VANISH @ 25.8.2010, 11:49
Ну конечно всё это рассуждения о сферическом коне в вакууме, без конкретного ТЗ. Но отвечу вкратце.
Пропорция не обязательно именно такая, но постановка как правило более трудоёмкая задача чем реализация, т.е. и денег будет стоить дороже.
Как правило, ровно наоборот. Есть проекты, где постановка отнимет гораздо больше времени, но это исключение. Вчера буквально разговаривал с человеком, у него одна вполне конкретная задача в SAP была формализована за две недели, а вот делают ее три человека уже полтора года и не факт, что вообще сделают. Постановщики задачи - в топ-4 по своему направлению входят, исполнители - тоже не с улицы.
А на основе чего ты оцениваешь трудозатраты?
Я веб-программист с опытом в 10 лет (вот скоро 11 будет). Уж не с потолка беру :)
Т.е. по твоему "очередную ферму" будет писать команда разработчиков, которая дай бог уложится в 2 месяца?
Это абсолютно точно не верная оценка трудозатрат.
Я общался с одной пермской командой, которая их уже 2 сделала и делает очередную. Ну кроме того, я сам автор пары простеньких приложений. Я все-таки думаю, что у меня вполне нормальная оценка трудозатрат ;)
Может школьнику и понадобятся 2 месяца, а хороший фрилансер (а большинство приложений в том же вконтакте именно фрилансеры и разрабатывают) свояет "нормальное приложение" за 2 недели. И возмёт за это 20-30К.
Эммм, сколько раз ты работал с фрилансерами? Хороший (тот который сделает за две недели то, что в принципе можно сделать за две недели - не готовую ферму, разумеется) не будет браться за 20-30к. Толковый (скажем, без опыта разработки в соц.сетях, но с нормальным бекграундом и опытом) возьмется, но инвестировать в его обучение с непонятным (не самым эффективным, почти всегда) результатом - не самая лучшая идея.