту способность.
    Просто они не обладают даром (приобретенным) разговора, далее письменности и так далее до айфона ...
    И они могут передавать свой опыт детям только своим примеров. А мы можем почитать/посмотреть/послушать опыт многих предыдущих поколений.
    Но (я так думаю), если у человека отнять дар говорить (залепить рот или опустить гортань, чтобы мог только рычать/кричать), отнять весь накопленный опыт поколений и засунуть куда-нибудь в резервацию на 1000 лет или достаточно длительный срок, он тоже превратится в новый вид сильно отличающийся от нас, хотя будет очень похож внешне. А уровень познаний - как у нашего ребенка. Только опыт нескольких поколений.

seanay @ 30.9.2015
    есть ли место Бога (Высшего разума) в цепочке мутаций или это хаотичная мутация?

А вот Бога придумали совсем недавно. Всего несколько десятков веков назад. В масштабах эволюции - это секунды. И придумал его человек для своих нужд (тоже не будем вдаваться в полемику).
    Ответить Цитировать
    1/28
    + 7
  • seanay @ 30.9.2015
    Nameless00, я далек от темы (придерживаюсь противоположной точки зрения и в полемику не полезу),
    есть вопрос:
    ты пишешь, что мы одна из ветвей мутации шимпанзе (ну, или какой-то "обезьяны"), но, вот органы и их частичная/полная заменяемость у человека и какой-либо "обезьяны" не возможны, работа мозга и мозговая деятельность не схожа...

Геном шимпанзе идентичен геному человека на 98.7%.
    В моем понимании мозговая деятельность схожа. Ну и уж точно более схожа чем мозговая деятельность свиньи. Возможно вы имеете некое другое понимание того, что же такое мозговая детятельность.
    Невозможность скрещивания из-за того, что у нас отличается количество хромосом. Одна из пар хромосом у шимпанзе судя по всему удвоилась в свое время.

seanay @ 30.9.2015
    схожесть и заменяемость (пусть и частичная) со "свиньей" это просто случайная схожесть или "свиньи" мутируют по "тому же пути"...

Органы шимпанзе больше подходят человеку, чем органы свиньи. Просто свиней много, они дешевле, их проще выращивать и контролировать их здоровье, поэтому их в основном и рассматривают в качестве доноров. Хотя проблем с имунным ответом хватает и там и там. С таким же успехом подойдут и органы других млекопитающих, находящихся на том же расстоянии по эволюционному дереву, и схожих размеров. Просто с ними проблем еще больше чем с обезьянами, поэтому их никто не рассматривает как доноров.

И вывод: схожесть и заменяемость со свиньей, это не случайная схожесть, а еще недостаточно накопившаяся разность.

seanay @ 30.9.2015

При желании можно было углядеть промысел высшего разума и в орбитах небесных тел. А потом Ньютон открыл гравитацию, и стало сразу легко обходиться без высшего разума в этом вопросе.

Можно все что угодно объяснять при помощи высшего разума, включая выход твоих аутов на ривере. Но на данный момент нет ни одной веской причины считать что этот высший разум вмешивался. Развитие жизни на земле хорошо объясняется нынешними научными воззрениями, и не требует наличия ни высшего разума, ни крылатых фей. Если Бог и вмешивался в эволюцию, то сделал это плохо, потому как многое устроено ну уж слишком через жопу.

Происхождение жизни в данный момент несколько более туманно, чем ее развитие, но даже сейчас аргументов за случайное возникновение жизни значительно больше, чем аргументов в пользу существования Бога (потому что вторых - ноль).

seanay @ 30.9.2015
    разум, это что? - с точки зрения генетика. Считаешь ли ты, что способностью мыслить, планировать свои действия обладают еще какие-то существа на земле (кроме людей). Является ли, по твоему мнению, цепочка рефлекторных действий некоторых видов подобием или мыслительной деятельностью по сути?

По этому вопросу надо спрашивать нейробиологов, но нейробиология мне тоже интересна ))
    Я считаю что есть огромная разница между сложностью человеческого мозга, и мозга например мартышки, но нет никакой принципиальной разницы между принципами их функционирования.

Более того, я считаю, что "мыслительная деятельность" человека является ровно такой же цепочкой рефлекторных действий. Только значительно усложненной. Мы - животные намного больше, чем нам кажется.
    Значительное количество решений наше тело принимает само по себе, оставляя тому, что мы называем сознанием, лишь придумать этому решению правдоподобное обоснование. Но это отдельный, и очень большой вопрос. Может я потом его освещу.
    Ответить Цитировать
    79/6674
    + 28
  • Очень крутой текст, дневник начал оправдывать свое название)
    По элегантному изложению небанальных вещей напомнило одну из лучших тем на джипси.
    Мне бы лично хотелось чтоб ты немного уменьшил плотность шуток, из-за них кое-где теряется нить повествования. Факты > лулзы как говорят в лукморье.

Вопрос по теме:

Да, один вид в современной биологии отделяется от другого именно в тот момент, когда они перестают постоянно скрещиваться.
    Это может быть территориальная обособленность. Львы живут в Африке, тигры в Азии, секса не будет. .

По идее разные человеческие расы тоже территориально обособлены, постоянно скрещиваются только в фильмах 18+,, но в учебнике по биологии написано, что все расы - один вид, почему?
    Ответить Цитировать
    1/26
    + 4
  • Так же очень хочется увидеть тексты на темы:

1) из-за изменений правил естественного отбора за последнее время ( поддерживание инвалидов, слабых, больных людей, другие критерии в выборе полового партнера) куда катится человечество?

2)в рамках вопроса о том, как изменить геном человека: что есть генетически модифицированные организмы, могут ли они вытеснить обычных?
    Ответить Цитировать
    2/26
    + 2
  • timtruth @ 30.9.2015
    идее разные человеческие расы тоже территориально обособлены, постоянно скрещиваются только в фильмах 18+,, но в учебнике по биологии написано, что все расы - один вид, почему?

Так расизм же иначе.

Ну и стоит отметить что еще в моих учебниках было другое определение вида, основаное на систематике, внешнем виде и немного эмбриогенезе.
    Новое определение куда лучше.

timtruth @ 30.9.2015
    Мне бы лично хотелось чтоб ты немного уменьшил плотность шуток, из-за них кое-где теряется нить повествования. Факты > лулзы как говорят в лукморье.

Я думал по этому поводу, и даже отдал на рецензию перед публикацией паре своих знакомых.
    Они сказали оставить все так.
    В итоге просто решил тезисы в конце повторить, а петросянство оставить.
    В следующий раз вдохновения может будет поменьше, и плотность лулзов упадет.
    Да и фактов прям серьезных я не собираюсь освещать. Я все таки любитель. Так, ликбез, самые бытовые заблуждения и недопонимания, которые были и у меня самого, до тех пор пока я не погрузился в тему.
    Ответить Цитировать
    80/6674
    + 9
  • timtruth @ 30.9.2015
    Так же очень хочется увидеть тексты на темы:

1) из-за изменений правил естественного отбора за последнее время ( поддерживание инвалидов, слабых, больных людей, другие критерии в выборе полового партнера) куда катится человечество?

2)в рамках вопроса о том, как изменить геном человека: что есть генетически модифицированные организмы, могут ли они вытеснить обычных?

Философские вопросы какие. Тезисно если, то человечество конечно катится в пропасть. Достаточно ли быстро для того, чтобы докатиться до момента открытия реально работающих генных терапий? Тут ответ за футуристами.
    Ну и вообще мое личное мнение - от этого мы не вымрем. Мне кажется очевидным, что когда проблема реально назреет - общество изменится. Если не наукой, то возвратом к борьбе за чистоту расы и евгеникой.
    Это как умереть от голода на сидя на диете или голодовке. Редко кто сможет. Большинство все таки в последний момент начинает жрать.

По второму пункту - генно модифицированные организмы конечно могут вытеснить обычные, если их создатели зададутся такой целью. Другое дело, что пока вся система работает на строго противоположные цели.

А вообще темы большие, сложные, философские. Я пока по плану что-то попроще и поопределеннее хочу осветить. Абиогенез, эмбриогенез. То, по чему уже есть знания, а не прогнозы.

Но спасибо за идеи, буду иметь в виду
    Ответить Цитировать
    81/6674
    + 5
  • Nameless00,
    может оказаться что , когда начнет жрать, жрать уже не сможет

ну на тему про гмо , то можно определенно ответить, что это такое, можно ли его есть или всячески избегать, читая этикетки горошка
    Ответить Цитировать
    3/26
    + 2
  • timtruth @ 30.9.2015
    Nameless00,
    может оказаться что , когда начнет жрать, жрать уже не сможет

ну на тему про гмо , то можно определенно ответить, что это такое, можно ли его есть или всячески избегать, читая этикетки горошка

А куда оно денется? Вырождение не значит же что хорошие гены становятся плохими. Это в первую очередь значит что в популяции процент плохих становится больше. Если припрет, то хорошие люди убьют всех плохих людей и заново наплодятся. Человечество уже проходило сквозь игольное ушко, когда оставалось буквально несколько тысяч особей.

Про ГМО есть уже куча шедевральных и понятных текстов, я лучше уже не напишу чем они.
    Ответить Цитировать
    82/6674
    + 1
  • Nameless00 @ 30.9.2015
    Jerky - это гениальное изобретение американцев, к сожалению не добравшееся до нашего рынка. Это вяленое мясо кусочками. Очень вкусно.

Я не знаю из какого ты города, но в Питере почти в каждом магазине, где продают пиво, продают вяленое мясо кусочками. И говядину и свинину и оленину и прочую лабуду.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Nameless00 @ 30.9.2015
    Критически важны отклики на текст про генетику

На самом деле у тебя получается очень интересно писать на любые темы, спасибо за труд.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ASlonenok @ 30.9.2015
    Я не знаю из какого ты города, но в Питере почти в каждом магазине, где продают пиво, продают вяленое мясо кусочками. И говядину и свинину и оленину и прочую лабуду.

Не такие, и за космические деньги
    Ответить Цитировать
    83/6674
    + 0
  • Modest_Mouse @ 30.9.2015
    На самом деле у тебя получается очень интересно писать на любые темы, спасибо за труд.

На остальные темы просто оно само как-то, а про науку - надо себя заставлять думать. Нужна мотивация.
    Ответить Цитировать
    84/6674
    + 0
1 7 8 9 10 1028
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.