Iva @ 19.03.25Ты не путаешь случайно шансы руки против диапазона и шансы, что хотя бы у одного игрока будет рука из данного диапазона? Это разные шансы, как же их можно сравнивать?
Это разные шансы, все верно. Ив, я не считаю эквити руки. Я проверяю - угадываю ли я, что моя рука лучшая на столе, или мне просто везет.
Это не расчет доходности пуша, не расчет эквити. Это проверка - лучшая ли рука у меня на столе. С каким шансами мои А5s сейчас лучшие?
Iva @ 19.03.25Проблема в том, что для приема твоего пуша рука лучше не нужна. Нужны шансы банка и просчитанный ICM, который отрабатывается в тренажерах.
Я же только что вам посчитал, что этот пуш был выгодным.
Ну представь, что ты знаешь каждую раздачу - являешься ли ты обладателем лучшей руки на столе. Ты отказалась бы от таких знаний?
Я игрок - который знает, лучшая ли у него рука на столе. Я вам показал это на 5-ти турнирах практически без ошибок. Но меня не спасло даже это, если софт не хочет, чтобы я выиграл. Ибо с определенного момента я перестаю получать лучшие руки на столе ВООБЩЕ. ))
Слушай, для точной игры нужен навык считать ICM (прикидывать в уме уметь свою долю по ICM), и уметь считать фолд-эквити (шансы на стил, что все за нами сбросят карты на наш пуш) + эквити руки в случае колла соперников за нами. Это очень сложный расчет на самом деле.
Интересно, трекеры современные уже пришли к этому? Чтобы именно по ICM посчитать EV пуша?
Iva @ 19.03.25Проблема в том, что для приема твоего пуша рука лучше не нужна. Нужны шансы банка и просчитанный ICM, который отрабатывается в тренажерах.
Слушай, да. Согласен с тобой, не для каждого пуша нужна рука лучше. Именно поэтому я иду вабанк на 93о с баттона в последнем турнире.
Но есть знаешь какая проблема. Что если я пихаю руку хуже, чем у кого-то на столе, как правило - эта рука лучше у него практически гарантирует колл. Возможно, из-за очень низкого лимита в 20 центов. А возможно, потому что софт кладет оппоненту руку под его диапазон колла, чтобы меня закрыли.
Это отдельная проблема.
Ведь если хотя бы у одного оппа была такая рука - меня бы точно закрыли на таком лимите в 20центов.
Какие шансы, что я просто случайно угадал, что ни у кого не будет топовой руки. Они оказались - 5,91%. Это шансы, что я чисто случайно не запихнул в топовую руку игроков ни разу за 12 пушей.
Ну из 12 твоих пушей 8 раз ты не знаешь какие руки были, может кто то сбрасывал просто, как вариант люди не хотели с 88 попасть в коин флип. Просто странно утверждать, что ты знал, что у них нет. И здесь получается твоя логика работает, но когда тебя вдруг вскрывают, то пуш резко плохой становится и ты не играл а софт тестировал? или как
Там где ты забираешь 1.5 бб своим пушем, ты считаешь умной игрой, а где тебя вскрывают это как? у меня это не укладывается
Johnmir, какие там призовые?
zhangler @ 19.03.25Ну из 12 твоих пушей 8 раз ты не знаешь какие руки были, может кто то сбрасывал просто, как вариант люди не хотели с 88 попасть в коин флип. Просто странно утверждать, что ты знал, что у них нет. И здесь получается твоя логика работает, но когда тебя вдруг вскрывают, то пуш резко плохой становится и ты не играл а софт тестировал? или как
Там где ты забираешь 1.5 бб своим пушем, ты считаешь умной игрой, а где тебя вскрывают это как? у меня это не укладывается
Да, могли сбросить, Жанглер, согласен, хоть и крайне странно это для низкого лимита. Ты судишь по адекватным лимитам.
В теории могли сбросить.
Смотри, где меня вскрыли на худшей руке, мы даже посчитали один пуш - это плюсовое решение по EV. Но, там где меня вкрывают на лучше руке, как вот эти QQ в первом турнире, где я еще не был "сыгран" (не знал предысторию раздач, не помнил ее, а она и важна как раз, чтобы понять, поставит ли софт мои QQ против КК или АА).
То да, это моя ошибка, все верно. Я не прочел ситуацию.
И в этом смысле ты прав, надо смотреть, сколько я там напушил и когда, и почему в итоге минус. Типа того.
Это надо мне Hand2note поставить да? Можно скачать его с трекера какого-нибудь торрентов?
Iva, если есть айсимайзер попробуй сверь пуши)
Johnmir, с оф сайта хенд2ноут, третью версию скачай да и все
Johnmir @ 19.03.25Ну из 12 твоих пушей 8 раз ты не знаешь какие руки были, может кто то сбрасывал просто, как вариант люди не хотели с 88 попасть в коин флип.
Ну формально, да, по этим турнирам нельзя сказать, что я вот прям всю игру читаю. Хотя и очень похоже на то.
Надо смотреть большую дистанцию. Но у меня вся игра на дистанции в тысячи турниров примерно такая. Я же поэтому и смог описать алгоритм софта. Я очень точно играл и считал EV свое после каждого турнира, чтобы понять, насколько софт агрессивно будет сдавать.
Я в столбце справа считаю EV$ по ICM
КАЖДУЮ ИГРУ.
И понимаю, что дальше будет делать софт, чтобы скинуть плюсовое EV. Помечаю руки. Понимаю, какие конкретно руки в следующий раз будут использованы софтом, чтобы скинуть мою доходность.
Говорят, что вечный двигатель не существует.
Но ТС за 77 страниц защиты своей теории даже и не планирует останавливаться!
Iva @ 19.03.25 Johnmir, тебе должна быть интересна вот эта софтина:Она бесплатная, и как математик ты в ней разберешься. Можно моделировать много вероятностей.
Получилось установить и лицензия прошла, спасибо! 😺
Ребят, вам этот расчет может быть интересен, а мне интересно, есть ли это в современных трекерах и аналитических ПО.
Я предполагаю, что нечто подобное может делать и делает ГТО-Визард.
Я же обсчитывал это в своей "доморощенной эксельке" )) (я скомбинировал термины Ивы и Бланко ) многократно.
И это самый глубокий из возможных расчетов в турнирном покере. Просто для развлечения/кругозора вам
Давайте возьмем еще раз этот мой пуш, который я сделал, ориентируясь НЕ на покерную математику, а на логику чтения алгоритма распределения карт между игроками (чтение софта)
И почеловечески обсчитаем доходность (EV) этого решения.
Первое, что стоит сделать, это посчитать EV chips моего пуша. Выгоден ли он банально по фишкам.
И вот этот расчет -
я ввожу свой стек 1505 фишек
Ввожу стеки 4-х игроков, последний из которых на блайнде
Указываю размер блайнда - 160 фишек
Кладу диапазоны коллов игрокам по своей оценке их игры:
Russell - 77+; Aj+ (логика - он консервативно играет, имеет практически в копейку average stack и будет закрывать меня не слишком широко)
Silicium - 55+; A9+ (логика - у него самый короткий стек, у меня второй по размеру. Это регулярный игрок микролимитов. Он очень хорошо знает меня, и знает, что я могу запихнуть что угодно. И, как обычно я показал, что пихал 93о с баттона, ибо я показываю все свои руки игрокам. Он один из тех, кто видел, что я читаю префлоп пуши. Он закроет меня точно шире, чем Russel)
Xzzz - 22+;A5+;Kj+;QJ+ (судя по тому, что он закрыл меня на KQo, думаю, что он закрыл бы меня и на QJ. Стал бы он колоть на руке J9s... Сложно сказать, но это только поднимет EV chips для моего пуша)
Brouk - 55+;A5+;KQ+ (он второй стек на столе, колоть меня на абы чем ему не очень выгодно, и он достаточно консервативно играет, положил ему срений по широте диапазон, ибо он на ББ, ему все-таки выгодно колоть на таких руках)
Итого, вот расчет EV chips моего пуша (это сложный технически расчет, делает скрипт, написанный мной на VBA-языке)
Этот калькулятор пуш-фолда дает очень много различной инфы, которая позволяет сделать куда более важный расчет -
Выгоден ли мой пуш не по чипам, а по ICM - это ключевой вопрос, ибо пуш, выгодный по чипсам, вы знаете, может быть минусовым по ICM, если, как пример, я пушу на бабле руку, которая часто проигрывает в случае колла соперников (отличный пример - как раз рука А3о)
Какие цифры выдал расчет:
EV push = 30 фишек (слабоплюсовой пуш +2% к стеку, то есть, по чипсам - плюс)
Шансы на стил - 59% (все игроки сбросят)
Мой стек в случае успешного стила - 1845 фишек (видно на слайде под цифрой 59%)
Шансы на поражение в турнире в случае колла - 26%
Среднее эквити руки против диапазонов колла 4-х соперников - 29% на победу, 8% на ничью (8% ничья - важный фактор для расчета эффективности пуша по ICM)
Из этого получаем еще один набор показателей :
Шансы на удвоение в случае колла - 12% (при этом средний стек в случае колла - 3 261 фишек)
Шансы на ничью в случае колла - 3% (у нас в руке туз, а это рождает высокие шансы на ничью, если нас вколят на тузе)
Средний стек на ничьей - 1628 фишек
Считаем EV ICM$
В 59% у нас стек 1 845, что дает долю в 24 цента
В 26% мы проигрываем без призов, доля - 0 центов
В 12% у нас стек 3 261, что дает долю 37 центов
В 3% у нас стек 1 628, что дает долю 22 цента
EV ICM$ = 24 * 59% + 0 * 26% + 37 * 12% + 22 * 3% = 19,3 цента
Текущая доля стека в 1505 фишек - 21,0 цента
То есть, слабоплюсовой пуш по EV chips = +2% к стеку - дает минусовое решение по ICM$ = -1,7 центов
-9% РОИ по EV$ за это решение на пуше А3о.
НО! 😹))
С учетом того, что я встану на большой блайнд следующим ходом и у меня стек снизится автоматом до 1300 фишек - то есть я буду иметь долю в 18,6 центов. Этот пуш на тузе, будучи минусовым по EV ICM$ все же остается верным решением по математике, дающим +0,7 центов (+3% РОИ на этом турнире).
Вот такие вот дела. Вот вам и экселька.. )
xbapbapx @ 20.03.25А как он у тебя эффективные размеры стеков считает? Или ты считаешь по среднему?
И как считает если несколько игроков закроют?
Варвар, ты хороший вопрос задаешь, но, в данном случае, я считаю для себя "провалом", если закроет даже хотя бы один игрок на лучшей руке.
Я в этой таблице просто показываю, какие шансы, что на столе хоть у кого-то будет лучшая рука. Это не тот расчет, который ты ожидал здесь увидеть. У этой таблицы другая задача.
Первое, что стоит сделать, это посчитать EV chips моего пуша. Выгоден ли он банально по фишкам.
И вот этот расчет -
я ввожу свой стек 1505 фишек
Ввожу стеки 4-х игроков, последний из которых на блайнде
Указываю размер блайнда - 160 фишек
у тебя еще есть анте вроде бы, ты его не учитываешь в расчетах
Кладу диапазоны коллов игрокам по своей оценке их игры:
вообще программы сами считают на каких руках надо оппам закрывать твой пуш.
Изначально ты вводишь стеки, блайнды, позы - тебе выдается спектр рук с которыми плюсово пушить независимо вколят тебя или нет
вот посчитали руки с которыми плюсово пушить с УТГ (твоя поза)
можно посчитать отдельно какие то руки
вот посчитали твои А3о на 100к симуляций
и вот диапазоны колла твоего пуша для оппов
но это все мы считали по чип ев
Если нужна еще модель ICM то скачай айсимайзер там есть триал, тебе хватит чтобы эти раздачи посчитать
Вот это вот называется расчет EV ICM$
Это точный расчет доходности решения по ICM. Я это считал для тысяч турниров после каждой игры )
Может такой игрок играть в минус, если играет в покер, а не против софта? ) Если я просто знаю, какой пуш дает прирост доли в турнире, а какой дает снижение доли - то есть не выгоден. Тут при всем желании минусовым игроком не получится стать, только если специально проигрывать.
Мне эти знания будут полезны в оффлайне.
Но игра против софта - это другое. Да, в этой части в итоге ничего не вышло.