ну тогда вот вам решение:
1. Я нахожу обоснованной позицию ученика, что тариф сформулированный в часах и оплачивается часами, таким образом небольшие превышения часа должны округляться вниз до целых часов. Аргументы:
1.1 Отсутствие специального упоминания о поминутной тарификации
1.2. Сложившаяся на тренерском рынке практика
1.3. общественное мнение, большинством не согласившееся с трактовкой тренера, что поминутная тарификация - это естественно и очевидно. А раз не очевидно, то провайдер услуги должен был в явном виде об этом предупредить, но не предупредил (см. п.1.1)
2. Тренер имеет право получить компенсацию за опоздание без уважительной причины. Тут отмечу, что тренер мог бы потребовать компенсации и всех 30 минут, но требует только 5. Лично меня это наводит на мысль, что тренер не пытается максимизировать свою выручку, а реально считает свои чистые временные потери от данной ситуации равными 5 минутам (что, на мой взгляд, делает ему честь). Например, 5 минут он ждал, а потом занялся каким-то другим полезным делом, и таким образом остальные 25 минут не были потеряны - но компенсировать свои 5 минут - это вполне честное и достойное требование.
Таким образом, решаем, что ученик должен оплатить тренеру 125 минут.
Теперь вопрос. по какому тарифу. Для определения тарифа ключевым является вопрос - по чьей инициативе прекращается сотрудничество.
Когда я запрашивал историю расторжения отношений, я выбирал между тремя вариантами: 1 час, 3 часа (как наиболее близкое к реально использованному) и 5 часов. Если бы я пришёл к выводу, что фактическим инициатором разрыва (не в смысле, кто первым предложил, а в смысле - кто вёл себя наиболее бескомпромиссно, а кто был готов к компромиссу) был ученик - применялся бы часовой тариф. Если бы следовало, что обе стороны в равной мере являлись инициатором расторжения - 3-часовой.
Из приведённой тренером переписки мне очевидно, что инициатором прекращения тренировок был тренер, ученик даже не вёл разговора о прекращении, он только пытался урегулировать спорную ситуацию, при этом даже не отказываясь от изначальной позиции тренера. Полагаю вполне возможной ситуацию, при которой, если бы тренер вместо предпоследнего сообщения написал как раз что-то более убедительное про то, что он вообще-то потерял 30 минут, из которых 25 минут нашёл, чем заняться, так что требует компенсировать только 5 - может и вообще занятия бы продолжились дальше на условиях тренера. Ну и про будущее можно было бы договориться, например, что отныне все опоздания оплачиваются учеником в полном объёме...
Таким образом, считаю, что применимым тарифом является тариф за 5 часов.
следовательно, ученик должен тренеру за занятия 1 210 * 125 / 300 = 504,17
прошу тренера вернуть ученику остаток средств сверх этой суммы.
По поводу претензий ученика за первое занятие я прихожу к выводу, что объективной истины в таком сложном вопросе, как качество оказанных тренерских услуг вообще не существует, во внимание должно приниматься только мнение обеих сторон. В данном случае стороны очевидно достигли компромисса в виде предложения тренером 10% скидки за следующее занятие. Однако, поскольку итоговая скидка от цены часа в явном виде указана в прайсе тренера и при 5-часовом пакете она больше 10%, то получается, что условие, предложенное тренером уже даже перевыполнено, таким образом дополнительной скидки не требуется.
Здесь также возможны разные трактовки и то, что я выбираю именно эту обусловлено в первую очередь тем, что если ученик действительно был очень сильно неудовлетворён качеством занятия - ему надо было либо устраивать разбирательство сразу, либо по крайней мере не брать сразу 5-часовой курс: всё-таки покупка занятия оптом со значительной скидкой подразумевает уверенность покупателя в качестве приобретаемой услуги, а проведённое первое занятие как раз не даёт возможности сослаться на то, что покупатель" не знал, что покупает".
Отдельно добавлю, что не только не усматриваю никакой неэтичности в действиях тренера, но наоборот подчёркиваю, что его расчёт времени "простоя" в 5 минут вместо 30 подтверждает, что это скорее (возможно излишняя) принципиальность, нежели желание урвать халявных денег.
У него написаны тарифы по часам а не по минутам. Брал тренировки до этого у Жана и Пурити, никто никогда не считал время как 1:06 или 1:11 и никаких доплат не просил. Тренировки всегда получаются чуть больше по времени. В конце концов никто не мешал корсику отрубаться в одностороннем порядке после часа, либо хоть раз озвучить что у него поминутная тарификация.