seanay @ 30.9.2015
Nameless00, я далек от темы (придерживаюсь противоположной точки зрения и в полемику не полезу),
есть вопрос:
ты пишешь, что мы одна из ветвей мутации шимпанзе (ну, или какой-то "обезьяны"), но, вот органы и их частичная/полная заменяемость у человека и какой-либо "обезьяны" не возможны, работа мозга и мозговая деятельность не схожа...
Геном шимпанзе идентичен геному человека на 98.7%.
В моем понимании мозговая деятельность схожа. Ну и уж точно более схожа чем мозговая деятельность свиньи. Возможно вы имеете некое другое понимание того, что же такое мозговая детятельность.
Невозможность скрещивания из-за того, что у нас отличается количество хромосом. Одна из пар хромосом у шимпанзе судя по всему удвоилась в свое время.
seanay @ 30.9.2015
схожесть и заменяемость (пусть и частичная) со "свиньей" это просто случайная схожесть или "свиньи" мутируют по "тому же пути"...
Органы шимпанзе больше подходят человеку, чем органы свиньи. Просто свиней много, они дешевле, их проще выращивать и контролировать их здоровье, поэтому их в основном и рассматривают в качестве доноров. Хотя проблем с имунным ответом хватает и там и там. С таким же успехом подойдут и органы других млекопитающих, находящихся на том же расстоянии по эволюционному дереву, и схожих размеров. Просто с ними проблем еще больше чем с обезьянами, поэтому их никто не рассматривает как доноров.
И вывод: схожесть и заменяемость со свиньей, это не случайная схожесть, а еще недостаточно накопившаяся разность.
seanay @ 30.9.2015
есть ли место Бога (Высшего разума) в цепочке мутаций или это хаотичная мутация?
При желании можно было углядеть промысел высшего разума и в орбитах небесных тел. А потом Ньютон открыл гравитацию, и стало сразу легко обходиться без высшего разума в этом вопросе.
Можно все что угодно объяснять при помощи высшего разума, включая выход твоих аутов на ривере. Но на данный момент нет ни одной веской причины считать что этот высший разум вмешивался. Развитие жизни на земле хорошо объясняется нынешними научными воззрениями, и не требует наличия ни высшего разума, ни крылатых фей. Если Бог и вмешивался в эволюцию, то сделал это плохо, потому как многое устроено ну уж слишком через жопу.
Происхождение жизни в данный момент несколько более туманно, чем ее развитие, но даже сейчас аргументов за случайное возникновение жизни значительно больше, чем аргументов в пользу существования Бога (потому что вторых - ноль).
seanay @ 30.9.2015
разум, это что? - с точки зрения генетика. Считаешь ли ты, что способностью мыслить, планировать свои действия обладают еще какие-то существа на земле (кроме людей). Является ли, по твоему мнению, цепочка рефлекторных действий некоторых видов подобием или мыслительной деятельностью по сути?
По этому вопросу надо спрашивать нейробиологов, но нейробиология мне тоже интересна ))
Я считаю что есть огромная разница между сложностью человеческого мозга, и мозга например мартышки, но нет никакой принципиальной разницы между принципами их функционирования.
Более того, я считаю, что "мыслительная деятельность" человека является ровно такой же цепочкой рефлекторных действий. Только значительно усложненной. Мы - животные намного больше, чем нам кажется.
Значительное количество решений наше тело принимает само по себе, оставляя тому, что мы называем сознанием, лишь придумать этому решению правдоподобное обоснование. Но это отдельный, и очень большой вопрос. Может я потом его освещу.
В московских школах - зарплата 65т.р. при 36 часах в неделю