Syndrome @ 30.01.25va, ну это был не тематический паблик, а официальный.
Да неважно, главное он открыт для всех )
Любой заходит, читает и ...
Syndrome @ 30.01.25я правильно пологаю, что ты предлагаешь не обращаться за помощью в паблики той или иной конторы, а писать им исключительно на почту или другой указанный контакт?
Если контора связана с деньгами, то стоит писать конфиденциально в поддержку. Контакты есть в приложении. Я так думаю.
Если это просто какая-то фирма, то можно и в чатик. Но вообще уважающие себя даже мелкие фирмы держат на подобные случаи ботов, в которых идет общение один на один. Это недорого и несложно. С появлением АИ-ассистентов большинство запросов можно закрывать роботами.
Iva, хорошее замечание и в целом ответ.
Я всё же считаю, что ничего страшного нет в том, что обращаться через общие чатики на офф каналах за помощью (иногда и другого выхода может не быть), просто быть готовым к тому, что мошенники не дремлют. Учитывая как на практике многие компании работают, это точно как минимум немного ускорит их ответ.
ИИ думаю в ближайшем будущем много вопросов закроет. Только вот ИМХО народ в целом к тому, что уже пришло и грядёт - не готов от слова совсем. Но это уже совсем другая история...
Niar, сможешь по подробнее раскрыть мысль, почему ты так решил? Любопытно
Был простой, но я вернулся!
Продолжу с темы крипты и неплохо нашумевшего проекта NotPixel (того же NotCoin).
Если вы думаете, что я затягиваю с обещаниями постов, стримов и т. д., то тут это возведено не только в абсолют, но и ещё с присыпкой скама и тотальной охуевшести от безнаказанности. Ну и, конечно, весь мой пост — это просто мнение, вымысел и вообще я шиз.
Коротко про NotCoin и NotPixel
Описание из Google: 📌Notcoin (NOT) — это крипто-токен, интегрированный в экосистему TON и специально разработанный для сектора GameFi. Он связан с популярной игрой в Telegram, в которой игроки зарабатывают Notcoin, нажимая на экран."
Грубо говоря, это команда ребят, которая первой вышла на рынок Telegram-приложений, успешно запустила свою первую "тапалку", сформировала огромное сообщество, а также очень хорошо насыпала денег всем её игрокам. После этого родились многие известные "хомяк-кликер", DOGS, Tapswap (земля пухом), XEmpire, MEMEFI, Catizen и прочие крипто-игры (но о них, может, в другой раз).
📌NotPixel — один из последующих проектов ребят из NotCoin, который, по сути, является копией популярной "на западе" игры r/Place. Суть простая: огромное общее полотно, где каждый участник может рисовать пикселями всё, что взбредёт в голову. Ну и, конечно, в эту игру добавили донат в виде всяких перекрасов, динамитов и т. д.
Мои впечатления о проекте и надежды до...
До самого NotPixel у меня уже был неплохой опыт с разными "тапалками" и в целом хороший жизненный опыт, связанный с разными скам и не скам проектами. (На всякий случай уточню: людей не скамил и не кидал — либо сам попадался на обман, либо учился на чужих ошибках.)
Казалось бы, даже самое скамное на первый взгляд приложение приносило хоть какую-то копейку, а тут — те самые легендарные Not запускают ещё один проект. И буду честен: почти до самого конца, несмотря на частые мелкие косяки, у них всё получалось очень хорошо.
Мало того, что рисовать было весело, так ещё и постоянные интернет-"квесты", крутой турнир, отсеивание халявщиков, борьба с ботами, частые обновления, скидки, подарки, ачивки — всё это не просто привлекало одноразовых работяг, а сплочало десятки, а то и сотни тысяч настоящих людей, дарило множество положительных эмоций.
А это, в свою очередь, привлекло большие Telegram-каналы, популярность, инвесторов и кучу бабок. Ну и я немного вложился финансово, с радостью убивал часть свободного времени на эту игру — конечно, не только потому, что было весело, но и с целью неплохо заработать на выходе монеты, а после ждать очередной классный проект от ребят и снова в нём участвовать.
Да что там участвовать... Они меня вдохновили!
Я начал анализировать весь рынок Telegram-приложух, даже продумал на бумаге свою крипто-игру, которая, на мой взгляд, ещё сильнее бы взорвала Telegram. Написал им большое письмо с предложением о будущем возможном сотрудничестве. Но спустя несколько недель получил холодный ответ от бота, где было просто написано - "спасибо за ваши тёплые слова, удачи."
Радость сменилась подозрениями и недоумением
Перед Новым годом последний этап игры завершился. С небольшим донатом (по сравнению с остальными игроками) я нафармил прилично пикселей и, вместе с комьюнити, ждал листинга, выдачи монет и выхода токена на биржи.
Достаточно авторитетные ребята уже постили у себя возможные исходы листинга и примерную цену монеты. Даже при самых худших прогнозах это были лёгкие $600–$700, но никто даже представить не мог, чем всё это обернётся...
🔹 В ноябре обещали — ничего не случилось.
🔹 Провели турнир — после снова ничего.
Тогда я понял, что чуда до 15–25 января ждать не стоит. А после Нового года появился отдельный паблик MR.When, который прорекламили сами же пиксели. Там чел постоянно коммуницировал с комьюнити (чем занимается и сейчас, периодически отключая комментарии из-за бесконечного негатива большей части подписчиков), прогревая аудиторию бесконечными "SOON" (скоро).
И вот, раздали награды за ачивки и "проверку на ботов". А затем вышел тот самый пост. О том, что проект внезапно решил поменять вектор и выйти только на децентрализованные биржи (DEX).
Если проще:
❌ Никаких Binance, Bitget, Bybit и прочих централизованных бирж, где монета могла бы хорошо торговаться.
❌ Никаких обсуждений с комьюнити, которое вложило кучу бабок и времени (они собрали более $30 млн со всех плюшек).
✅ NotPixel просто решил провести эксперимент за деньги своего же комьюнити.
На тот момент все резко разделились на два лагеря:
🔹 Монета будет стоить копейки, всех кинули.
🔹 Всё будет ок, не может такого быть, бабок собрали достаточно, не парьтесь.
Но то, что произошло дальше, — это маразм, позор и чистый скам.
О великие силы, какой же это пиздец!
Про косяки, о которых я говорил раньше, — это в основном лаги, краши и баги из-за наплыва людей. Когда шла последняя фаза турнира, я из-за этих багов потерял небольшое, но важное преимущество, которое в итоге стоило мне неплохого куска пирога. Не я один — пострадало огромное количество людей, но, конечно, никто ничего возмещать не стал. Тогда я подумал: ну, бывает, в целом даже при самых худших раскладах выйдет нормально. Если бы...
Наступил день Х. Анонсирована раздача монет. Получить их можно было только через Telegram-бота, который до этого раздавал монеты других проектов, о которых я или вообще не слышал, или где то когда то мельком. Ну, океееей. Можно ли назвать проблемой то, что большая часть людей просто не понимала, как этим ботом пользоваться?
Ах, это просто капля в море...
И вот, как вы думаете, что случилось? Бот, который должен раздать монетки, ломается за пару часов до выхода монеты на рынок. Ну ладно, подождём, пофиксят, перезапустят, перенесут раздачу... АХАХАХАХАХ, конечно, "так оно и случилось"!
🔹 Монета выходит на рынок.
🔹 99% людей не могут её получить.
🔹Зато 1% "избранных" каким-то магическим образом получает монеты в числе первых.
🔹 Избранные (не будем показывать пальцем, кто) сливают их по невероятно сладкой цене в огромных объёмах, лутают кучу бабок.
🔹 600 тысяч пользователей просто сидят и смотрят, как всё катится к хуям...
Кто-то смог получить пиксели через час после старта торгов, кто-то через 4 часа, а кто-то через 12, мать их, часов! И что же происходит за это время? Цена резко падает с $10 → $1 → $0.7 → $0.4 → $0.2 за штуку. Мои заслуженные (как и у многих донатеров) деньги просто сгорают на глазах. Халявщики-одноразники, не вложившие ни цента, получают свои $20-$50 и радуются, а у комьюнити сгорает жопа так, что горит до сих пор.
Это конец "тапалок" или...?
Минимальный дроп составил 100 пикселей, кто нафармил меньше был послан далеко и надолго (не получили дроп). Комьюнити ожидало, что 1 пиксель будет стоить $1, даже в самом худшем случае.
Но что мы получили на деле?
Монета сначала слилась нужным людям по цене $10–$1, потом открылись торги для всех остальных, и выдача монет началась примерно на отметке $0.5. Когда большее число людей наконец-то смогло вытащить свои пиксели, цена начала скакать — от $0.4 до $0.2, и это ещё было не дно.
Когда я увидел цену в $0.4 и при этом до сих пор не мог получить свои пиксы (более 9 часов), я просто решил забить на несколько дней, чтобы посмотреть, что будет дальше. А дальше...
От пидораста одного из основателей NotCoin, Александра, посыпались лозунги в духе (вот прям перед постом открыл его аккаунт на x.com и пробежался):
🔹"Не нравится — валите и сливайте монеты!"
🔹"Кто останется — красавчики и избранные!"
🔹"Рынок очистится, монета взлетит!"
🔹"Solana помойка, Ton будущее!"
🔹"То, что вы донатили, не является вложениями!"
🔹"Никаких $40m-$60m-$80m прибыли не было, это всё фантазии"
И это ещё не всё!
Комьюнити начало задавать вопросы, писать ему в личку, и в ответ полетели оскорбления матерей, троллинг и посылы "потрогать траву", но конечно всего этого тоже не было...
После этого комьюнити просто взорвалось. Столько негатива и проклятий я в жизни не видел — буквально в каждом уголке нашей планеты (где есть интернет) найдётся человек, который ненавидит этот проект и чувствует себя нагло кинутым.
Сейчас монета стоит около $0.08. Я продал всё через три дня за примерно $0.25 — вышел в ноль по деньгам, но в жёсткий минус по времени и нервам. Большая часть донатеров потеряла 60–80% вложений, причем это те, кто донатил от $1k до $50k+.
Множество бессонных ночей, потраченных на игру, были обесценены тупостью, халатностью и наглостью основателей NotCoin/NotPixel. И ладно бы это был NotCoin без опыта и примера множества других приложений. Но нет! Даже самые бездарные и скамные проекты не обсирались так жёстко, как команда Not с её ресурсами, огромным комьюнити, опытом и репутацией. А лозунги, что обычный путь ведёт к быстрому забвению являются полным высером, ведь я уверен на все 120%, что если бы они развивали NotCoin и продолжили бы развивать NotPixel (при адекватном листинге), то всё цвело бы и пахло, так как доверие и лояльность как людей, так и инвесторов была на максимально возможном уровне. Многие настолько доверяли проекту, что вложили чуть ли не последние деньги. Да, перебор, да, неразумно — но такова была вера в их честность и компетентность.
Новый сезон не за горами, но какой смысл играть, если теперь любой может купить эти фантики за копейки в пару кликов
Весь труд последних лет был просран, но кого это волнует?
Скорее всего, никто не понесёт никакой ответственности — Александр с командой будут чилить где-то на островах, в разработке новый Notскампродукт, часть комьюнити никогда не вернётся, проект потеряет огромный процент инвесторов, которых нагло кинули, а кто-то будет дальше верить, держать + покупать монеты и надеяться, что в новом сезоне их не побреют, а монетка полетит в космос.
С учётом того, что лох не мамонт и не вымрет, что люди склонны забывать плохое и помнить хорошее — это не первый и не последний такой наглый скам.
Ну а я на этом заканчиваю любые вложения своих денег и времени в проекты на TON в ближайшем будущем. И другим советую поступить так же.
Ну и конечно интересно почитать мнение форумчан по этому поводу.
--------------------------------------
P.S. Тут можно послушать моё скромное "музыкальное" творение на эту тему - https://t.me/chipcatcher/245
Syndrome @ 19.02.25Ну и конечно интересно почитать мнение форумчан по этому поводу.
А мнение форумчан такое. Всех создателей этих тапалок- хомяков, котов, птичек, и прочего зоопарка, надо вылавливать по всему миру с помощью интерпола, и сажать по 159 ст. А для этого надо писать заявления в правоохранительные органы.
Полегче насчет хомяка. $48 как с куста. Опять же мелкая моторика в тонусе всегда.
1) кто-то создает скам для сбора денег с недальновидных
2) люди заходят и переводят им свои деньги добровольно
3) скамеры всех кидают как и планировалось
4) недальновидные люди: "ээээ а че за скам то вообще, где мои деньги"
Успех! Повторить?
На сег день любой проект,где нужно донатить , нужно просто скипать
Ansomon @ 19.02.25На сег день любой проект,где нужно донатить , нужно просто скипать
Так в хомяке не надо было донатить. Они просто рекламы тонны впуливали. Винлайн, яндекс и прочую хуету. Получили кучу денег, а на выплату кинули. Копейки какие то раздали. А кому-то вообще залупу. А обещали горы золотые. Это чистая скамина.
Просто интересно зачем негативить так как буд-то бы не знал на что подписываешься, там что кто-то общал что будет стоить сколько-то эта монета ? с чего она вообще должна что-то стоить, ну просто реально , вот выпускается монета на биржу ( тапалка ) и почему она должна вообще что-то стоить ? ну вот зачем мне хомяку она нужна чтобы я её купил у тех кто фармил, без негатива просто в чём смысл, понимаю там стоял бы за ней какой-то лор типа вархамер 20к и там фанаты взяли бы, а тут зачем кому,
EXHAUSTEDD @ 19.02.251) кто-то создает скам для сбора денег с недальновидных
2) люди заходят и переводят им свои деньги добровольно
3) скамеры всех кидают как и планировалось
4) недальновидные люди: "ээээ а че за скам то вообще, где мои деньги"
Успех! Повторить?
Это, конечно, всё хорошо, но так можно сказать про что угодно. СКАМ от НЕ СКАМА отличается только тем, что есть контролирующие органы, которые посадят на бутылку за скам, плюс дальновидность креэторов. Любой популярный покерный рум (особенно с говно-лицензиями) тоже потенциальный скам. И там были случае, когда какой то из румов умирал, денег нет, но всё равно со временем были возвраты средств пострадавшим.
В эпоху, когда большая часть проектов в любой сфере — это кал уровня 1-3/10, не вижу ничего постыдного в том, чтобы участвовать в проектах тех команд, которые сделали что-то на 7+/10 и долго держались на рынке. Но, к сожалению, гарантий нет даже там, особенно если проект связан со странами, где репутация в целом ничего не значит и, если у тебя в кармане есть пара лямов, на бутылку скорее всего не посадят.
Конкретно про приложухи/тапалки из Телеграма — как я уже писал, даже самые нищие и плохо сделанные проекты в целом сделали всё базово или даже лучше, чем от них ожидало сообщество. Благодаря этому же сообществу они и процветали. Ни к одному из них нет какого-то дикого негатива, а этот случай с Not — вон выходящий и судя по тому, что происходит, ни телеграму, ни ТОН, ни Дурову нет никакого дела.
А сам посыл был такой: в каком бы проекте ты ни решил участвовать, какой бы у него ни была репутация, прежде чем заходить (особенно на большие суммы), нужно быть уверенным, что в случае махинаций или резкого изменения курса у тебя будут рычаги давления на проект. Любые. Люди в целом нестабильны: сегодня "Сашенька" делает всё правильно, понимает, что допрасходы и нормальная организация только усилят доверие потребителей в будущем, а завтра у него от кокоса поедет крыша, он натворит хуйни и с умным видом будет бить себя в грудь, доказывая, что всё ок.
RERHSYBRCF @ 19.02.25А мнение форумчан такое. Всех создателей этих тапалок- хомяков, котов, птичек, и прочего зоопарка, надо вылавливать по всему миру с помощью интерпола, и сажать по 159 ст. А для этого надо писать заявления в правоохранительные органы.
Ну, не всех же) Тут я с тобой не соглашусь. Огромное количество проектов, где люди получили так или иначе хорошие дропы. Мне как то в одном из них 20 бачей насыпали, а я просто пару раз зашел на старте, да и забил. Так что тут не соглашусь, всё упирается индивидуально в каждый проект и сколько было вложено усилий у команды и у сообщества + какой общий профит получил проект и как им распорядился.
vladman @ 19.02.25Полегче насчет хомяка. $48 как с куста. Опять же мелкая моторика в тонусе всегда.
Да, не смотря на огромный хейт со стороны многих игроков, я лично ничего от хомяка не ожидал, поиграл пару недель особо не тратя времени и забил , а через несколько месяцев что то в районе описанной тобой суммы. Был ли там на какой то стадии донат жесткий и побрили ли донатеров - не знаю, но после листинга какой то дикой зарубы с хомяком среди людей при бабках не слышал.
Ansomon, после этого случая на ТОНЕ - безусловно. На Солане наблюдаю, что есть проекты с каким то мин донатом и люди там очень хорошо лутают, так что сильно упирается в то, кто создатель проекта, какие инвесторы и с какой страной связано.
БоярышникХО @ 19.02.25Так в хомяке не надо было донатить. Они просто рекламы тонны впуливали. Винлайн, яндекс и прочую хуету. Получили кучу денег, а на выплату кинули. Копейки какие то раздали. А кому-то вообще залупу. А обещали горы золотые. Это чистая скамина.
Ну, а бы тоже наверное расстроился, но с учетом того, что вложено было только время и никаких махинаций не было на листинге, тут скорее неоправданные ожидания от проекта и монеты. Но у меня никаких проблем с её получением (как и с другими) не было. Никаких резких изменений вектора направления. Вышли на биржи, раздали сколько раздали и едем дальше.
hochunl5k @ 19.02.25Просто интересно зачем негативить так как буд-то бы не знал на что подписываешься, там что кто-то общал что будет стоить сколько-то эта монета ? с чего она вообще должна что-то стоить, ну просто реально , вот выпускается монета на биржу ( тапалка ) и почему она должна вообще что-то стоить ? ну вот зачем мне хомяку она нужна чтобы я её купил у тех кто фармил, без негатива просто в чём смысл, понимаю там стоял бы за ней какой-то лор типа вархамер 20к и там фанаты взяли бы, а тут зачем кому,
За ней стояли инвестора, куча вложений и огромное комьюнити. Как я писал - это не единичный случай и претензия не к цене монеты, а к тому, что было сделано в последний момент, что положили огромный болт на всех и с помощью спикуляций слили почти всех.
Факторов много, почему монета могла спокойно жить. Как минимум то, что до листинга было анонсировано много движа, что эти монеты будут иметь ценность и сама игра будет дальше развиваться (что и происходит на данный момент, анонсирован второй сезон, куча разных будущих механик и т.д).
Подсчеты проводили ребята, которые шарят во всей этой лабуде с рынком, монетами, капами, профитом и т.д. на примере большого количества проектов до. И тот "худший вариант цены", который был мной озвучен - это означает что ниже это СКАМ комьюнити на бабки. И происходящее после листинга лишь показатель того, что чел сверху поехал кукухой от бабок и безнаказанности.
На счёт негатива - ну сори, я за свою жизнь уже натерпелся всякой хуйни и как опыт мне показал, лучше сдохнуть в канаве, чем быть терпилой. Поэтому в моём блоге я буду писать так, как лично считаю и стараться делиться инфой и опытом, который сможет кого то уберечь или помочь. Иногда это будут милые и пушистые посты, а иногда тяжело читаемые, наполненные негативом и критикой.
Syndrome, Если взять на примере покера, то в эту игру пришли реги натапать очки чтобы продать фишам , но фиши то изначально не заинтересованны были , или были , щас даже игры онлайн в которые вложенны миллионы умирают за месяц 2 , что сказать уж за тапалку, думаю с тапалки имеют деньги только те кто её создал и уе грошы отдают тем кто вложился , чтобы притензий небыло типа наебали, чтобы вы суд не подали. ( ну эт я так предпологаю) чтобы монета что-то стоила надо принести тех кто будет дапать чтобы брать эту монету, но ещё если сами создатели игры будут продавать в своём так скажем шопе монету, то вы получается конкуренты на фиша , или может я не правильно понимаю как работает эта схема,
Можно отмывать бабло, можно набивать деньги с тех кто хочет заработать , потом ещё добрать с тех кто нихрена в этом не шарит и лезет по слухам, но я пессимист в этом плане , может кто-то и сделал на этом миллионы ( ну кроме тех кто создал саму схему )
Syndrome, Получил свои монетки и сразу в стакан! альткоины это арена где всех всех пытаются отпинать и нажить денег реальных не Коинов и эфиров)
по стакану и в кусты пока не отпинали.
И такой паттерн вообще везде, потому эти Коины нахрен не нужны никому и стоимость их 0 долларов
capricorn8, всё правильно говоришь. Именно поэтому нужно обязательно делиться такими случаями с окружающими нас людьми. Не важно блог это в интернете или разговор в кафешке с знакомыми. Понятное дело что большой % людей просто забьёт, но есть люди и обучаемые к счастью.
Также сильно всё упирается ещё в страну проживания. Где то скамеров игнорят и они ещё часть прибыли отсыпают куда надо, а где то их на бутылку садят. Ну а если человек является иммигрантом, то в новой стране нужно быть осторожным вдвойне.