Orcus @ 21.3.2016
Я могу ошибаться, но если я правильно понимаю, идея раздельного питания - это больше по части Г. Шелтона. В рамках современной медицины раздельное питание не имеет подтверждений, зато имеет опровержения.
Что касается Брэгга, то, как я понимаю, он больше по части всяких "лечебных голоданий". С его книжкой "Чудо голодания" я вырос в детстве.
Мой отец по ней действительно вылечил язву желудка за две недели голодания, когда речь шла об операционном вмешательстве. Это было в те времена, когда язва считалась "болезнью нервов", и до того, как в середине 90-х стало повсеместно известно, что это обычная бактериальная инфекция, вызванная разрастанием бактерии H.Pylori, а сама язва желудка лечится за те же 2 недели обычными антибиотиками.
Сам П. Брэгг - личность специфическая - с одной стороны мелкий врунишка, который врал о годе своего рождения, с другой стороны - приверженец натуропатии, концепции которой представляют собой сложную смесь полной чуши и выдумок с уже подтвержденными или еще не открытыми идеями современной медицины.
Но надо понимать и контекст - Брэгг получил известность задолго до появления доказательной медицины (когда теоретические размышления на тему метаболизма были популярнее их проверке на практике), да еще в 30-е годы. В то время в США произошла Великая Депрессия и экономика упала на 30%. Похожие процессы (с другим концом) произошли в России начала 90-х, где экономика упала примерно на 40%. Напомню, что у нас этот период связан с появлением огромного количества приверженцев "альтернативной медицины", вплоть до того, что многие официальные врачи активно продвигали эти идеи в массы. И это было очевидной деградацией науки по сравнению со вполне актуальной для тучных нефтяных 70-х годов советской медициной.
С тех пор, наша медицинская наука, по факту, изменилась слабо так и оставшись на уровне 70-х годов. А в 90-е в мире произошла революция и появилась доказательная медицина, которая опровергла многое из наработанного до нее. Собственно, поэтому Брэгг намного более популярен в б.СССР, чем у себя на родине.
Orcus @ 16.4.2013
Хотелось бы еще узнать твое мнение по поводу влияния переодического голодания на работу мозга. Попадалось несколько статей, в которых говорилось о положительном эффекте. Если надо, могу поискать источники.
Не мог бы вообще поподробнее раскрыть тему питания?
Питание - очень обширный вопрос, в котором много белых пятен, и который надо рассматривать вкупе с общей физиологией организма. Возможно, напишу отдельный большой пост на эту тему, но не сейчас.
Про голодание - надо отличать научную литературу от ненаучной. Что касается регулярного периодического голодания, - то эта тема популярна, в основном, в РФ, на западе ее адептов на сегодня очень мало.
Влияние на мозг можно оценить как двоякое (как и влияние всего питания).
С одной стороны, сильнейший ацидоз крови, минимальное количество основной пищи нервных клеток - глюкозы, дефицит витаминной и микроэлементной базы, необходимых для работы мозга.
С другой, - по-видимому, происходит синтез белков, способствующих продлению жизни клеток. В том числе, насколько помню, синтез того же BDNF (я писал о нем 2 постами выше), который существенно улучшает трофику нервной ткани.
На сегодняшний день вряд ли ты получишь полноценный, комплексный ответ о влиянии голодания на работу мозга. Разве что небольшой набор противоречивых фактов.
wishmast @ 13.10.2016
неудивительно что люди под этим делом выходят из окон с разных этажей)
wishmast @ 13.10.2016
А вы, паравозик, кончайте пропагандировать опасное вещество)
люди под этим делом выходят из окон преимущественно из-за феномена бэдтрипов, который иногда случается по неизвестным причинам, а не потому что у кого-то "жестко порвались какие-то связи".
Спасибо большое за рекомендацию. начал читать Бернса. Очень рекомендую.