Жизнь в Норвегии, поделитесь опытом

5
Статистика
Статистика
5
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2857
  • Постов
    50
  • Просмотров
    17,080
  • Подписок
    5
  • Карма автора
    +4,328
1 2 3
  • Неожиданно поступило деловое предложение перебраться работать в Норвегию, город Берген.
    Предложение в целом интересное, одна из крутейших европейских компаний в отрасли. Но при этом уровень дохода сопоставим с тем, что имею сейчас в Москве, т.е. финансовой выгоды от переезда по сути нету. Плюс в Москве своя квартира, а там первые полгода компания снимает жильё, а дальше уже сам.

Помнится, кто-то вроде на форуме был из Норвегии, да и так может кто чего подскажет в целом по эмиграции в Европу. Вообще в этом не силён, буду сейчас изучать интернет. Многие европейские города объехал в качестве туриста, но к Скандинавии даже близко не приближался.

Интересует, можно ли там вообще выжить русскому человеку с женой и маленьким ребёнком? Как там климат (он пугает больше всего, Яндекс сказал, что там весь год от -5 до +15, мало солнца, ветер и сырость от моря), продукты, уровень жизни, стоимость аренды жилья, отношение аборигенов, можно ли там в повседневной жизни комфортно общаться на английском языке и т.д.
    В общем, интересно всё, от бытовых вопросов до государственных.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • из того что знаю:
    - цены на продукты в разных магазинах разные, по какому-то принципу они делятся там, в среднем если сравнивать с киевскими (простите, с московскими не знаком), то от 1,5 до 2,5 раз дороже
    - очень дорого - спиртное и табачная группа, особенно последнее, просто космос - порядка 10-20 евро пачка
    - очень недорого - бензин и аренда авто (не знаю точных цен)
    - жилье снимать лучше всего в загородной зоне, природа и до работы по свободным дорогам в город порядка получаса максимум, так в большинстве более-менее крупных городов.
    Что-то вспомню еще, расскажу, у меня приятель, проектировщик яхт, работал там около года, вообще уровнем жизни, природой, погодой и местным населением был доволен.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Трамваи строить?

Ты должен быть готов к тому, что 1му поколению везде очень непросто. Ты будешь далеко от друзей и родни и, даже будучи с семьей, тебе будет довольно одиноко.
    Если нет финансовой выгоды- взвесь все за и против ещё раз.
    Уточни про налоги ещё ;)

Конечно пост мой довольно общий, но из мск переезжать в другую страну- авантюра та ещё. Вот если бы из провинции, когда, да не обидятся на меня жители небольших городов, практически нечего терять, тогда больше плюсов и перспектив. А просто уехать за границу- ну не просто это.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • В Норвегии самые высокие цены на продукты в Европе там не 1.5-2.5х там можно смело на 4 умножать, добавить к этому огромные налоги. Но жить там приятно... климат не такой уж и жесткий, инфраструктура развита.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Kostas @ 20.2.2013
    Трамваи строить?

Ты должен быть готов к тому, что 1му поколению везде очень непросто. Ты будешь далеко от друзей и родни и, даже будучи с семьей, тебе будет довольно одиноко.
    Если нет финансовой выгоды- взвесь все за и против ещё раз.
    Уточни про налоги ещё ;)

Конечно пост мой довольно общий, но из мск переезжать в другую страну- авантюра та ещё. Вот если бы из провинции, когда, да не обидятся на меня жители небольших городов, практически нечего терять, тогда больше плюсов и перспектив. А просто уехать за границу- ну не просто это.

А что в Мск есть жизнь помимо работы? Огромные расстояния, ужасная погода, в лес вечером погулять не выйдешь с ребенком из-за пьяных дебилов с бойцовскими собаками без намордников, негатив на дорогах и т.д.
    И это мнение коренного москвича, хорошо здесь зарабатывающего. Буду конечно скучать по друзьям, но со временем обязательно уеду в Европу. Чего и вам советую.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 9
  • имхо не то обсуждаем. если там есть перспектива служебного и материального роста в выбранной сфере а тут ее нет - то выбор очевиден даже при условии издержек переезда.

Берген и окрестности - красивейшие места - жемчужина Скандинавии - фьорды красоты невероятной, но к этому быстро привыкаешь и перестаешь замечать

Жизнь там ужасно скучная размеренная ... в 9 вечера уже все как вымерло .. народ как то не зажигает ...

Налоги умопомрачительные. Коммуналка дорогая. Норги не слишком приветливые к чужакам люди.

В общем жить можно, но тоска смертная....

Каких то уж совсем нестерпимых моментов я не знаю. Люди живут. И кстати русская даспора там тоже есть.

Думаю надо все таки смотреть на свои перспективы роста...

ЗЫ: сам имею опыт работы в Норвегии (правда не Берген)
    Сообщение отредактировал ershoff - 20.2.2013, 15:15
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • dvench @ 20.2.2013
    , но со временем обязательно уеду в Европу. Чего и вам советую.

вопрос же в том - куда уезжать.ТС конкретное место просит описать.... а так я б тоже свалил бы ... но не в Норвегию точно и не в Швецию ... может быть в Австрию, Баварию или Италию в районе Вероны
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • ershoff @ 20.2.2013
    вопрос же в том - куда уезжать.ТС конкретное место просит описать.... а так я б тоже свалил бы ... но не в Норвегию точно и не в Швецию ... может быть в Австрию, Баварию или Италию в районе Вероны

Да я среагировал-то не на пост ТСа, а на замечание одного из отписавшихся, что Москву нет смысла на что-то менять.
    В остальном, согласен с тобой. Разве что страны немного б другие выбрал, но это уже отдельная тема для обсуждения...
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Правельно подметили то что цены смело можно на 4 умножать, если не больше, и там ооооооооооооооооочень скучно, воообще ничего нету! Но виды из окна и пейзажи природы невообразимые, очень красива там.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • А в Москве охренеть веселье... В 9 утра на работу, в 9-10 с работы, поужинал, спать. В один выходной в Ашан съездил, во второй родителей навестил. И всё.
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 26
  • Именно в Норвегии оочень высокие цены (однокурсники там учатся), как уже высказали. Т.е. без прибавки в зарплате уровень дохода по покупательской способности упадет значительно.
    Я 16 лет прожил за полярным кругом, поэтому -15 и ночи по полгода не кажутся чем-то особенным Хотя на здоровье детей, авитаминизацию и прочее влияет.
    С другой стороны продолжительность жизни в Норвегии лет на пятнадцать поболе, чем в Москве, так что температура за окном не определяющий фактор Из скандинавских стран я бы с большей охотой переехал в Швецию или Данию, но Норвегия тоже в принципе норм вариант. Есть веселый сериал, всего 1 сезон, про вынужденную иммиграцию в Норвегию, Лилихаммер называется, можешь глянуть
    А еще вот тут человек ИЗ Норвегии уезжает, https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=62200&hl= , думаю он смог бы рассказать интересного. Правда судя по тому, что он оттуда хочет уезжать, лично ему эта страна не подходит полностью.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 3
  • Spark, типа... там не будет родителей = +1 выходной ?)) Или там еда сама приходит в дом и в ашаноподобное ехать не нужно?
    Там хорошо где нас нет.
    Транспортная ситуация в Мск - ужасная, вот с этим соглашусь. Это -20 часов в среднем в месяц, по сравнению с другими городами (но опять же решаемо свободным графиком или жильем возле работы или работой возле жилья :) ).

Москва, кстати, предлагает очень широкий выбор развлечений (за ваши деньги ессно), о многих концертах, к примеру, переферия может только мечтать.

Все вышесказанное ИМХО.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • ershoff @ 20.2.2013

Лыжник? :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Как раз посмотрели сейчас Лиллехамер, все 8 серий. В принципе жизнь в Норвегии довольно точно описывает из того что я знаю.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Живу в Финляндии. Часто бываю в остальных Северных странах по делам. Холодно, дорого, адаптация занимает долгое время, но я бы всё равно уже стоял в очереди за билетами. Особенно с маленьким ребёнком. Знаю много эмигрантов, для которых наличие маленьких детей было главным аргументом в пользу переезда. Не делаю плевков в сторону других стран, но общий уровень жизни, безопасность, экологию и качество образования в абсолютном большинстве стран мира не сравнить со Скандинавией.

На английском языке общаться можно свободно и повсеместно. Норвегия, как и остальные Северные страны, уже много лет в топ5 по уровню знания английского. Этому способствует большое количество каналов на ТВ, где англоязычные программы показывают в оригинале. С английским можно прожить долго, но полной интеграции без изучения языка не получится. Благо, Норвежский/Шведский/Датский не очень сложны в освоении.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Если бы у меня был шанс уехать в скандинавию из москвы я бы даже не думал
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • Один бы я тоже даже не думал. Но пока не очень представляю как осуществлять переезд с семьёй, да ещё и в место с заметно отличающимся климатом.
    И что-то я сразу не учёл, что жена совсем без знания английского. Чувствую ей там очень нелегко будет первое время, да и работу тяжело будет найти после декрета. А в Москве это дополнительные $3к к семейному бюджету.
    С другой стороны, ребёнку конечно гораздо лучше расти и развиваться в цивилизованной стране.
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 0
  • Если квартира своя в Москве, можно сдавать, доп. заработок.
    Уехал бы. Климат не самое страшное.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 7
  • Да реально не думай, нечего сравнивать Москву и Норвегию.
    А ребёнку плевать будет, он же маленький, приспособится, возможно в таких условиях ещё и более здоровым вырастет.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • Для жены это опять же прикольный челлендж, на мой взгляд: выучить язык, социализироваться в новом месте, пожить в другой стране, расширить ребенку кругозор. Потом будет, что вспомнить, из чего выбрать - в Москву ж никогда не поздно будет вернуться, если что.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.