я потом сделаю один длинный и фотографический пост о камбодже, а пока короткие черновики из фейсбука.
_____
Приехали в сиануквиль, поселились в центре террариума, экзотическом отеле на территории зоопарка. Пью кофе в трех метрах от привязанного на тонкую, почти декоративную цепочку крокодила, общаюсь с говорящим попугаем в отсутствии не менее говорящей даа. Вчера выбирались в большой свет на главную улицу, познакомились с британцами, хозяевами бара Мейби Лэйтэр. Табличку у входа в бар гласит "Best Taco, Good cocktails, mostly interesting conversation". У них хорошо, а реструм стилизован под храм Рэмбо. Коктейли и правда вкусные, шторят крепко но не сразу.
____
Наши соседи по бунгало - русская компанию мужчин за 40, дерзких и пьющих, стандартная водка-гармошка-путин, но продвинутая немного выше пакетно вульгарного класса снующего по Паттае с бутылкой пива и некрасивой женой. Уже после двенадцати один из них стучит сначала по стенке, потом не выдерживает и кнокает в дверь. До сид пор перекинулись парой фраз когда заселялись утром. Выпить охотно, а попутчи
к уже спит. За знакомство все дела. Ну я воспитанно соглашаюсь, терять нечего. Одеваю шорты, выхожу на веранду. Рассказывает сначала что почем, где рыбу вкусную поесть, где мальчики по 15 долларов за ночь (говорит ровным тоном как про рыбу, даже безучастнее). Сетует что камбоджа уже не та, раньше по 10 были и подружелюбнее. Почти Жванецкий. После этого отправляю остатки пойла вниз по течению и собираюсь сослаться на недосып и гетеросексуальные пристрастия. Но он начинает рассказ про охранника нашего ресорта, кхмера лет 55 в футболке I love NY и бейсболке, служившего в отряде красных кхмеров. Последний со слов соседа во времена полпота положил 120 человек. Мирных разумеется. Рассказывал это после поллитры без закуски. Плакал, говорил что если бы не стрялял, стреляли бы в него. У меня тем временем кровь закипала в чай. Лицо его помню возле ворот в будке. Добродушное, почти детская улыбка. Очень общительный. Мне пару слов по русски, с даа по тайски. Чикотилло-полиглот, бля. Не по себе очень стало. Поблагодарил за водку, пошел спать.
____
Утром принимаю душ. Как только намыливаюсь отрубает воду. На этот раз точно не наших ртов дело. Одеваю трусы, выхожу из душа как после пенной вечеринки, прошу даа позвать кого-то на помощь и сострадание. Приходит разумеется улыбчивый потрошитель, с большими плоскогубцами и отверткой. Я машинально вывожу даа за руку из комнаты. Может ностальгия взыграть у дедушки. Расчехляю крохотное острие из швей
царско-тайванского ножа пока он ковыряется в кране. Таким и до сердца не достать наверное, в глаз целиться надо. Стою идитом на веранде замотанный в полотенце с ножом спрятанным в районе жопы и нервно курю. Дед через 15 минут выходит, говорит по русски "смотри, работает" и улыбается хитро. Я в этот момент представляю как достаю нож, вставляю ему в горло и повторяю его же фразу. Интересно что испытывает человек убивая убийцу. Облегчение? Геройство? Жалость? В общем я улыбнулся ему и он ушел. Зачем я улыбался не знаю. Может потому что он душ мне починил? Теперь типа у него не -1000 очков, а -998? Сижу, курю, и пиздец.
____
Таиланд - кокосовое мороженное с орехами в банановом листе, Камбоджа - бутерброд с пылью и семгой. Брезгливый останется голодным.
____
Это страна на 80% состоит из водителей тук туков. Их больше чем воды в море, фруктов на дереве и воздуха на улице. Каждый мальчик в камбодже мечтает стать водителем тук тука. Если не мечтать стать водителем тук тука то в этой стране вообще не о чем больше мечтать. Ими кишит каждая улица, каждый двор, каждый метр любого пространства. Они смотрят на тебя как на кожаное изделие для хранения наличност
и. Навязчиво и вьедливо предлагают свои услуги, следуют по улице, клянчут, требуют, умоляют воспользоваться их тук туком. Перемещаться пешком по камбодже невесело и наверное небезопасно. В отличии от тайцев камбоджийцы в своем большинстве дикое и необразованное стадо. О буддизме здесь напоминают только храмы, играющие скорее архивно-номинальную роль в жизнь страны. Волчата провожают долгим похотливо-насильническим взглядом любую девушку, выдергут твой кошелек, если дать повод, плюют, ссут и харкают стоя рядом с тобой, как собаки помечающие родной двор в присутствии незнакомого кобеля. Здесь практически нет камбоджийских женщин на улицах. Здесь готовят барбекью из собак. Здесь практически нет собак на улицах и в хозяйствах, потому что содержать собаку и не есть ее - глупая роскошь и мотовство.
____
Сидели вчера с моей на Индепендент Бич впитывали местный менталитет через коктейльную карту. Рядом бегали дети, просили денег. Грязные и веселые. Мы не скупились. Вообще конечно редкое свинство сидеть жрать бухло из трубочки, изображая щедрых анжелин джоли. Другие правда и того не делали. Мы лучшее из двух зол. Когда бог будет решать куда нас определять в рай или ад, ему придется подбрасывать монетку. Ура и чиарз!