Lisichka @ 20.9.2011
Мне кажется что первый автомобиль должен быть на механике. хотя бы прост чтобы знать что это такое и в будущем иметь навыки управления такой машиной. Многие конечно скажут что автомат не сильно отличается, но элементарно, как обгонять на механике, как преодолевать сложные участки, как подниматься в горку - имхо это знать нужно обязательно. Может случится так, что придется сесть за руль с механической коробкой и не зная всех его тонкостей работы, даже после опыта вождения автомата будет не совсем просто. По мне умение водить лишь автомат - это достаточно однобоко.
Просто знать что такое МКПП учат в автошколе. Как обгонять, преодолевать и подниматься в горку на МКПП - учат именно там.
Я полтора года назад отучился на права, учился на жигулях с МКПП
, но с первого дня получения прав езжу на машине с АКПП. Доволен коробкой как слон.
Конечно всякие случаи в жизни бывают, и вполне возможно постоянно катаясь на автомате и резко пересев (в форс-мажорных обстоятельствах) можно сильно затупить.
У меня был такой случай, когда нужно было перегнать машину родственников через пол-города в пятницу вечером.
Согласен, пару седых волос у меня появилось и сидел я за механикой как на экзамене в ГАИ, с холодными руками и дрожащими ногами, но это было только 1 раз за почти два года, а на автомате я езжу каждый день.
ИМХО утверждать о том что первая машина ну просто обязана быть на механике как то глупо.
Из-за 1-2х случаев в год (форс-мажорных), когда действительно нужно сесть за механику, я никогда не лишу себя машины с автоматом.
Каждому свое, кто-то хочет "чувствовать" машину и катается на ручке, а кто-то хочет спокойной езды на автомате.
Ну как бэ в автошколе учат только на механике, поэтому в случае неординарного ЧП с механикой справиться можно будет. Поэтому АКПП можно брать с первой машинки.