Не знаю НУЖНО ли читать эту книгу и в каком возрасте, но, думаю, какую то пользу она таки принесёт. Всем кому советовал, отозвались крайне положительно и прочли запоем. У меня окружение в возрасте 25-30 лет.
Главный герой — Чарли Гордон — 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне — добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта.
Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции — оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее.
Рассказ выполнен в форме отчётов о происходящем от лица Чарли. При повышении его интеллектуальных способностей в тексте постепенно исчезают многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, усложняется стилистика.
В результате проведенной операции IQ Чарли стремительно растёт с 68 до 185. В отчётах Чарли отмечает своё изменившееся понимание происходящего: осознаёт реальное отношение к нему людей, получает новые знания.
PS есть рассказ, роман и фильм. Читал именно роман, ибо длиннее и детальнее. Пробовал ещё фильм посмотреть, но он полное говно, по сравнению с романом.
BlooD_DoctoR, сюжет показался очень интересным. Отметил для себя, как " прочитать позже". Дело в том, что в первом эшелоне книг, я ищу такие , чтобы они были не просто интересными, а были полезными. Как например та же книга Амирана Сардарова "ЖИЗНЬ С ГОЛОВОЙ 2.0", о которой писал IFeelOnlyHatred, или "Атлант расправил плечи", книга, которую предложил Myp3eHe4ek
Я бы не советовал читать «Атлас расправил плечи». Точнее ее можно читать, но тогда нужно погружаться в эту тему и читать книги с полярными точками зрения, иначе она из тебя сделает ограниченного либерала. Не зря Чомски говорил об авторе: «Rand in my view is one of the most evil figures of modern intellectual history.»
kilid @ 10.12.2015 Я бы не советовал читать «Атлас расправил плечи». Точнее ее можно читать, но тогда нужно погружаться в эту тему и читать книги с полярными точками зрения, иначе она из тебя сделает ограниченного либерала. Не зря Чомски говорил об авторе: «Rand in my view is one of the most evil figures of modern intellectual history.»
Отличный совет!
В целом нужно очень аккуратно относится к любым видам информации, и стараться переломить ее через призму опыта. если нет опыта, переломить через сердце.
С осторожностью рекомендую почитать так-же
Кара-Мурзу "Манипуляция сознанием"
НО! Нужно понимать, что это книга сама по себе оружие, направленная против читателя и настраивающая его на определенный лад.
И так, для себя выделил следующие книги: 1. Атлант расправил плечи 2. Братьея Карамазовы 3. К самому себе ( Марк Аврелий ) 4. Гарри Потер и методы рационального мышления. 5. Дюна ( Фрэнк Герберт ) 6. Цветы для Элджерона
Эти книги из предложенных показались если не обязательно нужными для чтения, то как минимум интересными. Из них по описанию первые 3 показались именно теми книгами, которые подходят под мои критерии поисков :) Решил не медлить, сегодня же начинаю читать "Атлант расправил плечи"
А пока жду еще кучу названия и авторов книг, которые не являются супер научной фантастикой, а близки к реальности. И знания, которые можно почерпнуть из книг, можно было бы использовать в жизни.
Стопэ. Прежде чем читать ГП и методы, нужно прочитать Эндера. Все книги. Хотя, тогда будет ощущение что методы рац. мышления позаимствованы.. Хотя это так и есть, так что - хотя бы первые пару книг, остальные в запой самособой пойдут)
Путь мирного воина, очень мотивирующая книга. Есть фильм, он тоже неплохой, но книга гораздо лучше. Там описывается как гимнаст случайно встречается с очень интересным дяденькой, и тот учит его уму-разуму. Очень легко написанна, можно посмеяться моментами, а в конце я даже всплакнул. :) Пожалуй единственное от чего я еще всплакнул это фильм "Хатико". Вообщем всем рекомендую.
DeadMany, не думаю, что эта книга обязательна для чтения до 20 лет, но все равно спасибо!) Samwise, идея книги понравилась, отложу к тем ,которые необязательные к прочтению, но интересные, спасибо!) koseka, А вот 1984 закидываю в топ, как обязательная для прочтения. Спасибо огромное!) clone123, Насчет Гарри Поттера немного не понял
NEO23, перешел по ссылке и наткнулся на топ-рейтинг самых лучших книг, на самом деле люди отдают очень странное предпочтение книгам, когда ставят "Винни Пух и все все все" на 22 позицию, "Братья Карамазовы" на 35, а "Бойцовский клуб" на 95. Теперь понимаю, что даже тот пресловутый "Атлант расправил плечи" может быть как-раз и не той книгой, которая обязательна для чтения.
А вообще, как оказалось, трудно разобрать что обязательно для чтения, а что нет. Получается, что так или иначе все книги и авторы преломляются через собственную призму понимания общества и тд. У каждого свой космос и своя реальность. Все скачут по авторам, но при этом один за другим осуждают предыдущие варианты. Придется читать те книги, которые больше понравились по описанию. А я пока жду еще ваши варианты, отзывы и мнения по поводу книг. Так как теперь, спустя всего 2 часа, мне уже сложно сказать, что "Атлант расправил плечи" именно та книга, которую я хочу прочитать первой. Хорошо, что я ложусь спать поздно. Еще будет куча времени, чтобы выбрать определенную книгу.
kilid @ 10.12.2015 Почитай стоиков. Лучшая, на мой взгляд, книга Марка Аврелия. На английском она называется Meditation. На русском я нашел несколько переводов названия: "Рассуждения о самом себе", "Наедине с собой", "Размышления". Ее спокойно можно скачать, но ссылку не буду давать, т.к. не знаю какой перевод лучше (от него многое зависит). Сам читал на английском и лучший перевод Gregory Hays. Эта книга, которая не должна была стать книгой – это был дневник Марка Аврелия, которая должна была ему напоминать как стать лучше.
Если осилишь и захочешь дальше читать, то можешь попробовать Сенеку.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.