Жизнь в Норвегии, поделитесь опытом

5
Статистика
Статистика
5
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2857
  • Постов
    50
  • Просмотров
    17,082
  • Подписок
    5
  • Карма автора
    +4,324
1 2 3
  • Что-то тема у нас из информационной ушла в русло уговоров
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 1
  • Spark @ 20.2.2013
    Что-то тема у нас из информационной ушла в русло уговоров

Просто не многим выпадает шанс уехать из России, уже с готовым местом работы и проживания.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Ничего не знаю про Норвегию, кроме общих знаний, но если желания уезжать нет - уезжать не надо. Все слова, что из России валить надо, а там разберемся - не более чем обычный треп.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Всем привет! Интересно читать комменты типа ( слышал, читал, рассказывали.....) Живу здесь 2 года, все здесь нормально! И климат, и отношения аборигенов, и уровень жизни очень высокий.... Да все дорого, но смотря как считать. Если сравнивать с зарплатами в России или Латвии, то тогда космически дорого. А если по местным меркам то нормально. С женой и ребенком, если только ты работаешь, вполне номально. Т.к. социалка, пособие на ребенка, возврат налогов. С телефона не очень писать. Так что спрашивайте, что интересует. Попробую рассказать
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Spark,

а ты по визе будешь работать или по временному виду на жительство? какие тебе документы будут оформлять вообще?

можешь поторговаться с работодателем и договориться о квартире на год? объясни семейным положением и тем, что жене придётся с нуля изучать иностранный язык. мне кажется, что могут пойти навстречу в вопросах жилья.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • почему-то, подавляющее большинство русских, встреченных мною зарубежом, проклинали страны в которые они переехали. При этом, возвращаться никто не собирался

Интересно, почему так ?

ЗЫ По теме: на чужой опыт тяжело ссылаться, у всех свои заморочки, кто-то с тоски мрет, других не устраивает местное населения (схуялионивсеулыбаются), кому-то тяжело адаптироваться к маленьким европейским городкам и т д. Тут тяжело однозначно советы давать. "Как сам" короче
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Агрессивные вы какие-то. Москву как-то невесло видите.
    Я и сам подумываю о том, чтобы свалить, но не на предложение аля такая же зп, но в европе (поступило 1 такое буквально месяц назад в Мюнхен). Пробки- да, беспредел- тоже да, но хорошо там, где нас нет.
    Я бы рассматривал ещё то, от чего тут отказывается человек. А ехать за бугор "посудомойщиком" (не говорю, что ТС именно такое предложение получил, но просто хочу описать, что в чужой стране ты не будешь на равных)- удовольствие сомнительное. Исключение- дауншифтинг и фриланс, где ты в целом не зависишь от аборигенов.
    Моё мнение, что ехать в европу при нет зп меньше 4к евро- удовольствие крайне сомнительное.

Да, и ещё: ТС предложение по работе есть. А жене? Челлендж, говорите? 2-3 мес ограниченного достатка в ограниченном пространстве и ждите приветы.

Походу я тоже агрессию написал. ТС, если решишь ехать- это здОрово. Просто перед поездкой лучше учесть все + и -. Уверен, ты примешь правильное решение ;)

ГЛ.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Норвежский рабочий день с 7.00 до 15.00 , 5 дней в неделю, работать они особо не любят, а зачем ведь и так всего хватает. Очень любят спорт, отдых, путешествовать.... Английский знают практически все, потереть с чужими любят не все, от человека зависит. Если что то случается, охотно готовы помочь. Да они домоседы, вечером тупо сидят дома, т.к. семья на первом месте. Командуют парадом в основном женщины, так уж у них повелось. Да с нашим менталитетом наверное скучно. Но ведь наши же есть везде! Поэтому нормуль! Климат не особо отличается от Риги, я живу в среднем регионе, на севере соответственно холодней а на юге... У меня летом например круглосуточно светло! Зарплата от 157 NOK в час и в гору, кто на что горазд. Средняя по стране 360000 NOK - 400000 NOK в год. Налоги от 23% до 36% . Если доходы больше, то и налоги соответственно больше! Чтобы переехать навсегда, наверное нет! А чтобы какое то время поработать, это уже ближе к телу! О ценах и прочем завтра.......
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 3
  • Если ехать с женой и ребенком, то вопросы менталитета и прочие социальные все же стоят совсем не так остро, как если едешь один. Некоторые при наличии жены и детей у нас-то не общаются ни с какими друзьями, так что в плане скукоты - это скорее не для семейных людей. имхо
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 2
  • Пришло сообщение в приват с просьбой отписаться в этой теме.
    Ну кто же как не я отпишется более точно?
    Начну с того, что здесь живу уже 8 лет. Знаю норвежский в идеале. Много плюсов и минусов. Был во многих городах, в том числе и в Бергене и в Осло раз 10. Я бы не стал жить ни там, ни там! Живу в Трондхейме, лучший город по мнению многих!

Заработок: от 100 - 400 крон в час, может у кого и больше бывает. В год от 200000 - много миллионов. Средняя думаю около 150крон в час, в год около 300000-400000.
    Погода: УЖАС! других слов нет. За год наберётся МАКСИМУМ 30 дней с теплом(20-25 градусов) и солнцем! А так лето + 15 градусов и дождь. Про Берген вообще молчу, там только дождь круглый год..... бывало и по 3 месяца дожди каждый день. Есть город с хорошей погодой, Кристиансанд... самый юг Норвегии, там более менее. Зимой у нас от +5 до -25. Весь январь и февраль в районе 0 -10.
    Еда: очень дорогая еда, алкоголь и тобак вообще бешеные цены. Но зарплаты более менее соответствуют.
    Социалка: очень хорошая, все больничые оплачиваются, можно сидеть дома и получать деньги :) Умеешь пользоваться системой, пользуйся....
    Дороги: качственные, но много тунелей и гор.
    Люди: 90% знает английский. Люди разные: есть открытые, а есть, которые не очень на контакт идут. Врут, что они толерантные, а на самом деле не любят иностранцев. Особенно негров, так как тут их ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много! Поляков не очень любят, к русским относятся более менее. Ко мне хорошо относятся, так как я смог попасть в их общество, понимаю их юмор и так далее. Палестинцев и Иракцев не очень любят.
    Рыбалка: великолепная!

Тут многие города очень маленькие(10 - 30к людей), но есть 4 более менее, то есть с населением от 150к до 500к. Трондхейм, Осло, Ставангер и Берген. Да и эти города так себе. Очень в Норвегии скучно. Люди выходят на улицу в пятницу и субботы. В воскресенье Норвегия умирает.... Люди сидят по вечерам дома, как тут ранее сказали.
    Тут практически нет клубов нормальных. Магазины во всей Норвегии одни и те же :) и выбора тут мало как одежды так и продуктов.
    Такси думаю одно из самых дорогих в мире, та же история с ценами на жилье. Дороже чем в МСК точно...

Я отсюда переезжаю в скором времени. Ближе к осени поеду в тепло на Мальту, потом в Балтику. Там выгодно зарабатывать покером, благо у меня сейчас хорошие времена. В Норвегии не выгодно быть покер игроком, так как надо выигрывать минимум 5к$, что бы более менее нормально жить.

В Норвегии классно быть пару месяцев, что бы увидеть всю эту красоты и сказку домов и природы... а так... хзхз

Я не знаю, что ещё вам рассказать? Спрашивайте... Если есть кто хочет поспорить о жизни в Норвегии, то я готов.
    Ответить Цитировать
    1/6
    + 9
  • Gipsy @ 20.2.2013
    Как раз посмотрели сейчас Лиллехамер, все 8 серий. В принципе жизнь в Норвегии довольно точно описывает из того что я знаю.

НУ как я и сказал, я в Норвегии 8 лет и этот сериал реально надо посмотреть, так как он описывает на 100% не Норвегию, а норвежцев... ну мне было очень смешно от того, как люди смогли снять правду про самих себя.... В сериале очень маленький ТИПИЧНЫЙ город, о которых я рассказывал.

Для ознакомления очень подходит.
    Ответить Цитировать
    2/6
    + 0
  • Да, жене может быть тяжеловато. Я приехал с мамой, но через 2 года я привез жену себе. Ей здесь до сих пор не нравится... Она с Таллинна и эти маленькие города и скукота не дают покоя. Учила язык 3 года, и до сих пор его знает не на высоком уровне, но уже более менее хорошо. Понимает отлично, но говорить тяжелее. Она знает английский почти в идеале, но он ей тут не особо помогает, так как норвежцы хоть и знают англ, они предпочтут поболтать на родном языке.

С другой стороны ей скукота подарила много хобби, так как без этого здесь можно со скуки сдохнуть. Стала профессиональным фотографом и в будущем может этим зарабатывать. Здесь легкая система учебы + бесплатно, так что можно переучиваться.

Но я бы всё равно уехал из Москвы :) Тут классно!!! Но жить долго я бы не стал... Максимум 5 лет, а потом лет на 5 в теплые страны отогреваться :)) А потом обратно в Норвегию к годам 50ти! И детям здесь рости самое идеальное место, спору нет!
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • через пару месяцев получу гражданство и считаю , что Норвегия свой долг передо мной выполнила как и я перед ней, так что мы в расчёте! :)

Гражданство мог получить 2 - 3 года назад, тогда и надо было его получать и ехать, но к 40-50 годам сюда конечно надо вернуться :)

А то, что snigirj тут 2 года живёт, так это да:)) Ты тут всего 2 года! Поговорим лет через 6 ;) Если всё ещё будешь тут, то расскажешь свои впечатления о Норвегии :) В каком городе живешь?
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • RandomNull @ 20.2.2013
    Лыжник? :)

ну типа https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=56531&st=0 того
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • hotstar @ 21.2.2013
    через пару месяцев получу гражданство и считаю , что Норвегия свой долг передо мной выполнила как и я перед ней, так что мы в расчёте! :)

Гражданство мог получить 2 - 3 года назад, тогда и надо было его получать и ехать, но к 40-50 годам сюда конечно надо вернуться :)

А то, что snigirj тут 2 года живёт, так это да:)) Ты тут всего 2 года! Поговорим лет через 6 ;) Если всё ещё будешь тут, то расскажешь свои впечатления о Норвегии :) В каком городе живешь?

Ну да, через 6 лет я наверно запою по другому, не спорю! Но на самом деле не так страшно, ты ведь например цены сравниваешь с Россией, а я с Ригой! Для меня дорого только алкоголь и сигареты! Но спорить я не в коем случае не собираюсь! Во первых у тебя опыта в 4 раза больше, а во вторых, сколько людей столько мнений! А то что гражданство получил, это конечно очень круто!!!!!!! Поздравляю!!! Живу в небольшом городе Левангер.
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • тогда мы соседи :) Я в стьёрдале! Работаю в трхейме :) Жена будет рожать в Левангере через месяц :)

НУ да, тут хорошо я не спорю, но жить долго не очень. Я цены не сравниваю, они тут высокие хоть с чем сравнивать. Могу сравнить с Ригой и Таллинном, так как в России не был с 2005 года и вообще не знаю что там и как :) А вот в Риге и Таллинне бываю по несколько раз в год!
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • эх вы...южане ... Лонгиер ждет вас...
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0

• ты ведь например цены сравниваешь с Россией, а я с Ригой! Для меня дорого только алкоголь и сигареты!

А в Риге дороже, чем в России?
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • FroZer @ 22.2.2013
    А в Риге дороже, чем в России?

Ну вот стоит только очепятаться, и сделать неверное сравнение....... Ну конечно же Москва самый дорогой город в мире!!! А в целом по стране, конечно же в латвии жизнь намного дороже чем в России.
    Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Ну я просто думал в контексте обсуждения речь идет о ценах на продукты. В Москве эти цены не сильно выше (понятное дело, что мы не говорим о ценах на картошку в сравнении с летом в черноземных зонах, а в целом).
    Когда я жил в Калининграде, туда из Польши и Литвы привозят продукты, они дешевле российских (при высоком качестве), популярны даже у челноков с рук. Просто Латвия рядом, не думал, что ситуация так разнится.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.