День добрый, дорогие друзья! Сегодня вас ждет увлекательная экскурсия в мир, который в последнее время не пользуется большой популярностью, но который, по моему скромному мнению, имеет наибольший потенциал, - да, это мир книг, господа! Если говорить языком Жириновского и Гуфа, то это всего навсего проебанный по срокам пост про книги...
Очень не хочется развивать тему о том, что сейчас мало кто читает из-за развития цифровых технологий с их наворотами, а книги уже устаревают (под "книгами" я подразумеваю сам контент, а не средство его передачи, будь то бумажное издание или читалка на айфоне), и из-за того, что всем сейчас особо некогда читать. По мне, всё это чушь. Люди не читают только потому, что не хотят читать. Я сам заядлый геймер (дота, дота 2, хон, wot, наверное все существующие рпг - ME1-3, DA1-2, diablo1-3, ведьмак 1-2 и другие), киноман (бывает, я не могу несколько часов фильм, который я еще не смотрел) и времени мне катастрофически не хватает, но когда я иду в туалет на 5 минут или стою в пробке, я всегда беру телефон и читаю. Если бы я мог, я прямо сейчас бы лег на диван и с удовольствием читал часов 10 подряд. Очень редко на самом деле не хватает времени на что-то, гораздо чаще не хватает желания и мотивации... На этом я предлагаю закончить эту немного негативную часть, я полагаю, вы поняли, что я пытался донести.
Как всегда говорю, что я ни в коем случае не навязываю своё мнение, моя основная цель - попытаться донести свои мысли и если они получат позитивный отклик, то для меня это будет хороший результат. Зачем? Да просто потому, что очень приятно осознавать, что кто-то ждет твоих постов, к тебе прислушивается, с кем-то из читателей мысли совпадают. Сам, когда натыкаюсь на пост, который в точности излагает мои мысли по поводу какой-то темы, хочу поставить тысячу плюсов, чтобы все знали, что это и мои мысли тоже! Я прекрасно понимаю, что это подсознательное желание славы и признания в комьюнити, желание потешить свое эго. Я думаю, что это вполне нормально, если это делается в меру и не выходит за какие-то рамки. Как минимум я не боюсь об этом открыто говорить, поэтому будем надеяться, что я всё контролирую...
Ну а теперь хватит отступлений, вернемся к книгам! Я начал читать в три с половиной года и сразу проявил к этому занятию здоровый интерес: по рассказам родителей я мог час сидеть на горшке с книгой наперевес. Вообще я был довольно занятным ребенком - в 6 лет я умел читать, считать, немного писать и знал таблицу умножения. Далее в школьные годы я продолжил довольно много читать (помимо школьной программы) и я уверен, что это сыграло немалую роль в получении золотой медали
В универе, конечно же, объемы значительно сократились, а в некоторые периоды и совсем исчезли в виду всем известных особенностей обучения после наступления 18 лет
Когда я выпустился и занялся покером, тогда я вспомнил о своем увлечении в полной мере, так как свободного времени образовалось довольно много. По моим прикидкам за последние лет 5 я прочитал более 100 книг.
Читал абсолютно разную литературу: от Мураками до Коэлью, от Тармашева до Демарко, от Дэна Брауна до Стига Ларссона, от Уилбура Смита до Хаггарда, от Желязны до Сандерсона. Поначалу читал "умные" книжки по тайм-менеджменту, психологии, мотивации и т.д., но уже довольно давно читаю только художественную литературу и считаю это абсолютно правильным выбором. На это есть довольно много причин:
1. Никакая "умная" книга не сможет дать даже и 10% того, что может дать твой жизненный опыт. Да, именно так, главное - это уметь делать выводы и не врать себе. Каждый в состоянии понять, почему он ничего не успевает, понять, как ему добиться чего-то, достичь цели, понять причины поведения людей. Большинство людей просто боится покопаться в себе, самостоятельно сделать выводы и полностью взять на себя ответственность за них, поэтому и прибегают к "умным" книжкам, чтобы переложить большую часть ответственность на них. В итоге штудируется куча литературы и в голове образуется каша. Остановитесь, посидите подумайте над тем, что вам действительно необходимо. Если у вас возникает чувство неудовлетворения из-за того, что вы ничего не успеваете, то воспользуйтесь инструментами, которые помогут вам структурировать задачи, будь то обычный блокнотик или продвинутый инструмент. Столкнулся недавно с такой проблемой, для себя открыл такой инструмент - Trello. Гляньте, кому надо. Если у вас не хватает мотивации что-то сделать, то подумайте над тем, что вы действительно хотите от этого получить. Чаще всего вы подумаете, что это деньги, но это не всегда так. Копайте глубже, конкретизируйте. Давайте лучше на примере: у меня не хватает мотивации откатывать 100к рук и работать над своей игрой. Что мне это даст - больший доход. Зачем мне он? Чтобы купить собственное жилье. Зачем мне оно? Потому что жить отдельно - это круто. Почему это круто? Потому что это даст мне признание среди друзей и близких, что я добился успеха. Зачем мне такое признание? Потому что я чувствую, что меня считают не слишком успешным человеком. И вот моя истинная мотивация! А дальше я понимаю, что, выполнив задачу, я приближусь к цели, достижение которой принесет мне максимальное удовлетворение. Мотиваций может быть куча - помочь родителям, купить тачку, отдать долг и другие. Я не осуждаю и не обсуждаю ни одну из них, не обязательно о ней кому-то говорить, главное - не врать себе и знать свою мотивацию, а для этого не нужно читать специальную литературу... А когда ты её знаешь, то довольно легко настроить себя на выполнение нелегкой задачи. Опять заболтался и ушел от темы
2. Для меня книги - это получение удовольствия, отдых. Нет, книга может и даже должна давать мне пищу для размышления, но я не хочу грузиться и ломать голову, я хочу отдыхать и получать наслаждение от процесса.
3. Худ. книжка создает для меня целый мир, в который окунаешься с головой. Очень сложно представить себе, чтобы книга "50 способов добиться успеха" позволила тебе в нее "окунуться" и получить кайф при прочтении. Окружающий нас мир становится всё более и более жестким, рутинным, и книга - это один из немногих оставшихся способов помечтать и поверить в чудеса (для меня это важно, как бы ни по-детски это звучало).
Для меня книги - это наркотик, и я еще никогда не говорил, что я наркоман, и при этом получал истинное удовольствие
Если вы не читаете, начните читать - я уверен, вы потом не сможете остановиться. Читайте всё подряд, в конце концов вы выберете, что именно вам по душе. Сейчас не обязательно покупать книги, чтобы почитать (хотя ничего лучше запаха книги и хруста новеньких листочков нет). Загрузите себе книгу в телефон или используйте онлайн библиотеку. Читайте по 5 минут в сортире, если вы уверены, что у вас нет на это больше времени. Я точно знаю, что своему сыну я буду с остервенением прививать культуру чтения, как это сделали мои родители. И я уверен, что, когда он вырастет, он скажет мне за это спасибо, как я говорю это своим родителям. Спасибо!!!
P.S. Под спойлером я немного расскажу о самых интересных авторах и произведениях, которых я читал в последнее время. Кому интересно, welcome.
Как ни странно, мне очень понравится русский автор Сергей Тармашев. Он много пишет про постапокалиптический мир и мне очень нравится его стиль изложения. Самое крутое - это цикл "Древний", первые три книги я перечитывал 3 (!) раза. Остальные книжки тоже читабельны.
В последнее время я очень увлекся фантастикой. Прочитал "Хроники Амбера" Желязны, честно, ожидал больше. Но его короткие рассказы очень крутые. Но вот кого я для себя действительно открыл, так это Брендон Сандерсон, а именно его цикл "Сокровищница штормсвета". Я просто утонул в первой книге, сейчас выкраиваю секунды, читая вторую, она совсем недавно была переведена. Хотел даже поучаствовать в переводе на notabenoide, но сказали, что сами справятся Произведения очень большие, первые 100-150 страниц не столь захватывающие, но если дочитать, то потом это просто рай! Остальные книги пока не читал, но думаю, что до них обязательно доберусь
Очень много читал про приключения на африканском континенте. Майн Рид, Хаггард (про Аллана Куотермейна), Уилбур Смит - всех их советую почитать. Больше всего понравился Смит.
Если вы любитель детективов, то тут я отдаю предпочтение Дэну Брауну и Стигу Ларссону. Все книги первого читаются просто на одном дыхании. У второго более непростой язык, но я его прочитал запоем, так что тоже очень советую, даже если вы смотрели фильмы. Книга всегда интереснее.
Первая книга в цикле "Голодные игры" Сьюзен Коллинс - это просто шедевр. Я прочитал её за одну ночь, можно больше ничего не говорить.
Вы будете смеяться, но я всем советую прочитать "Гарри Поттера" Я не встречал еще ни одного человека, который бы прочитал эти книги и остался бы недоволен. Самое легкое и увлекательное в мире чтение, честно.
Опять получился огромный пост, кто дочитал до конца, имеет полное право перебрать 10БИ
В конце моя любимая цитата из книги "Обреченное королевство" Брендона Сандерсона: "Жизнь перед смертью. Сила перед слабостью. Путь перед целью." Она на столько же глубока, на сколько и проста.
Всем приятного прочтения!
Спасибо за поддержку, ребята, у меня даже уши покраснели! Отдельное спасибо PokerRon247, потому что я понимаю, насколько гемморрно для ленивых по своей сути покеристов, заморочиться, найти блог, перевести, отписаться. Я честно считаю, что сейчас блог мне дает гораздо больше, чем я ему, потому что каждый раз, когда я вижу такие посты от читателей, моя мотивация "стоит колом" Совесть потом не позволяет хуевые графики выкладывать!
Я не забыл про обещанный пост, на этой неделе он будет! Скорее всего, про книги, но не в виде списка литературы, который обязательно нужно прочитать, а что-нибудь интересное.
Всем GL!