Буду делиться инсайтами, выводами которые получил во время учебы и работы над игрой.
1. В фишей не блефуем!
2. Не надо хиро коллов!
Если нас зарейзили на ривере, то лучше фолдить. У оппа почти всегда будут натсы или очень сильная комбинация, и очень мало блефов.
3. Tight is right!
Больше рук не равно больше денег, скорее наоборот!
Сегодня расскажу о своем банкрол менеджменте (БРМ)...
Я не хочу долго засиживаться на микро лимитах и поэтому выбрал для себя агрессивный банкрол менеджмент. Об этом БРМ услышал от тренера 4ertik с PokerStrategy.
Концепция этого БРМ
Когда делаем вылазку на следующий лимит?
Вылазку на следующий лимит делаем, когда накопили 20 бай-инов этого лимита. Если мы играем NL2, то следуя этому БРМ, сделать вылазку на NL5 мы можем когда наш банкрол будет $100 (20би * $5 = $100).
Стоп-лосс или когда откатываемся на предыдущий лимит?
На предыдущий лимит откатываемся, когда проиграли 2 бай-ина лимита, на который сделали вылазку. Если на NL2 мы накопили $100, сделали вылазку на NL5 проиграли там 2 бай-ина ($10) и у нас в кассе $90, то откатываемся назад на NL2 и играем там, пока банкрол не будет снова $100 и тогда будем делать очередную вылазку на NL5.
4ertik рекомендует подключать по 1 столу с лимита выше. Если мы играем 4 стола и накопили $100 на NL2, то можем подключить 1 стол с NL5. Когда будет $105, можно подключать уже 2 стола с NL5. $110 - 3 стола NL5. $115 - 4 стола NL5.
Но мне так некомфортно (играть одновременно разные лимиты). Когда я накопил $100 на NL2 и делал вылазку на NL5, то сел сразу за 4 стола NL5. Но при этом следил за банкролом. Если бы проиграл $10, то завершил бы сессию и играл бы снова NL2.
Есть ещё рекомендация с каждым новым лимитом увеличивать минимальное количество бай-инов лимита в банкроле.
NL5 = 20 бай-инов
NL10 = 25 бай-инов
NL16 = 30 бай-инов
NL25 = 35 бай-инов и тд.
Но у меня на все микро лимиты будет 20 бай-инов.
Надо быть готовым к тому, что при таком БРМ, придется делать много подъемов и спусков, много попыток закрепится на новом лимите 😅
БРМ в цифрах
Подъем || Спуск
NL2 > NL5 : $100 || $90
NL5 > NL10 : $200 || $180
NL10 > NL16 : $320 || $290
NL16 > NL25 : $500 || $450
NL25 > NL50 : $1000 || $900
favourable, ок спасибо, нет проблем)
С сегодняшнего дня начинаю играть, а то слишком сильно загруз на теории.
Покер достаточно широкая область для изучения и если начать изучать всё и сразу, то ничего хорошего из этого не выйдет.
Решил, что буду работать над игрой очень узко, фокусируясь на отдельных аспектах игры. Выбрал одну тему и работаю над ней.
Цели буду ставить на одну неделю.
На этой неделе планирую работать над префлопом.
Хотел работать сразу над всем префлопом (открытие, защита от 3бетов, 3беты, стилы, защита от стилов, 4беты, изолейты, сквизы и тд), как по мне, здесь нет ничего сложного, когда есть готовая стратегия, чарты и тд. Но... Моя стратегия ещё не готова. Немного забуксовал на защите от 3бетов. Поэтому, пока не доработал стратегию, буду работать над опен рейзами (буду запоминать диапазоны открытия).
И так, цели на первую неделю:
1. Играть минимум по 4 часа в день, хотя бы 5 дней (больше - можно, меньше - нет).
2. Играть префлоп по стратегии.
3. Не делать хиро коллов на ривере!
В конце недели или в следующий понедельник выложу результаты игры и работы над игрой за неделю, а также сделаю сравнение игры и статов до работы над игрой и после.
Вопросы:
1. Зашли бы в игру с такой рукой или сбросили бы на префлопе? (рейзит БТН и колит СБ (фиш)
2. Как разыграли бы эту руку на постфлопе?
3. Нашли бы колл на ривере или для вас это изи фолд?
OKCash, Мои мысли:
Префлоп, зашел бы, иногда бы даже задумался над сквизом, но тут надо статы смотреть.
Бет флоп точно ок - нам надо выбить БТН и остаться с фишом и позой. Сайз в двоих- не знаю, мб и больше надо..
Дальше, на глазок, еквити у нас против диапазона фиша более чем достаточно. Дров много, по терну смело ставим пот+, с фишей нужно добирать максимально!
По риверу не приятно, но в вакууме точно колл. Но тут надо статы смотреть.
Вечером флопзилку потыкаю, мб и пуш найду на ривере😄
CaHu4, Поделись где майнинг взял, ищу на покеркинг но нигде нет
Высокий рейк на микро лимитах. Почему нужно играть агрессивно и хорошо селектить?
Недавно я делился вырезкой из одной статьи о том, какой рейк в разных румах на микро лимитах.
Вот эта вырезка
Что значат эти цифры и как они влияют на игру?
Если вы, например, играете в руме ПокерСтарс на НЛ10, то рум берет с вас комиссию 12,2 бб/100. А это значит, если вы играете 0 бб/100, то по факту у вас будет не ноль, а -12,2 бб/100 из-за рейка.
Что с этим делать и как с этим бороться?
Некоторые румы берут рейк только с игры на постфлопе, а если раздача завершилась на префлопе, то рейк не изымают.
Как играть с таким высоким рейком?
1. Открывать меньше рук
Открываем меньше рук - платим меньше рейка.
Это не значит, что надо быть нитом и открывать только руки-монстры. Есть разные чарты, из которых понятно, сколько рук можно и надо открывать (в следующих постах поделюсь своими чартами).
2. Играть агрессивно
Лучшая защита - это нападение. Если будем делать агрессивные действия, игроки будут чаще фолдить, и мы будем забирать хоть и небольшие, но деньги с префлопа.
Вместо лимпа делаем рейз. Вместо колд коллов играем 3бет. Если до нас есть лимперы - делаем изоляционный рейз. Если кто-то сделал опен рейз, и его заколлировали, то мы делаем сквиз. Если рука кажется слишком слабой для агрессивного действия - просто фолдим.
Всегда есть исключения из правил. На ББ можем играть колд коллом. На СБ можем играть лимпом (если до нас были лимпы и за нами нет рега, который может порейзит наш лимп).
3. Стилы и защита от стилов
Всё что нужно знать - больше всего денег на префлопе мы теряем на блайндах, когда плохо защищаем их, и больше всего денег на префлопе мы зарабатываем в поздних позициях, когда хорошо стилим блайнды у оппонентов.
Почему так важен хороший селлект?
И снова о рейке... Если за столом на НЛ10 сидят 5 регов, которые играют в плюс, и один фиш, то для того, чтобы все реги играли хотя бы в ноль (при условии, что все они играют плюс/минус одинаково), этот фиш должен покрывать рейк всех регов, и платить рейк за себя. А это 6 * 12,2 = 73,2 бб/100. Вывод, минимальный лузрейт фиша должен быть - 73,2 бб/100. Этого будет достаточно для того, чтобы все реги играли в ноль. А чтобы реги могли плюсовать, лузрейт фиша должен быть ещё ниже.
Понятно, что это расчеты в вакууме и будут работать только на дистанции.
Но можно сделать вывод - играть выгодно только тогда, когда за столом сидит жирный фиш.
И ещё, один жирный фиш с лузрейтом -100 бб/100 всегда лучше, чем 2 фиша с лузрейтами -50 бб/100.
Вся информация в этом посте - это только мои выводы, которые я сделал опираясь на информацию из разных источников, и она не претендует на то, чтобы быть истиной или панацеей от всех бед.
Всем добра и двузначных плюсовых винрейтов!
Есть 500к+ рук нл5-нл25 редстара и где-то 100к рук нл25-50 WPN.
Если брать реальность из трекеров, то все совпадает. Только нл25 поменьше. Редстар 10бб/100, WPN также.
При статах моих 25/21
Кстати сравнивали с нитовой базой 19/16 , там реально в техже пропорциях % от разницы впипа и меньше рейк в бб/100, так что не заводить нулевые руки из визарда совет работает напрямую, прям вот в бб!
Приятно что услышал,
но, ты как я писал, не забывай про рб, бонусы.Такие лютые фиши(-100бб+/100) даже на нл10 уже редкость и два фиша минус 50бб/100 это замечательный стол, так было когда я поигрывал в прошлом отпуске, но да, рейк самый главный бич микро лимитов и селект важен и желательно ещё бамхамтить, порой фиши бегают по столам и не стоит приберегать этим и вставать и идти за ними следом, сидеть в очереди.
Найти того кто тебя протащит на следующий лимит и когда уже там закрепился, если твой "друг" играет не стоит брезгать и спускаться. Я так вплодь до 55s поднялся на онгайм, но продолжал по вечерам 11s/22s запускать из-за одного только человека, он просто был золотая жила и которая играла много, если бы не он, скорее всего бы играл 5s,11s.
Удачи в покорение покера, мне бы твой пыл 😂🤌
Кстати, даже думаю, опытные игроки бы поспорили что лучше 2 фиша с лузрейтом минус 50бб/100, чем один минус 100+бб/100, только из-за того что будет не 4 рега с тобой за столом, а 3 это тоже как-то влияет сильно на твой профит и дисперссию. Вообще интересно было бы услышать мнение на опыте кто в селекте шарит и применяет.
OKCash, ты довольно много переменных не учел в расчете рейка)
Во-первых, фиши платят в 2-4 раза больше рейка, чем реги. Но трекеры типа смартхенда показывают их лузрейт уже с учетом уплаченного рейка, так что думаю что нужно умножать на 5 здесь
OKCash @ 05.04.23А это 6 * 12,2 = 73,2 бб/100.
Во-вторых, очень сильно влияет позиция на фиша. Я смотрел алиас на регов, база 10+ млн рук и там огромная разница винрейтов в зависимости от позы на фиша. к примеру, у 10бб рега в топ позе на фиша будет 14-15бб/100, а в худшей 4-5
OKCash @ 05.04.23И ещё, один жирный фиш с лузрейтом -100 бб/100 всегда лучше, чем 2 фиша с лузрейтами -50 бб/100
я бы сказал, что один -80 лучше чем два по -50 из-за доп рейка в мультипотах, кепки и некоторых других переменных. Были расчеты на эту тему, но не найти источник
Старзы нл5 рейк чуть меньше 5бб, нл10 чуть больше 5бб
888 нл5 рейк чуть больше 8бб, нл10 такой же
играю со статами 21/19
ThxMoon1 @ 06.04.23я бы сказал, что один -80 лучше чем два по -50 из-за доп рейка в мультипотах, кепки и некоторых других переменных. Были расчеты на эту тему, но не найти источник
Ну если считать, что средние фиши платят по 50бб/100 рейка, то их реальный лузрейт будет 0. А у випача еще останется 30бб на сьедение регам
Таблица далека от реальности для ПС, Ипокера и 888
Не нужно на нее ориентироваться.
у ПС рейк 5-6 бб , в ИП и Пасифике 8-11 что вместе в рейкбеком примерно одинаково с ПС
И 16 - 18 бб вообще никто не побьет, да и 10 бб не побьет и 95 процентов игроков.
Никак
я не опытный рег, но всем известно, что один випач 100+ лучше двух по 50 льющих.
проблема в том, что парни 150бб льющие уж слишком не долго живут.
Бывает раз в год момент, где реально за столом 3-4 парня 100+ льют и впип 80+, там по сути страта должна меняться наша полностью префлоп. В такие счастливые моменты понимаю, что мы тупо не готовы сходу брать и оптимально играть в таких золотых составах. Но мыслить так приходиться не долго, опять таки срок жизни випача короткий без звездного вечера.
Не так давно на нл25 сидел випач поехавший, набил 1300бб за час со всех регов, после выключения рубильника его 1300бб хватило буквально на 15 минут. Жесть.
Такой всегда будет выгоднее двух 50 льющих. 50 льющие это еще более менее адекватные игроки, тот кто вообще в карты не смотрит - вот наша любовь и дай бог здоровья и до нл50 таких все еще полно с помощью селекта. С нл50 заметил сильное понижение подобных, все-таки 50$ меньшему числу людей плеймани. Выше в реалиях современного онлайн покера пока не видел, но думаю все догадываются в какую сторону динамика количества випачей.
Тут кто-то Онгейм упомнянул. А вот в те времена реалии лимитов выше видел, помню там был такой випач на нл100-200 xSkalkosXX как сейчас помню. Из-за него пару раз уже надев чистую рубашку я отменял такси до тусовки, выкл телефон и садился катать. Дай бог ему здоровья, чувак по птру закатал на этих лимитах что-то в районе 100к помню. Эх птр)
Таблица кривовата, да и не понятно для каких статов.
Старзы по моей базе:
нл25 фр с анте 8,76
нл25 сх с анте 8,59
нл25 фр 6,29
нл25 сх 7,52
Брос по моей базе (нл25, 40, 50): 10.27
На брос винрейт двузначный. Пре рб. Статы 23/18
Strong20, простите не могу поделиться. Бумбак это делал для конфы.