Bochum,
Правильно говорят, что игра забывается, а результат остается. Но тут важно помнить как все было на самом деле.
Это остаточный эффект от работы Жерара Улье, при котором клуб стал на ноги и показал результат. Улье ушел из Ливерпуля по состоянию здоровья, когда команда была на подъеме и начала выигрывать трофеи. Тогда, если не ошибаюсь, Бенитес принял клуб в разгар сезона и довел сезон до победы в кубке ЛЧ, следующий сезон команда играла уже не так ярко, но на отдельные матчи была способна еще настраиваться. Тогда английский футбол еще не доминировал в Европе. Балом правили итальянцы. В Англии тогда чего-то стоили только МЮ, Арсенал и Ливерпуль. И Ливерпуль эту конкуренцию проигрывал по всем статьям. Тогда Челси только искал свою игру, МанСити, Эвертона и Тоттенхема еще не было в проекте как команд с серьезным бюджетом. Команда боролась за чемпионство на длинной дистанции, и проваливала ее. Лига Чемпионов - дистанция короткая. Тогда были ТОП-4 чемпионата поочередно выигрывающих трофей. Даже Франция не рассматривалась как претендент, я уже молчу про чемпионаты ниже(победа Порто и полуфинал Динамо К, в этом контексте - это исключения из правил и гении Моуриньо и Лобановского, а не тенденция).
Но если решили обсуждать,то:
В 2004-м Ливерпуль вышел из группы с Монако, Олимпиакосом и Депортиво со второго места, обошев греков по разнице очных встреч.
Тогда в последней игре Ливерпуль - Олимпиакос, хозяевам нужно было вырывать победу в два мяча. После первого тайма они горели 0-1, и чудом смогли перевести игру в свою пользу, и на 86й минуте Джерард забил решаюший гол. Тот гол - индивидуальная заслуга игрока. Тактического перевеса по игре не было.
в 1/8-й был проходной Байер, только потерявший костяк команды.
в четвертьфинале Ювентус! 2 гола в стартовые 25 минут, потом тотальное преимущество туринцов, и только 1 гол на 63-й минуте.
Потом автобус у ворот в Турине и 0-0. Если приписывать это к заслугам Бенитеса, то ок. Автобус в Челси никуда не денется, с этим по прежнему будет все в порядке.
Ну и 1-0 по сумме двух матчей с Челси, который на тот момент являлся абсолютно бестрофейной командой, и просто обосрался в полуфинале.
Победа в финале, уступая 0-3 Милану, то был феномен. Помню тот матч очень четко. У меня друг - фан Ливерпуля, а я болел за Шеву. Это матч, когда эмоции игроков возобладали над разумом, потому что если приписывать отыгрыш 3-х мячей Бенитесу, то в пассив можно смело записывать 0-3 в первом тайме.
Так что, если отбросить эмоции, то та победа, это настрой на трех соперников.
Понятное дело, что были еще локальные успехи, которые для команды-середняка были бы грандиозными, но для Ливерпуля, который ставил максимальные цели, это были относительные неудачи. В итоге, это привело к некоторому оттоку болельщиков, текучке в составе и финансовым проблемам.
Победа Бенитеса с построенной предыдущим тренером командой - это как занос средненького игрока в мэйджорсе, когда все тебя еще долго будут помнить тебя и твой браслет, и закрывать глаза на то, что ты уже хуй знает сколько не заносил больше ничего путевого. И бекеры(руководство Ливерпуля), должны были раньше прощаться с наставником, но им тоже слепил глаза тот занос.
В итоге, Ливер при Бенитесе залез в колею, и о том чтобы претендовать на чемпионство речи уже не шло. А дальше там стали искать проблемы во всем подряд, в итоге до сих пор никто ничего не может сделать.
Бенитесу дали Интер, обладателя Лиги Чемпионов, и он успешно в очередной раз доказал, что его предел - команды середняки. Потому что там достаточно быть неплохим специалистом, чтобы тебя слушали. А в командах с историей и традициями, где звезда на звезде, должен быть особенный тренер.
Чтобы не сложилось ложного мнения, я не считаю Бенитеса не специалистом. Просто он не тянет планку супер-клубов. За счет титула обладателя ЛЧ, на него будут еще некоторое время возлагать надежды. Наверняка были некоторые предложения от более мелких клубов чем Челси.
Но то, что он два года мыкался без работы, говорит либо о том, что он попал в затяжную депрессию, и подзабил на все, либо что он отказывался от более скромных предложений, в надежде на чудо.
Первый вариант говорит о психологической неустойчивости, второй вариант говорит о зашкалившем ЧСВ и неспособности "двигаться вверх-вниз по лимитам".
В любом случае, чуда он дождался и я рад буду ошибиться в своей оценке. Но пока что она достаточно точная.
Ставил ли ты на последние игры Челси с МС и Фулхемом ? если и ставил интересны результаты.