НеОпокере

16
Статистика
Статистика
16
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5028
  • Постов
    40
  • Просмотров
    4,235
  • Подписок
    16
  • Карма автора
    +192
1 2 3
Выберите пункт, который лучше вам подходит. Вы:
  • Убежденный атеист.
    25%
    8
  • Агностик/Скептик
    31%
    10
  • Верящий в законы природы/естественные силы
    28%
    9
  • Умеренно верующий/Светский верующий
    9%
    3
  • Активный верующий/Религиозный практик
    0%
    0
  • Фанатичный верующий
    6%
    2
  • koscience @ 04.02.25 

Ijontichy, в расшифровках достаточно оставить первые пункты, остальные меня запутали. Вот как у меня:

Да, согласен, можно было покороче сделать описание.

Ответить Цитировать
    12/19
    + 0
  • Ijontichy @ 04.02.25 

Для меня вера в бога/высшее сознание это:
    1. Следование этическим нормам. Понятно что что это за нормы это отдельная и большая тема для обсуждения, но думаю, что это примерно пересечение всех множеств норм из основных мировых религий.
    2. Общение с высшим сознанием/богом. Под общением я понимаю молитвы и медитации. Мне пока что ближе второе.
    3. Работа над своим телом и духом. Развитие дисциплины и укрепление тела аскезами.

А можешь объяснить? Все три пункта работают и без религии, можно следовать своей морали, медитировать/молиться(не богу, а концентрироваться на лучшем/визуализировать), работать над собой физически и психически. Как из этого следует вера во что-то высшее, зачем добавлять лишнюю сущность?

Ответить Цитировать
    1/4
    + 1
  • DmitryZ @ 05.02.25 

А можешь объяснить? Все три пункта работают и без религии, можно следовать своей морали, медитировать/молиться(не богу, а концентрироваться на лучшем/визуализировать), работать над собой физически и психически. Как из этого следует вера во что-то высшее, зачем добавлять лишнюю сущность?

Привет, постараюсь!

Конечно из этого списка не следует вера во что-то высшее, скорее взаимосвязь обратная.

А так все верно ты говоришь, можно и в церковь ходить и куличи на пасху есть, но не верить в христианского бога.

Единственное, замечу, что если ты пишешь про концентрацию на лучшем и визуализацию, то я бы уже такой подход отнес минимум к третьему пункту из моего списка.

Не совсем понял вопрос про зачем добавлять лишнюю сущность.

Вот ты решаешь например какую-то задачу, получил какое-то решение, смотришь на него, думаешь, слишком сложно и откидываешь часть ответа или округляешь для простоты.

На каких то задачах такой подход работает неплохо, например если ты рассчитаешь сколько мяса на шашлык и банок пива купить на пикник с друзьями.

Но а если строишь дом, то неплохо было бы иметь точные расчеты.

Ответить Цитировать
    13/19
    + 1
  •  Ijontichy, спасибо, многое стало понятнее.

Ijontichy @ 06.02.25 

Но а если строишь дом, то неплохо было бы иметь точные расчеты.

Ijontichy @ 04.02.25 

Отдельная большая тема, что кажется наконец-то пазл в моей голове сложился и я определился со своим отношением к высшему сознанию/богу.

То есть вера дополнила твою картину мира и сделала ее цельной? Если будет время/желание, расскажи пожалуйста про пазл в твоей голове.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 1
  • DmitryZ @ 07.02.25 

То есть вера дополнила твою картину мира и сделала ее цельной? Если будет время/желание, расскажи пожалуйста про пазл в твоей голове.

Да, все так. Хорошо, что мы друг друга поняли.

Думаю, что я как-нибудь соберу всю картину воедино и опишу, но прямо сейчас не готов этим заняться, по простой причине, что для этого потребуется немало времени,  и к тому же надо еще все спокойно и неспеша переосмыслить. Скомканно описывать не хочется.

Важно еще раз уточнить, что это не было каким-то единственным моментом озарения. Просто добавились какие-то новые кусочки, на старые посмотрел по иному и вот картина сложилась. Как я написал выше - сомнения пропали.

Более того надо отметить, что уже буквально через день они снова начали закрадываться, но мне кажется это совершенно нормально для человеческой природы - сомневаться и колебаться(и более того это правильно потому что это признак продолжающихся размышлений, догматичный подход я не считаю верным, чуть дальше поясню почему). Тем не менее мне кажется, что некая точка невозврата была пройдена.

Ну и добавлю про путь и его продолжительность:

10 лет назад я бы точно нажал на пункт № 1 из своего списка. Я был прямо воинствующим атеистом. Сейчас наверное мне честнее всего будет выбрать пункт №4. И вот за эти 10 лет я шаг за шагом прошел дорогу от пункта 1 к пункту 4. И есть внутреннее ощущение, что продолжу двигаться дальше к пункту 6.

Что меня заставляло двигаться по этому пути? Тут есть и какие-то внешние, скорее иррациональные причины. Но внутренние причины как раз весьма рациональны. Думаю, то что все люди хотят быть счастливыми - идея достаточно простая, я бы сказал, что она примерно на уровне аксиомы. Ну вот счастливым хотел и хочу быть и я. И вот в какой-то момент я сформулировал для себя то, без чего счастье, в первую очередь для меня, но и в целом, думаю, для любого другого человека,  недостижимо. Это без развития. При этом развитие для себя я условно разбил на 3 составляющие:

1 .Телесное

2. Интеллектуальное

3. Духовное

И вот развитие в духовном плане привело меня туда, куда привело. При этом не могу сказать, что я прикладывал какие-то сверхусилия, но и путь был не быстрым.

Наверное самое важное тут еще раз обратить внимание на слово развитие - это непрерывный процесс. То есть если ты пришел к каким-то идеям, например атеистическим и остановился, то все, твое развитие закончилось. Важно продолжать думать, сомневаться, рассматривать другие точки зрения.

Ответить Цитировать
    14/19
    + 1
  •  Ijontichy, спасибо за подробный ответ, я понимаю твою позицию. Для меня все что ты описал про внутреннее счастье/спокойствие и развитие работает без веры, поэтому интересно узнать какие кусочки пазла добавила вера у тебя. С удовольствием прочитаю твой пост про это, когда бы ты его не написал. Успехов!

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Дисклеймер:
    Все нижеизложенные мысли не являются советами или рекомендациями по межличностным отношениям.

С момента произнесения вслух идеи о переезде в другой город и до момента, когда все основные дела для переезда были сделаны (согласован договор на аренду жилья с новым владельцем, согласован выезд со старым, найдены садики для детей) прошла ровно неделя.

Сейчас уже до переезда осталось совсем чуть-чуть: через неделю повезем вещи, а через полторы должны переехать сами.

Еще кроме подготовки к переезду за последние пару недель успели купить машину, посетить планово каких-то врачей, сходить на пару культурных мероприятий — пользуемся благами большого города. Ну и работать я тоже продолжаю, разве что может чуть меньше чем обычно.

К чему я описываю все это? К тому, что все это время я не могу нарадоваться насколько же классно, что мы с женой полностью на одной волне. Я не знаю как это правильно назвать: готовность к переменам, решительность, импульсивность. Но явно по связке этих черт характера, и наверняка каких-то других, мы друг другу хорошо подходим.

Также не раз за это время вспоминал наш первый совместный отдых. Меньше чем через пол года после знакомства мы взяли билеты в Италию и забронировали машину на неделю. Это была вся наша подготовка. Прекрасно помню, как по прилету мы сидим в макдональдсе недалеко от аэропорта и выбираем где бы нам переночевать сегодня ночью ) Отдых получился замечательный - мы просто катались неделю по Италии, на месте решая сколько нам провести в том или ином городе и куда мы поедем дальше.

Ну и опять же, не с целью сделать какие-то глубокие выводы, а просто как забавное наблюдение: во время отношений со своей первой женой мы болели за один и тот же клуб и смотрели футбол вместе, а расстались мы в том числе потому, что она не очень была готова к переменам. А в начале отношений со своей нынешней супругой я порой немного пугался, как у нас мало общего в каких-то бытовых повседневных увлечениях, да к тому же мы были на разных полюсах относительно таких значимых вопросов как религия и бог(напомню, что в тот момент я был воинствующим атеистом).

И вот сейчас я перестал интересоваться футболом уже года два как, а в плане религии и бога мы уже точно в одном лагере. На всякий случай добавлю, что это нисколько не обусловлено влиянием с ее стороны, наоборот мы планомерно шли к понимаю друг друга, например, когда речь зашла о крещении детей, мы оба готовы были уступить свои позиции и пойти навстречу.

В общем, как говорится, выводы делайте сами )

Ответить Цитировать
    15/19
    + 6
  • Ijontichy @ 23.02.25 

например, когда речь зашла о крещении детей, мы оба готовы были уступить свои позиции и пойти навстречу

Ну ты, я так понимаю, изначально был против, но согласился крестить, а в чем она пошла навстречу? Или решили покрестить 1 ребенка, а второго оставить некрещеным? )

Ответить Цитировать
    1/2
    + 6
  • До сих пор не понимаю, зачем крестить детей. Вырастет - сам пройдет обряд если захочет, не?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 12
  • Ijontichy @ 23.02.25 

И вот сейчас я перестал интересоваться футболом уже года два как, а в плане религии и бога мы уже точно в одном лагере.

Ijontichy @ 23.02.25 

В общем, как говорится, выводы делайте сами )

Вывод: женщины - опасные существа. 

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • Cash_Magnetic @ 23.02.25 

До сих пор не понимаю, зачем крестить детей. Вырастет - сам пройдет обряд если захочет, не?

Как бы если разобраться критично - то все дети - крещены насильно. У них точно ни кто не спрашивал ни желания, ни ориентации, ни вероисповедания.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  •  Ermakov78, он об этом и написал

Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Дизель @ 23.02.25 

Ну ты, я так понимаю, изначально был против, но согласился крестить, а в чем она пошла навстречу? Или решили покрестить 1 ребенка, а второго оставить некрещеным? )

Согласилась не крестить

Ответить Цитировать
    16/19
    + 0
  •  Я ответил в твоем опросе - выбрал последний пункт. Но, в расшифровках этих пунктов на предыдущей странице каша и все напутано..

"Фанатичный" звучит угрожающе), но, если уж ты вкладываешь в это свой личный смысл, то, да - я фанатичный верующий во все то, что принято, после появления христианства называть язычеством + в законы природы, как одну из составляющих этих сил + практик, так как я производил ритуалы. Естественно сюда же входит " в карму, судьбу, энергетические потоки или гармонию Вселенной".

Так же "Следует основным догматам своей религии и старается жить в соответствии с ними". 

Жить по заветам и правилам, которые дали нам боги - основное. Из всего главное - Истина + следование тем внутренним установкам - твоей внутренней составляющей, с которыми тебя родили на свет. Именно Истина, а не "правда". Правда, она - у Ивана одна, а у Петра - другая, а истина одна и неделима.

Духовность для меня всегда на первом месте. На втором - интеллект, умение мыслить, анализировать и т.д. Все физическое - не так и важно, главное особо от людей не отличаться с виду - и Ок).

Так же и по отношению к людям. Если человек может и неплохой, но в своем духовном плане - ноль, то для меня это - ноль. Хороший. Но, - ноль. Такой может, поверив в добрые намерения, и из автомата пойти стрелять по людям.. ведь он же поверил, что это ради добра.. духовная пустота - одна оболочка..

Если человек образован и всесторонне развит - тоже не панацея.. Многие получают образование, знания лишь для того, чтобы служить преступным целям различных сообществ, при этом самообогащаясь и принося страдания другим. Получается - ум и интеллект на службе у зла..

Духовность же дается от рождения. В жизни она только может развиваться и поддерживаться.. может, к сожалению, и деградировать.. редкие случаи, но бывает. В ней нет места выгоде - поэтому в ней больше истины, чем во всех знаниях мира.

Здесь я вижу заблуждения в твоих словах:

"Для меня вера в бога/высшее сознание это:
    1. Следование этическим нормам. Понятно что что это за нормы это отдельная и большая тема для обсуждения, но думаю, что это примерно пересечение всех множеств норм из основных мировых религий.
    2. Общение с высшим сознанием/богом. Под общением я понимаю молитвы и медитации. Мне пока что ближе второе.
    3. Работа над своим телом и духом. Развитие дисциплины и укрепление тела аскезами.

Также стартовал пищевую аскезу — отказался от продуктов животного происхождения и стараюсь минимизировать присутсвие глютена в пище. Цели преследую две — укрепляю тело и дух и заодно разбираюсь со своим ЖКТ, кторый последнее время работал не очень хорошо(поэтому и добавил в аскезу минимизацию глютена, так как начал с ним перебарщивать последнее время и хочется проверить не он ли виноват)."

Если коротко..

1) Этические нормы в наше время существуют для того, что все шло так как оно идет сейчас. Не более. Соблюдать большинство из них - это значит потворствовать, тем, кому они выгодны.

2) Аскезы.. я слабо тебя знаю, поэтому не могу рекомендовать или, наоборот, отговаривать тебя от аскез.. Блог я почитал - человек ты интересный, умеющий мыслить и размышлять на неординарные (непринятые в большинстве) вопросы. Это +. Однако..

Аскезы существуют для отрешения от своего физического, материального, для приближения (хоть временно) к более тонким мирам. А, вовсе не для улучшения самочувствия или чистки организма, как сейчас модно. Ты здесь переворачиваешь наоборот.

Во многих древних писаниях аскезы запрещались.. простым людям, коих примерно 80%.. И, не для того, чтобы они не смогли "просветлиться", а потому, чтобы они не пытались исказить, испохабить и приземлить на свой недалекий лад то, чего понять по природе своей не могут.

Простые люди, которые ценят превыше всего земные нехитрые радости должен есть мясо, пить вино, не болеть, рожать детей, выполнять какие-либо деяния для общественной пользы и быть довольным. - Где здесь место аскезам, лишениям тех самых земных радостей, суровости к своему телу?..)

Удачи тебе в твоих изысканиях и мыслях! Хотя - если есть семья, настолько этим всем обрастаешь, что тяжело размышлять на более высокие темы - понимаю.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Дизель @ 23.02.25  

Это у меня прикол был, родился первый сын, родители и родственники с обеих сторон просто без конца кошмарили про крещение. Давили-давили, постоянно спрашивали, переживали, ну когда же, ну нельзя так и тд. Мы покрестили, все успокоились. Родился второй сын - никто уже из родственников не вспоминал про крещение, видимо, отвели душу на первом :))) До сих пор один крещёный, второй нет (ему 10).

Сообщение отредактировал SomeoneLikeMe - 24.2.2025, 11:05
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Ermakov78 @ 23.02.25 

Как бы если разобраться критично - то все дети - крещены насильно. У них точно ни кто не спрашивал ни желания, ни ориентации, ни вероисповедания.

Если копнуть ещё глубже, то выяснится, что все дети рождены насильно. Если бы им сказали заранее, они бы точно не захотели испытывать муки родов, прорезания зубов, помирания от рака. Прелести старческого угасания и радость предательства близких. Становиться жертвами безумных правителей, а главное когда-то окончательно расстаться с тем немногим, что смогли в своей жизни полюбить.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Cash_Magnetic @ 23.02.25 

До сих пор не понимаю, зачем крестить детей. Вырастет - сам пройдет обряд если захочет, не?

Всё верно - решение о крещении должен принимать сам человек. Нельзя принимать его за человека, это так не работает. Ребёнок не понимает, что собственно говоря вообще происходит, и кто все эти люди вокруг него, и зачем его куда то окунают. Да и не вспомнит он этого уже через неделю. 

Крещение истинное - это не обряд, не ритуал. А духовное действие: сознательный отказ человека от греха и посвящение своей жизни Богу. А это решение может принять только сам человек и только в сознательном возрасте. Мама\папа не могут принять это решение за ребёнка. Отношения с Богом выстраиваются лично, посредники тут неуместны. 

Что касается "зачем же крестят детей", то это очень просто. Этот ритуал, как в общем то и все прочие, нужен для популяризации конкретной деноминации, для привлечения паствы. Не будь всех этих ритуалов, свечек, икон, куполов и крашенных яиц - паствы было бы намного меньше. Поэтому религиозная верхушка учит паству, будто бы нужно обязательно покрестить ребёнка, тем самым получая условно +1 члена в свои ряды. Примерно как сетевой маркетинг.

Ответить Цитировать
    1/2
    + 4
  •  DmitryZ, спасибо тебе за интерес и сожержательную беседу! Уверен еще пообщаемся )

Ответить Цитировать
    17/19
    + 1
  • Семьдесят_Шесть @ 24.02.25 

1) Этические нормы в наше время существуют для того, что все шло так как оно идет сейчас. Не более. Соблюдать большинство из них - это значит потворствовать, тем, кому они выгодны.

2) Аскезы.. я слабо тебя знаю, поэтому не могу рекомендовать или, наоборот, отговаривать тебя от аскез.. Блог я почитал - человек ты интересный, умеющий мыслить и размышлять на неординарные (непринятые в большинстве) вопросы. Это +. Однако..

Аскезы существуют для отрешения от своего физического, материального, для приближения (хоть временно) к более тонким мирам. А, вовсе не для улучшения самочувствия или чистки организма, как сейчас модно. Ты здесь переворачиваешь наоборот.

Во многих древних писаниях аскезы запрещались.. простым людям, коих примерно 80%.. И, не для того, чтобы они не смогли "просветлиться", а потому, чтобы они не пытались исказить, испохабить и приземлить на свой недалекий лад то, чего понять по природе своей не могут.

Простые люди, которые ценят превыше всего земные нехитрые радости должен есть мясо, пить вино, не болеть, рожать детей, выполнять какие-либо деяния для общественной пользы и быть довольным. - Где здесь место аскезам, лишениям тех самых земных радостей, суровости к своему телу?..)

Удачи тебе в твоих изысканиях и мыслях! Хотя - если есть семья, настолько этим всем обрастаешь, что тяжело размышлять на более высокие темы - понимаю.

Дофаминовый ад рай, и они там вдвоем,

И мы наверное туда попадем.

Семьдесят_Шесть, Привет!

Спасибо большое за проявленный интерес и предоставленную возможность подискутировать.

Перейду сразу к дискуссии:

1) Предположу, что тут вышло недопонимание. Под этическими нормами я имел в виду те нормы, которые так или иначе встречаются во всех основных религиях, то есть не убей, не укради, и т. д.

2) Про аскезы пойду подробнее по твоим замечаниям

1. Умеренная аскеза почти всегда положительно скажется на здоровье. Понятно, что это не основная цель, но почему нельзя об этом говорить? Но конечно основная цель аскезы в духовном развитии и приближении к тонким мирам, полностью с тобой согласен.

2. Не являюсь специалистом по древним писаниям, поэтому основываюсь исключительно на своих ощущениях. Мне не нравится такое деление людей на монахов и мирян, что мол одни в тонких мирах витают, а другим и не надо думать. Я считаю, что думать и приближаться надо всем. Понятно, что миряне вряд ли могут позволить себе ту строгость и продолжительность аскез, которая присутсвует у монахов, но считаю, что обязаны соблюдать некоторые по меркам своих сил.

3. Ну и про нехитрые радости. В них вижу основную проблему современного человека. Слишком много стало вокруг нехитрых радостей и слишком они заманчивы. Сам через все это прошел, и сейчас, оглядываясь, назад, кажется, что вся моя жизнь это борьба то с одной нехитрой радостью зависимостью, то с другой. Так что ничего хорошего я в них не вижу. И как раз разумные аскезы лучший инструмент борьбы на этом пути.

Спасибо! Тебе тоже удачи!

П.С.: Надеюсь мой ответ не показался слишком грубым, просто не люблю долго раскланиваться, лучше сразу к делу.

П.П.С. Имхо семья очень даже помогает развиваться духовно. Каждый друг для друга как духовный тренажер.

Ответить Цитировать
    18/19
    + 1
  • Ну и в продолжение темы аскез.

Пока я не отношу себя к христианам. Да и ни к каким другим религиям тоже не отношу. Пока что придерживаюсь мнения, что мировые религии это скорее отголоски божественной истины, многократно за века искаженные человеком.

Но тем не менее тема Великого поста кажется очень правильной, как раз с точки зрения той аскезы, которую каждый может себе позволить.

Попробую выдержать весь срок и всю строгость диеты. А также попробую максимально отказаться от любых легких дофаминовых удовольствий. Чтение форума кстати одно из них ) Так что до встречи после Великого поста!

Ответить Цитировать
    19/19
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.