Ика, Наска и всё, всё, всё. Сразу после нашей поездки на Мачу-Пикчу мы решили, что следующим путешествием станет поездка в жаркую и пустынную Ику на севере Перу. Недалеко от крупного города Ики находится небольшой оазис в пустые, куда съезжаются любители покататься на багги по барханам и поездить на санбордах с дюн.
Мы зашли к нашему знакомому тур-агенту, чтобы заказать это недорогой однодневный тур (около 130$ за всё), но в итоге заплатили 380$
Не смогли устоять перед предложением также посетить Наску, полетать на самолете над знаменитыми линиями, а на обратном пути еще заехать на раффтинг. В итоге взяли 2ухдневный тур с тремя путешествиями в одном
При этом, как обычно, озадачили нашего агента датой поездки...tomorrow! :grin: Но он парень расторопный и быстренько слепил нам эти 3 тура, заказал все трансферы и прочее.
Серега хотел был навести панику, куда, зачем столько всего, дорого, но быстренько сдался под нашим напором
Правда на этом паника не закончилась. Чтобы все успеть, нам надо было выезжать в 3 утра, поэтому мы решили не ложиться спать. Примерно в 1.30 ночи я отвез свою мадам до дома, глубоко обиженную на то, что я не сказал ей о своей поездке. При этом я честно ей пытался несколько раз втолковать, что сейчас уезжаю "виз Сержей ту Ика", когда мы занимались в тренажерном зале и когда ехали в такси, но кто же виноват, что она не бельмес не понимает по английски, а я не бельмес не понимаю по испански?
В итоге отвез ее домой, она не обронив не слова, сказала чао. Затем приехал обратно, собираю вещи, в скайп приходит от нее сообщение плана: спасибо за все, досвидос и в этот же момент у нас что-то начинает дико скрежетать на кухне, потом вспышка, запах паленной проводки и вырубает свет во всей квартире Понтус орет, что она походу достала иголки и куклу Вуду и надо спасаться пока не поздно, Серега орет мы ща сгорим, никуда не едем!
В квартире вонь от проводки и темнота. В общем всё как обычно в нашей квартире. По итогу оказалось, что всё не так страшно - закоротило измельчитель под раковиной, видать прошлый потом на кухне не прошел даром. Пробки выбило, но ничего страшного. Мы решили обрубить электричество и отчаливать, несмотря на все опасения Сереги.
Так и началась наша поездка
Такси заехало за нами без опозданий и доставило на автобусный вокзал, где нас ждал роскошный двухэтажный автобус. Я на таких никогда не ездил! Кресла, как в бизнес классе какого-нибудь аэробуса, можно полностью откинуться, вытянуть ноги и дрыхнуть, благо выдают одеялки и подушки. В автобусе есть туалеты, вай-фай (!) и телевизоры на которых днем крутят неплохие фильмы. Шикаааарно Мы воспользовались удобными креслами и задрыхли до первого пункта назначения - небольшой автобусной станции, где мы затем пересели на микроавтобус, который довез нас до побережья океана.
Да, перед поездкой на дюны, у нас в программе было посещение на катере местного заповедника, расположенного в пустынных бухтах.
Первое впечатление, которое я получил, окончательно проснувшись, было далеко не лучшим. Вонь! Ужасная вонь ударила в нос, когда мы вышли из микроавтобуса. Как будто кто-то умер от поноса, потом этого кого-то начали пожирать личинки, которые в свою очередь рыгая и пукая не смогли переварить этот яд и также дали дубу. Затем весь этот пирог медленно запекался на 40 градусной жаре, дабы быть преподнесенным нашему обонянию с утра пораньше
Есть мерзкие запахи, но к большинству из них через время привыкаешь и перестаешь чувствовать. Но тут было совсем другое дело. Приходилось дышать ртом, но это было не менее противно и запах все равно пробирался внутрь. Самое забавное было то, что по дороге к нашему катеру, мы проходили дорогие виллы, с выходом прямо к морю, рядом с которыми были пришвартованы прогулочные яхты. Но нахрена такая роскошь, когда ты выходишь на лужайку своего дома и вдыхаешь ЭТО!? Что так сильно воняло мы так и не поняли, да и особенно не принюхивались
Наконец наши мучения закончились, мы погрузили в катер и отправились в открытый океан, навстречу свежему ветру!
Канделябра. Кто ее начертил в пустыне достоверно неизвестно. Индейцы Наски, инопланетяне, пЕраты? Хотя по словам гида, в 30х годах 20го века в этом районе тусовался один португалец и поговаривают, что это его рук дело. Правда нахрена оно ему надо было, я так и не понял
И тут мы попали в полную...
А от туда как вылезет такой усатый и толстый!
Ну и сразу налетели всякие зрители - бакланы-пеликаны
Вообще конечно в заповеднике много живописных пещер и бухт.
Царство птиц
Морской лев после битвы с альфа самцом. Ранен, но не убит!
У морских львов идет период спаривания. Стоит дикий рев, который слышно еще на подъезде к бухтам. У морских львов, всё как у людей. Тот кто круче всех - спаривается со всеми самками подряд (до 40 штук может осчастливить), остальные "львы" хэндджобят в сторонке
Пингвины тусуюццо
После прибытия на берег, мы направились в Ику, где нас должен был забрать автобус до оазиса. Автобусы отправлялись во второй половине дня, потому что кататься на багги и санборде в пустыне в полдень тяжеловато. Поэтому у нас было 3 свободных часа. У нас был вариант побродить по городу самостоятельно, либо взять обзорную экскурсию на автобусе за 25 солей (270 руб). Собственно мы решили не экономить и так и сделали.
Посетили местную винодельню, пообедали в ресторане.
Узнаете русский способ приготовления вина?
А затем отправились на единственную достопримечательность этих мест - круг ведьм, где раньше по преданиям творились различные темные дела. О чем свидетельствует наличие спрута-пальмы
Понтус когда увидел сие место, лишь фыркнул и сказал, что у них в Швеции таких деревьев-спрутов, как мальков в пруду
А вот собственно и одна из ведьм летит за неверующим Понтусом!
Памятник местным колдуньям.
Одну из них я решил пригласить на танец
У этой достопримечательности, как и у многих других кучкуются маленькие дети, лет по 7-8. Род деятельности у всех одинаковый - выпросить монетку-другую у заезжего туриста. Нищие вызывают сочувствие, нищие дети вдвойне. Социальное расслоение и неравноправие ощущается особенно остро. При этом ты понимаешь, что если ты дашь им эту самую монетку - ситуацию это кардинально не изменит. Заодно ты лишний раз поддержишь пагубное начинание - получать деньги, не выполняя при этом никакую работу. Воспитанные такие образом дети будут прекрасно понимать, что можно получать деньги не прилагая ради этого никаких усилий. Дети вырастут и когда жалостливый вид перестанет работать, они буду искать другие пути получения легких денег. Дорога в криминал открыта. А там где нет работы и есть криминал, не будет среднего класса. Бедность порождает бедность. Круг замкнулся.
И это конечно здраво и умно звучит, но когда на тебя смотрит чумазая семилетняя девочка, которая оказалась в таких условиях, а не в тех, в которых вырос ты, то как-то заумные речи начинают забываться и рука сама тянется в карман...Грустно всё это и мне не до конца непонятно, что лучше? Подавать или не подавать?
И главное, что с этим всем делать? Ведь в мире и в Перу и в России, тысячи, миллионы людей, для которых покупка мобильного телефона за 600$ равносильна покупке Феррари представителем среднего класса. А обед в ресторане за 40$, представляет тоже самое, что для нас поход в какой-нибудь дорогой клуб, где ты за час тратишь 2к$ на напитки и закуски. И это тянется и тянется и ситуация не изменяется. Некому ее изменять, да и непонятно как. Херь, кароче.
Девчушке я таки дал монетку. Правда только после того, когда она сдала небольшой урок географии и перебрав десяток стран, таки угадала из какой-то страны бледнолицый гринго Руссия! Руссия!
Продолжение следует...Наконец солнце перестало нещадно палить и мы двинулись в пустыню - кататься на багги и санбордах.
Перед отправлением вглубь песков, мы заехали в оазис, где находится стоянка багги, кафешки и прочие туристические прелести.
Немного передохнув, мы погрузились в рычащего монстра, который вмещал в себя 9 человек. Машиной это было сложно назвать, - полный привод, крепкая стальная рама, внушительные размеры и форма ракеты-тарана почти полностью скрывали автомобильное происхождение этого чудища.
Мы сели в хвост и не прогадали! Поездка на багги - это самое мощное впечатление от всей нашей поездки! Представьте себе смесь дрифтинга и американских горок и всё это на бешеной скорости по желтым барханам!
Багги с огромной скоростью мчится наверх дюны, взлетает на ее вершину и затем ухает в обрыв под наш визг и верещание! Потом резко дает руля и в заносе въезжает на еще одну дюну, потом снова газ и полет! Затем топит на полных парах между барханами и влетает в огромную яму, из-за чего все подлетают на своих сидениях на метр вверх, орут, теряют кепки и очки :grin: Настоящее ралли Париж-Дакар!
Супер-дупер-пупер-дабл-балли-бастер-трупер!
Когда я вылез из багги, то переполняемый эмоциями, не смог стоять на месте.
На первой стоянке мы немного передохнули и насладились видами пустыни.
Жаль, что хорошее время течет быстро.
Следующим пунктом нашей поездки стали близлежащие дюны, с которых народ катался на пузе на санбордах.
Мы с Ромой как трушные серферы, конечно не потерпели такого унижения и решили кататься на ногах, не взирая на увещевания Сереги о том, что нас ждут переломы ног, рук и прочих конечностей. Зря мы что ли страховку покупали с покрытием овер 5кк баксов? Хотя первой попыткой мы тоже скатились лежа
Но больше всех поразил Понтус! Который жутко боится высоты и он по началу наотрез отказывался съезжать вниз на ногах. Однако, увидев, как я задорно кувыркаюсь через голову, проехав половину дюны и затем встаю без видимых повреждений, он не побоялся и поехал вниз. И при том гораздо круче меня!
Единственный минус туристического санборда в том, что доски старые, с плохими креплениями, которые быстро расстегиваются и мешают нормально ехать. Хотя я видел ребят с крутыми досками и нормальными креплениями. Поэтому если остаться там на несколько дней, можно было бы найти доски получше.
Вдоволь покатавшись с дюн мы было отправились домой, как Рома обнаружил, что оставил свой телефон где-то в песке Хорошо, что он обронил его на последнем спуске и ему чудом удалось его найти. А то большую часть этих фоток никто бы не увидел, разве что какой-нибудь продвинутый верблюд набрел бы на запылившийся Самсунг и прокликал пару фоточек :grin:
Вернувшись обратно в оазис песок у меня сыпался со всех мест, включая самые потаенные Пока мы с Ромой втыкали у нашего тур.бюро Понтус с Серегой дернули к оазису и успели в нем закупнуться. Нам же ничего не оставалось, как только умыть в нем лицо и руки и затем в спешке погрузиться в автобус, чтобы еще 4 часа хрустеть песочком по дороге к отелю.
Заночевали мы уже в Наске. Быстро поев и помывшись, мы легли спать. Все устали, да и вставать надо было рано, чтобы на следующий день успеть полетать на самолете над линиями Наски и затем осуществить долгое путешествие к горной реке недалеко от Лимы ради рафтинга на ней.
Аиропорт находился недалеко от нашего отеля и быстро добравшись туда, мы сдали наши нехитрые пожитки, зарегистрировались на рейс, оплатили доп.сборы (хотя по идее все было включено) и...взвесились! :grin: Да, это обязательная процедура для желающих полетать на небольших самолетиках, т.к. если ты любишь трескать бургеры и весишь более 90 кг, то тебе придется заплатить за 2 места :grin: Сначала я думал, что это явный перебор, но когда увидел наш самолет, а затем залез внутрь, то понял, что все справедливо.
Никогда раньше не летал на таких самолетах. Очень круто, ощущаешь перегрузки и сидишь совсем рядом с пилотами. Правда укачивает, особенно если башкой все время вертишь и высматриваешь линии инопланетян...тьфу ты Наски
Только взлетели, первая фотка
Мобби Дик
Астронавт
Наски изобразили мой стиль игры в покер
Птыц калибри
Известный певец и кандидат в мэры Москвы
Птыц кондор
Руки и дерево. Рядом с дорогой и автобусами вы можете прикинуть размер линий Наски. Они действительно большие!
Фотки делали Рома с Понтусом поэтому их укачало сильнее всего. Мне было тоже не по себе, но терпимо. Лучше всех перелет перенес Серега, который сразу после него заточил бургер, остальные на еду даже смотреть не могли еще пару часов.
После приземления мы отправились на автобусную станцию. Не обошлось без заминок, хотя в нашем туре были включены все трансферы, с одним автобусом мы пролетели. Серега уже хотел было послать все подальше и поехать один обратно в Лиму, но таки остался с нами. В итоге мы нормально добрались до места назначения, хотя и провели в автобусах больше 6 часов.
Раффтинг был спокойный, без особенной жести.
Я до этого ни разу не спускался по реке. Здорово когда начинаются буруны и замесы, а так обычная прогулка на лодке Один раз я даже получил локтем в зубы от Понтуса, который сидел впереди меня, но зубы по прежнему такие :grin:
Поэтому Понтус - лось!
Полюбовавшись закатом...
Мы отправились домой.
По просьбе парней лучшую фотку поездки я оставил напоследок
Дабы не развеять миф о русских и показать Понтусу, как выглядят настоящие русичи, парни всю поездку пили водку вместо воды!
со своих лимитов?