Хорош, молодец что хочешь расти. Я в покере 13 лет, а нормально заниматься игрой начал недавно, но никогда не поздно. Напишу сейчас тебе в личку, в телеге можно создать конфу для тех, кто работает над игрой на микросах.
Первым делом в покере нужно выстроить сильный фундамент игры и, как мне кажется, это префлоп.
Сегодня поделюсь своими префлоп чартами опен рейзов.
Как я их сделал...
Нашел чарты от Greenline и от ПекарьСтас. Они немного отличались.
Я не знал, какие выбрать и поэтому слепил два чарта в один.
Зеленым цветом отмечены те руки, которые мы играем всегда, это минимальный диапазон рук.
Красным отмечены те руки, которые мы открываем в зависимости от ситуации за столом (это максимальный диапазон).
В верхнем левом углу есть два числа - минимальный и максимальный диапазон рук.
Напишите своё мнение о чартах. Если не согласны с чем-то, напишите что бы вы изменили и почему.
EP RFI (10,7% - 16,9%)
MP RFI (14,8% - 20,4%)
CO RFI (22,2% - 35,1%)
BU RFI (40,6% - 56,6%)
SB RFI (40,9% - 59,9%)
bax333, спасибо за поддержку!) Идея с конфой в телеге хорошая, я только ЗА. Прочитать твоё сообщение смогу только через 6 часов, так как новый пользователь на сайте. А пока, создам конфу и поделюсь ссылкой в одном из постов, чтобы другие желающие также могли присоединиться.
bax333, создал конфу: https://t.me/+vg8ZBaisPAc4Nzli
Все желающие работать над игрой и развивать свой скилл также могут присоединиться.
Если у тебя есть норм база, и судя по графику есть х2н, то разбери свои открывашки сгруппировав руки с +/- подобными и посмотри плюсуют они или нет и почему. Потому что ориентировочные чарты это хорошо, но поляна везде чем то да отличается, и например защищаться широко на узкий 3бет на микро с огромным рейком это залупа, или наоборот если выше пойдешь и начнутся сквизы адекватные то колы в минус уйдут.
Разбор своей базы и если есть возможность делать рендж ресерчи даст в разы больше буста чем что либо, за исключением если тебе сделает то же самое какой нибудь сильный рег.
Одно время появилась дурацкая идея попробовать покатать кэш для разнообразия. Нужно было посмотреть на то как играют люди. Загрузил для анализа майнинг нл10-25. Честно сказать я не ожидал на столько хреновой игры от регуляров. Если их сравнивать с регами аби 10-25, то в мтт уровень понимания игры в разы выше. Простой пример, защита ББ. Средний фолд вс СО-БТН 50+...Вы чё, серьёзно? И при этом средний рфи с БТН 45-55%. Да, нет анте, но на ББ даже без анте нет лурейта -100бб/100? Или это мелочь? И вопрос попутный: как можно при такой защите ББ так нитово играть на БТН? СБ рфи 55-60%...жуть. Такая стратегия максимум околоноулевая. А постфлоп, это ж вообще дичь. Так чему вы удивляетесь, что нет результатов?
Совет: хочешь научиться играть, купи (а лучше собери сам) мощный попап в х2н для аналитики поля. Если поискать в долларов 300 вложишься. Купи подписку эдж хотя бы на месяц, это не дорого. Скачай майнинг, но только для анализа, а не для игры. Загрузи хотя бы гиг 10-20 рук и посмотри, как играют разного типа оппоненты. Выстрой свою стратегию игры против них и вот тогда будет результат.
CaHu4, ты не поверишь, но ты как истинный МТТшник упустил тот факт почему такая защита. И это рейк. Конский, ебейший рейк. Он очень сильно влияет на то как сторится диап защиты. Если интересно даже на сотке где не так прям больно, симпл префлоп перефалживает и даёт небольшой автопрофит батону, потому что считает что не сможет сыграть пограничные руки лучше чем фолдом.
Про стилы, у регов которые показывают на микро вменяемые винрейты всё в порядке со стилами, если мы говорим про 16-25 и выше, до нл10 можно как обезъяна играть, просто селектить рыбу нормальную, а не сидеть под мочу 42\10.
Raptoyna, в том то и дело, что пока не наиграл дистанцию и особо нечего разбирать и анализировать. Для этого мне и нужна какая то база, что б хотя бы приблизительно знать что плюсово открывать, а что нет.
Полезный сервис для тех, кто только выстраивает свой префлоп. На этом сайте можно задавать свои диапазоны рук, потом создавать тренировки и учить диапазоны легко и удобно.
https://freebetrange.com/
OKCash, чарты это база.
Главное понимать для чего ты открываешь. Я долгое время открывал с ранних по 15-20%, сейчас так не делаю и открываю меньше. Если фиш хороший на блайндах можно расширяться. Если за тобой много регов с 3бетом больше 10% играй нитовкой.
Не видишь фиша за столом, просто уходи, регодрочка будет на лимитах повыше (нл100+).
И главное качество в покере это умение признавать ошибки. Если ты пытаешься спорить с регом с лимитов выше, чаще всего ты не прав. И лучше подумай почему он это делает и применяй в игре.
И солвер только инструмент, а не руководство к действию. Запоминать игру солвера бесполезно, главное понимать логику построения диапазона, сайзинга и ранаутов.
favourable, пока у меня нет понимания что и зачем я делаю. Например, иногда в разных видео слышу: "3бетить с руками, которые хорошо играются постфлоп". А какие это руки? Например, KQs, KJs это хорошие руки для 3бета и игры на постфлопе? У оппа могут быть AQs, AJs с которыми он сыграет колл, а не 4Бет, и если я попаду в даму или валета, у него может быть старшый кикер. Мне кажется, что лучше 3бетить, например, с T9s и одномастными конекторами ниже. С ними я хотя бы смогу собрать стрит и флеш, и они не пересекаются с диапазоном окрытия оппа, только с карманками. Но вот я не знаю, правильная это логика или нет?
А о солверах пока что даже и не думаю) Мне бы для начала префлоп выстроить и базу игры)
OKCash, У гринлайна есть отличное видео по префлопу я его недавно посмотрел, и считаю 2м лучшим видео по префлопу что я видел. Там очень грамотно рассказано сколько рук 3бетить и в каких позах.
Ну смотри если мы в позе то против диапа опа мы можем 3бетить процентов 40-50%. А без позы 30-35%. Допустим мы на ББ а оп открывает 12%. Умножаем 12х0.3- получаем 4%.
Какие руки 3бетить? Ну упрощенно сильный бродвей. Лучше одномастный, если поза КО-БУ можем АД, АВ, КД разномастные добавлять. Из конекторов разве только Т9 неплохо 3бетить, остальные только против высокого фолда на 3бет.
favourable, спасибо большое! Прикольная формула 3бетов. Буду использовать.
Ты сказал, что считаешь это видео от гринлайна вторым лучшим. А какое первое?)
favourable, а какое первое лучшее видео?)
OKCash, У Бумбака есть очень крутое видео про префлоп где объясняется зачем нам сужаться, рейк это жесть, и почему разный сайз 3бета разная реакция.
Бумбак, Дурдом, Феллини. Для микро есть крутая треня разбора Дурдомом игры Феллини и Бумбаком Бейбишарка. Там как раз микро и та и та хоть и достаточно долгие но если важно подчерпнуть полезные концепции то их стоит посмотреть.
favourable, Не подскажите, что за видео? Так с ходу не нашел.. хотя бы примерное название.
Интересно про рейк послушать..
Strong20, нашёл вот такую статью о рейке в покер румах.
https://ru.worldpokerdeals.com/blog/sravnenie-reyka-v-pokermaster-i-osnovnyh-pokernyh-setyah
И в ней вот такие цифры (это в бб на 100 рук)
Конечно, есть ещё рейкбек и часть из этих денег возвращается.
Крутое видео о префлоп игре от Greenline:
Всем привет! Меня зовут Александр и я алкого... и я играю в покер. 😅
Для чего создал блог?
Этот блог НЕ про бедбиты, и НЕ про крутые результаты и заносы.
Я создал этот блог, чтобы: найти единомышленников, анализировать раздачи,
обмениваться знаниями и опытом, расти вместе по лимитам.
Чем бы ты не занимался, для быстрого роста тебе всегда нужны учителя и единомышленники.
На учителей у меня пока что нет денег... было бы хорошо найти хотя бы единомышленников.
Каким я вижу свой блог и чем он должен быть наполнен?
Хочу, чтобы этот блог стал руководством для начинающих игроков.
Хочу, чтобы я и другие игроки наполнили этот блог полезной инфой, которой будет достаточно для того, чтобы каждый начинающий игрок смог построить сильный фундамент для своей игры и смог побить микро лимиты.
Я и покер
С покером знаком давно, но всегда играл его как любитель. То играл покер, то забрасывал на несколько месяцев или даже лет.
В этот раз начал играть в начале года. Депнул $10 на старзы (ник не хочу светить) и начал играть СНГшки по 25 центов. Планировал набить банкрол до $100 и начать играть МТТ. Но когда набил БР до $30, решил поиграть в кэш. И тогда я понял, что кэш мне больше нравиться. Нет роста блайндов, нет пуш-фолда, и самое главное, можно в любой момент завершить сессию.
С тех пор играю кэш покер (6max, по 3-4 стола, сессии по 1,5-2 часа). Сначало играл NL2, а когда поднял БР до $100 начал играть NL5 (о своем банкрол менеджменте напишу в следующих постах).
На NL2 получалось весьма неплохо играть EV был около 13бб/100.
Но когда начал играть на NL5 понял, что у меня нет даже элементарной базы игры, нет четкого префлопа.
По EV играю в ноль.
Поэтому, сейчас я почти не играю, а пытаюсь выстроить фундамент игры, собирая инфу по крупицам со всего интернета. Возможно, у меня синдром самозванца, но все же, у меня нет чувства уверенности в своей игре. Немного прокачаю игру и начну гриндить.
Мои цели в покере:
1. Выстроить крепкий фундамент игры.
2. Расти по лимитам и делать это быстро.
3. Катать хотя бы 50 000 рук в месяц
4. Играть 5-6 часов в день
5. Прокачать свою игру и показывать на микро лимитах EV винрейт: +/-10бб/100
6. Профит: для начала выйти хотя бы на $500 в месяц (но деньги я и так не планирую выводить пока не дойду хотя бы до NL50-NL100)
Конфа в телеге: https://t.me/+vg8ZBaisPAc4Nzli
Выстраиваю свою стратегию игры
1. Агрессивный банкрол менеджмент
2. Высокий рейк на микро лимитах. Почему нужно играть агрессивно и хорошо селектить?
3. Виды игры в покер (по чартам, эксплойт, GTO) и как играть начинающему игроку?
Инсайты на микролимитах
1. В фишей не блефуем!
2. Не надо хиро коллов!
Если нас зарейзили на ривере, то лучше фолдить. У оппа почти всегда будут натсы или очень сильная комбинация, и очень мало блефов.
3. Tight is right!
Больше рук не равно больше денег, скорее наоборот!
Мой путь (хронология событий)
1. 29.03.23 - Перешел с НЛ2 на НЛ5
2. 06.04.23 - Вернулся на НЛ2
Обучение и прогресс
1 неделя (03.04.23 - 09.04.23). Префлоп. Опен рейзы по чартам
Полезное
1. Рекомендации: Как побить микролимиты. Часть 1 – кэш
2. Таблица для прогнозирования месячного дохода