Более двух лет назад, во времена, когда я переживал самый тяжелый даунстрик в жизни, я размышлял над тем, чем бы разнообразить свой досуг и скрасить столь серые дни. Мне хотелось чему-то научиться, чему-то полезному, да так, чтобы обучение было не долгим почти бесплатным. Немного подумав, я решил поискать курсы связанный с врачебной темой, и сразу же наткнулся на курсы первой помощи, которые стоили всего навсего 4 тысячи рублей. Разумеется, спустя несколько минут я уже записывался на ближайшие выходные, чтобы затем провести два невероятно полезных дня своей жизни. Однако главное, что дали мне эти занятия - это уверенность в себе. По окончанию курса, на котором было всего навсего 4 человека, мы сдавали контрольный экзамен, и я, как ни странно, единственный из группы, кто ответил верно на все тридцать вопросов из тридцати. По такому случаю мне подарили какой-то спасательный тент. Так же, каждому из нас дали карточку, на которой было написано, что мы можем оказывать первую помощь в любой стране мира на протяжении ближайших трёх лет. Я, конечно же, задал резонный вопрос: "Почему всего 3 года?", на что получил от преподавателя неожиданный ответ: "Это не всего. На самом деле, вы забудете почти все, чему мы вас тут учили уже года через полтора". Я, тогда, не мог поверить в его слова, так как во мне бушевало необъятное желание спасти кому-нибудь жизнь и мысль о том, что в скором времени все знания вылетят у меня из головы, просто не могла прижиться в моем мозгу.
В первый месяц после окончания курсов, я медленно ходил по улице и внимательно всматривался во все, что происходит вокруг. Я в буквальном смысле, жаждал оказать кому-нибудь первую помощь, но к счастью, я так и не встретил ни одного человека, кому требовалось бы хоть какая-то медицинская помощь. Так прошел год, затем еще год, и, как и предсказывал наш учитель, я всё забыл.. Единственное что напоминало мне о том, что я когда-то проходил столь замечательные курсы - это белая карточка с красным крестом, на которую я иногда натыкался в своем кошельке.
Вчера мы с друзьями решили открыть вело сезон и поехали на ВДНХ устраивать там покатушки на великах, роликах и скейтах. Была отличная погода, и на своем железном коне, вместе еще с одним другом-велосипедистом мы чуть оторвались от остальных и не торопясь ехали по одной из велодорожек ботанического сада. Впереди нас было большое скопление людей. Мы затормозили и начали медленно их объезжать. Проехав пару человек, которые явно загораживали что-то интересное, я увидел парня, который сидел на асфальте и держал то ли салфетку около губы и вытирал кровь. "Не повезло" подумал я, и уже собирался проехать дальше, как вдруг в нескольких метрах от него заметил лежащего человека, который почти не двигался и громко плакал. На этом моменте в моем мозгу произошел какой-то щелчок, и я мгновенно сошел с велика и подбежал к пострадавшему. Это была молодая девушка, которая держалась за голову и то ли плакала, то ли кричала. Рядом с ней стоял парень с совершенно перепуганными глазами и гладил её по плечу. Первым делом, я начала расспрашивать есть ли кровь и сказал, чтобы ей положили что-нибудь под голову. Кровь шла, под голову уже положили кофту. Спустя пару секунд подбежал еще один парень и сказал, что он проходил курсы первой помощи и сообщил, что никакого льда класть не надо. Не знаю где они собирались достать лед, но я так же подтвердил его слова и сказал, что лед тут не поможет. Парень этот сообщил, что нужно просто вызвать скорою и ждать. В принципе он был прав, но девушка была в ужасном психологическом состоянии, а её парень явно не понимал что делать и был страшно напуган. Я судорожно начал вспоминать все, что нас учили на курсах и сказал ему, что главное, что нужно сделать - это постраться успокоить потерпевшую. Я объяснил ему, что раз она в сознании, да еще и громко плачет, значит с ней все нормально, просто она сильно ударилась головой и ей больно. То есть опасности для жизни нет, и он может не волноваться. Так же я сказал ему, чтобы он накрыл её своей курткой, так как пострадавшего всегда нужно накрывать, чтобы он почувствовал тепло и чуть-чуть успокоился. Далее я попытался сам заговорить с девушкой, но это было довольно тяжело, плюс я никак не мог придумать, какую стратегию выбрать, и что говорить. По большей части я пытался успокоить и вселить уверенность именно в парня. Через некоторое время, к нам подходит какое-то чмо, встает в метре от потерпевшей и начинает говорить примерно такую фразу: "главное не дайте ей отключиться, не дайте ей отключиться", В первую же секунду мне захотелось уебать ему с разворота. Во вторую секунду, я просто всеми возможными жестами стал показывать ему, чтобы он заткнулся и свалил от сюда, но он был упертый и считал своим долгом донести до нашего сведения столь гениальную мысль. Его слова, конечно же, могли только ухудшить состояние человека, только что получившего травму головы и страдающего от боли. Об этом подумал и парень потерпевшей, поэтому он попросил всех отойти, включая и меня. Я растерялся, расстроился, пожелал парню удачи и действительно ушел. После чего сел на велосипед и мы с моим другом поехали дальше.
Рефлексия началась уже спустя пару минут после того, как мы покинули место аварии. Я начал себе ругать за то, как я все не правильно сделал. Я должен был отгородить девушку и парня от всех остальных людей и четко объяснять каждому что и как нужно делать. Я мог бы осмотреть рану потерпевшей, даже не смотря на то, что я не врач и мало что мог бы сказать, но такое действие успокоило бы их обоих. Я мог бы еще раз попытаться поговорить с девушкой и постараться объяснить ей, что ощущение боли и страха - это намного лучше, чем их отсутствие, и что с её головой все будет в порядке. Но я ничего этого не сделал, мало того, я позволил какому-то долбаебу сказать полнейшую чушь, которая еще сильнее напугала бедную девушку.
Всю оставшуюся поездку на велосипедах я думал только об этом событии, о том что я сделал не так, и о том, как сейчас себя чувствует эта девушка. Мне сразу же вспомнилась еще одна фраза нашего преподавателя на курсах первой помощи, смысл которой был в том, что даже если вся наша помощь будет заключаться лишь в паре добрых слов и стакане воды, который мы принесем пострадавшему, мы еще очень долгое время будем чувствовать ответственность за человека и думать о том, все ли с ним в порядке. И самое ужасное в этом то, что практически во всех случаях, мы никогда не узнаем, что в итоге случилось с тем человеком, которому мы оказывали первую медицинскую помощь.
Я был грустный и злой одновременно. В какой-то момент у меня чуть слезы из глаз не пошли, так меня взбесило мое поведение. Затем, чтобы хоть как-то себя успокоить, я стал говорить себе, что большинство людей проехало бы мимо, и что я сделал уже что-то просто сойдя с велосипеда и подбежав к лежащему человеку. Я объяснил ситуацию и рассказал, что нужно делать. Однако это не помогало и я по-прежнему чувствовал себя очень плохо. Я до сих пор не знаю, насколько сильна моя вина, и что в действительности я сделал не так, но одно могу сказать точно, чтобы я не сделал, я все равно был бы собой недоволен. И это касается не только данного случая, это касается всех отраслей моей жизни. Как бы я не играл в покер, как бы не снимал фильмы, каким бы мужем я не был, я буду считать себя никчемным всегда и во всем. Искренне и совершенно серьезно. И такой перфекционизм либо сведет меня в могилу, либо рано или поздно я все-таки сделаю что-то идеальное, и наконец-то скажу сам себе два волшебных слова: " я доволен".
Можно было это сделать молча. )
Такое ощущение, что рассказы о путешествиях априори важнее и интереснее того, что мы тут обсуждаем.
Правда рассказы о путешествиях еще будут, это уж точно.